発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮レビューチャート

・チョコボのダンジョン最新作★
面白いシリーズの続編なので、無難に遊べる。
・音楽は中々良かったです。(FFファンじゃないので、昔の曲が〜とかはわかりません)
・ジョブシステムが入ったのは、これはこれで面白いと思う。
チョコボのグラフィックが変わって新鮮。
・荷物の整理がコントローラーを振るだけでできるところ!

(2と比較してます。)

・一番の最悪なポイント。ラファエロとシロマの声優さん。
シロマはなんかやりすぎ感?があり違和感。
ラファエロは無感情なところ出したにしても、棒読みすぎです。通りがかって一瞬聞いた身内でさえ、「へたくそな…」と言ってました。
話題性を狙ったのか、商業的な権力の問題なのかなんなのかわかりませんが、超大手の会社でこんなことがOK出てまかり通るなんて…大丈夫;?です。

・加えて、ストーリーが陳腐です。シロマ、KYってやつですかね。ストーリーいらなかったと思います…。

・下のからくる敵が全然見えません。

・確かに難易度低めかも。敵の種類も、数も少ないような。鬼気迫る感じが今回はなかった。
・個人的に、壁を壊して行う泥棒のスリルがたまらなかったので、しかも簡単に泥棒できるようになってしまって残念。スリプル効くんかい!

・魔法発動時のグラフィックが、なんか地味な印象を受けました。

wiiリモコン 横もちでやりました。

全体的に、2のほうが中身が濃かった気がする。
合成も自分でしなきゃならないし、薬も調達しなきゃならないしだった。
今回は全部やってくれるし。釜を探す必要もない。爪も、金があればあるだけ鍛えてくれる。
そういえば、街での隠し要素も全くありませんでした。記憶に潜ったり手紙を探すくらい?
2より勝るところがあまりありません。思い出してたら2がやりたくなってきましたね。笑

悪い点が色々目立ちはしますが、なんといってもチョコボのダンジョン。買ってやれないほどつまらないってことはないです。
普通に面白いです。
でも、もっと良いものを作れたはずです、スクウェアさん…。
やっぱり全年齢対象だからなの?

チョロボさん [2008/01/11 掲載]

非常に無難な出来。
従来のチョコボ系不思議なダンジョンの正統な続編といった感じ。

チョコボ系は装備品が簡単に超強力になってしまうので
難易度が極端に下がってしまいだったが、
今回は敵が比較的強く設定されており、
従来作品に比べると難易度は高めかもしれない。
(シレン等と比べれば圧倒的に易しいが)

一部の声優が酷く、聞くに堪えない。
さらにセリフそのものやストーリー全体も
C級ドラマか学芸会かといった調子。
カメラワークや演出にもセンスが感じられない。

ジョブも複数用意されているが、
複数のジョブを使い分ける必要も時間もなく終了してしまう。
また、白魔導師は完全にゲームのバランスを崩している。

ロードも頻繁で、かつ長い。
限定ダンジョン失敗時などは、
いちいち町の画面に戻らなくてもやり直せるように配慮すべきでは。

ポップアップデュエルはシステムが単純化されすぎており、
何度もやる気は起きない。

無難な出来だが、深みはない。
ストーリーその他も含め、中学生向きと感じた。

ラッチョさん [2007/12/26 掲載]

チョコボが可愛く基本システムは不思議のダンジョンなので安心して遊べる。
音楽が過去のFF作品のアレンジが多く非常に良いです。

シレンと比較するのはあれですが、誰でもお手軽にクリア出来る難易度。

音楽が素晴らしい反面、グラフィックが微妙
ダンジョン、キャラクターはそれほど気にならなかったけど、
街のグラフィックが粗い。
私はHDTVにD端子でWiiを接続していますが、かなり荒く映ります。
これはWiiの性能上仕方ないのでしょうか?
とは言っても荒く見えないゲームも多数あるので、作り手の問題だと思います。

テーマがチョコボだけに全体的に幼稚です。
ストーリーはよくあるベタベタな展開ですし、キャラもチョコボ以外イマイチ魅力的ではないのが残念。

制限付きダンジョン
クリアには直接は関係ないのでやる必要もないですが、HPが常に1になるダンジョンとかは最悪です。
こういうのって戦略を考えても攻撃ミスをすれば、反撃一発で死ぬので結局は運次第です。
正直ストレス溜まるだけで全く面白くありません。

不思議のダンジョンではありますが、これは誰でも気軽にプレイ出来ます。
極端に突っ込むとかしない限りまず死ぬ事はないですし、レベルをちゃんと上げてれば最後まで簡単にクリア出来ます。
そういう意味でやり込み派の人にはイマイチな出来だと思います。
まあこのゲームはチョコボの可愛さと過去のFFシリーズを懐かしむにはいいかも。

LEOさん [2008/04/29 掲載]

音楽がいい
チョコボが可愛い 釣りや公園で遊ぶ仕草とベッドで寝そべる姿が特に
クリアーするだけなら、RPG感覚で遊べる
昔のFFを懐かしむ事ができる
ミニゲームのカードゲームが出来がいい

イベントとストーリーに盛り上がりに欠ける PVの方がいいのが残念
制限ダンジョンはクリアーの報酬で遊ぶ方がいい コアな人向けがいい
HP1ダンジョンは要らない
グラフィックもう少し頑張って欲しかった
一度クリアーしたらもういい内容

音楽は素晴らしいけど、全体的に作り込みが足りない気がした。
カードゲームが好きではないのでミニゲームは惜しく感じた(好きな人にはこちらがメインになりそう)
気軽にWiiでRPGを遊ぶには最適
この路線でRPGをWiiに出して欲しい

どら猫さん [2007/12/26 掲載]

○オリジナリティ

・ジョブシステム:過去にトルネコにもありましたが、FFらしいジョブが揃っています。どれも使いやすくいいスパイスになっていると思います。

・カードゲーム:本編よりもおもしろいかもしれません。

○グラフィックス:チョコボがとてもかわいいです。チョコボファンは見るだけでもプレイする価値はあるかもしれません。

○音楽:過去のFF本編シリーズのリミックスが全体BGMのほとんどを占めていますが非常によくできていると思います。

○熱中度:本編クリア後の隠し要素があまり苦戦するものではないので飽きやすいと思います。

○快適さ:ロードが長いです。かなりイライラします。

○難易度:非常に簡単です。大量のポーションを抱えてただ殴るだけのゴリ押しで全て倒せます。ほかに補助アイテムはほとんど使わなくて問題ないです。また、装備品を失わないためペナルティというものが無いに等しいです。
過去の不思議のダンジョンシリーズを見ても群を抜いて簡単だと思うので0点です。
ローグ系初心者向けという意味ではいいのかもしれません。

○声:一部キャラの声が棒読みです。「感情を出さないキャラ」というのと「棒読み」は違うと思います。

それなりに楽しめました。過去作をやったことがある人は少し物足りないかもしれませんが、軽くプレイしたり、音楽やチョコボを楽しむという意味では楽しいゲームだと思います。2週間くらいでクリアできるので発売日までのつなぎなどにプレイするといいと思います。

ozaさん [2008/03/16 掲載]

歴代FFの曲が使われてたところ。ボス戦にFF4のゴルベーザ四天王の曲が入って熱くなった。テーマソングもゲームと合っていて良かった。

■ジョブシステム

一つ一つ特徴があるので、好みで育てられるところ。
ただ育てる前にクリアしちゃうこともある。学者などは空気ジョブ。

■難易度

ゴリ押しでも進められちゃうので特に考えなくてもいいところ。

■ストーリー

序盤から謎めいた感じがあって期待はしてたけど、突っ込むところが多すぎた。
感動するかと思いきや・・・。ちょっと残念。

トルネコ以来の不思議なダンジョンで、割と楽しめた。
ジョブを育てるのも楽しかったし、音楽も気に入った。
でも細かいところが残念で、全体的に惜しい感じがする。
買って損はしないかと。

肉合歓さん [2008/01/30 掲載]

*おまけのカードゲームは触った程度なので未評価

【無難な出来】
古き良きFFテイストを残した舞台設定、お馴染みのキャラクター、
聞き覚えのある音楽、そして慣れ親しんだゲームシステム…。
良くも悪くも予想通りな内容に、妙な安心感を覚えてしまう。
ムリヤリ感が強かったATBもどきを廃止して普通のターン制にしたのも正解だろう。

【懐かしの名曲群】
歴代FFの曲があちこちで使われており、またその選曲がファンのツボを突いている。
一部、場面に合っていないBGMもあるが、
選曲ありきの姿勢はむしろユーザーの期待に応えている。
川嶋あいのテーマソングも違和感無し。
シャイニングフォース・ネオの時も思ったことだが、
彼女の不幸ボイス&詞はRPGのドラマ性とマッチする。

【たまに死ぬ】
脇道のレベル限定ダンジョンは、小規模ながらそこそこの手応え。
ただ、HP1限定ダンジョンは安易な発想で、質の高い難しさではない。
レベル1から育て上げる、いわゆる「もっと不思議」系の存在は現在未確認。
こっちの系統を掘り下げれば、もう少し楽しめるゲームになったと思う。

【ローグライクとしては三流】
レベル継続、持ち込み前提の本編は、難易度が低過ぎて眠くなる。
マップの構成はワンパターン。大部屋モンスターハウスは無し。
出会って困るようないやらしい敵はいない。餓死の危険はほぼゼロ。
取れるアイテムがある程度決まっており、ランダム要素を楽しめない。
HP高めの設定だから毒を食らっても致命傷にならない。しかもすぐ回復する。
ダンジョン内で装備を殆ど変えないから呪いも怖くない。しかも特殊能力は残る。
マップ敵アイテム罠表示、バッドステータス全無効といった超便利装備が簡単に取れる。
終始こんな調子だから、適当に歩いてマップを埋めてひたすら敵をなぎ倒していくだけ。
明確にクソだった初代チョコボダンジョンよりは遊べるが、それでもまだトルネコ未満。
「ぬるいからつまらない」のではなく、「ぬるくてつまらない」からタチが悪い。

【邪魔なだけのストーリー】
ありがちで退屈なストーリー展開に終始冷め気味だった。
特に序盤のムービー、イベントシーンの冗長さには辟易した。
さっさとダンジョンに入らせろと言いたくなる。
「ダンジョンでお宝いっぱいゲットしようぜ!」「クエーッ!」で十分。

【やたらとNow Loading】
時間的にはそれほどでもないが、ごまかし方が下手で長く感じてしまう。
ロマンチックフレーズ(短いパスワードみたいなもの)の入力画面など、
どうでもいい所で読み込みが入るのが何ともスクエニらしいというか…。
任天堂のゲームでこの手のストレスとは無縁になっていたせいか余計に気になる。

その他細かい不満点
・モーグリのチュートリアルがくどい。別の所でまとめて。
・階段を下りる毎にアニメ声で恥ずかしい台詞が流れる謎仕様。
・ダンジョン内の店のラインナップが固定でワクワク感皆無。
・釣りにゲーム性が無く、おまけにしてもつまらな過ぎる。
・風と土が四元素から降格。懐古趣味ならお約束は守ってよ。
・喫茶店のマスター「朝が来ないと云々」…何の話?→その後イベント発生

ちなみに私は音楽目当てで購入。
初代チョコボダンジョンで痛い目にあったので、ゲーム部分には全く期待してなかった。
せいぜい30点と見ていたら、結果40点の内容だったので不満は無い。
「おまけのぬるゲー付きFFアレンジサントラ」を安いと思うか高いと思うか。
単体のゲームとしては全くオススメできないが、ファンアイテム的価値はある。
ローグライクの本質的面白さを求める人は、黙ってシレンに期待しよう。

NACKYさん [2007/12/22 掲載]

チョコボのかわいさと、旧FF作のアレンジされた音楽は勧められる点です。
特に音楽は割りと盛り上がる場面で名曲が使われていたので、そこら辺は評価できるかと。
チョコボのグラフィックはチョコボスタリオンの頃からポリゴンを受け継いでいる感じで、動きもとても愛らしい(笑

今回から入ったジョブシステムも色々と試しながら遊べて、悪くは無かったです。
感じとしてはトルネコ2の職業ダンジョンの発展系のような感じでしょうか。

インターフェイス面での不備が目立ちました。
wiiコンのボタンの少なさも影響していると思いますが、もう少し操作性を上げて欲しかった。
そして何よりも画面表示領域が狭すぎる。
どのジョブでも3マス先まで効果のあるスキルがあるのに、3マス先の斜め下が表示されないのはどうかと思う。

ストーリー、演出などお粗末過ぎて正直なところ無い方がいい。
後半の長いイベントシーンなど苦痛にしかならなかった。

難易度の低さとやりこみ要素の無さ。
不思議のダンジョンシリーズとしては低めであろうことは予想していましたが、あまりに温すぎてダンジョンが作業感を帯びています。
wiiの購買層を考えたにしても、もうちょっと高くて良かったのでは。

制限付きダンジョンは素材としては悪くありませんでしたが、総じて運要素が強く、また低階層までしかないので結局やりこみにはなりえない。

総評すると、音楽とチョコボを愛でるゲームです。
不思議のダンジョンということで多少期待していたのですが、見事にここ数年のスクウェア作品と言う感じでした。
チョコボという題材で考えれば次世代機はwiiしかないのはわかりますが、相性が悪かったとしか思えません。

ミニゲームや家庭菜園やら釣りなんかでなんとか誤魔化していますが、全体的にゲーム自体の作りこみの甘さや内容の薄さが目立ちます。
ミニゲームや釣りなどは、とりあえずwiiらしき要素を入れるためにやっつけ出作りましたーと言う感じがバリバリです。
ただ釣りの時のチョコボはかわいいのが困りもの(笑

遊べないと言うほどのゲームでもなく、かといって人に勧められる程でもない。
とにかくチョコボが好きでFF音楽も好きな人ならば、何とか価格分の価値はあるのでは。

テストワンさん [2008/01/16 掲載]