発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

機動戦士ガンダム MS戦線0079評価ランク

スコアチャート 機動戦士ガンダム MS戦線0079レビューチャート

・オリジナリティー
ありそうでなかなか無かった色替え。リモコンを使ったFPS要素等。
この辺を考慮して4にしました。
色替えが大雑把にしか出来ないのは少し残念でしたが。

Wiiは基本的にグラフィックに重点を置いたハードでは無いので、
それにしては頑張っていると思います。
この大きさのハードでこのグラフィック出せたら十分ではないだろうか、と言うレベル。
夜戦で光沢MAXにすると月の光で機体がギラりと輝くのがシビれた。
5でも良いかなと思いましたが、一部の武器を持つと手が武器にめり込んだり、スカートに足がめり込んだりするところが少しあり、そういう細かい所が気になったので4にしました。

可も無く不可もなくといった所でしょうか・・・
雰囲気は出ていると思います。

4以上をつけたかった所だが、やる事は基本的にSTORYでのミッションとMSを100%にする事。
エースモードはオマケ程度の内容だし(雰囲気は出ていると思う)、協力ミッションも計2つ。
協力・対戦共にwi-fi非対応。
故にSTORYを埋めてしまうとほぼする事が無くなるので、3にしました。
しかしながら、購入してからのやり始めのときの熱中度はかなりのものでした。

・満足度
購入直後の熱中度はかなりのものと書きましたが、それに加えて、自分自身ガンダム好きなので、Wiiで初の本格ガンダムゲームをさせてくれたと言う点で
もう5点上げても良いと思いました。色替えもかなり好印象です。

戦闘自体はなかなかスピード感溢れるMS戦を繰り広げられます。
ロードの長さも内容からしたら短い方かと。
ゲーム冒頭にでるメーカーの宣伝を飛ばせるのも好印象。

しかし、他の気になるところが多かった。
まず、スナイパーモード。
ヘッドショットはなかなか爽快で良いアイデアと思いますが、鹵獲をするにはヘッドショットが必要なので、どうもやらされてる感が否めない。さらに、水陸両用系は決めにくい(狙うポイントが分かりにくい)。
長距離(気づかれていないであろう距離)で撃ってもレベルの高いCPUは簡単に横ダッシュで避ける。
スナイパーモードなんて自機しかしないんだから、弾速UPだとか、攻撃力UP(スナイパーライフル等はさらにUPして)等があっても良かった。
あまりスナイパーモードの存在意義を感じない。

敵の無敵時間が分かりにくいのも×。

リトライがあるのは良いものの、戦闘準備に戻ろうとすると何故か、作戦説明まで戻る。この辺は調整不足だろうか。

ミッション100%によって解禁されるミッション選択は条件によるMS取得出来ない、武器取得や鹵獲出来ない、スコア更新出来ないと全く意味が無い。

一番大きいのは味方(AI)の無能さ。
フォーメーションの役立たずさ。
これでしょう。このゲームで一番気になりました。
確かに、味方AIが賢すぎると自分がする事無くなりますが、今回のはさすがに酷かったです。
もっと回避が上手く(生存率が高く)ても良かった。
そして、せっかく仲間が格闘重視と射撃重視の個性がある仲間なのに、どのフォーメーションも一まとまりにしか動かないから意味が無い。
もっと詳細に指示が出せると良かった。
Aは突撃、Bは後ろから援護射撃とか。まあ、今のままの味方AIのアホさでは、詳細に指示できても意味ありませんが。
これらのせいで、せっかく小隊がメインなのに小隊で戦ってる感じが全くしなかった。

と、まあ散々こき下ろしましたが、先に述べたように、スピード感のある戦闘、HSが決まった時の爽快感等もあるので、快適さは2にしました。

基本的に高いかなと感じる。
特に終盤やジオン側は高いように感じる。
ので、4にしました。
しかし、操作の慣れ等の問題もあるので、慣れればそう難しいと感じないかも知れません。

全体的な感想として、面白いです。
特にガンダムの様なガンシューティングのゲームがWiiと相性抜群なのを再確認させてくれた。
しかし、やる事が少なかったり、遊び心が足りなかったり(どうせならアプサラスとか使えても良かった)、悪いところに書いた様にシステム的に未熟だったりと、Wiiでの本格ガンダムゲームの先駆けとして試験的に出した感じのしたゲームでした。
改善点が見直されれば、Wiiを代表するソフトにもなりそうな位なので、次の作品に期待したいですね。
バンナムさんお願いしますよ。

協力ミッションもっと欲しかった・・・
Wi-fiで協力ミッションできたらさらに良かったなあ。
しかし、Wiiはポテンシャル高いですね(´∀`)

セプギたんさん [2008/01/19 掲載]

かなりスピーディーな戦闘が展開できます。
遠くからスナイプして、マシンガンをばら撒きながら接近して・・・とかなり臨場感がありました。
ボリュームもあって全体としてかなり良作といえるのではないでしょうか。

【オリジナリティー】
いわゆるファーストパーソンシューティング・ロボ版でガンダムゲームとしても以前同様のものがあったのですが、
リモコンでのエイミングが非常に快適で、かつ移動が簡単・スピーディーなのでこれまでのガンダムゲームと比べても1段上ではないかと思いました。

十分綺麗だと思います。37インチで見るとMSの頭のアップなどポリゴンの精密さにかける部分もありはしますが、少なくとも戦闘シーンで不満を感じるレベルにはありませんでした。

以前のガンダムゲームで聞いたことのある音楽が使われているような・・・
可もなく不可もなく、といった所でしょうか。

リモコンで狙いをすましてまず脚をつぶして、腕を吹っ飛ばして・・・と、MSを倒すのに夢中になってしまいました。弱いMSで敢えて強いMSに立ち向かう・・・苦戦する分かなり燃えますよ!!
時間切れでゲームオーバーになってしまう面もいくつかありますが、いかに早くMSを片付けるかがポイントなので、クリアできないとムキになってやってしまいました。

【満足度】
両軍のストーリーモードとエースパイロットモードの1/4ほど終わりましたが、非常に満足しています。
両軍のストーリーモードとストーリーモードの進捗で追加されるエースパイロットモードともに、結構ボリュームがあります。
また、操作もそれほど難しくなく快適にスピーディーな戦闘を楽しめます。
シナリオも分岐しますし、自分の腕の上達を実感できるのと、MSを獲得するたびMSの性能の差を感じることが出来る(ジオン側は特に)のもよかったです。

操作性は全体的に良好ですが、格闘攻撃が出しにくい点が若干残念です。
ゲームバランスは、前半はゴリ押しでもいけますが、
後半制限時間付きステージはなかなかの難易度で、良だと思います。
ただ、ローディングタイムがWiiのゲームにしては長めなところが残念と言えば残念です。PS2に比べれば短い方だと思いますが。

【グラフィック】
ストーリーモードのブリーフィング時は静止画で進んでいくのですが、
静止画に台詞というのは若干寂しい感じがしました。
いっそのことアニメにしたらよかったのではないかと感じました。

・格闘攻撃が出にくい(リモコンを振ってからの反応が悪い)気がします。
・射撃武器がちょっと弱すぎるのではないかと感じました。マシンガンなんかは適当な強さだと思いますが、ビームライフルはもう少し強くてもいいのではないかという気がしました。
・僚機への指示の違いがそれほど有効に働いているとは感じませんでした。
・もう少しロード時間が短ければ、もっと快適にゲームが出来たのにとも思います。

なかなかストーリーとして面白かったですし、色々な種類のミッションがあって楽しめました。
それと、これまでのガンダムゲームの中で、初めて自在にMSを動かせている感が沸くゲームです。
ボリュームについても満足できるレベルで、総合的にかなり良作だと感じました。
是非続編を作っていただきたいですね。

ユニット1さん [2008/01/19 掲載]

Wiiリモコンによる直接的な操作はこれまでにない面白さを与えてくれる。
登場MS数も文句なしなにより機体のカラーを自由にエディットできるのはかなり良い。

敵の当たり判定が小さいのか弾がなかなかあたらない。
部位ごとに耐久力が設定されているのか射撃ではなかなか体力を減らせず、
強引でも格闘にいかなければならない。
シールドがほとんど飾り(一応耐久力があがるらしい)

全体的に良くできているが今一つかゆいところに手が届いていない感じ。
操作性の関係で慣れに時間を要するが慣れてしまえばかなり快適。
ガンダムゲーとしてはかなりのお勧め。

ひろさん [2008/01/19 掲載]

●オリジナリティ●
一般的な一人称視点のガンシューティングなのでしょうが、ガンダムという人型ロボットというキャラクターの特性上、相手の手足を打てば、その部位が損傷し、攻撃が出来なくなったり移動速度が著しく低下するなど、ロボットならではのシステムが楽しいです。安易にダメージを与えるだけでなく、素早い動きの相手はまず足から攻撃したり、相手の機体を奪うために特定の部位を狙い撃つなど、単に相手を倒すだけでなく戦略の幅が意外と広いです。

●グラフィックス●
公式HPでは、のっぺりとした障害物の少ない地形でのプロモーション映像ばかりですので、やや不安があったのですが、実際遊んでみると意外と色々な障害物があり、バリエーションに富んだ地形が多いでです。自機にあたるロボットもしっかりと作られていて、十分満足なレベルでした。勿論、まだまだWiiの機能をフルに使っているとは思えないので、とりあえず今回は3点。

●音  楽●
毎度の事ながら、音楽の良し悪しは良く分かりませんが、サウンド設定でBGM/効果音/キャラクターボイスのそれぞれの音量を調節出来るのは嬉しいですね。あえてBGMの音量設定を0にして、自分の好きな音楽を聴きながら、TVからはBGMの無い状態で効果音やキャラクターボイスが流れてくるので、自分好みの環境で遊べるのは嬉しいです。

●熱中度&快適さ●
ステージクリア後に取得出来る自機のロボットや武器を集めていくおんが楽しく、そしてそれらを使いこなすのに必要な能力値のおかげで、序盤は安易に強い機体と強い武器を組み合わせ出来ないようにバランス調整されているので、シンプルなシステムながらその辺の試行錯誤をするのが中々楽しいです。課せられるミッション数も豊富でついついプレイ時間が延びてしまいます。
ロード時間もさして気になる訳でもなく、プレイ中の操作性も非常に良好だと思います。Wiiバイオ4で感じた不自然さ(銃撃中に一切その場から動けない)がなく、戦場を縦横無尽に動き回りながら暴れまわれる快感が最高でした。リモコンとヌンチャクを上手く使ったゲームとして、良いお手本になるかと思います。

●満 足 度●
値段が7000円台と高いように思えますが、十分元の取れる内容で満足できました。この先もまだまだ遊べそうです。

全体的に平均点以上なので不満な所は少ないのですが『これがあればもっと良かったのに…』と思う点がいくつか…

●盾による防御が無い●
ゲーム中のグラフィックでは、自機は盾を構えたグラフィックなのに、盾が使えないのは不自然に思いますし、残念にも思います。ボタン配置を換えたり、入力受付条件を変えれば、十分盾を使用する操作性は可能だと思いますので、続編では是非盾を使いたいです。

●WiFi対応ではない●
ゲームシステムがしっかりしていて、非常に対戦が盛り上がると思えるだけに、これは残念です。団体戦など出来たら最高なのですが…。ここだけ修正したバージョンが出てくれればすぐにでも買ってしまいますよ…。

全体的に平均点の3点をつけてはいますが、これは決して普通でつまらないという意味ではなく、Wiiの機能を考えればまだまだ良くなるという期待をこめての点数ですので誤解しないでください。むしろ気軽に何度も長期的に楽しめるという意味では、Wiiゼルダ以上だと思います。

自分はガンダムマニアでは無く、本当に『ガンダムって白いロボットと赤いロボットの昔のアニメだよね』程度の知識なのですが、ゲームとしてキッチリ作ってあるので、原作を知らなくても十分楽しめます。
勿論、原作を踏まえた演出が多数(だろうと思う)なので、原作ファンの方が遊べば更に楽しめるかと思います。

部分部分では実験的に作られているなと思ってしまったり、バランス調整の足りなさを感じる荒い所もありますが、Wiiリモコンとヌンチャクを見事に生かした秀作です。今後のWiiにおける一人称視点ゲームの良いお手本になりうるゲームで、誰にでもお勧め出来るゲームだと思います。

バンナム様には心の底から続編を期待してますよ。勿論WiFi対応で(笑

トンボさん [2008/01/19 掲載]

オリジナリティーですがWiiリモコンを駆使してなりきりプレイが出来ます
操作はシンプルではないですが慣れれば自由自在になります
この感覚はこのゲームでしか味わえないので4点にしました

グラフィックスですがストーリーモードの会話場面とかの1枚絵は特に綺麗ではないです
ですが戦闘中のモビルスーツは本当に綺麗です
単純にかっこいいと思いました

音楽は特に可も無く不可も無くです
挿入歌とかあれば盛り上がったとは思います

熱中度と満足感は迷い無く満点です
ガンダムゲームということでファンでない人やキャラゲーという先入観でやらない人は損をしますね
最初はバランス面で問題がある(格闘が強く射撃が弱い)と思いましたがやりこむとそれは違うと思いました
射撃は部位破壊やヘッドショットが意外に奥が深いです
モビルスーツ集めや武器集め、カラー変更など長く楽しめる要素も満載です
ストーリー・エースパイロット・サバイバルなど多彩なモードは嬉しい限り
版権物ですし値段的には妥当かと思います

ロードも全体的にそんなに長くは無いですがリトライするたびのロードは少し残念でしたので普通と評価しました

あとFPSなのに全く酔いません
エレビッツは酔いで挫折しましたが
何故かは理由はわかりませんがカメラワークとかの違いですかね??

難易度はストーリーモードとか調整できないので全体的に難しめです
ですが慣れるとすごくいい調整だと気がつきました
強い機体を使い連邦軍ですると俺強ええ!!!という爽快感を味わえますし、弱い機体でジオン軍をすると劣勢の中でギリギリ勝利を掴む楽しさを味わえます

Wiiでしか味わうことの出来ない一体感がこのゲームの一番いいところですね

Wi−Fi対戦が無い
エースパイロットモードが短い
盾で敵の射撃を防ぐことができない
難易度調整ができないため難しい面では何度もやり直しが必要
宇宙での戦場やストーリーがない(ゲームシステム上やむを得ない部分もあるが)
格闘後にポインターがどこかにいってしまい操作に苦労する
リモコンのスピーカーをまったく生かしていない
リモコンの電池の減りが早い気がする(振動が多いから!?)
2周目以降でないと敵機を鹵獲できない
リトライするたびにロードがある

自分はガンダムそんなに知りませんのでその前提での評価です
特に思い入れもなくガンダムゲームもファミコンの頃とWiiのスカッドハンマーしかやったことがないです

WiiはやっぱりFPSとの相性は最高ですね
さらにリモコンでの格闘もボタン連打より遥かに楽しいです
この操作を味わうだけで夢中になれます
ガンダム好きなら本体ごと買ってもいいと思います

悪い所を多く書きましたがこれはつまらないからではありません
これらの部分が改善された続編を強く希望するからです
このゲームのいいところは悪い所も多いが、それを補ってあまりある面白さがあります
これだけ新感覚のゲームを熱中させてくれるのでWiiはやめられませんね

はせなおさん [2008/01/19 掲載]

Wiiコンでの操作はガンダムを本当に動かしているかのようで満足です
原作の音楽もところどころで流れてテンション上がります
対戦が素晴らしい思いました
ロードは早めでストレスはほとんど無いです

機体の色を変えられるので、キャスバル専用ガンダムを再現できます

グラフィックは・・・ これならPS2レベルではないでしょうか
もう少し次世代機として頑張って欲しかったです
ただ酷すぎるわけではないので
格闘時、たまにリモコンを振っても攻撃しないことがあるのは残念です
また判定が良く分からなく、必殺技の振りは狙って決められない(これは慣れなのかもしれませんが)
一度に複数の動作を行うので、アクション苦手な人は慣れに時間がかかるかもしれません

久々にガンダムゲー買いましたが面白かったです
ただガンダムハンマー欲しかったなぁ

ネット対戦もできればよかったのかもしれませんが

あと特典のメモリアルディスクが良かった

しかしよくまぁバーニィはザクでガンダムに挑んだな・・・

ユウさん [2008/01/19 掲載]

・オリジナリティー やはり今までになかったMSの色変更。FPS視点など
・グラフィック Wiiのゲームの中では綺麗な方ではないでしょうか。
・熱中度 やり込み要素もかなりあるし、何より操作が楽しくて何度やっても飽きない
・満足度 今までやったガンダムゲーの中では個人的に一番面白かったです。かなり満足です。
・操作性 操作性はまあ良かった。FPS視点にしたのは正解だったと思う。

・操作性 最初、Wiiリモコンを振っても格闘が中々でなく苦戦しました。でも慣れたら問題なく出せるようになりました。
・音楽 なんか戦記の使いまわしが多かったような気がしました。各作品の主題歌とか入れてほしかったです。
・ロード 他のWiiのソフトと比べると遅く思いました。

今までやったガンダムゲーの中では一続番面白かったです。是非続編もWiiでやってみたいです。

HY24さん [2008/01/19 掲載]

マンネリであったリアル系ガンダムゲームを
FPSにすることで、結構マンネリ打破できてると思います。
やっぱりwiiとFPSの相性は抜群。
思い通りの場所に撃てるのは良いです。

カラーチェンジできるのは地味に嬉しい。
mk-2やZっぽいカラーリングにしてみたり、
ザクをボルジャーノンにしてみたり、金色にしてみたり…。
気がつけば結構な時間が経っていることもしばしば。

ヘッドショットや部位破壊など、細かいところも良い感じ。
武器の持ち替えや、修理&補給も、うまくゲームに組み合わさってる。

一部の武器がジャンプ中に撃つことが出来ない。残念。

主に敵機の、ダウン後の無敵時間が少し気になる。
追い詰めてたのが逆に一気にやられたり。

僚機があまり良い動きをしてくれない。
さすがに、PS2のガンダム戦記の
「敵を見つけたらフォーメーションなんぞ無視して向かっていく」
というものほど酷くはありませんが(苦笑)、
フォーメーションをきちんと守っているぶん、
自機が狙撃し、僚機が前に出て欲しい、という時は困ります。

音楽も原作からはほとんど登場せず、
オリジナル曲も過去のガンダムゲームにあった曲がある。

一部モビルスーツのモデリングは微妙。

グラフィックはもうちょっと頑張って欲しかった。

2人プレイの時に画面横分割されない。
特にテレビがワイド画面だと、横に2つあったほうが良いのに。

某雑誌のレビューはアテにしてはいけません。
wiiだから出来たことではありますが、
今までのガンダムゲームの中でも相当面白い部類に入ると思います。

他のハードでは出来ないことが出来るので、
ガンダムゲームが好きな人なら、持っていて良いと思います。

三郎さん [2008/01/19 掲載]