発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮レビューチャート

◇オリジナリティ
特にコレといって強調する斬新なシステムはありませんでしたが、過去のATB制を改めターン制になった点は個人的には評価したいです。
◇音楽
かなり良かったです。購入時の決め手にしたのですが、やはりゲーム内で聴いても裏切られた感がなくすばらしいものでした。過去のFFシリーズをプレイした方であれば「あの時の曲だ!」とニヤニヤして聴けるはずです。
公式サイトでサンプルを聴くことができるので聴いてみたい方は公式サイトで聴いてみてはいかがでしょうか。
◇キャラクター(というよりもチョコボ)
かわいいです。とってもかわいいです。チョコボ好きなら買って問題ないと思います。いろんな仕草が用意されてるのでいろいろアクションを起こすのを見て楽しめます。
◇ポップアップデュエル(ミニゲーム・Wi-Fi)
本編以上にはまりました。前作絵本(NDS)とほぼ変わりませんが切断記録も付くようになっているので、あと少しのところで接続を切られる ということが本当に少なくなりました。これメインで続編を出すのならおそらく買ってしまいます。相手との読み合い・駆け引きがアツイ!

◇ストーリー
残念ながらあまり感情移入しやすい作品ではないです。後述しますが、キャラクターの声に問題があり、見ていても面白くありません。スキップ昨日が欲しくなるほどです。ストーリー内容はよくも悪くも王道ですね。
◇ロード時間
街でのロード時間の長さがPS2のゲーム並みに長いです。ダンジョン内のロード時間はさほど気になりませんが、街でのロード時間は気になってしまいます。
◇キャラクターの声
シロマとラファエロは浮いてるような気がします。いえ、確実に浮いてます。
シロマの声は我が強く目立ちすぎます。キャラクターにあわせて声を当てるのが声優の仕事ではないのでしょうか。ラファエロは完全に素人さんですね。ストーリーに大きくかかわる重要なキャラクターなんですからちゃんとした声優を起用するべきでした。これでは無感情ではなく、ただの棒読みとしか言えません。
◇デッキ編成(ポップアップデュエル)
良い所で挙げたポップアップデュエルですが、デッキ選び時に検索機能がなくちょっとイライラします。操作性も悪く、いちいちはずしたいカードまでスクロールさせてはずすのはめんどくさいです。

◇難易度
これはプレイスタイルによって大きく変わります。すべての敵から逃げずに戦っていくスタイルであればボス戦で苦戦することはないですが、罠や敵を避けとにかく早く攻略しようとすると苦戦を強いられることが多いです。RPGの要素が強くなったというところですね。ツメ・クラをきちんと鍛えていれば問題なくクリアできるレベルです。HP1ダンジョンは難しいというよりストレスが溜まるだけなのでゲームでストレスを溜めたくない方は放置推奨。嫁はストレスでコントローラーを床に投げつけました。

悪い所も多いですが、あまり期待せず音楽を聴くために買ったので予想以上に面白かったです。Wiiのゲームに難しさややりこみ要素を求めてはいないので合格点です。プレイ時間のあまりない方や少しの暇な時間を手軽に消費したい方にオススメです。逆にやりこみ要素に期待している方にはオススメできません。

モグさん [2007/12/26 掲載]

私はチョコボシリーズはキャラクターゲームだと思っています。

チョコボが街でいろいろなしぐさを見せてくれた時は感動しました
かわいいv

ダンジョンRPGにジョブシステムを加えたのは斬新でした
ただ、コレがややゲームバランスを崩しているような気がします
個人的には好きですが(格好とか)

音楽はピカイチだったと思います
FFシリーズは最近DSとかでリメイクが増えてきているので
「あ!この曲知ってる!」っていうのが数多くありました

難易度が低いので熱中もあまりできませんでした
数ヶ月であきそうです;;

もうちょっと難易度を上げて良かったかも
せっかくジョブたくさんあるのに
最初から最後までシーフ一本で通せそうでした

大体30時間あれば
ゲームクリアはもちろん
最強武器も満足のいく出来に仕上っちゃいます

すぐにやることがなくなってしまうので
難易度ややりこみを期待する人にはお勧めできないです

wiiリモコン縦持ちの操作のし辛さ・・・(藁
やっぱりみんな横持ちでやりますよねw

なんとなくwii専用のクラシックコントローラー買ってしまいましたが
wiiリモコン横持ちでもあんまり差はないかと思います

あんまりピンチに追い込まれたり
悩んだりすることがないゲームなので
多少操作ミスしても何も問題がなかったり・・w

サウンドトラックにはかなり期待しています
ゲームで1回しか聞けなかったビッグブリッヂの死闘がまた聞きたいです

おまけ要素のカードゲームが面白そうです

あぎさん [2007/12/22 掲載]

久々のチョコボの不思議なダンジョンシリーズということがいいですね。待っていた人にとっては、感動ものです。

音楽は最高にいいです。きれいに今までのFFの曲がアレンジされていて、わかる人ならばプレイしていて「あっあの曲だ!!」という風に感動できます。

難易度は良くも悪くも難しくなく、さくさく進めます。あまりボスなどでは苦労せず進めます。

システム的には突出したものはなくシンプルです。逆に、無駄に詰め込まれてないことで、今までのシリーズの流れを壊してないのがいいと思います。

なにより、チョコボがかわいすぎです。シナリオに関係ないところでも様々なアクションをしてくれて、そのかわいさを遺憾なく発揮してくれます。

特に残念なのはラファエロの声ですね。棒読みばかりで、感情もこもってなく、これほどひどいとゲームの質を大幅に下げています。重要なキャラなら、それに見合った演技力のある人に依頼するべきだと思います。もし、話題づくりで依頼するなら、もう少し本編に絡まないキャラにすべきだと思います。

ロード時間が長めです。ダンジョンで負けて、もう一度入りなおしたりするときにストレスを感じます。ダンジョン内では、やたらとトラップが多いのですが、うっかり踏んでしまった後、動けるまでに少し時間がかかるものがあります。このほかにも、いろいろとストレスを感じることがあります。

シナリオはそれほど悪くはなかったのですが、もう少し膨らますこともできただろうとも感じました。シリアスな感じで宣伝していたのだからもう少し厚みを持たすこともできたと思いました。

難易度が低いため、やりこみを求める人は物足りなく感じます。

ミニゲームのカードゲームはよくできてますが、あまりカードゲームに興味のない人にはやる気が上がらないですね。自分はあまりやる気がなかったので、万人向けのミニゲームのほうがよかったです。

自分的には、待ちに待ったチョコボの不思議なダンジョンシリーズ最新作だったので楽しくプレイできました。自分は2の内容がすごく好きだったので、2のようにシナリオに重点を置いていそうな今作に期待していたのですが、期待通りなものだったのでよかったです。(それでも2の方が自分は好きですが)

個人的には、前作までのようなチョコボとモーグリが主軸の話が見たかったのでそこは少し残念です。(チョコボシリーズでは最近シドがかっこよくなりすぎです。やっぱりオッサンがシドらしいと思います。)
敵モンスターのデザインも1や2のようなかわいさのあるほうが愛着がわいてよかったです。今作は、敵モンスターだけでなく、召喚獣もデザインが変わりかわいくなくなっています。

それでも、チョコボのかわいさに癒されながらまったりゆっくりできるので、FF好き、チョコボシリーズ好き、かわいいキャラ好きの人にはおすすめです。

カルマさん [2008/03/12 掲載]

グラフィックの奇麗さは今までwiiでやったどのゲームよりも上でした。
細かい所まで奇麗に作り込まれ、登場人物、マップ、果ては水面に至るまで、
見ているだけでも楽しめます。
なので5点をつけました。

音楽も一つ一つ奇麗な曲で、ダンジョンを歩き回るのが楽しかったです。

ストーリーは出てくる街の住人達のサイドストーリーを少しずつ解明して行く事で
「何があったんだろう?」と街の歴史をますます知りたくなります。

登場人物がすごい好きです。
街の住人は最初気持ち悪く感じますが・・・。
彼らが記憶を取り戻して行くと段々愛着が出てきます。
イヌ、ネコとも会話でき、動物達のキャラも可愛らしくて和みます。
主要キャラはどれも本当に好きです。

ストーリーを進める上では全然関係ないチョコボの癒しシーンが出てきます。
それがまた可愛らしい。
池で泳いだり、お茶を飲んだり、可愛い動作がすごく作り込まれていて良かったです。

ロードが多すぎます。
ちょっとしたマップ移動でもすぐに暗転し、しばらく動かないのはどうかと。

制限ダンジョン正直難しいのがありました。
ミスすれば一環の終わりと言うのも珍しくなく、
目隠しとHP1が両方ついた時は何度もやり直しました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。

負けるとシロマからのアドバイスが貰えますが、
最終的に「運」で片付けられて悲しかったり。

農場システム、ちょっと面倒です。
花の種が1種類で生えてくる花がランダムなのも個人的にはちょっと嫌です。

縦持ちでプレイしてます。
過去にPS盤のチョコボの不思議のダンジョンをプレイした時は
シロマが死神化してしまい、飽きて止めてしまいましたので、
このシリーズは初プレイみたいに思ってやっています。
話も中盤に差し掛かり、残す謎も僅かとなって来たと思われる展開ですが、
飽きずに話を追いかけていられます。
また、ミニゲームも楽しく、カード集めと言うやり込み要素もあります。
中古で出ているので気になる人、チョコボの可愛さに癒されたい人にはお勧めです。

黒うさぎさん [2009/01/20 掲載]

ダンジョンシリーズ特有の探索する面白さ。
サウンドトラックが欲しくなるほど音楽が素晴らしい。アレンジされた名曲群は聴いてるだけでワクワクする。
奥深いカードゲームが遊べる。これだけで1つのゲームとして確立していると思える完成度。
めちゃくちゃ綺麗なグラフィックというわけではありませんが、色の使い方が個人的に好きです。
ジョブチェンジが出来るので多彩な遊び方を極められる。
街の何気ないオブジェクトを調べられるのは面白かった。

音楽は文句のつけようがないほど良いのですが、アレンジだらけという部分でマイナス。
なぜかヌンチャクに対応しておらず、クラシックコントローラを持ってない人にとっては操作しづらい。

カードデッキの編集が非常に不便。百数十枚あるにもかかわらず、検索できずカーソル移動も遅く面倒。遊び手のことを考えて設計したとは思えない。
全体的にロードが長い。マップが広い場所ではある程度の読み込みは仕方ないと思うが、ただ家に入るだけで5秒弱待たされるのは・・・。
タイトル画面でロゴが表示されるまで、しばらく待たないとボタン操作を受け付けない。その後、ファイル選択画面に移行するまで何故か10秒近くかかる。
敵のバリエーションに欠ける。

重要人物の声を素人が担当していること。他の声優陣はしっかりと固められているのに、この声だけが非常に棒読み臭いせいで、イベントを見るのが苦痛で感情移入もできず、スキップできる通常会話部分は全てボタン連打で飛ばしました。
こういう話題性を狙ってつまらないキャスティングをし、ドラマ性を低下させて、一体誰が得をするんでしょうか。

シリーズが好きだったりFF音楽が好きなら買って損はないと思います。
クラシックコントローラで遊んだので操作性は問題ありませんでしたが、リモコンだけだと不便なのは否めません。

悪い所の記述と被りますが、仮にもプロの仕事として世に出す商品に素人を起用して、自らクオリティの低下を招いてるのは、メーカー側が良い商品を作るという意識に欠けていると言わざるを得ません。
1つのダメな所のせいで、他の良い所まで巻き添えを食らってしまってる。
消費者に7000円近いお金を払わせている、ということをもっと考えて作ってほしいです。

anecさん [2007/12/22 掲載]

まず音楽がいいです。
これまでのFFの音楽のアレンジバージョンがいたるところで
流れまくり

これFF3で聞いたことある!
ここでFF8戦闘曲かい
みんな大好きビッグブリッジー!!
などなど

ゲームとしては特に難しいこともなく適当にやってもさくさく
進みます。途中でやられてもレベルと装備はそのままです

逆に言えば難易度が低いのでシレンをやりこんでる人に
とってはちょっと…

Wiiの購入層を考えるとこれでいいのかも?

やりこみ要素がないです

苦労して最強の武器防具を作ってもそれを使う場所がない

一番深いダンジョンでも100階までしかない
1つの階の敵が少ないので2対1になることも殆どない
完全に宝の持ち腐れ 不完全燃焼

中間ポイント無しで999階のダンジョンでも作っておいて
くれれば ||orz

ミニゲームは4つ
高得点とればポップアップデュエルで使えるカードがもらえる
ポップアップデュエルに興味なければやる必要なし
自分は興味ないから他のミニゲームも含めてクリアしようと
いう気になれなかった

スタッフロールのミニゲームはちょっと面白かったです
誰でもやるであろうことをミニゲームにしてしまうとは

クリアするまでは熱中して一気にやり込めます
クリアしたあとはもうやることないのでさてどうしよう

音楽はすごくいいのでサントラはおすすめです

ゲームは…まあクリスマスプレゼントとして小中学生の
お子さんに買ってあげるならいいんじゃないですか?

winmeさん [2007/12/22 掲載]

ジョブチェンジが多彩でいいです。なかにはちょっと・・・というものもありますが、おおかた いいジョブばかりですね。

そしてなんといってもチョコボがかわいいです!Wiiリモコンを振るとする仕草や鳴き声が何とも言えないぐらいかわいい!

音楽はいい曲ばかりでとくにぼくは ラスボス戦 FF5「ビッグブリッヂの死闘」や世界の記憶 FF6「死闘」が好きですね。

もうちょっと街をふやしてほしっかたです。一つの街だけだとちょっと・・・

あとモンスターの種類がすくないのでもう少し、いやもっと増やしてほしかったです。

ストーリーが短かすぎます。もうちょっとだけ増やした方がいいんじゃないかと・・・

チョコボに癒されたい方やポップアップデュエルを楽しみたい方やFFの音楽が好きな人にオススメです。初心者の方なら十分楽しめると思いますよ。(実際ぼくも初心者でしたしw)

ダンジョンヒーローksさん [2008/01/30 掲載]

グラフィックスはスクエニだけあってレベルが高い.
人間キャラクターよりチョコボやモーグリが愛らしい.

音楽は歴代の曲のアレンジなので,過去シリーズをプレイしていれば懐かしい気分に浸れる.

ジョブシステム.jp集めてアビリティ覚えてくのは楽しい.白魔のグラフィック可愛すぎる.

ポップアップデュエルはWi-Fi設定してない人にとってはただのコレクション要素に過ぎない.実際自分は一回しかやってない.

ラファエロの声.物語の中で重要なキャラなのだから声優を起用すべき.正直,聞いてて不快に思えるほど不自然な演技.

アイテム数が少ない.過去シリーズに比べて明らかに減っていると感じた.

難易度が低い.メインシナリオのダンジョンはゴリ押しで進められる程度.

町の中などロードがやや長く感じるここがある.

ストーリーはまあ期待しないほうがいいかも.

クラシックコントローラーは使わなかったが,特に不便に感じることは無かった.基本横もち操作だし.ゆえに何故wiiで出す必要があったのかは不明.

割とサクサク進むので気軽にプレイしたい人にはお勧めできる.

アカマさん [2007/12/22 掲載]