発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

メトロイドプライム3 コラプション評価ランク

スコアチャート メトロイドプライム3 コラプションレビューチャート

※プライム1・2は未プレイ(と言ってもどんな内容かは、ある程度把握している)
プライムシリーズではハンターズのみプレイ経験有り。

一番重要な操作性については、ほぼ満点と言えます。ポインターで視点変更〜対象物をポイントして狙って撃つのは従来操作でFPSをやるのと全く違った快適さがあると思います。
ただ、この操作方法は酔い易い人には厳しいものがあるかもしれません。が、カメラの移動速度を3段階で変更できるので酔い易い人でもある程度対処可能かと思います。幸い自分は酔わない体質なので何ら問題はありませんでした。

ゲームを進める毎にパワーアップ要素がどんどん手に入っていく仕組みですが、どんなゲームにもパワーアップ要素はあります。
しかしほとんどのゲームはパワーアップ要素を上手く使っていないように思えます。極端に使い所が乏しかったり、あまり意味の無いパワーアップだったりすることも少なくありません。
ですが、このゲームでは上記のような問題を克服しているように思います。
「行けそうだけど、どんなに頑張ってもあそこに辿り着けない」というような状況に何度か出くわす訳ですが、一旦その場を放置して違う場所を探索しているとサムスがパワーアップして今まで行けそうになかった場所も面白いようにどんどん突き進むことが可能になります。それが楽しくてつい何時間も忘れてプレイしてしまいます。
そういった本当のゲームの楽しさみたいなのが詰まってるゲームだと思いました。こういう部分は「あぁメトロイドやってるんだな〜」と感じさせてくれた所でもあります。

BGMについてですが、これもかなり良いです。何気なく聴いてるとカッコイイ曲でもプレイ中に聴いてると恐怖感や孤独感を倍増させる効果は十分にありました。個人的にブリオニアン遺跡のBGMがかなり印象に残りました。

他でも言われていることだと思いますがロード時間。通常はあまりロードを感じないような作りになっているのはありがたいのですが、場所によっては極端にロードが長くなってしまいます。扉を開くのに10秒近く経ってしまうことも珍しくありません。やはり探索中はもう少し快適になるようにしてもらいたかったです。

CMやパッケージ裏でも謳われている直感操作について。たしかに従来操作よりリモコンやヌンチャクを振って操作する方がある程度「直感」というものを感じ取れるのかもしれませんが面倒になったりすることもしばしば。何より反応が鈍いときはストレスさえ覚えてしまいます。
ある程度ストーリーを進めるとヌンチャクを振って敵のシールドを剥がす操作が必要になりますが焦っていると中々上手くできない場合も少なくありません。他にもリモコンを左右半回転させる操作など色々ありますが必ずしも思い通りにできないのが難点です。特に時間制限があるときは尚更苦痛になってきます。
まぁ上記の問題はこのゲームだけでなくリモコンやヌンチャクにも原因がある訳で今後Wiiで傾きセンサーを多様するようなアクションゲームが出てきても同様の問題が浮上してくることだと思います。ゲーム側である程度判定を和らげる、極力こういった操作を減らすなどの対策が必要だという点は否めないと思いました。

ゲーム中に表記される文字が何もかも全てが日本語ということに疑問が浮かびます。「日本人だから日本語でいい」とはもっともな意見かもしれませんが、メトロイドプライムの世界観ではマイナス要素ではないでしょうか。
音声は完全に英語なのに文字が日本語でカタカナが変に続いたりしています。簡単な英語くらい使っても良かったのではないでしょうか。

良い所でも書いたカメラ速度変更について。変更できるのは嬉しいんですが3段階でしか変更できないのが少し残念です。間が欲しい人も多いのではないでしょうか。DSで出たハンターズでも細かい数字で変更ができていたので同じように実践してほしかったです。

全体的にかなり高得点になってしまいましたが単に過大評価をしてるのではなく、それだけ楽しめたということです。個人的にスマブラXより全然熱中できました。「Wiiのゲームはあんまり・・・」って思ってる人にもお勧めしたいです。

黄粉棒さん [2008/03/20 掲載]

Wiiリモコン&ヌンチャクでの快適操作。
ヌンチャクで移動、リモコンで視点操作というのは新しくて
慣れるまで少しかかるが慣れてしまうと
今までのコントローラには戻りたくない。
グラップリングビームをヌンチャク振って出すのも良い。

グラフィック綺麗です。

音楽もその場面の感情をより盛り上げる良いもの。

セーブポイントにたどり着くまでは気が抜けない。

ベテランモードでプレイしてますがわりと手ごたえあります。
しかし、ボス系の敵に殺された場合は
その敵と戦う所から再挑戦できるようになったので親切になってる。

前作もそうだったが
扉がなかなか開かないことがある。
場所によってはすぐに開くこともあるので
次のエリアのロードを失敗してるのか?とも思うが
扉がすぐに開かない現象はわりと頻繁に起こる。
後ろに敵がいると扉が開くまでの数秒間、攻撃されるのでツライ。
ハードが変わっても
次のエリアのデータすら読み込んでおけないなんて
Wiiってそんなに性能低いのか…と軽くショックを受けた。

フレンド登録が必要なおまけ要素はどうなの…

Wi-Fiを使うなら対戦ができればものすごく良かったのに。
対戦可能ならもう少し売れたのでは。

Wiiリモコンを使ってレバー回したりするのは
Wiiリモコンを無理に使ってる感じがして要らないと思った。

国内では売れない傑作メトロイド。
今回もこんなに面白いのに残念ながら売れてない。
(海外では売れているようです)

例外はありますが
基本的に死んだらセーブした所まで戻されるので
かなり緊張感があります。
セーブポイントはちょうど良い感じで設置されてる。

続編物だがいきなり3をプレイしても全く問題は無い。
しかし、この孤独感、緊張感は人を選ぶと思う。

どんなゲームか様子見したいなら
ゲームキューブのメトロイドプライム1(Wiiでも動く)が安くなってるので
やってみておもしろかったら3を、というのでどうでしょう。

とらさん [2008/03/20 掲載]

wiiリモコンを使った直感的な操作、特にグラップリングビームのアクションはおもしろい
銀河連邦・ハンターズたちと協力しながら戦っている時はメトロイドシリーズではめずらしいと感じました

前作よりも綺麗?に見えました。人間の動きもリアルでいい感じ

プライムシリーズの音楽が使われていて懐かしかった

最初はwiiリモコンでの操作に戸惑いましたが、徐々に慣れてきて終盤ではカメラワークは上級者用の設定にして遊んでいました

■扉のロード
おそらくロードの関係上、扉が開くのに多少時間がかかるようですが若干テンポが悪いように感じました

■wifi
フレンドチケットの代わりにオンライン対戦を入れてほしかった。

■日本語表記
システムのアクション時に表示される日本語がダサい。せめて字幕の日本語にしてほしかった

■難易度
ベテランでプレイしましたが、ラスボスが弱かったのでちょっとガッカリでした。プライム最終作品なのでもっとでかくて、気持ち悪いラスボスでもよかったかと

■銀河連邦
なぜ正規の兵ではなく賞金稼ぎのものたちにこのミッションを依頼したのかがわからない。兵の中に指揮官タイプやオリジナルタイプがいてもよかった

面白かったです。まさしくメトロイドプライム最終章にふさわしい作品だと思います。それだけに悪い所に書いた部分が気になりました。
ストーリーは前作と一応繋がってますが、今作から始めても面白いと思いますので、興味がある方は購入してみたらどうでしょうか?
回収率によってサムスの顔が見れるのですが、今作はマシになってると思いながら二週目を始めたいと思ってます。

ゲストさん [2008/03/20 掲載]

狙いたいところを狙って打つ。これがここまで快適なものだとは思いませんでした。
グラフィックも十分だと思います。ロックオンなどのシステムもあるので、上級者向けにするとその機能性が良く分かると思います。
こういう敵だけをたすのでなく、若干の謎解き要素があるゲームでは、向こう向けよとか、
あっちにいきたいという欲求不満がたまりかねませんが、今回は全くそれがありません。
今回メトロイドプライムシリーズ初体験なのですが、今回発売日当日に買って良かったと思わせるものがありました。
毎回レビューを見て中古で慎重に買っている私にとってはそれほどまでに期待感と満足感が大きかった作品でした。

私の場合はかもしれませんが、3D酔いがすさまじかったです。
元々FPSは弱いたちなのかもしれませんが、酷い時は頭痛まででてきてしまって大変でした。
恐らく作品全体の暗い雰囲気(というか画面)と視点を変更しやすい仕様のせいだと思います。
こればかりはしょうがないので、酔いにくい環境を自分で作ってある程度慣れるしかないですね。あとは1時間程度やって15分休憩とか。
酔いに弱い人は2〜3時間と続けてプレイするのは危険ですし、極端に弱い人はプレイそのものが困難なものになるかもしれません。

一応酔い対策を書いておきます。
・健康な状態でプレイ
・空腹時、満腹時を避ける。
・部屋を明るくして、画面をやや見下ろすようにプレイ。
・むやみに視点を動かさず、サーフモードなどを積極的に使用する。
・嘔吐感、頭痛などの体調不良が出てきたら休む。

三半規管が2D上に表示される3Dに対応しきれないのがいわゆる3D酔いという奴ですので、
上記のようなプレイの仕方をすると多少は緩和されます。

他に嫌な点はありませんでした。
強いていえばザコが硬く、ハイパーモードを多用したことくらいでしょうか。

予想以上に酔ってしまい、何となくきつかったですが、それさえ除けばかなりの良作だと思います。

こまっちさん [2008/03/20 掲載]

ポインタでの照準あわせがとても快適。
MOHH2ほどでは無いけれども、感度も3タイプから選べるので、不満はありません。
更にリモコンが画面外に向いていると、しばらくして視点が正面に戻る。
(レッドスティールではぐるぐる回って酔いそうになっていました)
ロックオンも健在で、ポインタだと難しいという人も大丈夫だと思います。
割と初心者も遊べるのではないかという丁寧な作りです。

今回のメインテーマと思われる、メインメニューや公式サイトで流れてる曲が良い。
また、シリーズおなじみと思っている、サウンドエフェクトの凄さ。
何か重要アイテムを取った後にアクシデントが発生する、とか
同じくチェックポイント後にボス出現、とか
いかにも「うわ、出てくるぞ出てくるぞ」という、怖い雰囲気になります。
音楽の良さ、効果音の使いかたの上手さ・演出が凄い。

悪いところに記述した、
無理にコネクト24を使ったボーナスギャラリー開放条件は困りますが、
フレンドチケットを送る・送ってもらう相手がいれば何ら問題なし。
他のギャラリーはフレンドに送ってもらう必要は無く、
ゲーム中でスキャンをするなどして溜まっていくクレジットで交換。
この「クレジットを溜めてギャラリー開放するぞ」という意気込みもあり、
なかなかやめ時が見つかりません。

ヌンチャクを振ってグラップリングビームなど、一体感を得られるのはすごく良い。

スキャンバイザーでのスキャンしての情報収集が相変わらず楽しい。

シップミサイルなど、シップを使った謎解き(?)要素が新鮮でした。

スターシップの中など、結構な遊びの要素があるのがステキ。

ボーナスギャラリーの出現条件が困ったことになってる。
フレンドがいないと不可能?救済措置はないのでしょうか。

やはりファーストパーソンビューでの探索というのは、結構疲れます。
その時によるけど、隣のエリアに行く時に
読み込み時間があってゲートがなかなか開かない時も、たまにある。

珍しく、おなじみ事故での能力消失が無い。
グラップリングビームも序盤で手に入り、
少しずつパワーアップしていくのが好きな人には、微妙にマイナスかも。

能力パワーアップは基本的に一本道。
ビームの使い分けは結構好きだっただけに、ちょっと残念。ボタン数も影響してるか。
バイザーも減ってますが、こちらは特に気になりません。

3部作ラスト。大満足な出来でした。

今回出てきた他のハンター達も良かったですし、
今度はDSのメトロイドプライムハンターズのWii版を是非とも出して欲しいです。
メダルオブオナーがあれですし・・・

三郎さん [2008/03/16 掲載]

□ストーリー
例によってサムスが孤独な戦いを行います。
行政が役に立たないのは世の常ですね(笑)
探索と戦闘がメインのため、ストーリーは可もなく不可もなくといったところ。

□グラフィック
かなり綺麗だと思います。
モデリングもテクスチャも、文明やステージの特徴がよく出ていて凝っています。

□熱中度
気がついたら何時間もやってます(笑)
特にセーブが見つかるまでははらはら状態が続いて、良い意味で脳汁が出ます。

□満足感
おおむね満足です。システム・グラフィックを含めて
細部まで作り込まれてると思います。

□快適さ
これは文句のつけようがありません。上級でやると意のままに狙って撃てます。
コンシューマーでこれほど操作がたのしいFPSは他にないんじゃないかと。
ちなみに人によっては酔うかもしれません。私は全然平気ですが…

□音楽
通常時は落ち着いた雰囲気(ステージのイメージを感じるBGM)
ボス戦や緊急時は熱いBGM。どれも良い曲だと思います。

□難易度
ベテランでやっていますが、難易度は高い気がします。

・すぐ沸く割に雑魚が硬い。このせいでちょっとストレスがある。
・一部デモが飛ばせない。
・グラフィックは綺麗だけど、やや陰影に乏しいような感じ。
・ステージ的にやや自由度が低い。なんとなく「やらされてる」感がある。

このシステム・操作体系で対戦をやりたいな、と思いました。
リモコンのコントロールを知ってしまうと、
他のコンソール用FPSには戻れないと思います。
ソフトの出来もさることながら、リモコンとFPSの相性という点において
なかなか衝撃的なソフトでした。
興味のある方は一度遊んでみてください。

サモスさん [2008/03/16 掲載]

これはまさに格別。ターゲッティングと移動の操作を切り離したことで、シリーズ中行動の自由度が非常に高くなっています。一方をロックオンしつつ他の標的を狙うことも可能です。標的にビームを命中させるにはプレイヤーの技量を要求されるので、ロックオンさえしてしまえばほぼ確実に命中させることができた前作までとは異なり、かなりやりがいがあります。ビームを狙い通りに当てられたときの爽快感は今までには無いものでした。また、今までは脇役だったグラップリングビームが大活躍したり、インターフェイス操作をボタンではなくプレイヤーの動作で行えるなど、Wiiお得意の直感操作もかなり好感触です。

・ヒントシステム

ボタン一つでそのブロックで何をすべきか教えてくれるので、詰まりにくいです。ただでさえこのシリーズは、主観視点で分かりにくいところが多かっただけにこれはかなりありがたいです。

・ゲームバランス

Wiiで出されるということで、難易度は割と下げられています。例えば、前作までは最初のボスはエネルギータンク一つで戦わされたためいきなり苦戦を強いられたのですが、今作ではかなり早くにエネルギータンクを入手できるのでありがたいです。また、気のせいかもしれませんが、攻撃を受けてもあまりエネルギーが減らず、サムスの防御力が若干上昇しているような気がします(難易度ノーマル)。

・3D酔い

良いところでもあるのですが、リモコンでターゲッティングと方向転換を行わなければならないため、前作など目じゃないほど激しく画面が揺れます。うっかりセンサーバーに直射日光を当てたり、リモコンを変な方向へ向けたりしようものなら即座に画面が回り始めるなど、Wiiの特性が仇になっている面もあります。おかげでプレイ開始二時間足らずでもう気分が悪くなり始めます(私の場合バイオハザード4でも初回は三時間以上は持ちました)。これのせいで熱中度はいまひとつかと。ただこれは主観視点システムの宿命なので、慣れるしかしょうがないのでしょうが。

・操作性

自由度は格段に高くなったのですが、Wiiリモコンのボタン数の少なさがこれまた仇。前作まではボタン一つで行えた各種切り替え操作がややこしいです。例えば、−ボタンを押しながらポインタを動かすというバイザーの切り替えがやりにくく、毎回手間取って二秒以上はかかってしまいます。おかげで、オブジェクトはともかく出現した敵のスキャンが億劫でしょうがないです。また、十時キーの下でミサイルというのも非常に操作しづらいです。いちいちリモコンを握り直さないと撃てないので、ちっとも使えません。Cボタン長押し+ビーム発射ボタンにしてくれればよかったのにと思います。

一応次世代機なのに質感がほとんど感じられず、しょぼいです(特に宇宙船)。これより美麗なグラフィックはゲームキューブのソフトでもかなりあります。いくらなんでもこれはないでしょう。前作の方がよっぽどましです。この作品が単独であればなんとか2点としますが、前作からの期待を裏切られたということで1点にしました。

・日本語表記ばかり

Wiiのコンセプトである万人受けを意識したためなのでしょうが、バイザーのコマンドやアラートメッセージ、各種装置のインターフェイスなどが日本語表記になっていて非常に間抜けな印象を受けます。初代プライムはオプションでバイザーの言語表記を英語にできましたが、二作目で削除され、三作目の本作では一気に日本語ラッシュ。これでは世界観がぶち壊しです。何故英語表記に日本語字幕という形式をとらなかったのでしょうか。いくら万人向けにするとはいえ、世界観をぶち壊してまですることではないと思います。

メトロイドシリーズの重要機関である銀河連邦の行動がおかし過ぎます。連邦存続の鍵を握るほどの重要なミッションを、いくら馴染みとはいえ外部の存在である賞金稼ぎ達に全面的に委託したり、本人の許可もなく勝手に危険な副作用を持つ強化装置を取り付けたりと、普通に考えればありえないことだらけ。前作まではサムスの孤高の戦いという辛口な話だったのが、一気に間抜けなB級映画のようになってしまっています。また、何故か会話音声がかなり小さくBGMに飲まれてしまうためキャラクターの印象が薄く、サムスも何ら反応を示さないので、ゲームの世界に入って行けません。この点は本当に酷いです。

・その他

ビーム切り替えが無い、
 ダメージゾーン接近警報が無い、等。

プライムのコンセプトは、Wiiの機能とは相性抜群のはずです。が、思いのほか粗が多くなっています。良作ではありますが、期待したほどの作品ではなかったと思います。もうプライムシリーズは最後とのことなので、改良された次回作は期待できないでしょう。元々プライムシリーズの販売は日本においてはかなり苦戦しているとのことなので、よく言う打ち切りなのかもしれません。

ALさん [2008/03/12 掲載]

とにかく最初に感じたのはWiiにして良かったと感じられるシステム。
プライムシリーズの中では特に自分がサムスになった気分になれます。
世界観が上手く表現できてる風景の美しさというか、壮大さはすばらしいです。
細かいところまで作りこまれていて、しかもスキャンしてその説明が見れるというのもプライムならではだと思います。
音楽はプレイヤーをドキドキさせたり、怖さを煽る曲が多くその何ともいえない恐怖感を感じるのが楽しくなります。演出の面で言えば良くも悪くも今までより派手になった気がしますが、これはこれでありだと思います。
次へ次へと進んでいきたくなる感じとサムスを強化していきたいという感じが合わさって熱中できます。
謎解きやボスを倒した後の満足感はすごいです。そしてメトロイドならではのサムスを強化していった後の満足感はなんともいえない気持ちよさがあります。
操作性は自分で細かく調節できたりするので上手く自分にあった調節ができれば文句なしです。ちなみに中級者設定が一番しっくりくる人が多いと思います。
■難易度
レベル設定可能ですが、ちょっと普通と違った設定の仕方(質問形式)が迷うところでもあります。

初めてやる人にも分かりやすくするための配慮だとは分かっていますが、他のキャラクターによるセリフが多く、さらにセーブポイントが気持ち多めでメトロイド独特の孤独感による恐怖が薄れてます。
ハイパーモードの使い勝手の悪さはちょっと困りどころです。
ビームやミサイルやバイザーの切り替えと種類がちょっと物足りない感じが出てしまってますが、許せる範囲だと思います。

メトロイドならではの孤独感が薄れてる気がしますが、それをカバーするほどのWiiということを存分に活かしたシステム、謎解きで十分満足できました。
買う前に期待していなかったところがありましたが、そこがしっかりとしていて満足しました。
サムスの視点で遊べるこの作品、またはプライムシリーズはやっておいて損はありません。独特の恐怖感がやみつきになります。

ラグさん [2008/03/12 掲載]