発売日 2008/09/25
タイトル概要 サバイバルアクション / 1人用

ディザスター デイ オブ クライシス評価ランク

スコアチャート ディザスター デイ オブ クライシスレビューチャート

・まず、内容。これはかなり大胆ですね。テロリストに狙われながら、津波や地震が襲ってくるって。

・グラフィックはWiiではかなり綺麗な部類ですね。津波なんかが迫力もあって凄かったです。缶やハンバーガーの大きさも突っ込めます。(笑)

・音楽も緊張感煽れて良いですね。もう何曲かあっても良かったと思うんですが。

・で、5点にした熱中度なんですが、津波や火山から逃げるとき。これがたまらないんですよね。プレイ中は「やばいやばい急げ急げ!!」これしか言えません。

・一通りプレイしたら、続編は作れなくもないですよね。でも、このゲームはWiiが発売する前から作られながら、ちょっと前に発売したゲームなんで、続編出るとしたら相当先になりそうですが、出たらまず買うつもりです。

・難易度が極端。人助けやガン、カーアクションなどがありますが、ガンシューティングは中々楽しめましたが、人助けるのが簡単過ぎました。もう少し迷わせてくれても良かったかもしれません。
で、カーアクションは開発スタッフも悔いていたみたいですが、操作がかなり難しいです。ちょっとぶつかっただけで転倒したりとか。

・「ダンテズ・ピーク」とか「デイ・アフター・トゥモロー」とか他の映画作品の影響が強すぎですね。でも、それにテロリストが加わるとまた別のものかもしれません。

ちょっと甘めの評価かもしれませんが、基本は優勢です。カーアクションは難しいですが、慣れると面白いです。でも、続編出るならここは修正してくれるとありがたいかもしれません。

風嵐さん [2008/10/18 掲載]

ストーリー、演出ともに映画の定番を押さえに押さえている。
定番でも、1つの作品にこれだけ詰め込まれると立派な個性に感じてくるから不思議。
見たことあるようで無い感じが新鮮だったのでオリジナリティは高め。

車のエンジンがかからない→カモーン、カモーーン!→叩く→動く→これにかぎるぜ!

...個人的には、このシーンを自分でプレイ出来ただけでかなり満足。夢がかなった。

グラフィックもwiiの中では綺麗なほう。背景はかなりのクオリティ。
個人的には顔よりデカいハンバーガーなどゲーム的なアイテムと、リアルな背景とのギャップが面白かった。いいB級臭さにを醸し出している。

操作性に難ありのゲームの多いwiiだが、基本的には操作しやすかった。

この手のゲームしては称号集めや、武器の強化、射撃のミニゲームなど、やり込み要素が多いのも良かった。

カーアクションの難易度が高いのにチェックポイントが少ない。

序盤のガンアクションがライトゲーマーに配慮したのかもっさりでげんなり。

メインキャラクター以外の人物がショボめのグラフィック。

未曽有の大災害と特殊部隊相手にTシャツ一枚で挑む主人公。
映画好きなので、個人的にはとても楽しめました。
 wiiでも、もっと写実的なグラフィックのゲームがあってもいいと思うので、こういう感じのゲームもどんどん作って欲しいです。

けめじさん [2008/10/05 掲載]

・主人公レイがかっこいい。
・CMで言われているとおり映画の主人公になりきることができる。
・画質はプレイ時はさほどでもないがムービーなどはおっさんなどの肌の汚さやシワなどを忠実に再現してあって気持ち悪いが個人的にGood。
・迫力のある火や煙、なぜか毎回水の表現のうまいWiiの特性を活かしたリアルな津波・・などなどWiiとは思えないほどのクオリティ。
・今までのムービーゲーといえばひたすら長いムービーをずっと見せられてる感が強かったのですがディザスターの場合は映画を自分が主演なためムービーも操作することができるのでイベントシーンも退屈せずにすむ。
・エンディングの音楽がいい。
・ストーリーが最後までの展開がすごかった。

・レイの走り方がキショすぎる。
・登場人物に個性はあるものの、深みはない。
・難易度リアルディザスターの難しさが反則なところ。

全体的に面白かったです。
やりこみ要素抜きでのクリアまでのプレイ時間は10時間ほど。
が、ドラクエソードみたいな物足りなさはなく、ディザスターの10時間の中にはたくさんボリュームが詰まっています。
今までのゲームにはない面白さがあるのでオススメです。

レイさん [2008/10/05 掲載]

・やり込み要素が充実している。
2週目をやる時にポールを集めるミニゲームがあり、BP/SPを貯める要素もあるため繰り返し遊ぶ事が出来る。主人公の成長、武器のパワーアップ、射撃場もあり強くしていく楽しみがある。またエンディング後もクリア時のデータを引き継げる。ハードモードにすれば、かなり難易度は上がるため、長く遊べるだろう。

・災害の場面の表現が丁寧に作られている。特に洪水の場面の水の表現など。

・車を運転するシーンが数回あるが、操作性が悪い。
Wiiリモコンを横に持ちハンドルに見立てて操作するのだがハンドリングの挙動がかなり大雑把。そのくせ、障害物が多く障害物の当たり判定が大きいためぶつかることが多く非常にストレスが溜まった。また、車で追跡するシーンではマップが表示されないため直前になるまでどちらに曲がればいいか分からない。

・戦闘パートが単調である。
タイムクライシスやバイオハザード アンブレラクロニクルズのような強制的に場面が進んでいくタイプの戦闘で、ガンシューティングである。主にテロリストが敵になるが、攻撃パターンがある程度決まっているため飽きやすい。ボス以外では敵のパターンは4種類程度。

・行動の自由度が低い。
基本的に一本道のストーリーでアドベンチャーパートもレスキューとアイテム収集くらいしかやる事が無い。レスキューも同じパターンが多く、作業感が強い。助けた人のサブストーリーも特に無い。(助けたからといってその後の展開が変わるわけでもない。)

・登場人物が少ない。
・「どこかで見た事があるな」と思うシーンが多い。(終盤の爆弾解体など)
・協力プレイがない。(完全に一人用のゲーム)
・オンライン要素がない。

Wii発売後、すぐに製作している情報が流れていたと思う。
個人的には待ちに待ったタイトルであったため、かなり期待して発売日に約\\6,000-で購入した。
このゲームはWiiスポーツやWiiFitでWiiに触れるようになった人にお勧めできるゲームと言える。リンクのボーガントレーニングが面白いと感じた人はとても楽しめると思う。やり込み要素もかなりあるため、長く遊べるだろう。初心者〜中級者向けのソフトだと思う。

ただ、もっと難易度が高いガンシューティングがやりたければバイオハザード アンブレラクロニクルズやバイオハザード4がベストプライス版が出ているためディザスターの半額で買えてしまう。PS3やXBOX360等、他機種を持っている人なら実勢価格\\6,000-ではCOD4等も買えてしまう値段だ。
それらのゲームと比べてしまうと商品としては少し辛いかもしれない。

9gaharaさん [2008/10/05 掲載]

○いつもの任天堂キャラクターに頼らない新規タイトル。これだけでも価値がある。

○地震、津波、噴火、洪水、ハリケーンと、出し惜しみしないストーリー展開。

○一つ一つのステージが短く、すぐ終わるので、止め時を見つけるのが難しい。あともう一つくらい……で、どんどん先に進んでしまう。

○成長させた能力を引き継いでの難易度選択が可能。クリアしたステージの再プレイによるポイント稼ぎも可能で、初心者救済になっている。

○総数100と豊富な称号。意外なものもあって面白い。

●グラフィックは旧世代レベル。特に被救助者の造形が酷い。

●十字キーによるカメラ移動が遅すぎる。移動速度を変更できれば良かった。

●壁際に寄るとカメラが間近で固定されてしまうため、非常に見づらい。

●ロード時間は5〜10秒が主だが、20秒近いロードもある。二周目以降、ムービーを飛ばしたり、やり込みの為に何度もリトライしていると、ロード時間を意識せずにはいられない。

●頭を何発も撃たれているのにピクリともしないザコ敵。腕を撃ったら武器を取り落とす。脚を撃ったらコケる。など、リアクションをしっかり作って欲しかった。

●初回から普通に全員救助可能。救助そのものも、ちょっとしたリモコンミニゲームをやるだけなので失敗しろという方が難しい。そもそも失敗してもやり直しが可能。これでは救助へのモチベーションが湧いてこない。

●見えているのに行けない場所、行けそうで行けない場所が多い。ストーリーも分岐要素があるわけでもなし、何周もプレイするのは正直辛い。典型的な一本道のゲーム。

●ムービーをスキップできるのは当然として、そのスキップ方法に難あり。
[+を押す]→[スキップを選択]→[Aで決定]、と三工程を経る必要があるため、ムービーが連続して続くような場面だとイライラしてくる。AとBの同時押しでスキップ、で良かったのでは?

●ムービーはスキップできるが、イベントはスキップ不可。しかもイベントはかなりの頻度で発生し、リトライするたびに何度も同じイベントを見るハメになる、なんて箇所もある。後半、カーアクション開始前のちょっとしたセリフが邪魔に思えてくるはず。

●お世辞にも優れた操作性、とは言えない出来のカーアクション。
特に、実際に車の運転をしている身からすれば「直感的」とは口が裂けても言えないレベル。
ハンドルアタッチメントを装着すれば、印象が変わるかどうかは不明。(所持していないので)

●コスチュームを変更できるがムービーには反映されない。また手抜きとしか思えないコスチュームも多い。

●戦闘開始時、射撃場開始時の装備武器を事前に選択できない。特に後者はわざわざリトライする必要も生じてくるため非常に鬱陶しい。

メインは「テロリストとの戦い」です。総時間で見ればそうでもありませんが「ガンシュー」やってる感はかなり強いです。
「災害救助」を目的に購入すると肩透かしをくらうので要注意。

個人的に、初回から全員救助できてしまったことにはガッカリ。
「救えないこともある」
ストーリー中、何度も出てくる言葉ですが、その意味をカケラも実感できません。
もっと自由にビルや瓦礫の山に出入りして被救助者を探し出すゲームをしたかった。

不満点をかなり挙げましたが、なんだかんだで一気にクリアしてしまったくらい熱中度は高いです。
が、それ故に6800円という定価はちと高い。
このボリュームだと、3980円くらいが妥当かと。

みるてさん [2008/10/05 掲載]

ゲームシステムにしろ、ストーリーにしろ、1つ1つの要素だけを見ていくとオリジナリティは全くありませんが、うまく詰め込んだ点で新しいゲームと言えます。背景は非常に綺麗で、BGMも場に合っており、ストーリーを盛り立てています。

やはりこのゲームのウリは、いくつもの自然災害、テロリストとの戦いを同時に楽しめるところでしょう。基本的に勧善懲悪なストーリーで(主人公側がみな善人)、災害の恐ろしさと、災害への心構えなどを主張する趣があり、不謹慎なゲームになっていない点も高評価です。

戦闘パートのガンシュー部分のデキもなかなか。クレバーショット等のギミックも用意され、クリアするだけなら難しくは無いが、高得点を出そうとすると修練が非常に必要である点が良いですね。称号システムや、ハードモードや、ベリーハードモードも用意されており、やり込みに耐えうるゲーム性を持っています。

イベントシーンは非常に多いですが、バイオ4のようにイベントシーン中に操作を要求されるシステムとなっていて、見てるだけの状態になりにくいのも些細ですがいい所。コンセプト通りのムービーゲーではありますが、主演:あなたというキャッチコピーはしっかり味わわせてくれるのではないでしょうか。

カーアクションだけぶっ飛んで難易度が高く、また覚えゲー化しているのはいただけません。人によっては20回近くリトライすることになるのではないでしょうか。ガンシュー部分が初心者から上級者まで楽しめる作りになっていたのに対し、こちらは非常にバランスが悪いです。これがなければ万人に文句なくすすめられたのですが…

レスキュー要素は災害を体験しつつ進むときに、飽きないような1つのアクセントになっているのはいいのですが、どうにも「助けたぞ!」という満足感が得られるものが少なかったのが残念。もう少しプレイヤーのおかげで無事助かったというのを実感できる作りにしてほしかったです。

グラフィックに関してですが、キャラのモデリングとモーションだけは酷い部分が散見されました。背景は綺麗なんですけどね…

プレイしてよかったと思える作品でした。
続編は…期待していいのでしょうかね?最後のアレはネタなんでしょうか…
新規作ということで若干粗がありましたので、改善されればもっとよくなるでしょう。

続編が出たら間違いなく買います。そう思わせてくれるだけのゲームではありました。

ワタルさん [2008/10/05 掲載]

・ストーリーとキャラクター。アクションものやパニックものなど、(B級寄りの?)洋画や海外ドラマでおなじみの展開を、ゲーム一本に徹底的に詰め込んだかのような内容。その手のジャンルがお好きな方なら、プレイしながら幾度となく「ああ、あるある」と笑ってしまうはずだ。最終ステージ終盤の、あまりといえばあまりにお約束な趣向など一見の価値がある。また、主人公をはじめとした登場人物たちも、オーソドックスな設定ながらみな魅力的。特に、物語中盤で重要な役割を担う某キャラがいい。

・ムービーの扱い。分量自体は比較的多めなのだが、使うタイミングが考えられていて、ゲームの流れを阻害しない形になっている。また一般的に、ムービー重視のゲームではしばしば、主人公が格好よくアクションを繰り広げる姿をプレイヤーはただ見ているだけという状況が生じるのだが、この作品ではそうはならず、ちゃんと見せ場はこちらに委ねてくれるのがうれしい。

・シチュエーションの多彩さ。ゲーム中で主人公は、災害に起因する多種多様な困難に見舞われる。それらにWiiリモコンとヌンチャクを駆使して立ち向かっていくのがとても面白い。何といっても相手は自然の脅威、ほとんどの場合失敗すれば即ゲームオーバーなので、プレイにも力が入るというもの。また、舞台となる場所も非常にバリエーションに富んでいるから、遊んでいて飽きるということがない。

・戦闘パート。最初は「ガンシューティングってどうなんだろう?」と懐疑的だったのだが、いざプレイしてみると、テンポのよいゲーム進行と練られた敵配置のおかげで気持ちよくプレイすることができた。ヘッドショットで敵を矢継ぎ早に倒していくとこの上なく爽快だし、爆発物を撃って敵を巻き添えに爆発させたり、ボス敵の「スペシャルターゲット」を狙って大ダメージを与えたりと、工夫の余地が多いのもいい。

・分かりやすい操作。初出のアクションがある場合は画面上に丁寧な説明が用意されるし、操作自体もシンプルで分かりやすいものだから、まったく戸惑うことなくゲームを楽しむことができた。リトライすると、ロード中にその場に合ったヒントが表示されるのも親切。

・チェックポイント制。各ステージはチェックポイントに区切られていて、ゲームオーバーになったときややり直したい時は、通過したチェックポイントから自由に再開できるようになっている。また、チェックポイントを保存してのゲーム中断も可能。一発死に見舞われることが多いゲームなので、非常に有用だった。区切りが細かいため、ほとんどの場合失敗しても直前からリトライできるのもありがたい(ただし、悪い所も参照)。

・やり込み。「ハード」を上回る高難度だけでなく、主人公の能力強化、武器集め&強化、レスキュー、看板探し、称号集め、コスチューム集めと非常に多様。特にクリア後には、○○を救うべく巨大○○との戦いを繰り広げるという無茶苦茶なおまけまである。

・ステージ選択。通過したステージはインターミッションから自由に再プレイすることが可能になっている。初回プレイ時に取り残した要素を探したり、難関に備えて経験値やアイテムを稼いだりすることができるため快適だった。

・音声。任天堂作品としては珍しいことに、ムービーシーンだけでなく通常のゲームシーンでも大量のボイスが用意されている。戦闘時は敵兵同士の緊迫したやり取りのおかげでとても臨場感があるし、切羽詰まった局面だとつい主人公と一緒に「Sh*t!」と口走ってしまったりもする。

・災害ファイル。ゲームの進行とともに開放されていくファイルでは、キャラクターや組織だけでなく、作中で扱われた災害についても詳細に解説されていて、知的好奇心まで満たしてくれる。私は、中盤に登場するある災害については聞いたことすらなかったので、とても勉強になった。

・カーアクションパート。このパートは難易度が高く、高速での走行が求められる一方で、曲がり角を曲がり損ねたり障害物にぶつかったりすると、その1回のミスでゲームオーバーもしくはリトライ必須となることが多い。この点は緊張感が高まるためむしろ歓迎なのだが、問題はそれだけ難しいにもかかわらず、パート終了までチェックポイントが挿入されないこと。何度も再挑戦を重ねて、ようやくいい調子でゲームを進めたものの、最後の最後でしくじってゲームオーバー、また最初からやり直し……となって気持ちが萎えかけたことも一度や二度ではなかった。せめて各パートが半分ずつにでも区切られていれば、もっとテンションを保ってプレイできたと思うのだが。

・本編のグラフィック。質より量を優先で用意したのか、個々のクオリティはそれほど高いとはいえない。とはいえ、災害の描写には十分な迫力があった。

・音楽。メインテーマをはじめ、個々の曲はとてもよい出来ではあるが、曲数が少なめなのが残念。

・音声。どうせなら、「オリジナル英語音声」だけでなく「日本語吹替」も用意しておいてほしかった。容量的に厳しいか?

本作が発表されたのはE3 2006でのことだから、発売まで実に2年半近くかかったことになる。しかし、待たされただけのことはある良作だった。「Wiiで映画俳優」「主演:あなた」というCMコピーにもあるとおり、ハリウッド製アクション映画的な波瀾万丈のストーリー展開を、Wiiならではの簡単操作で思う存分楽しんでもらうというコンセプトは、かなり高いレベルで成功を収めていると言っていい。

ただそれだけに、カーアクションパートがややストイックな「覚えゲー」化しているのはもったいない。おかげで、「ゲーム初心者でもお気軽にどうぞ」とは薦められなくなってしまった。とはいえ極端な高難度でもないから、アクションゲームやレースゲームを好んで遊ぶ方はそれほど苦労せず進めるはずだし、私のようにそれらが苦手な人でも、ストーリーの先が知りたくてリトライを重ねていくうちになんとか突破できるだろう。ぜひ挑戦してみてほしい。

開発を手掛けたモノリスソフトは、これまでRPG専門という印象の強い会社だっただけに、こういったアクションゲームをきっちり丁寧に仕上げてきたのには、失礼ながら少々驚かされた。「DISASTER」自体は続編を作ったりシリーズ化したりするようなたぐいのタイトルではないだろうが、このメーカーが今後どんな作品を送り出していくか、注目しておきたいと思っている。

以下はゲーム本編とは関係ない話。CMでラストまでの見せ場を惜しげなく明かしてしまう手法は、映画ではよくあることだし宣伝効果も高いとは思うけれど、やはり少々疑問が残る。本作はお約束満載の展開とはいえ、いやむしろそうだからこそ、予備知識がゼロの状態でプレイしたほうがより楽しめるゲーム。これから購入される人は、そういった映像をご覧にならずに遊ばれた方がいいだろう。

TextAdventureFreakさん [2008/10/01 掲載]

カメラに自動補正がかからないので、快適にキャラクターを動かせる。

ハンドガンの弾が無限。カバーアクションのある銃撃戦は面白い。

リモコン+ヌンチャクを凄く活用する。メニューは十字ボタンでも操作可能。

特に悪い部分が無いのがいい所。

二周目からの要素、引継ぎなどもあるが、一度クリアすれば十分なところ。
視点の自動補正が無い分、多少酔う。

難易度ノーマルをクリアしただけの評価です。

普段は、ムービーゲー、指示に従ってただ操作するだけ、一本道なゲームは嫌いなのでやらないけど、
たまにはこういうゲームもいいかなと思えたのは、やらされているという感じがあまりなかったからだと思う。
丁寧に作られている印象を受けた。

西一さん [2008/10/01 掲載]