発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

グラフィック画像がきれいなところやキャラクターがいっぱいいるところはよかったです。
wiiの性能を使ったミニゲームがいっぱいあってよかったです。
家族と楽しめました。
miiを使えるのもよかった(自分はカロンしか使ってないけど

ミニゲームが少ない。
4人プレイで1ターンおわるのにどれくらい時間がかかるか・・・リアルになったから動きも現実的でとても遅いです。
早く1ターンの最後のミニゲームしたいのにって思いました。
4人用ミニゲームとバトル用ミニゲームがまざっていてつまらないです。
ステージもなんか普通のステージがひとつしかない・・・
僕的に好きなステージは仕掛けが違っているだけで普通に20コインもってたらスターがもらえるってのがよかった、まぁ人それぞれですけど。
正直いっていままでの作品のなかで一番面白くなかったです。一番面白かったのはマリオパーティ2か3かな・・・これ(8)はレアゲームもなかったし最悪・・・。

wiiらしいゲームだったし、画像もきれいだったのでよかったですが、全体的に悪い所ばっかりでした。たまにしたいってときもありますが・・・

むらピクさん [2008/01/18 掲載]

あまりいいとこないのだがWiiリモコンを使ってのミニゲームはまあまあだった。
友達とやるときは結構おもいろいかな

ミニゲームが少なすぎすぐクリアできちゃうね。簡単ではあるけどあんまり満足はできなかった
隠し要素がすくなすぎる、グラッフィックもきたないとこありますねw

楽しみにして買ったのにあまり満足することができなかったです。
マリパーは大好きなソフトの1つなので今後に期待しています。^^

クリオさん [2007/12/26 掲載]

低年齢の子供でもそれなりにプレイできる。
1〜2回のプレイでルール・操作が概ねわかるのでとっつきやすい。
ゲーム全体の勝敗は運の要素が大きいので、「やりこんだ人・上手い人」と「初心者・下手な人」が一緒にプレイしても一方的な内容になりにくい。
マリオなどのおなじみのキャラが登場するので画面映えはいいです。

一通りミニゲームやマップをプレイすると、目新しさがなく盛り上がれる部分が少ない。
ゲーム全体の勝敗に「プレイヤーの腕の差」があまり影響しないので、プレイヤー同士の駆け引き的な盛り上がりがない。

キャラクターによる性能差がないなど、内容が単純すぎて深みがない。
結局運。

見た目のにぎやかさがあるので、小学3〜4年生くらいまでの子供がいる家庭などで遊ぶ分にはちょうどいいゲームだと思います。
大人は子供に付き合ってあげる程度のノリでないと、楽しく遊べないでしょう。
あまりにも内容が単純なため、中学生以上のプレイヤーには物足りないと思います。

一方的な「一人勝ち」「一人負け」になることを、あくまでもゲームの中でのこととして捉えられない子供心に配慮した方向性なので、そういった勝ち負けの駆け引きを楽しめる年齢の人にはオススメしません。

kenyさん [2008/01/30 掲載]

ノコノコのマップのルールはすばらしかった。
ミニゲームは初心者でも分かりやすいものが多かったし、
楽しいものも結構あった。

クッパキャンディの効果の着ぐるみが可愛かった。
スターの取り合いも新鮮だった。

あと実際はどうであれ「楽しそう」であること。

何よりも悪いのはボードゲーム。

私は64版を持っていたのですが、ボード上に、
テレサやドッスンやヌリカベ?が、いなくなってしまった。
そのため、ボード上でのコインのやり取り・奪い合いがキャンディの使用とハプニングに頼るだけになってしまった。
一人に対して集中攻撃出来ないのもマイナス。

あと、キャンディの力に対して拒否する力があればよかったのに。
(64版のテレサのようにボタン連打でコイン死守など)

4人そろってこそのゲーム、COMと遊ぶべきでない。
どうもボード上ではCOMが有利に感じてしまうし、
(ミニゲームでは基本弱いが)ロシアンルーレットのようなゲームによってコインが50枚奪われてしまったりする。
理不尽の極み。

ボーナススターは
コインスターとゲームスターは固定にして欲しかった。
おかげで、ミニゲームをやる意味が分からなくなった。
実際たいしてコインもためられないし貯める意味も無い。
ただキャンディとスターを買うだけのコイン。
お互いのコインを奪うとか、
ミニゲーム中に色々とコインを取れるゲームを増やすべき。

ほかにも
ミニゲームやマップを増やすために、つまらない一人用をプレイしなければならないこと、選択に十字キーが使えないこと、キャラクターのチョイスに疑問を感じること、一部ミニゲームの操作性が非常に難しい 等。

ハドソンの開発とはいえ、任天堂のスターの看板を背負ってるのに「ナゼ?」という出来ばえ。64版を引っ張り出そうと思ってしまった。

しかし、
ミニゲームは比較的良かったと思うし、
大人数ならそれなりに楽しいと思う。
次回作はボードゲームのほうにも期待したい。

艦影さん [2007/12/26 掲載]

ゲームが苦手な人でも遊ぶことが可能

かなり多いです
・セーブが遅い(多い)
毎回「セーブ中」が表示されます
メモリーカード挿してセーブしているかのようです

・テンポが悪い
会話シーンが多く、ゲームをやりたいのにナレーションを読まされる
スタートボタンでキャンセル・・・っていう従来操作が可能ならよいのですが・・・

・ワイド画面に対応していない
オプション画面を必死に探しましたが、ありません
ワイドテレビでプレイすると左右が大きく切られます(黒くなってる)

・ボードゲームが運の要素しかない
20コイン集める→スターと交換がゲームの目的なのに、
ランダムでもらえるコインが1〜10なので全く集まらなかったり、
2回で交換できたり・・・
必死に集めたコインはイベントでCOMに盗られるし・・・

評価が高かった割には、かなり酷い出来だと思います
ゲームそのものも
タイミングよくボタン押す→リモコンをタイミングよく振る
に変わっただけで、従来作品との差が殆どありません
むしろ、十字キーで操作したい部分をリモコン操作なので、操作性は悪いです
「はい/いいえ」の選択など、決まった操作に関しては十字キーで操作させてもらいたいとつくづく思います

ちなみに、ミニゲーム集と思って買ってはいけません
ゲームクリアで遊べるゲームが登場してくるようになりますので
買ったその日から家族で楽しむ
と、思ってはダメですので、注意してください

アルさん [2007/12/26 掲載]

Wiiリモコンで操作するミニゲームがどれも面白い。
グラフィックもなかなかで、キャラクターもよく動きます。

最初に出てくるキャラクターが気持ち悪すぎます。
あれを見て全員が引いてしまいました。

モードを選ぶ画面が分かりづらく、どれでミニゲームをプレイできるのかよくわかりませんでした。
数種類でもいいので、すぐにミニゲームができるシステムがあればよかったと思います。

一人モードのテンポが悪いです。
特にミニゲームができるマスに止まると、いちいちルーレットみたいのが出て、しばらく待たないといけないので、煩わしく感じました。

20にもなってマリオパーティーを買ったのがそもそも間違い。
高校生以下の方におすすめのソフトかと思います。

Fdraさん [2007/12/26 掲載]

ミニゲームの数は結構多く、友人と数回遊ぶ程度では、遊び尽くすことができなかった点は、よかったです。

テンポに関しては、個人的には丁度よく、まったり+グダグダと友人と遊ぶ分には、文句はありません。(若干長く感じる演出がありますが)

まず、ミニゲームの内容が、微妙なものが多かったです。
操作が直感的でなく、何度やってもキャラクターの動きが理解できないものがありました。運だけのゲームは有りとしても、全くゲーム性のないゲームが多いように感じました。(実際はタイミングがどうとかというのがあるのかもしれませんが、どうすればいいのかが全くわかりません)

人によって意見は変わる点かもしれませんが、負けているプレイヤーにもっと補正をかけて欲しかったです。
4人で遊んでいて、運の要素だけで1人が大敗すると、正直盛り上がりません。ゴール手前で何回もスタート地点に戻されて楽しいはずがありません。ショップ等の金額の補正だけでなく、難しいとは思いますが、条件判定によるサイの目の補正もして欲しかったです。

弱いのくせにCPUが強い。(運がいい?)
個人的に、CPUを弱いに設定するのは、友人とやるさいは、友人とだけやりたいという理由があります。
正直CPUにゲームに参加して欲しくないです。ミニゲームで弱いだけじゃなく、スターなんて取って欲しくありません。

全体的に、調整次第でもっと面白くなったと思います。
ミニゲームは、wiiの操作に頼っているので、すぐに飽きが来ますし、実ゲーム部での楽しさにもっと注力して欲しかったです。

yuiさん [2007/12/26 掲載]

キャラクターが多い所、画面がきれいなところ・・・
それくらいかなぁ・・・あと少々リアルになっている所くらい

まずリアルになったので一ターンがとても遅い!
無駄にwiiリモコンの性能使わなくてよいとおもう(サイコロとかめんどすぎ
レアゲームもなし!4人対戦用ミニゲームとバトル(だったっけ、まぁとにかく全員のコインを集めて勝負するやるやつです)ゲームがなんか合体してるんだけどあれはちょっと・・・なぁ・・・
ステージとか無駄にムービーいれてるしまじめなステージ一個しかないじゃないかと、 あるステージなんか一周すぐできるのもあるし、とにかくステージもミニゲームも不満です・・・

「マリオパーティ」の中で一番面白くなかったかな・・・
はっきりいって最悪です、買って損したかもしれないっていえるほど・・・
家族や友達とやれば面白いかもしれないけど一ターンもとても長いから気楽に遊べませんね、 あとゲーム案内役のキャラクター、実に任天堂らしくないキャラクターです、あの帽子のキャラ・・・ストーリーは6よりはマシですがキャンディーのためにあんなことする?!(どうでもいいか)
まぁ オススメではありませんなぁ自分的には、もし9をだすのならミニゲームを増やしてレアゲーム、ちゃんとしたステージをつくってほしいです
次回作品に期待します!

マリパーンさん [2008/02/22 掲載]