発売日 2009/03/26
タイトル概要 非日常 並列アドベンチャー / 1人用

涼宮ハルヒの並列評価ランク

スコアチャート 涼宮ハルヒの並列レビューチャート

普通のサウンドノベルは基本的には、ある選択肢で誤った選択肢を選ぶとBADENDになり、次のプレイで違う選択肢を選んで物語を進めていきます。しかしこの作品はBADENDの選択肢を選んでいかないと物語が進みません。BADENDのルートを経験することで情報を収集し物語を進めていきます。そのおかげでBADENDルートにも価値が生まれ、選択肢を間違う→やり直し→進む→選択肢を間違う→やり直しといった作業感が普通のサウンドノベルより少なかったです。
また話の展開がいい意味でぶっとんでいます。ネタバレになるので詳しくはいえませんが、普通の船旅がなんでそうなる!といった展開が目白押しです。普通なら超展開過ぎてついていけないところですが、ハルヒの願望を現実に変える能力という設定のおかげで、矛盾もなく素直に楽しめました。

決してリアル美しいとはいえませんが、それがかえって原作やアニメの雰囲気を崩さないでいてくれるのでよかったと思います。

・サウンド
これも原作やアニメの雰囲気を崩しておらず、場面場面に合ったBGMが多かったです。

・ボリューム
様々な展開がある中で、それぞれの展開に十分な量と質のテキストが備えられていて飽きることなくできました。スタッフさん本当にお疲れ様です

・声優陣
アニメと同キャストがフルボイスで喋るので嬉しかったです。台詞は当然がキョンが多いのですが、あれだけの台詞をフルボイスとは恐れ入ります。杉田さんも本当にお疲れ様です。
長々かきましたが異常の理由から満足度は5を付けさせていただきました。

・ロード
移動などのロードが少し長かったです。移動は結構頻繁にあるので連続でこられると話の腰を折られてしまいます。
またセーブデータをロードしたときにセーブした時の文章のところからの再開ではなく、セーブをした直近のイベントシーンからのスタートになってしまいます。スキップは出来るので、すぐにセーブしたところまで追いつきますが、少し煩わしかったです。

・ポインターでの調査
ポインターを使って、物や人を調べられるんですが物を調べる意味がほとんどないです。調べても「これは○○だ」とか「これは関係ないか」くらいしか言いません。ポインターを使う場面に移行するときも少しロードがあるので、物は無視して話しかけたい人を選択肢で選べるようにすればよかったのではと思います。

ヌンチャク使用
限定版が新品で3000円だったので、このくらいの値段なら面白くなくてもそんなに損した気にはならないだろうと思って購入しました。
いざ買ってみると、予想以上の出来に驚きました。(商品の大きさにはもっと驚きました)
これだけの出来なら定価で買っても満足できたと思います。
登場キャラも多く原作が好きな人にはおススメです。
個人的には谷口や国木田の出番が意外に多かったのが嬉しかったです。

KRNさん [2010/04/21 掲載]

・ストーリーが良い。PS2の「〜戸惑」やPSPの「〜約束」でも
お馴染みのループネタですが、この「〜並列」が一番楽しめました。
ただ同じパターンを繰り返すだけでなく、同じ日でも様々なシナリオがあったり、
そのループで行う目的が色々違うので飽きさせません。

・ボリュームがある。クリアするまで18時間かかりました。
ボイス量もその分半端無く多く、アニメのファンとしてはとても楽しめました。
アニメのストーリーの合間の一エピソード、と言うには十分過ぎる内容です。

・システム周りが快適。セーブも早く、ロードも気になるほどの長さではありません。
既読スキップのおかげで、ループというネタの中で快適にゲームを進行出来ます。
リモコンでのインタラクティブシステムも難易度も高くなく、
適度なアクセントになっていてとても良いです。

・熱中度・満足度を5点にしました。前述の通りストーリーが良く、
ストレス無く快適にプレイも出来るので、止め時が分からない程です。
気が付くと数時間プレイしていたという感じで、本当にはまりました。

ADVゲームの傑作と言えば「428」が最近ありましたが、
それに勝るとも劣らない熱中度・終わった後の満足感がありました。
キャラゲーと思って侮る無かれ、ですね。

・グラフィックが粗い。Xbox360のアイドルマスターやタイムリープ、
ドリームクラブなどで採用されている3Dモデリングの映像ですが、
Wiiというハードの性能の限界か、比べるとかなりきつい映像です。

PS2の「〜戸惑」のように2Dの方が良かったのではないかとも思いましたが、
内容的に3Dの演出が生かされているので、ハードの性能も鑑みて減点はしません。
開発費などの問題もあるのでしょうが、PS3などHD機で制作されていたら最高でしたね。

・良くも悪くも原作・アニメファン向け。
アニメファン向けには凄く丁寧に作られていて満足出来る物になっていますが、
ハルヒや長門の能力、朝比奈さんや古泉、鶴屋さんなどのキャラクター性などを
ユーザーが知っている前提のような感じなので、
このゲームで初めてハルヒに触れるとしたら設定・世界観を理解するのに敷居が高いかも。

グラフィックの粗さが少し気になりましたが、
アニメのハルヒが好きな人なら間違いなく楽しめると思います。

難易度も低く、適度にゲーム性を楽しみながら、
快適に新たな涼宮ハルヒのエピソードを楽しめます。
「〜約束」のようなループ回数制限もなく、ストレスが溜まらずプレイ出来ました。

キャラクター物は地雷とよく言われますが、
ここまで丁寧に作ってあるのは珍しいと思います。
あまり売れてないらしいので、残念です。
こういう内容なら是非またハルヒのADVゲームを作って欲しいです。

ばいおさん [2009/09/25 掲載]

まずはシナリオの秀逸さ。
非常に涼宮ハルヒらしいストーリー展開。
同じ時間を何度もループするという原作にもあったネタを流用したオリジナルストーリー。
他にも原作にある様々なネタも盛り込まれていて楽しい。
登場キャラクターも個性が発揮できていて、ストーリー性、キャラクター性ともに素晴らしい。

キョンのモノローグまで完全フルボイス。

ボイスをスキップせずにプレイしたことも大きいが、かなりのボリュームに感じた。(スキップすると意外と短いかもしれないとは感じる)

あまりお金のかかっていないノベルゲーにありがちな目立つ誤字脱字も(実際はあるのかもしれないが)見あたらなかった。
唯一、キョンのモノローグと実際の発言の文字色ミスだけは発見したが、全体を通して本当に丁寧に作られているということがこういった点からも見て取れる。

繰り返しというゲーム性であるため、ユーザインターフェースが非常に重要になってくるが、頻繁に入るロードや、ムービースキップがオート設定できなかったりと、プレイを重ねるごとに少しずつ積み重なるストレスは次第に大きくなっていく。
決して致命的なものではないのだが、このソフトの評価を下げる一番の原因となっている。

攻略情報を見ずともクリアするのは比較的簡単だが、一度選択をミスるとバッドヘンドへ直行→章の始めからやり直しというのが頻発するので作業感は否めない。
しかもその選択肢は考えて選択するようなものではなく、ほとんど運でしかないので総当たりゲームになってしまっている。

大きく気になるところではないが、若干キャラクターデザインに違和感がある。
また、Wiiなので仕方ないがグラフィックに期待してはいけない。

Wiiの仕様の問題でソフトの問題ではないのだが、オートモードでプレイしていると、時間でリモコンの電源が切れていて、突然入るアクション(8秒以内などの時間制限あり)に対応できずに失敗になってしまうことがある。

非常に安かったので、あまり期待せずに買ったが出来のいい作品で驚いた。
涼宮ハルヒを楽しんでいる方であれば問題なくお勧めできる。

攻略情報は一切見ず、やり込もうなどの考えもなく、適当プレイの初回クリア時で、(ループ回数55と少々下手なプレイであったが)読破94%、イベント90%の達成率なので、特に気にしなくともバランス良く全体を楽しめる作りになっていることが分かる。

ネット通販で通常版より限定版の方が安くなっていたので限定版を購入したのだが、箱が予想以上にデカイ!
W31cm×H25cm×D12cmあった。これは確かに店としては早く処分したいだろう。

カムさん [2009/09/08 掲載]

アニメ、小説で人気の「涼宮ハルヒの憂鬱」のゲームです。

このような人気アニメを元にしたゲームは残念な結果になることが多いのですが、プレイしてみてその完成度に驚きました。

特にシナリオがすごくよく作りこまれてました。キャラゲーとは思えないほどです。PS2の「金八先生」を思い出しました。

ほか、細かい点も思わずニヤニヤしてしまうような演出が散りばめられており、製作者のこの作品に対する愛情とこだわりが見えました。

普段ゲームを途中で放り投げてしまう飽きやすい自分ですが、クリアまで一気にやりこめてしまいました。

基本的に同じ時間をループする話なのですが、まるっきり異なる展開になることもありますし、同じ話を延々やらされている感は少ないと思います。
逆に、クリア後はアニメ数本を見終わった後のような大きな満足感がありました。

以上の理由で、満足感・熱中度は5点をつけさせていただきました。

あとはやはりフルボイスがいいですね。
これがある、無しでは大きく評価が変わったと思います。
ちょっとした呟き(主にキョンの)もすべて声入りです。
そのボリュームたるや、相当なものです。
杉田さん、収録大変だったでしょう。お疲れ様と言わざるをえないです。

グラフィックはwiiでよくがんばってると思いますが、
PS3やXBOX360レベルは間違っても期待しないほうがいいです。
モーションも使いまわしがちょっと目に付いたかな・・
それでも、アニメを見ているような雰囲気作りは損なわれていなかったと思いますし、ハードの問題もありますので、減点材料にはしませんでした。

また、このゲームは選択肢でストーリーが分岐するのですが、推理して前に進むという要素は少ないです。運任せやコマンド総当りに近いのがちょっと残念。
「かまいたちの夜」のように、とは言いませんが、もう少し謎解き要素を入れてほしかったです。
(選択肢のほかに、キーワードを入力させるとか)

D端子28インチTV、擬似5.1ch環境でプレイ。

満足度は非常に高いです。
ハルヒの世界観を損なわず、というかすごくマッチした作りになっていて、原作ファンにはぜひプレイしていただきたいです。
パッケージに「製作委員会監修」と書いているのは伊達じゃないですよ。
完成度が高すぎて、もうこれを超えるハルヒゲーは出ないだろうなと寂しい気持ちになってしまうくらい、非常によくできたゲームでした。

あと個人的には、鶴屋さん、谷口、国木田といった脇役の出番が結構多くてよかったです。

アラサーゲーマーKさん [2009/07/11 掲載]

・ストーリー性
素晴らしくよく出来てました。直列はゲーム性はよくないみたいですが、この並列との話の繋がりの構成が侮れなかったです。原作の間の話でしたから、非常に楽しめました。ハルヒはキャラゲーではなくストーリー重視でやってほしいものです。戸惑と同様にループ仕様なのは仕方ないけど、この後にも15000日夏休みをループするキョン達には哀れに思えます。(笑)
単純に核心に迫るよりも、踏み外した道を進んでいくと、意外な展開に発展したのも面白かったです。その為、シナリオも結構長かったのでそれを含めて5点を選びました。

wiiなら、このくらいでも文句はないでしょう。ハコマルやPS3と比較するのもアホらしいし。
キャラクターも3Dながら、違和感なかったし、オリジナルキャラクターもハルヒらしいデザインだったし。

・フルボイス
キョンも含めて全員喋るのがうれしかったです。でも、語りまで行なう杉田さんは大変だったしょうね。(汗)

・システム
もとより、原作が小説だからかまいたちの夜に少し似てました。でも、単純な選択肢ばかりではなく、既視感による時間性の選択肢もあるのはちょっと以外でした。

ループ方式が故にやり込み過ぎるとやや飽きてきます。まあ、こまめに進めるのが一番ではありますがね。

船内見渡した時に逆転裁判みたいに色々な置物とか調べてキョンの思いが気になってはいたんですが、調べても大した意味がなかったのが残念。おまけに調べれる個所も少なかったし。
ローディングが長い。とはいっても、データのロードやセーブ時間はかなり素早いのでそこはGOODです。

・その他
できれば、カジノのゲームとかミニゲームもほしかった。ポーカー自体もやってみたかったし、スロットマシーンやルーレットも出来なかったのが残念。

不満点も多少はありましたが、総合してやると面白かったです。激動が評判悪かったせいで、足引っ張られたから、イマイチ売り上げよくなかったみたいだけど、ストーリーが良く出来てたので、買っても損はないと思います。おまけに、数ヶ月しか経ってないのに、もう値段も安くなってるし。

黒雷さん [2009/06/25 掲載]

原作のテキストを彷彿とさせる、キョンの一人称をベースにしていながらも
フルボイス付きの短編小説を読む感覚で進められました。
原作ファンは買って損はないと思う。
難しいことはないので、サクサク進められるし、ボリュームも自分には十分。
話がいろいろと横道にそれていって、飽きる展開がなくおもしろかった。
シナリオライターGoodJob。声優陣もGoodJob。

ありがちな無駄なミニゲームや、本編とは関係ないシステム
などがなくて、本編を快適にする工夫(スキップ・オート・バックなど)
がありスッキリしていて好きです。

ロードに若干時間がかかるというか、ロード回数が多いところがいまいちです。
エンディングの2曲が部室で聞けないのは残念。
部室になぜ鶴屋さんが。

原作とアニメの雰囲気をうまくゲームで表現しました
というゲームでした。
ファンなら楽しめると思います。
ファンでない人にはどうかわかりませんけど。

地雷の多いキャラゲーの中に、キラリと光る良作のひとつでは。

これは買いさん [2009/05/03 掲載]

簡単に言うとNever7などの「繰り返しアドベンチャー」ですが、大きく違うところがあります。それは「話も振り幅が大きい」という点。
序盤は同じシナリオでも、ズレが生じることでサウンドノベル並みに話が狂います。サスペンスになったりオカルトっぽくなったり・・・。
この膨大なテキスト量に素直に拍手を送りたいです。

これを実現するためにポリゴンモデルを利用したのだと思いますが、これもアニメの雰囲気を崩さず、実によくできています。

突然、リモコン操作を求めるシーンがあるのですが、セガの「ダイナマイト刑事」をほうふつとさせ、おもしろいです。そこに至るデモも凝っています。
これがゲームのアクセントになっていて、読んでいるだけ・・・ではなくゲームに参加している感をうまく演出しています。

シナリオは繰り返しになるので当然、同じテキストが何度も出てくることになりますが、スキップ機能はデモも含め充実しているのでストレスは最小限に抑えられています。

ロードが長いのとメニューがリモコン非対応なのが残念。

ロードはポリゴンモデルの読み込みに必要なのでしょうが、メニュー表示時にリモコン操作を受け付けずカーソル操作になるのは手抜きにしか思えませんでした。

正直言って原作もそれほど好きではないし、アニメも途中でみるのを断念する程度にしか作品を知りませんので期待はそんなに高くありませんでした。
ですが「繰り返しアドベンチャー」としてみてもかなり完成度が高く、満足できる内容だったのは想定外というか・・・うれしい誤算でした。
もちろんハルヒの最低限の世界観に対する知識はないとおもしろく無いと思いますが、ただのキャラゲーではなく、しっかりゲームとして完成度が高められているのは本当に感心しました。

一見アドベンチャーですが「かまいたちの夜」などのサウンドノベルが好きな人にも楽しめるのではないかと思います。
記憶と頭脳を動員して積み重ねていく感覚はなかなかのものですよ。

元いんどさん [2009/04/26 掲載]

激動がとても残念な作りだったのでこれもダメかなと予想していたのですが、
いざプレイしてみると……良い意味で予想を裏切られました。
グラフィックがとても丁寧な作りでストーリーは色々と突発的に分岐して
内容も面白く豊富です。シリアスから意外な話、爽快な気分になれる話等
難易度は少し高めの気がしますが既読スキップで
一度読んだところはスキップできますし、オートセーブ機能はありませんが
いつでもセーブできるので快適ですね。
後、やはりフルボイスというのはいいですね。特に杉田さんが最高です。

悪い所を強いてあげるとすれば難易度が高い点でしょうか。分岐が結構多く、間違えた選択をしてループすることしばしば。
後はポインターでいろいろな場所を調べる事も
できるのですが、人物以外は調べても殆ど意味が無い。

買う前は後悔するかもしれないと思っていたのですが、
買って正解でした。私は定価での購入でしたが
それくらいの価値はある作品だと言い切れます。

超甘党さん [2009/04/12 掲載]