発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

機動戦士ガンダム MS戦線0079評価ランク

スコアチャート 機動戦士ガンダム MS戦線0079レビューチャート

Wiiリモコンを狙って撃つ。という行為が、最初は当てるのも大変ですが、慣れてくれば頭を一撃で吹き飛ばして倒す事ができ自分の腕が上がっている事を実感できます。レッドスティールは、それほどやりこんでいませんでしが、とにかく当てる事が精一杯で細かく部位を狙えませんでした。

また人ではなくロボットなため腕を吹き飛ばし武器を使えなくする、という作戦を取ることもできます。

またMSはカラー変更ができ、いわゆる何々専用機を色を変える事で表現できる点もよかったです。

音楽などが過去のガンダムゲームの使いまわしが多かったです。ただ、私は好きな音楽なので大して気になりませんでした。

プレイしていて気になったのは、クリア後再度プレイする際のステージセレクトができず(正確にはステージセレクトはあるものの、MSや武器を獲得できない)、また最初からやり直さないといけないこと。またステージが始まる前のブリーフィングが飛ばせるとはいえ、一々入るのでOnOff機能が欲しいと思いました。

また僚機への指示がフォーメーションで自分より前に出ろ、後ろにいろ、その場にとどまれ。の3種類しかなく、もうすこし細かい指示をしたいと思いました。

正直プレイしていて、システム面でイライラする点はありますが、それを補ってあまりあるゲーム性をもっていると思います。

今作で出たユーザーの不満点をくみ上げたうえでの続編が出たら是非購入したいと思います。

Zephyさん [2008/01/19 掲載]

wiiのコントローラーとの相性が全てでしょう。

「長所はそれだけ?」と言うなかれ。
それは大ヒットしたダンスダンスレボリューションについて
「専用コントローラーなければ退屈なゲーム」と言ってるようなものです

うーん・・・悪いところですか。困りました。
というのも、ゲーム自体は手垢にまみれた今までのガンダムゲームの焼き直しなのです。
これとまったく同じゲームをPS2で出されていたら
「糞ゲーではないが糞商法。
このゲームに興味を持った人はガンダム戦記を中古で500円で買え。ほとんど同じだから」
と書いてるところでしょう。
だから悪いと言えば全部悪いんですがw

デザイナーもこのゲームのコンセプトを、wiiリモコンの特徴を最大限に生かしたFPSと絞り、あえて無難(すぎる)システムにしたのでしょう。
そしてその方針は成功していると思う
(例えば、これで味方への指示が軌跡やジオニック並みに複雑なら爽快感が無くなっていただろう)

最近ゲームへの情熱が薄れつつあるのですが
連邦・ジオン共に全ステージSランククリアまでやりました

気がつけば没頭しているゲーム
いいゲームでした。

たまさん [2008/01/19 掲載]

あまり無いですが・・・
・操作性
リモコンを使った操作は直感的かつ新鮮。慣れてくると他のガンダムゲームと大差ないが、それでも操縦している感は出ている。
・MSのバランス
ガンダムなど強いMSは強く、ザクでは辛い。この強弱バランスは良いと感じた。

正直多いので目立つとこだけ。
・オリジナリティー
いつもと変わらぬガンダムゲーム。新しいシステムもなくはないのだが、斬新とは言えない。操作に救われ3点にしたが、実際2点でもいい内容。
・マップが狭い
一応FPSなのだろうが、狭い。敵がマップ範囲外にいて接近攻撃出来ないこともある程。
・スナイプモード
長距離攻撃で狙撃しようとしても相手の攻撃も届いてしまう。これによりスナイプモード意味無し。相手の攻撃受けながら撃つのがスナイプではないだろう。
・中途半端な一年戦争
まずストーリーモードをプレイしたのだが、突然「これが最後の戦いだ!!」と言われ、「えっ?」と思った。一年戦争としてはまだ半分くらいで、これから宇宙に上がり盛り上がるとこなのに。疑問に思いACEのアムロをプレイ。やはり宇宙に行かず終わり。シャアはゲルググにもジオングも乗れず終わる。どうやらこのゲーム、地上戦しかないようだ。
・ボリューム
上記とかぶるがボリューム不足。一年戦争後半のステージ、MSは出て来ない。(少なくともクリアまでは出ないことを確認)
・CPU
頭悪すぎる。自機で敵に接近攻撃を仕掛けると後ろから味方機に撃たれる。よろめいたところを敵機に斬られ大ダメージなんてことも。

この手のガンダムのゲームは幾つかプレイしているのだが、毎回期待はずれ。購入当初、今回は当たりだと思ったのがボリュームがここまで少ないとは。体験版的内容で定価7000円は高すぎる。

あくまでボリュームの少ないオリジナルストーリモードがメインでアムロやシャアは完全におまけ以下。一年戦争ほぼ関係なし、地上戦のみ。
この条件でもプレイしたい人以外にはお勧め出来ません。

ひつじさん [2008/01/19 掲載]

■オリジナリティー
1 ガンダムのゲームでは今まで無かったMSのカラーチェンジができるところ
2 リモコンを使った直感操作のFPS
3 戦闘中でも倒した敵から武器を奪って武器交換が可能

■グラフィック
1 PS2以上のグラフィック
2 カラーチェンジは用意された色を選ぶのではなく自分で色を作る

1 他のゲームからの使いまわしが多いが全ていい曲(オリジナルもある)
2 ギャラリーモードで自由に聞ける

1 ストーリーとミッションが多いので何度でもやりこめる
2 MSによって能力の違いや制限があるので縛りもできる
3 カラーチェンジはどんな色にしようか考えるだけで楽しい

1 MSが連邦ジオン合わせて40体以上と多い
2 プレイモードが多いので飽きない
3 2Pの協力モードと対戦モードがあるので友達と一緒に遊べる
4 ギャラリーモードでMSを自由に動かせる所が楽しい。

1 リモコンで相手を狙うのが簡単、楽しい
2 ロックオン機能で敵に視点を向けられる
3 慣れない間はチュートリアルで操作を学べる

1 Wi-Fi対戦が無い
2 盾防御ができない
3 MSのグラフィックがPS2以上だがGCの戦士達の軌跡以下。
4 ストーリーで難易度選択が出来ない
5 ロードが少し長い
6 やはりFPSなので酔う人もいる

Wiiを持っててガンダムが好きな人なら必ず買うべき作品。
これからのWiiガンダムに期待。

うさうささん [2008/01/19 掲載]

熱中度
戦闘部分は基本的にはアーマードコアの視点が一人称になった感じなのだが、wiiリモコンによる操作で、ほぼ思い通りに操作できる。これだけのことだが、これが非常にこのゲームを面白くさせているように思う。とにかく戦闘部分はかなり面白かった。

オリジナリティ
ガンダムゲ−ムにオリジナリティもなにも

グラフィック
PS2の頑張ってないレベルと同じくらい

ストーリー
アクションゲ−ムなので多くは求めないが、エースパイロットモードにもちゃんとエンディングをつけてほしかった。
あと、一人称視点ゲ−ムなのでストーリーも一人称にしたほうが違和感ないかも。

快適性
戦闘時の操作性は画期的だったが、リモコン感度調整が欲しい。なぜかこのゲームでは感度が高くなってしまう。のでこのゲーム内での感度調整が欲しい。
メニューのok選択時の音が耳障り。
細かいところで色々雑になっている。

バンダイナムコゲームスから発売されているが、外注(ベックとかなんとかいうところ.エンディングで確認)の作品。そのためか全体に雑なつくりで、全体の評価点は低くなってしまう。
それでも戦闘部分がとても面白いので、ロボゲ−好きにはオススメする。久しぶりに面白いゲ−ムに出会えた。
あと、この操作性があるなら、エースコンバットのロボゲ−版だしてくれないかなぁ、と思った。

きょうさん [2008/01/19 掲載]

Wii独自の操作法により、今までに無いガンダムゲームになったと思います。
登場MSは、戦記より倍近くに増え、戦記よりはMS集めに没頭できるかと。

何より、カラーチェンジが楽しい。
光沢MAXでキラキラMS、シャア専用風ケンプファー等、かなり楽しめます。

部位破壊は、慣れれば楽しい。両腕、両足を負傷させて最後に頭をドーンとか(苦笑。

DVDにも満足。

音楽の使いまわしが残念。オリジナル曲を何曲か収録してくれると良かった。
オリジナル曲があるだけでかなり印象が変わったと思う。

PS2に比べグラフィックがあまり進歩していないような気も。
もう少し力を入れて欲しい。

ミッション時のロード時間が若干長い。せめてリトライ時のロード時間は短くして欲しかった。

基本的には、かなり楽しいゲームだと思います。
あれ?書くこと無いや(謝

がちゃがちゃむくむくさん [2008/01/19 掲載]

旧ザクにマゼラントップ砲を持たせるなど、自分の好きなMSを駆って敵と戦うだけのシンプルな内容ですが、気が付けばゲームに没頭している不思議な魅力があります。画面=自分の視点(一人称視点)ですので、ゲームに対する没入感が違いますね。シナリオは、どうでも良いオマケ程度の存在(一応、分岐とかしますが)なので、アーケードゲームのノリでエンディング後にも二周三周と遊んでも飽きませんし。

最初のうちは、メインカメラ(頭)を壊すと爆発するMSなどに違和感を感じたのですが、プレイ時間に比例して面白さが増してきて、それもゲームバランスを取る為の手段だと思えば、最終的に気にならなくなりました。ただ、原作を重んじる方には我慢できないかもしれませんが。それでも、ゲームとしてはヘッドショットで敵を倒せるのは爽快感があります。

リモコンを使った操作は、レッドスティールやエレビッツなど、他のWiiリモコンを使ったFPSの操作方法を踏襲しており快適に遊べます。自分の手で狙いをつけて引き金を引くと云う行為は、Wiiリモコンならではの一体感です。

オリジナリティーとグラフィックスに関しては及第点。ゲーム内容は普通のFPSですし、グラフィックはWiiですから、この程度かと思います。可も無く不可も無くという事で3点(普通)の評価にさせて頂きました。

かれこれ発売日からずっと遊んでおりますが、どんな音楽が使われていたか全く記憶に残っておりません。このゲームにおいての音楽は、それぐらい空気のような存在感です。でも、邪魔にならないだけ、よしとしましょうか。音楽よりも画面にオーバーラップする敵や主人公の顔、無線通信(?)で泣き叫びながら死ぬ五月蝿い敵などは、はっきり言って過剰演出ぎみです。そのような不要な贅肉は削ぎ落とした方が、ゲームとして評価が上がったと思います。そんな所に開発費を割くのなら、もっとマップデザインやオブジェクトのモデリング、MSの挙動、敵や僚機のAIなどをなどを作り込んで欲しかった気がします。あと、ネット対戦が無いのは、FPSとしては致命的ですし、格闘攻撃時に鍔迫り合いが発生すると無意味にリモコンを振らされるとか、転んだ後に不自然な無敵時間があって興醒めするとか、細かい点で不満が残りました。

久しぶりに\"遊べる\"ゲームと出会えたような気がします。所々に荒い部分がある事は否定できませんが、ゲーム全体として見れば面白いです。最近、2〜3日で飽きて遊ばなくなってしまうゲームが多い中、これは毎日でも遊びたくなるゲームですね。いい大人がロボットに乗って喜んでるのは恥ずかしい気もしますが、面白いモノは面白いんだから仕方ありません。自分にとっては、今から続編が出るのが楽しみな、魅力ある1本でした。

三十路ゲーマーさん [2008/01/19 掲載]

▽新しいガンダムゲーム
Wiiリモコンの操作を生かした「新しいガンダムゲーム」です。
一人称視点のガンダムゲームは過去にもありましたが、ポインタの射撃による爽快感はちょっと他のガンダムゲームでは味わえないものと思います。
そういった理由でオリジナリティーは4点。

▽ボリューム満点
メインとなるストーリーモードの全ミッションクリアだけでも相当のボリュームです。
さらに2周目から相手のモビルスーツを捕獲する新要素が追加され、
全モビルスーツ集めや武器集めなどやり込み要素が豊富なので長く遊べるので満足感を5としました。

▽バランスが良い
序盤は敵が少ないこともあってダメージの大きい格闘攻撃ゴリ押しでもなんとかなりますが、
敵が多くなる中盤以降は射撃で部位破壊を狙うなどして工夫しないと厳しくなるなど、
近接攻撃と遠距離攻撃の使い分けのバランスが秀逸ですね。
部位破壊も簡単なポインタ操作なので慣れれば自在にできるようになりますし、
ストーリーモードを1周クリアする頃には自分の上達ぶりが手に取るように分かるのも嬉しいですね。
機体性能も如実に現れており、強い機体なら一騎当千の爽快感が味わえますし、
弱い機体では戦い方を工夫してクリアを目指すなど幅広い遊び方を提供できてるのではと思います。

▽カラーリング要素がある
これは個人的に1番嬉しかった点。
モビルスーツの配色をある程度自由に設定できる要素があることですね。
きめ細かくとはいかないですが、ガンダムゲームでは初の要素ということなので今後に期待します。

音楽が過去のガンダムゲームの使いまわしが多いのが残念です。
さらにリモコンのスピーカー機能を全く使ってないのには疑問に思いました。
あとは他の人が書かれている通り、敵の起き上がり時にダメージ判定が無かったり、
リトライ時のロード時間など細かいところが気になりました。

本当に面白かった。
ここ数年のリアルガンダムゲームの中でもかなりの上位に入る作品と思います。
やり応えのあるアクションゲームをWiiで求める人なら買っても損はないかと。
素材がとてもいいので、これだけで終わりにするのは本当に勿体ない作品。
是非続編が出てくれれば、と思います。

everさん [2008/01/19 掲載]