発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

機動戦士ガンダム MS戦線0079評価ランク

スコアチャート 機動戦士ガンダム MS戦線0079レビューチャート

・スラスター(ダッシュ、ジャンプ)が爽快である
⇒他のガンダムゲームに比べると持続時間長めに感じる
・オリジナルストーリーがちゃんとしている。
・補給パックがリアルを感じさせる。

・敵MSの動きがあまりない様な。。。
・グラフィックというよりMSデザインが初期PSの頃にあったガンダムゲームっぽく、なんか古くさい印象を受けた。
⇒ガンキャノンがおデブで萎えた。
⇒バズーカの持ち方が萎えた。
・ズーム射撃ですが、すぐ相手に気づかれて撃ち帰されるのであまり使用していない。
・白兵戦が強力すぎて、こればっかりになる。
⇒適当にコントローラ振り下ろしてれば勝てるので、もうちょっとコクピットを意識した操作にしてほしかった。

あらゆるガンダム系ゲームをやってきたが、劇的変化はないように思えた。
wiiデビュー最初にこれをやったら多少は感動していたと思う。
ガンダムファンにとって、中古で購入ならいいかも。

バズライトさん [2008/05/08 掲載]

ガンダムのFPSはやはりWiiと相性いいです。
ポインティングの射撃は直感的で楽しいですね。
操縦できるようになるモビルスーツもたくさんあるし、各種モードはそれなりに楽しいしボリュームは十分だと思います。
ガンダムファンなら楽しめるんじゃないでしょうか。

射撃でロックオンボタンを押すと敵を画面中央にもってこれるんですが、
これを使うと自分でやってる気がしないですね。

ビームサーベルなどの白兵戦もできるのですが、攻撃中は強制的に敵がロックオンされ細かく攻撃したい箇所を狙えませんから大味ですね。
射撃と同様ポインティングで狙ってボタンで斬るシステムにして欲しかったです。
それに攻撃する時敵が少し離れた所にいると、ありえないスピードで接近して攻撃しますから違和感あります。

最後の不満はグラフィックがPS2レベルなことですね。

PS2版のガンダムをやったことありますがPS2のパッドよりWiiのポインティングの方が断然操作性が良くておもしろいですね。
ただロックオンシステムが「狙う楽しみ」を奪ってしまってるのが残念です。
Wiiのポインティングにその手の補助は不要だと思うのですが。

鳥 ◆mvbAaCg33oさん [2008/01/19 掲載]

●両手を使い、直感的な操作が出来るので、従来のパッド型コントローラーよりプレイし易い。
●モビルスーツを操っている感じが他のガンダムゲームよりうまく出せてる方だと思う。
●コアなゲーマーでなくとも比較的操作慣れが早く、すぐに楽しめる。

現状でも悪くはないが、個人的には、やはりグラフィック(特にモビルスーツ)の作り込みレベルをもう少し上げて欲しかった。

私はリアルタイムでガンダムを見てる年代です。昔からアニメ、ガンプラと夢中になってました。そんな方にはオススメです。子供の頃のワクワク感、ドキドキ感が蘇ります!シャアザクが目の前に来た時には思わず「シャアだっ!!」と声を上げてしまいましたよ。

G.S.KENさん [2008/01/19 掲載]

・Wiiリモコンに合ってる
・カラー変更
・オリジナルストーリーはキャラクターが助けにきたり、
ストーリーに分岐があったりスゴク楽しめました。

・ビームサーベル攻撃のバリエーションを増やしてほしい
・武器を拾って手に入れるより、売買の方が良かった
・視点を見失う事が多い

・オンラインにしてほしい
・ガンダムは見た事がなく、今まで敬遠していたが
今回のオリジナルキャラによる視点で遊んでみたら
とても楽しく、アニメを見たいと思いました。

無名の戦士さん [2008/01/19 掲載]

MSのカラーチェンジ、光沢の変更ができて遊べたのが良かった
Wiiリモコンを使ったスナイプでMSを捕獲するのが新鮮だった
敵の落とした武器を拾って再利用できるのが楽しかった
グラフィックに関してはやけに綺麗に見えた

はじめサーベルしか使わないでクリアできると思っていたが、
後半になるにつれちゃんと銃を使って考えながら進めていかないといけないのがよかった

何度もリトライするうちにだんだん上手くなっていって、自分でも納得できるプレイができるのがはまった。別の機体で何度もやってみたくなった
そのうち勝手にバルカン縛りとかで遊んでしまってなかなか進まなくなる

・満足度
前評判はひどかったが、実際プレイしたら非常に良くできていた
ボリュームもあり何度も遊べるのがよかった

サーベル戦がもう少しバリエーションがあると良かった(突きとか)
サーベルの後、操作がわからなくなるときがある
WiFiに対応していない
音楽がいまいち
せっかくカラーリングしたのにあまり自分が見えない

MS以外にも乗れたらよかった
Wiiとガンダムの相性が抜群に良いので買って損はない
WiFiでチームプレイ対戦がしたかったので、次回作ではいれてほしい

よもぎさん [2008/01/19 掲載]

・リモコン使っての操作性が良い。
・特にシューティングが面白い。
・思ったより色々なマップがある。

・もう少しジャンプできたら良かった。
・味方が弾除けにしか使えない。
・止まらないと使えない武器が使いにくすぎる。
・wi-fi対応してほしい。
・もう少しマップが広いほうが良い。
・盾がかざり。
・切り込むときにリモコン反応しないときがある。
・電池の消費が早い。

wiiで買ったゲームの中で一番面白かった。
改善してもらいたい点は色々あるが、結構はまります。
続編期待です。

HEIさん [2008/01/19 掲載]

Wiiリモコンを使った操作性は、とても良い。快適な操縦をかなり意識して作ってあるので、慣れてしまえば非常に良い。
ポインターを使った射撃は、Wiiリモコンの特性を存分に活かし、面白さを高めています。

ロード時間が短く、イライラしない。

使用できるMSが初期は少なく、ゲームを進めないと使えないこと。ファーストガンダムに登場するMSくらいは、最初から使えた方がよい。

難易度の設定がない。ストーリーモードの終盤はかなり理不尽な難易度なので、せめて3段階くらいは欲しい。

射撃が弱い。射撃のみで撃破するのはかなり困難で、格闘が中心とならざるを得ない。

操作感覚が快適で、非常にいいゲームだと思う。ある程度アクション慣れしている人なら買って損はない。アクションが苦手な人は、購入は控えた方がいいと思う。
ゲームとして面白いのだが、ガンダムという素材でなくても良いのではないかという気がする。同じ操作性で、ボトムズを素材に作って欲しい。

トリックさん [2008/01/19 掲載]

FPSは初めてな上に、当初はWiiポインタの加減が分からず振り回していました。それでも、ある程度進められるような難易度になっていたのは、良かったと思います。
ガンダムとWiiリモコンいう素材を巧く使えたゲームで、遊びやすくできています。

地形を登るためには、スラスターを更すわけですが、横方向に比べると上方向は弱く、しかも地形に何とか引っかかっても、そこから再ジャンプではなく下まで戻らされます。
また、ブースターがほぼオーバーヒートしてから警告ブザーが鳴ると言う意味のない仕様になってるため、直前に諦めてやり直す事はできず、ジャンプできない状態で数秒待たされる羽目に合うのは、よろしくないですね。
音楽ですが、ホワイトディンゴ隊のテーマは本家バージョンが良かった。ガンダム戦記のペラペラなのを使い回されたのにはガックリ。

これまでいくつかガンダムの外伝ゲームがありましたが、今回は時系列を説明しながらやってくれるので、世界観の演出的に気に入りました。
ただ、こうなると先輩格であるサターンのガンダム外伝ブルーディスティニーをリメイクする際にはシナリオ構成変えないといけませんね、今回の連邦チームより先輩のMS部隊でデータ収集してたのに、初陣がオデッサ以降(今回のお話は連邦ジオン共にオデッサ直前からスタート)ではおかしいですからね。
登場キャラクターも良いと思います。ジオンが熱血系で、連邦がデコボコアットホーム、両方とも同じだと食傷起こしますし。
時代設定的に苦しいのですが、もう少し今回の2つのチームのお話は見たかったですね。

崎守さん [2008/01/19 掲載]