発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

メトロイドプライム3 コラプション評価ランク

スコアチャート メトロイドプライム3 コラプションレビューチャート

wiiで、これより面白いゲームないのかなあ。
一所懸命探しています。

何より、ヌンチャクとポインターで遊ぶのが楽しい。
このゲームのためにヌンチャクをwiiに装備したっていうのをどこかで見かけましたが、納得といった感じです。

基本的には自分の思い通りに動いてくれて、ストレスは感じにくいんですよね。
wii購入後、これはやって正解でした。

僕のようなライトユーザーにとって、やさしくないゲームですね。
説明がほとんどないので、自分で見つけ出す能力が問われますが……
それほど時間が取れない大人にとって、苦しい場面が何点かありました。
2,3箇所、ネットの攻略チャートを見てしまいました。「くやしいですっ!」

そこがおもしろさなのかもしれませんね。

ボス系の中には、「そこに当てるのかよっ!」と思うようなテレビ画面ギリギリのカーソルを要求されるようなヤツがいて……ストレスが溜まりました。

DSからwiiに乗り換えて2ヶ月。このサイトでお勧めのゲームを購入し遊んだ中で最もおもしろかったソフトです。ホント、ものすごく面白かったですよ。
だのに、中古価格が激安。買い取り価格も激安。
ちょっと納得できません。
でも、安価でお奨めと言えるかもしれませんね。
何でいまいち人気がないのかなぁ
不思議ですね。

大口屋さん [2010/01/17 掲載]

OPからして世紀末的なムード、早速引き込まれてしまいました。
今回wiiという事で、今まではGCコンによるロックオン中心のシューティングだったのを
リモコンのポインタでもろに狙える、動きながらも好きな方向に撃てる、というところが非常に
好感触でした。
難易度は前作より下がっており、進みやすく疲れないと感じました。
グラフィックも上昇しており、開けたマップが多く、またヴィジュアルが随所で壮大さを
かもし出しています。それにより、前作のような閉鎖的な感覚は薄れて入り込みやすいです。
特殊なイベントがところどころにあり、メトロイドプライムにありがちな単調さは消えています。
1つのステージが広すぎず、その分いけるステージが多めに用意されているので
飽きずに遊べます。モーフボールがボムなしでジャンプできたのもGOODです。

大きな問題は感じませんでしたが
強いて言えば、詰まるととたんに難易度が急上昇します、精神的難易度が。
今回は前2作ほどの難易度はないと思いますが、それでも詰まる可能性もあります。
それ以外で言えば、ビームの切り替えができなくなって残念というところです。
ただ、テンポが良いのでそこはゲームにあっていると思います。
フレンドクレジットは必須ではないようにすべきと感じました。
手助け的な配置の方が良かったです。

ヴィジュアルがいかしている。前作に比べ、イベントが増えているので
ゲームの盛り上がりに緩急がついて飽きない。
マップが壮大で、先に進みたくなる構成。
ゲームとして面白いのですが、それ以外でもメトロイドの世界が
膨らんだということで注目のソフトでした。

ぎんちゃさん [2009/11/18 掲載]

◎FPA(ファーストパーソンアドベンチャー)と直観的な操作
リモコンの操作で探索と戦闘がしやすくなりました。
プライムシリーズが大きく進化したと思いました。

◎グラフィック
クリーチャーから宇宙空間、建造物まで細部にわたり描かれてます。

○音楽
それぞれの場所、状況にあった音楽が流れて、雰囲気を各段に良くしています。

◎熱中度、満足度
個人的にはプライムシリーズで一番好きです。
とても満足しました。

△ロード
ゲートの前で待つことが特に後半多かったと思います。
またシップでの移動時もそれなりに待たされます。
まあグラフィック等を考えれば「普通」のレベルでしょうか。

△仲間のハンターの末路
個人的には好きじゃないです。
もうちょっと活かして欲しかった気がします。
しかしメトロイドシリーズは「孤独感」が重要な要素だと言われてますから、伝統を守ったと言うことでしょう。

△ハイパーモード
強すぎます。「無敵」はいらなかったのでは?

バイザーごしに見る世界がかっこよすぎます。
次回作があるようなエンディングでしたから、期待します。

miniさん [2009/05/03 掲載]

初めてプライムやりました。
オリジナリティ:演出がよく導入部分はこの世界観に飲み込まれました。
グラフィックス:綺麗で独創的でデザインが凝っていて飽きません。
操作性:リモコン操作が面白く進んで行くうちに複雑になって行きますが楽しいです。
容量:充実していてステージも多く自由度も多くお得感はありました。

熱中度:前半は楽しく進むのですが、後半は繰り返しが多くゲームの底が見えてしまいました。
満足感:後半のボスキャラとの闘いは同じステージで何が面白いのか分からなくなりました。
難易度:前半からボスキャラとの勝負が難しく途中何処に行くのか分からなくなったりました。
快適性:3D酔いがひどく長時間はきびしいです。主観的なためリモコンの操作に画面表示が微妙に遅いのも原因だと思います。

かなり評価が高かったので期待しましたが、やりはじめは仲間もいたりでワクワク感がありましたが、だんだん作業工程が単純化して行き、結局ひとりで指名をおわされたあげく、同じようなステージを何度も行き来させられうんざりでした。ボスキャラも強く弱点が分からないと絶対クリヤできません。
どうせなら途中に宇宙船を操縦・戦闘できたり、他のキャラに乗り換えたり、パズル的要素等があれば気分が持続できたと思います。はじめてゲームで最後のボスキャラを残して断念しました。

フームさん [2009/03/29 掲載]

SFCのスーパーメトロイド以来このゲームのファンになり、GBAのフュージョンやゼロミッション、GCのプライム1・2はクリア済みです。

最初はとにかく操作に慣れなくてイライラしっぱなしでしたが、2〜3時間もやってるうちに脳と手が直結し、思い通りに操ることができました。
慣れてみればWiiリモコンの直感的な操作性に夢中になっていました。自分とサムスがシンクロしているような感じです。

1周目は正直目的がよくわからず、とりあえず指示されるまま進めていった感じですが、ログなどを取得し2週目をやると、意外と深いストーリーだったんだなということに気づきました。

あとは前作と違って複数の惑星を移動しながら探検していくので、多様な世界観が味わえて非常にワクワクします。そしてその世界観にマッチしたグラフィックやBGMにも大満足です。

ロード時間の長さはプライムシリーズの仕様だと思って諦めています。

あとは、
日本語のフォントが少々チープな感じがしたこと。
ネットに接続していないと閲覧できないボーナスコンテンツがあること。
などが多少不満に思いました。

1周目はとりあえず普通に慣らしプレイ。
2週目はアイテムやログの100%コンプ。
3週目は難易度を上げて挑戦。
といった感じでやりましたが、まだまだ飽きていません。

Wiiリモコンというデバイスがこれほどピッタリくるとは思いませんでした。

プライム1・2も移植されるようなので是非購入したいと思ってます。

ポポさん [2009/02/05 掲載]

メトロイドプライムシリーズは初プレイです。
グラフィックスは綺麗で世界観をよく出せています。
音楽もいいです。独特の暗い雰囲気がよく出ています。
敵に襲撃された後の宇宙船の探索なんかわくわくしました。
今作一番の売りの操作ですが自分はとても快適でした自分が見たい方向がすぐに見れてやりやすい。
むしろ今までのGCシリーズはこれ以外でどうやって操作してたのか気になるくらいです。

悪い点はロードですかね。
ムービーとかは一度やられたあとリトライするときスキップで来たり移動シーンもスキップできますが、惑星同士のいどうができないのが気になりました。
あとこれはこのシリーズじゃよくあることらしいですが、
次のエリアの大きさによって扉が開く時間がかかることがあるとこです。

サムスは大乱闘スマッシュブラザーズで知ってて興味はあったんですが今まで一度もやったことはありませんでした。
AMAZONで安くで売っていたため買ってみようと思ったんですが買って正解でした。
次にでるWIIで遊ぶGCシリーズのメトロイドが楽しみです。

後、このゲームはメトロイドプライムシリーズの中では難易度は低いらしいのですが
初プレイの私にはかなりの難易度でした・・・。攻略サイトを3回ほど見ちゃいました。
しかしお勧めですので是非やってみてください

ぱささん [2009/01/15 掲載]

プライムシリーズは全て手をつけています。一応全てクリアしました。

オリジナリティ
プライムシリーズ三作目ですが(据置で)Wiiの操作形態で一新されました。これまでのプライムシリーズのロックオン→溜める→ショットの流れを良かったですが
リモコンを使った移動方法で撃ちながら移動ということが可能になりました。(旧プライムでもできるが、難しい)これにより、戦略のオリジナリティが一層増えました。

グラフィックス
間違いなくwiiで最高レベルのグラフィックです。前作も十分綺麗でしたが、さらに手の込んだ作りになってます。正直、PS3の汚いグラフィックのソフトと同等の美しさだと思います。とくに今回は宇宙が舞台(まあ常に舞台は宇宙ですが・・・)なので、星や艦隊のグラフィックがとても綺麗でした。モーフボール時の動きが非常にリアルで感動しました。

相変わらず最高です。プライムシリーズはどうしてこんなに音楽がいいのでしょうか。前作もさいこうでしたが、その曲のリミックス的な曲もたくさんあり、昔からのメトロイドファンにはたまらない選曲でした。今回はSF的な音楽が多いですね。音楽を聴きながらその辺をブラブラしてるだけでも楽しいです。

熱中度
正直なところ、メトロイドにストーリーなんてものは期待してなかったのですが、今回はいいストーリーでした。ちゃんとストーリーになってます。特に三戦目のボスからの展開といいますか、流れが心にきます。スキャンの情報量も半端じゃないので、ログを読みながら想像するだけで楽しいです。間違いなく一周だけじゃ全て集め切れませんね。

満足感
文句なしです。二週目、三週目も楽しめます。難易度ノーマル以外は初心者にはお勧めできない難易度ですが、そこもまたメトロイドらしさでしょう、苦しんで倒すことがメトロイドだと思ってますので。ボス戦はダメージを与えるパターンを見つけられるか否かなので、頑張れば倒せる絶妙の難易度だと思います。じっさい自分もとあるボスで少しもダメージを与えることができずに何回も死にまくりましたが、スキャン文を注意深く読み、今自分のもっている能力を全て試してみたところ、一度で倒せました。

操作性、ロードに若干難アリか。といったところです。
自分はカメラ反応上級者でやっていますが、上級者と中級者の間に一段階入れて欲しい感じですね。上級者だと常にカメラが敏感に反応しますので。
ロードは確かに少々長いですね。シップ移動はちょっとした休憩になるのでいいですが、敵に追われているときに空かないのはちょっとこまります。ですがそれ以外には問題ないと思います。

あと、個人的にはビームが減ったのが悲しいです。常に一種類っていうのはちょっと寂しいですね。特にプライム1は武器選択の楽しみがあっただけに残念です。ボタンの操作にも関わるので難しいでしょうが。その辺をwiiで出るプライム1、2でどう仕上げてくるか楽しみです。

ちょっとメトロイドらしさが減ったかな?一人で、黙々と謎を解いていくというメトロイドらしさが減り、ここ行け、あそこで何しろ、というのが増えた気がします。それを嫌う方もいるようですが私はあまり気にしませんでした。

やはりメトロイドは最高です。日本ではあまり売れてないのが残念ですが、海外ではバカ売れのようです。好みが違うのでしょうか。しかし、バイオ4やノーモアあたりでハマッた人なら絶対にメトロイドプライム3は楽しめると思います。
またWiiでプライム1、2のリモコン操作版が発売されるそうなのでそれも非常に楽しみです。プライムシリーズ自体はこれにて終了らしいですが、メトロイドシリーズはこれからも続いていくそうです。早く続編を遊びたいですね。

アゴさん [2008/12/01 掲載]

●今までやったWiiソフトの中では一番リモコンの使い方が面白かった!
グラフィックも良い。

●このシリーズでしか味わえない独特な要素がたくさんある。操作性・世界観・謎解き・情報収集など。

●前作より難易度が下がって遊びやすくなった。メトロイド未経験者でも楽しめると思う。

●ハイパーモードが強すぎてバランスを崩してる。前作までにあったドキドキ感が薄れている。

●もう少し文字が見やすい方が良かった。

●謎解きで一部分かりにくいのがある。(問題自体が分からないというか・・・)

Wiiの中ではマリオギャラクシーと同じくらい傑作と思います。この二つがトップ2って感じです、自分には。
全体的に作り込んでてボリュームもある。Wiiでは珍しいタイプです。
FPSが苦手な人も是非挑戦してもらいたいです!

ゲームLOVE!さん [2008/10/18 掲載]