発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

初代マリオパーティ以来のプレイ。
ミニゲームとボードゲームを分けて評価しますね。

ミニゲーム:
当たりはずれは大きいが、おもしろい物もいくつかある。線をなぞるミニゲーム、ポインタを向けてテレサを撃つシューティングなどはWiiリモコンにマッチしている。縄跳びもシンプルだが面白い。

ボードゲーム:
特になし

ミニゲーム:
一見直感的に操作できそうに見えてもそうでないものがある。いくらボタン操作をリモコン操作に置き換えても、実際に動かしてみて思い通りに操作できなければ直感的な操作とは言えない。縄投げなどは、最初は面白そうに見えるが動きの誤認識があって面白いとは言えない出来。
またほとんどのミニゲームはあまり頭を使わなくて良く、とにかくコツを掴んで他のプレイヤーより早く課題を達成できれば勝ちという物が多い。もう少し奥が深くても良いのではないだろうか。ただし公平のために言っておくと、酷い出来だと感じるミニゲームはごく一部。良くも悪くもない物が6割くらい。残りの3割強はなかなかいい出来だとおもう。

ボードゲーム:
初代をプレイしたときから、ボードゲームとミニゲームの繋がりが希薄というか、ちぐはぐな印象を受けていたが、それがさらにひどくなっている。特にボードゲームの演出が長くテンポが悪いのがどうしようもない。その上ハズレミニゲームが始まったりするとプレイ中にも眠気を催すほどだ。

COMをミニゲームで完璧にたたきのめしても、ボードゲームのスター争いでは負けることがある。つまり、ボードゲームの部分が運の要素が強すぎる。
演出が長いので1時間程度でプレイしようとすると10ターンくらいにターン数を押さえないといけない(ちなみに選択できる最小ターン数が10)が、ターン数が少ないほど運の影響がより大きくなるという悪循環・・・。
良く言えば本当に幼い子供にもチャンスがある。しかし悪く言えば駆け引きの要素がたいへん薄いということ。小学生くらいになって駆け引きの楽しみを知り始めた子供(とほとんどの大人)には物足りなく感じるのではないだろうか。
ボードゲームは所詮味付けに過ぎないから・・・とも考えられるが、であればミニゲームや隠し要素を出すのにボードゲームモードを何度もプレイさせるべきではない。ミニゲームだけテンポ良くこなせるモードがあると良いとは初代をプレイしたときに強く思ったのだが。

その他:
エクストラモードや広場など、モードを選び直すごとに使用キャラを選び直さなければならなかったり(別の能力に違いがあるわけではない)、いちいちモードの説明を聞かされたりするのも冗長。任天堂が作ったとは思えないほど全体的にテンポが悪い。

とにかくだるくて気軽にプレイできないのが痛すぎる。何度もプレイしようという気がそがれてしまう。ミニゲーム自体は当たりはずれがあるとは言っても、つまらないのはごく一部。だからよけいに残念。
ボードゲームでカードをもらってミニゲームやアイテムなどと交換するというスタイルはオーソドックスで、特に言うべきことはないが、そろそろ違うスタイルを提案して欲しい。
すぐに3人以上集まれる環境(しかもできれば不特定多数がよい。メンツが固定されているとテンポの悪さと相まってすぐ飽きる)であれば買い。そうでなければ要検討。

たぬ〜〜さん [2007/12/26 掲載]

ミニゲームの数が豊富。
特に「1 VS 3」のミニゲームは、4人で遊ぶととても盛り上がります。
メイドインワリオと違って詳細なルール説明があり、練習もできる親切設計です。

ミニゲームは面白いのに、ボードゲームのテンポが悪く、ほとんど運だけのつまらないゲームになってしまっているのが残念です。

エクストラブースに収録されているミニゲームの「ボーリング」。
Wiiスポーツと同じメーカーが作成したとは思えない酷さです。

ミニゲームの出来が良いだけに、それ以外の部分の作りが悪いのが非常に残念です。
我慢してボードゲームを遊んで、ある程度ミニゲームを集めれば、それなりに遊べると思います。

あおぞらさん [2007/12/26 掲載]

今までとは違ったマップだったので新鮮な感じがあってよかった。
ミニゲームもリモコンを使った新しい遊びができたので
なかなか楽しかった。

・テンポが悪い。
・ひととおり遊んでしまうとすぐ飽きてしまう。
・ミニゲームで微妙なものがある。

今までとはマップやミニゲームも違っているので、
マリオパーティーが面白いと思う人は
買って損はしないと思います。
初めてプレイする方は少し考えたほうがいいと思います。

ぷに丸さん [2007/12/26 掲載]

Wiiリモコンを生かしたミニゲームは面白いものがいくつかあった。
ゲーム内演出も楽しめるものが多い。

TVCMでは家族で楽しめそうな印象であるが、
十字キーによる操作が求められるミニゲームがあり、
それらのゲームはゲームに不慣れな年配のプレイヤーには不向き。
(自分の両親はそういったゲームのときは半分あきらめていたし)

ボードゲームのテンポが著しく悪い。
合間合間に入るナレーション、キャラクターによる長い演出
(スター入手の演出は何度も発生するのでかなり鬱陶しく思える)
など、4人プレイで遊ぶゲームとしては全体的に待たされる時間が長く、
15ターンという少ないターン数でも2時間くらい取られる。

あまり逆転できる要素が少ない。スターの奪い合いが出来るのはけっとうキャンディー
を使用した上でライバルに近い状況にいる環境、かつミニゲームに勝ち、
ルーレットをスターに当てられる技能を持っていること…という複数の
条件が必要であり、非常に難しいと感じた。

16:9に設定してもワイド映像で楽しめない。(強制的に黒帯をいれるようだ)

桃鉄を作り続け、またマリオパーティも8作目というハドソンが作った
ボードゲームにしては完成度が低い印象。
リモコン操作にしなくてもいいところをリモコン操作にしている部分があったり
(最初のさいころを振る操作とか…サイコロを選択後、Aボタンでもよかったのでは)

ワイド画面対応じゃないのは非常に印象を悪くした。
Wiiでそれを期待するな…と言われれば確かにそうなのだが、
16:9の設定が出来る以上、もっとまともな対応をするべきである。

Nectarさん [2007/12/26 掲載]

手軽にできるところ
幼稚園の娘が主として遊ぶために買いました

色数がおおく ちらちらして目が疲れる
ボードゲームのテンポが悪くて、時間かかりすぎる。
ボードゲームのCOMが強くて確かに爽快感が足らない。
(わずかにプレイヤーが勝ちやすくなるようにバランスを設定すべきと思う)

友達が来たとき用のミニゲーム集にいいです

40歳さん [2007/12/26 掲載]

みんなでワイワイ遊ぶゲームがほしい方は購入をオススメします。
4人で対戦・2対2で対戦・1対3で対戦とゲームの種類によっていろいろなゲームがありますので、飽きない設計になってると思います。
おすすめゲームはなわとび!みんなで爆笑してしまいました。。。

散々書かれていますが、ボードゲームのテンポの悪さです。
購入したその日に友人達が遊びに来たのでさっそく対戦をやろうとミニゲームを選ぶと、全てグレーになっていて1つも選べず・・・。
よくよく説明書を見ると、ボードゲームで一度プレイしないと出ない設定でした。しょうがなくボードゲームをやるとテンポの悪さに友人共々やる気無しに・・・。
最初から全てとは行かなくても、ある程度ミニゲームを選べるようにしてほしかったです。

総じて言うと、ボードゲームをある程度遊べばミニゲームを選べるようになるので、面白くなってくると思います。
全部のミニゲーム出すのに何時間ボードゲームやらないとならないか想像つきませんが・・・。

ぴんさん [2007/12/26 掲載]

グラフィックは多少綺麗になった程度だと思います。
まぁボードゲームなのでそれよりはゲーム性重視だと思いますのでグラフィックは二の次と考えられます。

・リモコン用のミニゲームが面白い
7までではマイクを使ったりなど工夫がありましたが(使わなくても良かったですが)今回は標準のリモコンコントローラーを使っているのでなかなか良かったと思います
正直このシリーズでは初期には連打などの力技を要するミニゲームが多かったですがこれでテクニックやバランスを使うミニゲームが増えたので良いと思います。

・演出面
このゲームは子供を主に対象としているので演出を凝ったりはしていますが正直ボタンでスキップ機能は欲しかったです。
いちいちアイテムを使用するときに演出が出るのは煩わしいですね。サクサク出来るほうがいいと思います

・運要素が増えた
このシリーズのボードゲームに「ボーナススター」という最後に逆転チャンスがあるのですが、(最終的にスターの合計所持数が多いと優勝。ボーナススターでは何かの条件を満たすと最後にスターをもらえる)
それが「一番歩数を進んだ人にスターを贈呈」や「一番赤いマス(所持金が減る)に止まった人にスターを贈呈」などなど弱い人への救済、運によるものが多く、
今までは「ミニゲームで一番コインを稼いだ人にスターを贈呈」といった「極めれば勝ちやすくなる」といった感じだったのですがこれらのせいで最後の運要素が強くなりました。
他にもマリオパーティ4まではアイテム屋があり、そこで勝つためのアイテムを買いやすかったのですが、5からはランダムでアイテムを持たされる、アイテム屋があっても3つ(もちろん毎回アイテムは変動)しか選べないといった具合にアイテムが使いづらくなった。

総合的に見れば普通といった感じでしょうか。多人数で楽しくやる分にはいいのでしょうが、スマブラ、マリオカートみたいに自分の技術を駆使して遊ぶといった感じではないです。あくまでも楽しくやりましょうという感じです。
また、ミニゲームは非常に凝っていますが肝心のボードゲームが運要素すぎている、演出のボタンスキップは欲しいといった具合です。
ただ演出スキップはGC時代から改善されてはいないのでこれからもスキップはないようにも思えます。

heavyさん [2007/12/26 掲載]

マリオパーティシリーズをすべてやってきています。
今回も基本的なシステムは変更無く、従来どおりでしたが、
ミニゲームに関して、Wiiの特性をいかしたものがおおく、オリジナリティーの点を4にしました。
発売前のムービー等でミニゲームがおもしろくなっていそうだったので、買う要素になりました。
実際やってみると、確かにいろんなもち方や操作方法で、ミニゲームのバラエティーは豊富になっていて、それぞれ楽しめます。
難易度に関しても、対人戦であればそれなりに白熱できそうなレベルの調整でした。
ボードに関しても、使いまわしのルールが多いですが、それでもそれぞれ面白いと思います。

これはマリオパーティシリーズ共通ですが、テンポがゆったりしていること。
確かにそれがいいといえばいいのですが・・・
いらない演出に多少イライラさせられる事もあり、もっとパッパッと切り替えて、テンポよくやればいいのに。と思います。
また、ミニゲームでも、初めてやる人ではとてもわかりにくく、勝負にならないものもわずかですがあります。
あとは特典の微妙さ。
今回はモードはなんであれ、遊べばカードがたまり、枚数に応じてアイテムやミニゲーム、各種要素と交換できます。
が、スペシャルミニゲームなどはカードを貯めて交換する気になれますが、
フィギュアとかは正直どうでもいいです。

テンポに関しては、もっとテンポよく進められる設定があってもよかったのになーっと思います。一応、COMのミニゲームやセリフは早回しに出来ますが、その他演出をシンプルにするとか、特に一人モードではほしいですね。
また、特典も、クッパのボードが一人モードでクリアすればでますが、カードを貯めて、新しいボードを買えるようにしてもよかったかな〜?と思います。あと2つか3つ、交換枚数は多くても、新しいボードが出るならやる気でますし。
その辺もう少しうまく作ってもらったらもっと楽しめます。
正直、接待用ですが、これをおもしろいと思ってもらえるかは、人それぞれですので、少し不安ですね。
ミニゲームなどはおもしろかったですし、いままでのマリオパーティがおもしろいと思われる方は、買って損なしです。

じーやんさん [2007/12/26 掲載]