発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

スーパーマリオギャラクシー2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート

ステージが全部で50ほどあり、その一つ一つに面白い要素があり楽しかったです。
64やサンシャインやギャラクシーを思い起こさせるステージもあったりして、
最後まで飽きずに120スター集められました。
中でもスライダーやとうがらしヨッシーのステージはかなり面白いです。

2Dのように操作していくステージが結構ありますが、
そこも重力が関係するので、
ただの2Dアクションのようにはいかず新鮮でした。
縦にドーナッツのようになっている2Dステージなんかは、
3Dによる2Dアクション特有の面白さだと思います。

水中ステージが少なく、またあったとしても操作性の悪さを感じさせない作りになっていてかなりよかったです。

前作よりは難しいステージが増えていますが、
ヘルプロミネンスギャラクシーのデスコメットのような、
特別難しいステージはありませんでした。
さらにタイムアタックとかライフ1で同じ仕掛けをクリアするスターもあり、
またミニゲーム系のスターも多く、120スター集め終わっても達成感がなかったです。

ステージ数は多いですが、そのぶん一つのステージのスター数が少ないので、
もっとやりたい、面白いと思ったステージもすぐ終わってしまいます。
スライダーステージが一つしかなかったのは残念です。

新しい仕掛けを重視しすぎて、普通のアクションが必要になるステージが少なく感じました。

リモコンでの感覚操作になるグライバードは、
タマコロや前作のサーフィンに比べてあまり面白くなかったです。

コメット出現の演出が毎回出るのはいらないと思います。

120スター集めたあともまだまだ楽しめる要素があるので、
アクションゲームにも関わらずボリュームもあります。

どんどん新しいステージが出てくるので、そろそろやめようと思っても
次はどんな仕掛けなんだろう、もう1スター!と続けてプレイしてしまいます。
ただ、アクション性を求めて買うと、ちょっと物足りない難易度かな。

夜想曲さん [2010/06/13 掲載]

・操作性は前作のギャラクシーをやっている人には難なくこなせて良い。

・新要素たっぷり!(ヨッシー・新変身アイテム・新アクションなどなど)

・スターの数倍増!!
ストーリーをクリアするだけではなく、やり込みもできる!!

・協力プレイが強化!!アシストアクションが増え、家族や友達とも楽しくできる。
3Dマリオが苦手な人も強力プレイで楽しめる。アシストプレイも奥深い。

・ステージも新しいステージと前作の人気ステージも登場(タマコロなど)さらに、懐かしのマリオ64などからもステージが登場!マリオファンにはたまらないです。

・スターピースとコインを貯められるようになった。(前作はスターピースのみだった。)さらに、スターピースは他のセーブデータにも移行可能。

・個人的にマリオギャラクシーの音楽(オーケストラ調)は好きなので、音楽は◎。

前作のギャラクシーが好きだった方は迷わず買いで、損はしないと思います。

・3Dマリオ(特に前作をやっていない人)に慣れてない人は、ヨッシーとかに乗ると操作が大変になるみたいです。
両手で操作しつつ、ポインターを画面に向けて操作しなくてはいけないため。

・グラフィックは前作から特に変わらず…マリオの世界観は確立できているのでこんなもんですかね。

・操作方法から、長時間プレイはかなり疲れる。

・難易度ですが、前作をある程度やり込んでる人は普通だと思いますが。今作から、もしくは3Dマリオをやってない人には『このステージクリアできるのか?』みたいなステージもあるので、【難しい】にさせて頂きました。

・DVD特典はいらなかったですね、無くして少しでも安くしてくれた方がありがたいです。

・もう少し前作とのストーリーの絡みがあってもよかったのかなぁ?と思いました。

・過去に3D酔い(ポリゴン酔い)した方は100%酔います!!ご注意を。

前作にハマった人は、買いで損なしです!!

あと、是非ともやって頂きたいのが、【アシストプレイ(2人協力プレイ)】!!
ド素人の人にマリオ(1P)を操作してもらって、アシストすると新しい楽しみ方があります。
小さいお子様には難しいステージもアシストプレイをすれば何とかなる場合も多々あります。

逆にうまい人同士だとあんまり盛り上がらないかも…。

良くも悪くも、前作の続編です。前作やって楽しかった人は、今作もお勧めします。

マリオの操作に慣れてくればくるほど、世界は広がり、ショートカットなどのやり込みも出来るようになって楽しくなります。

やり込みたい人にはうってつけです。

Kurox1200さん [2010/06/01 掲載]

・複雑怪奇な仕掛けは『マリオ』にはあわないと思っていますので、昔の作品からのネタやシンプルな仕掛けの応用で作られているのが高評価です。

・「3Dのマリオ」で「2Dのマリオ」のようなマップ型のステージ選択になったのは初めてなので、違和感を覚えましたが、そのおかげでステージ数が増加したのが良かったです。新しいステージがどんな場所なのか、とても楽しみながらプレイ出来ました。

・今までの3Dのマリオと同じ様に考えていると、スターを120集めたときに衝撃を受けるでしょう。良い意味で予想を裏切られました。

・パープルコインが前作では時間制限も無く、マップ全体を注意深く歩き尽くす感じだったので作業感がしていましたが、今作では、ばらまかれている範囲が大分狭くなり、時間制限もついた事で面倒な感じがしなくなったのは非常に良いと思いました。

前作をプレイしている人なら、確実に楽しめるはずです。
逆に前作をプレイしていないと、若干難しく感じるかもしれません。

・ステージや仕掛けの全体数が増えたので、一つ一つの密度が薄い事が気になります。無理して一ステージ用意したような感じがします。ハチマリオやオバケマリオなど、前作であった変身は、いっそのことなくしてしまった方が良いのではないかと感じました。
その分新しいアクションを活躍させて欲しかったです。

・彗星のシステムが、ノーダメージとかタイムアタックという条件がつくだけで、同じステージをやらされる事があるのがちょっと残念です。
ちゃんと変化のあるステージがあるから、余計にそこが目立ってしまっています。

・彗星の演出や、ボスの登場・撃破シーンの演出カットをもっと出来るようにすべきだと思います。

スターを120集めると出てくるオマケのような感じで追加されるアレは、単純にステージを増やすのではいけなかったのでしょうか。
もしくは、最初から配置しておくとか……
ただのプレイ時間引き伸ばしに感じてしまいます。

間違いなく名作です。前作が楽しめた人は絶対にやるべきでしょう。
前作をプレイした人が快適にできるように、チュートリアル等が最小限に抑えられているので、初めの方が退屈になることも有りません。

この作品、難易度の高いステージと低いステージで異様に幅があります。
特殊な操作が必要なステージは、慣れないとかなり厳しいものがありました。
普通にクリアする分には難易度の高いステージを避けていけば、それほど難しく有りません。
難しいステージはかなり死ねますが、スターを一つとる度にセーブされるため、ゲームオーバーのペナルティは無いに等しい状態なので、諦めずに何度も挑戦すれば必ず攻略出来ます。

旧作のネタ(BGM・ステージの仕掛けなど)が多いので、それを知っていると、より楽しめるはずです。『マリオ』シリーズを全てやってきた人なら、「新しさ」と共に、「懐かしさ」も感じられると思います。

至龍さん [2010/06/03 掲載]

●爽快感
ある程度操作に慣れれば幅跳びジャンプやバック宙、壁キックなどを組み合わせて
規定の足場を無視して進めるので上手いような錯覚を覚えて気持ち良いです。
経験者は序盤どんどん進める爽快感を味わえると思います。
●グラフィック
宇宙空間を飛び回るのは非常に神秘的で綺麗です。
ポインタを回してスターピースを取る仕様も綺麗。
流石メインタイトルと言ったところ。
●操作性
2Dマリオと違ってジャンプの微調整が簡単である為
足場が悪いステージもあまり落ちませんでした。
バック宙や幅跳びジャンプも非常に使い易いです。
●ゲームテンポ
爽快感にも直結していますが、非常に良いです。
足場が動くのを待たされる場面も少なくなりましたし、
技術に見合えばどんどん前進して行けます。

●メインボリューム
慣れてるためもありましたが、シナリオクリアだけなら物凄くあっさり終わってしまいました。
(私は2日程で終わりました)
クリアしてからが本番というゲームが最近はとても多いのですが、
クリア後の要素を増やすよりクリアまでの道のりが長く険しい方が私は好きです。
エンディングの達成感や有り難味がさっぱり得られなかった要因となりました。
●自由度
前作に比べて、一本道を進んで行くだけのステージが多いのが気になります。
箱庭ステージのギミックを解いて行くものやシルバースター探しをもっと入れて欲しかったです。
●いたずら彗星
ステージの種類の一つです。
一度プレイした事があるステージで縛りプレイ(時間制限や体力制限)が要求されるものばかりで全く面白みがない。
数も結構多く大幅なステージの水増しとも言えます。
特に体力制限が1となるデスマッチは、
スピンをし損ねて敵にそのまま当たるといったちょっとした凡ミスでも死ぬことになるのでイライラ。
面倒だけれども、ステージを進めるために止む終えずやる必要があります。
●リモコンの角度調整での操作
ポインタ機能さえあれば良いと考えている私には、
グライダーやゴロゴロなどリモコンを傾けて操作するもの
wiiリモコンの機能を無理に使わせようとするのは好きじゃないです。
崩した体勢で出来ないというのが主な原因ですが。
普通にボタンでの操作がいいです。

前作とあまり変わり映えがしない為に、2と言うより1.5と言った感じですが
元々の完成度は非常に高い作品だった為に今回もとても面白いものでした。

前作プレイ済みの方も未プレイの方も、ゲームを全くの初心者の方も楽しめる
取っ付き易い作品だと思います。

reilerorさん [2011/06/27 掲載]

・グラフィックなめらかで綺麗です。水や氷の透明感、満点の星空は特に素敵です。

・音楽素敵です。ずっと聞きたくなるような、ステージ進めていくのが
楽しくなりそうな壮大な曲が多いです。

・ヨッシーに乗れて敵をたくさん食べながら蹴散らすのは面白かったです。

・お助け機能は最初「いるの?」と思ってたけど難しいステージもあったので
意外に役に立ちます。

1もでしたがジャンプしてあちこち飛び回り、どんどんステージを進めていくのは楽しいです。

・ステージは狭いので

・ヨッシーが登場したのはいいものの、出るステージが
かなり限定されているのが残念。新しい変身アイテムも使うことはあまりないかも。

・1よりステージを増やした分、1つのステージあたりのスターの数が少ないです。
もう少し探索したいところでスターをコンプリートして終わってしまいます。
好きなステージは特に…。

・進めるとランダムに出てくるいたずら彗星が多くてうんざりです。
タイムアタックやデスマッチをもう少し少なめにしてほしかった。

・ステージが狭いので、しかけを進みスターリングから次の惑星へ、
またしかけを進みの繰り返しです。

・重力が変わり空間が反転するステージがやたら増えたような、足元は安定しないし面倒です。

1もプレイしました。まだやったことがない人はかなり楽しめると思います。

進めていくのは楽しかったですが、面白いかといったら微妙です。もう少し探索したかったな。

あと、個人的にいきなり登場したでかいチコ(?)ルーバの存在が
よく分からなかったです。

dlcsさん [2012/02/06 掲載]

ヨッシーの使用が可能になったこと。Bボタンで敵をどんどん食べていくアクションが楽しい!
さすが任天堂のアクションゲームです。自分には合わないなってのはないです。

全部クリアしようとすると難易度がべらぼうに高いところ。歯ごたえがあるというか、細かいところでの難易度(制限ステージ)の高さなので、失敗するとイライラするところ。

前作ほどの衝撃は無かったように思います。30分ずつぐらいコツコツやりましたが、前作はずーっとやってました。
あと次世代機での3Dマリオですが、64のような箱庭ステージがやはりベストではないかと。南の島の広いステージに入ったときのウキウキ感は最高でしたし。

かんしじょさん [2010/06/27 掲載]

前作は未プレイです。

重力という概念は非常に新鮮でした。落下したくても上に引っ張られて落下できないなんてこともありました。
音楽良いです。ヨッシーに乗ったときの音楽は最高でした。

あと1UPキノコが大量です。

自由度が無さ過ぎです。 ほとんどが一本道でした。まるでFF13のような感じです。サンシャインや64を想像して買ったので、あまりの自由度の無さに開始1時間で飽きてしまいました。

ステージが狭いです。その結果1つの星に2〜3個くらいしかスターがありません。

サンシャインや64を想像して買ったら大失敗でした。のんびりまったりとプレイしたかったのに、そんなステージはありませんでした。やっぱりマリオは箱庭だと思います。

まあクソゲーではないです。でもこれを買うぐらいなら、他にもいっぱい面白いソフトはあります。

セルさん [2010/08/29 掲載]

前作の水準を保っているという点で、この点数にしていますが、特筆すべき点はあまりないです。
いつもどおりのマリオだなぁという感じでプレイしていました。

音楽は前作ほどではないのですが、良い曲もあったので、4点にしました。

番号が変わっただけで、前作と変わり映えしていないです。
システムが簡略化されており、前作よりスケールダウンしている気がします。
(初心者を視野に入れたデザインなのでしょうか?)
オリジナリティ・満足度が低い要因です。

ヨッシーが追加されていますが、「新しさ」につながるほどのものではありませんでした。

前作をプレイした人にとっては物足りないかもしれませんが、ゲームとしての面白さはあります。

ガッツりというよりは、気晴らし程度に遊ぶのが良いのではないでしょうか。

ジョニーさん [2010/06/21 掲載]