発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート 街へいこうよ どうぶつの森レビューチャート

DS版よりグラフィックが綺麗なところですね。
後は魚やアイテムなどが少し増えています。
アイテムの切り替えもボタン一つでできるようになりました。

DS版と比べて追加要素が少なすぎることですね。
イベントも大して増えてませんし、アイテムの数や施設ももっと増やして
欲しかったです。
街も基本的に村でできたことが移動しただけで、目新しいものがほとんどありません。むしろ、わざわざ街へ行くのが面倒なくらいです。
また、操作もGCコンやクラコンに非対応で、Wiiリモコンのポインター操作を
強制的にやらされるため、非常にやりにくいです。

DS版の発売からかなり経ったと思いますが、
それにしては追加要素が少なすぎると思います。
操作もやりにくくなりましたし、全体的に中途半端な感じです。
何作も出しているゲームですので、そろそろもっと遊びやすく完成されたものを
出してもらいたいと思います。

あはべさん [2008/11/29 掲載]

・グラフィックが前作より良い
・音楽に癒される。
 イベントの時とかアレンジがあって良い
・村が広くなったこと
・PROデザインが出たこと

・グレーシーグレースが馬鹿高い
・住人の言葉が不愉快
 特にカッペイは気持ち悪くなる。
・wiiリモコンでデザインを作るのは無理。
・獣道が酷い。雪だるまが作りずらい
・GCでは夜中たぬきちを起こせたりだとかしたのに、
 一切無くなり面白みが無くなった。
・交配率が少なくなった
・区間整理が大変
・コンビニの商品が少なすぎ
・女神さまにイラっとくる
・街がそれほど広くない
・起動時間遅すぎ

好き嫌い別れるゲームです。

やり込みたいという人にはオススメしません。
気軽にふらっと村へ行きたいという人はいいと思います。

レイニーさん [2010/10/11 掲載]

・音楽が落ち着く
代わり映えのない音楽ですが耳に残り落ち着いた雰囲気の曲です。スローライフという感じは強く出てます

・イベント等が増えてる、らしい
帰宅時間の関係で全く見ることはありませんが増えてるらしいです
完全新規要素としてタイトルにもあるように「街」にもいけるようになりました

・コントローラー操作不可
これが筆頭に上がります。
うちの場合センサーバーの設置位置が微妙な位置にあるのでわざわざ身体をぐぐっと後ろに引いてやらないと認識しないので疲れます。
CMでやっているような距離でプレイをしている人にはセンサーバで問題を感じることはないと思いますがコントローラー操作も一考すべきだったでしょう
コントローラーが絶対ダメだということは何一つないのですから
タッチペンに拘りすぎて逆にプレイにストレスを与えているDSゲームと同じですね
ユーザー第一設計ではない。ユーザーの利便性よりもWiiというゲーム機の特徴を優先させた操作です

・相変わらずのリアルタイムに振り回された時間管理
シリーズを通してだから仕様と言ってしまえばそれまでですがDSだと電車での移動中にも遊べたので買い物も問題なかったのですが、据え置きのWiiだと帰宅してからじゃないと買いにいけない。
毎日18時前に家に帰れる人はいいでしょうが…
いっそのこと実時間〜〜分でゲーム内1時間でもよかった気がします。それがゲームのコンセプトにそぐわないというのなら店や住人の生活は24時間営業にしておいて欲しかったです

・スピーク
インカム形式にしてもよかったのでは?
音はやたら拾うわ、エコーとノイズはかかるわで「まぁ喋れないこともないね」程度に仕上がっています。正直いらんです

・なぜそんなところに家や橋が?
村の形はある程度ランダムなので仕方ないですが、村八分にされてるの?と言った家や明らかに回り道な橋に疑問を感じます。村が上下に広いので余計に感じてしまうのでしょうか

対象プレイ層は
ニート>>主婦>>>>>子ども>>>>>仕事持ってる人
という感じでしょうかね。時間が有り余ってる人でないとイベント逃したり買い物できなかったりでプレイしなくなると思います
少なくとも仕事持ってる人は内臓時計をずらすなりしないと遊べる要素が少ないです。
帰ってからつけるといつも夜ですし、スローライフを楽しむ前にゲーム自体が楽しめません

いつも通りの新居→ローン→増築→ローンの繰り返しというスタイルです
ここらへんはそろそろ変えてもいいような気がしますが…
自分が村長になってある程度の区画整理を出来るようになると面白いかもしれませんね、ゲームの趣旨としてはずれると思いますけど

ドッピオさん [2008/12/09 掲載]

・デザインを分けて作れるようになった。
・絵が綺麗になった。
・可愛いデザインの家具が増えてる(たまごとかプリンセスとか)。
・家が別々になった。
・どうぶつの口癖や服が気に入らない場合、役場で直せる。
・掲示板の書き込みを消せる。
・たぬきちの店が、デパートになってもまた戻せるところ。
・魚影の種類が多い。
・風船が現れる時間が長くなった。
・ジングルやゆうたろうが復活した。

・いちいちロードが入ってうざい。
・獣道いらない。雪だるま作りづらい。
 これを増やすよりも、日記やボールを復活させてほしかった。
・どうぶつの会話パターンが少ない。
・夜遊ぶ人の配慮がたりない。
 GCはたぬきちを起こせたり、
 家の前でどうぶつが居眠りしてたりと、配慮されてたのに。
・覚えられるリアクションが4つしかない。
・音楽が使いまわしの上、好きになれない。
 単調だし、GC版の方がよかった。
・効果音の種類が少ない。
 木をスコップで叩いた時の「コーン!」もない(好きだったのに)。
・ネコ系に比べて、ヤギ系、ダチョウ系のどうぶつが少なすぎ。
・操作は全部リモコンでないといけないのは辛い。
 デザイン作りが大変。
・アイテムを一気にたくさん置けないし、魚・虫も続けて逃がせない。
・街はイマイチ。みなさんも言ってるけど、
 前作で村に訪れた動物を街に移住させただけ。
 カッペイのセリフも気持ち悪くて、行く気がなくなる。
・コーヒーを飲んでるところを、他人がみれない。
・ぺりみが相変わらずムカつく(GCよりはマシだけど)。
・特定の化石を持ってくるおつかいは止めてほしい。
・区画整理が難しい。
・どうぶつから写真をもらえない。消した意味が分からない。
 だから、仲良くなりたいという気持ちが沸いてこない。
・話すときにアイテムをいちいちしまう。
・サカナや虫を捕まえたときのセリフが寒すぎてムカつく。

以下は要望です。
・どうぶつの性格を増やしてほしい(GC版の島住人のじぶん系とか)。
・日記やボールを復活させてほしい(日記便利だったのに……)。
・主人公の顔のパターンを増やしてほしい。
・リアクションに「謝る」「敬礼」がほしい。
・他人はデザインを拾えないでほしい。
・男女でセリフを変えてほしい
(女の子キャラなのに「すっげー!!」とか「うおおおおお!!!!」はかなり嫌だ)。
・村メロを半音も使えるようにしてほしい。

DSはあまりやっていませんが、GC版はやりこんだ私です。
なので、比較は大体GC版としました。
あまり進化していないと言うのに同意。
肝心なところや細かいところが抜けてて、かなり不満が多いです。
次回作に期待します。

イシズさん [2009/01/12 掲載]

・十字キーで簡単に装備を切り換えられるようになった
今作第一の改善点はこれだと思います。今回メニューがリモコン必須なのでなかったら今以上に面倒だったと思う。

・Wiiスピークに対応
キーボードのチャットでは会話が断片的になりやすかったためこれは正解。

・DSを使って友達のWiiの村に遊びに行ける
自分ではやっていませんが手軽におでかけできるしいいことではないでしょうか。

・新要素の街が全体的に物足りない
占いの館、イナリ家具、ビューティーサロンは旧作にもあったものを無理やり街にひっぱってきただけだし、劇場はリアクションを覚えられるだけで、前作のシショー訪問の形を変えただけです。ハッピールームは今までの手紙評価と大して変わらない気がするし、くつみがきは色が変わるだけなので何か物足りない。

しかし目新しい要素の少ない街の施設の中でも、グレイシーグレースだけは超高価のブランド品をたくさん取り揃えていて、たぬきちの店ともイナリ家具とも変わった販売スタイルが確立されており、一番まともかなと思った。だけど商品が変わるのが3か月に一回というのはいくら何でも長すぎる。ただでさえ新要素が少ないんだからそんなに待ってたら絶対飽きると思う。あと家具は全部新規のものですが服は使い回しありなのも残念。

一番理解に苦しんだのはオークションです。最初は面白そう!と思いましたが、なんとフレンド限定だと知って驚きました。フレンドなら相手が欲しいものを持っていた時、おでかけして直接贈るか、交換するかのケースが圧倒的に多いでしょう。フレンド同士のアイテムのやり取りでわざわざ非効率的なオークションを使う意味がわかりません。同じ家具を2人のフレンドがくれと言ってきたとしてもカタログでいくらでも注文できるんですから、わざわざ競売する必要がありません。仮にゲームとしてオークションをやるとしても時間がかかりすぎて少々面倒です。

・獣道の存在
誰かがどこを走ったかということがわかったとして、このゲームでそれにどれほどの意味があるのでしょうか?中途半端に禿げると汚く見えるし、グロというほどではないですが気持ち悪いです。獣道はどうぶつの森に必要はないと思います。

・Wiiリモコンの強要
メニューやデザイン作成など、明らかにGCコントローラの方がやりやすいと思えるところで無理矢理リモコンを強要しています。特にデザインを描く時にリモコンを強要されるのはひどすぎる。スタッフの正気を疑いました。頑張ればそれなりに描けるんでしょうが一気にやる気が失せてしまいました。これは快適性以前の問題かと。

・自宅の部屋数の減少
前作ではローンを返済していくことで家に最大で5部屋も作ることができてとてもうれしかったのですが、今回はGC時代の最大3部屋に戻ってしまいました。

・住民がある程度時間を空けないと同じことしか言わない
普通のRPGの村人みたいでどうも不気味。

・住民がお手伝いを頼んでくることが少なくなった
旧作のように3つも4つもかけもちできるにしてとは言いませんが、もうちょっと割合を上げてもよかったのでは・・・。

・魚影がやや見辛い
特に海の魚影。海岸線ギリギリまで近づかないとよく見えません。

・村が狭い
昔と同じ広さで問題ないと思います。

・住民の最大数が少ない
村はもっと賑やかになった方がいい。

・アイテムが全体的に増えていない
特に虫、魚、壁紙、じゅうたん、花、ミュージックなどでしょうか。目新しいものをほとんど見ていません。

・深夜に物を売ることができる店がない
リアルタイムのゲームである以上、いい加減実装して欲しいものです。多少買取価格が低くなってもいいので。今のままだと店が閉まった後何もやることのないゲームのまま続いてしまいますよ。

Wiiで出るどうぶつの森の新作ということで期待していたのですが、64版からやり続けてきた中で今までで一番変化がなく、快適性もすこぶる悪いものでした。新作というにはほど遠いです。追加版と言った方が適当でしょう。開発期間が長かったですが、一体今まで何をしてきたんでしょう?

お暇でしたら公式HPの"新しいどうぶつの森でできること"というページを見てください。今までのどうぶつの森シリーズに登場した美容院や灯台、オブジェ、ハロウィン、クリスマス、写真撮影、Wi-Fi通信が今作初登場の新要素と紹介されています。これははっきり言ってひどすぎます。

あんまり手抜きとは言いたくありませんが、電源を入れた瞬間からスタッフのやる気の無さを感じてしょうがない作品であることは事実です。歳を取ってきたシリーズとは言え、ネタ切れにはまだ早いように思えますので、次回作があるならもっとアイデアを出して欲しいところ。シリーズ未経験の方には楽しめると思いますが、経験者の方、特に64版や+から遊んできた方が買って得をする内容とは思えません。

ドミティさん [2008/12/17 掲載]

・グラフィックがきれいになった。フォントも見やすい。
・WiiConnect24による追加データの配信。ディスクにないアイテムも配信しているみたいです。
・スティックでの操作は、DSよりはやりやすいと思う。
・マイデザインが保存できるのはGood。セイイチからもらったものも保存できるので。
・SDカードに写真をJPEGで保存できるのもGood。
・Wi-Fi環境なしでもDSでおでかけできる。
・市販のUSBキーボードに対応しているところ。(Appleのキーボードでうごきました)

・クラシックコントローラ・GCコントローラに非対応。
 差し込むと「対応していません」と丁寧に出てくる…
 DSから遊んでいるので、対応して欲しかった。

・ロード時間。DSより遅い。でも、ロード音がしずかなところはいいと思います。
・マイデザインが作りにくい。DSからマイデザインを転送できない。
・テーブルの上に強く置くと、勝手に釣り竿や、あみがうごいてしまうことがある。
・一部の操作ではポイント操作が必要になる。
・Wi-Fiでメールを送るとき、相手がメールを受信しない限り、次のメールを送れない。
・ベル(お金)はDSからも送りたかった。(100万ベル以上あるので…)

使用コントローラ: Wiiリモコン(白)+ヌンチャク(白)
プレイ環境: Wii本体バージョン4.0、Wi-Fi常時接続

DSとWiiでは共通点が多いですが(BGM、キャラクター、デザインなど)
前のバージョンからの復活や(ゆうたろう、崖など)
追加要素(街、追加データの配信サービス、Wi-Fiボイスチャット)など、
一応前のバージョンよりおもしろくなっている面もあります。
ただ、DS版の方が操作性がよい要素(マイデザイン、アイテムの売買)もあります。

ゲームの内容より、ゲームに搭載されている技術のほうが進化したゲームだと思います。

一休さん [2009/06/19 掲載]

グラフィックが向上したので、画面が見やすくなった。
家具や化石などアイテムのレパートリーが増えたので、他プレイヤーと趣味が被る可能性が少し下がった。
GC版にあった一部のイベントが復活したので、昔から遊んでいるプレイヤーは嬉しい&DS版参加者は新鮮。
たぬきちの店がデパートからコンビニなどへ変化できるようになった。
Wi-Fiによるフレンドと遊ぶ時にWiiスピークを使う事で、いちいちチャットで小さい文字を打たなくて済んだ。
十字キーによるアイテムの出し入れが便利になった。
Wi-Fiでフレンドと遊んでいても村の住民が外にいたりするので、通信時における村の過疎化が無くなった。
DS版と同じで一部を除いていつでもセーブできるところが良い。

皆様が言うように、Wiiリモコン(+ヌンチャク)でしか操作できない為、デザインを作る時など細かい操作に苦労する事。
BGMがDS版の使いまわしで面白みに欠ける事&単調で飽きやすい。せめてGC版(64版)のBGMを聴けるようにして欲しかった。
DS版と同じで番地制度が無いが為に、植物の管理が少し難しい。
獣道のおかげで雪だるまが作りにくくなった。
Wiiとは思えないほどロードする場所が多いため、ストレスが溜まる。(機械的構造の問題でもあるので仕方がないのですが)
いつでもセーブできる点ではいいのですが、限られた場所(今作では屋根裏)でのセーブする時の要素が微妙。GC版ではセーブ専用のキャラがいた為、セーブする為の動作が苦じゃなかった故、物足りなさが。
街という施設がそこまで大きいシステムであるとは思えない。せいぜい期間イベントキャラだったつねきちやハッケミィ等にいつでも会える程度。
ディスク容量が大きくなった割には目に見える部分の改良、追加が全体的に少ない。

グラフィックが向上した事と家具などのレパートリーが増えた事は良かった。ただ、BADレビューにあるように、”ディスク容量拡大の割には”という部分が多い気がする。
他にもGC版イベントが復活したわけだが、全部が復活したわけではないので一部物足りなさが出てしまう。
コントローラもWiiリモコン+ヌンチャクだけでは遊ぶにくい部分が多い。無理矢理ポインタを使わせる部分も多いので面倒になることも。
今作はDS版の+α的な部分(Wi-Fi中にスピークで話せれる イベントが復活したなど)が多いので新規参入者にとっては良いかも知れない。ただ据え置きなので外にいると遊べないので、出かけることが多い人にはDS版をお勧め。
自分的には折角のWiiハードという性能を無駄にしすぎてると思う。もちろん、それなりに進化してるとは思いますが、GC版にあってWii版にはない物が多い。

...一部箇条書きですみません...

ミクロさん [2009/02/03 掲載]

BADも含め他の方が書いていないことを中心に。

・基本的には変わり映えしないことがいいのかなと考えています。
それまでと同じようにやったら同じような結果が返ってくる。
このゲームの場合どちらかというとガツガツ攻略するユーザーというよりのんびりタイプのユーザーが多いと思うので、そこの安心感は十分にあると思います。

カブ価もほとんどDSと同じように動いてくれる。そんな安心感。
wiiコネクト24の使用はなかなか面白いと思います。他の人がオークションに出したものとかオークション会場に増えるのが楽しみです。

快適さ1点の理由もかねて

・インフレーション
通信においてDSと比較して通貨(ベル)のインフレを非常に感じます。一番の不満点なのでこれにまとめて詳しく書きます。通信を売りにするならシステム面として一番考慮しなきゃいけなかったところではないでしょうか。

1:レアアイテムの更なるレア化
前作もジョニーが数百万ベルで取引されていたのはうなずけたのですが、今回はローランも必ずしももらえるものではなく、しかも壁床が選べなくなってしまいいました。一方でローランものは家具と対応していてニーズが非常にあります。そんなわけでDSよりも高額取引が増えています。
またラコスケも非売品化しレア度が増してしまいました。
あとお花の交配がしづらくなっています。
アレだけ種類があってかつ、9万が落札限度のオークションをするんだったらむしろローラン物でもオークションに出せるのが相場程度にDSよりも入手を簡単にするべきだったのでは?
そんなわけで相対的に通貨価値は下がっています。

2:スローライフを普通にやっていたら買えない家具が普通に売ってる。
街のグレースです。高級感あふれるってのはわかるんですが、1シーズンの分を一式そろえるのに170万ベルって・・・普通に冬に1時間釣りとかやって稼げるのは魚影を見分けるテクにもよりますが普通平均1万とか2万ですよ。実質1シーズンの家具を買える期間は2ヵ月半です(売り切れが始まるので)。その期間でこの額を儲けるには、長時間やるかカブでぼろもうけしろといっているようなもんです。
皆をカブに走らせる一因なのでは?ネット掲示板に株価が高騰しましたと書くとドン引きなぐらい猛烈な勢いで売らせてくださいときます。
結果通信でカブをやっている人とやってない人でかなり通貨に対する価値観に開きが出ています。
おそらく個人差はありながらも10倍前後。

3:新アイテムの少なさ
良い点で書いたことと一見矛盾するようですが、アイテムに関してだけは変わってないことが非常に不満です。引き継げる割に新アイテムがあまりに少ないこともインフレの一因と考えています。DSのときはツネキチ品やたぬきち品を交換するという人が多く、またDS発売当初の取引掲示板もそういうのが主流でしたがwiiでは圧倒的に非売品を取引するケースが多いです。それはカタログを引き継いでしまった人が取引したがるのはカタログと引き継げないものか新しいもののどちらかしかない割に、新しいものが少なく圧倒的にカタログと引き継げない非売品に集中していることにあります。

通信ということに絞りましたが、DSよりwiiはネットにつなげやすいかと思います。機器の面でもキーボードとかありますし。ネット通信は二作目なんだからプレーヤーがアイテムをどのように取引するのか、ぶつぶつ交換するのかもう少しネットゲームとしても考えて欲しかったなと思います。

全体的にはこのゲーム好きですよ。おそらく全体の評価に酷評が多いのは期待がそれだけ高かったからというのも大きいと思います。一方で変わり映えしないことへの安心感を持ってる人はどちらかというとライトユーザーに多いですね。DSからやったなら万人にむけてやる価値ありです。それ以前からやってた人はガツガツ攻略したいって人にはお勧めしません。

そうさん [2008/12/19 掲載]