発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク

スコアチャート METROID Other M(メトロイド アザーエム)レビューチャート

メトロイドの新作がプレイできること

敵キャラが昔のデザインになっていること

パッケージのデザインがおもしろい

操作性の悪さ
十字コントローラーの操作のわりに
フリーマップなので操作しずらい
あとモーフボールやバイザーを使うのにボタンの性質上1テンポ遅れる
特にモーフボールは回避に使う場合があるのでかなり痛い

なぜ棒コントローラだけの操作にしたのかわからない
ファミコンみたいにシンプル操作にしたいのであれば
横視点にすべきだと思う

オートロックオン
銃は狙って撃ちたい
ボタン連射で敵が倒せても面白くないし
逆に外れたりかわされた時に自分の技術と関係ないのでストレスがたまる

敵がアイテムをださない
このシリーズは敵を倒す必要性があまり無かったのだが
アイテムを出さないことによりますます倒す必要性がなくなった

スキャンがない
これにより探索要素が希薄になり
敵の弱点などもわからない

微妙な視点
ロングの俯瞰がおおく
わかりやすいが迫力が無い

格闘アクション
任意に出すというタイプではなく条件があるため
格闘している感じもでない

サムスのドラマ
いままでなるべく伏せてきたサムスの人間性をいまさら出す必要性があるのか?
シリーズの方向性は一環してほしい

今までのシリーズの欠点をまとめた感じ

シリーズは1作目からプレイしてるので
最後までやりたいが
かなり苦痛

逆にプライムシリーズはよく出来てたんだなと痛感。

のりたまさん [2010/09/07 掲載]

○オリジナリティ…3点
・Wiiリモコンを画面に向けると主観視点になる、というのは斬新です。が…(BAD欄に後述)

○グラフィックス…4点
・ゲームシーン、ムービーシーン共にWiiソフトの中でもかなり高水準のグラフィックだと思います。シアターモードという、ムービーシーンをつなぎ合わせて、映像作品のように楽しむ事が出来るモードがある事からも、スタッフの映像への熱意が感じられるようです。

●オリジナリティ…3点
・探索という事に重きを置くのであれば、マップ上のいたる所でリモコンを画面に向けたり戻したりするのは大変面倒な事です。主観視点にしなければ見つかりにくいものもありますので、斬新な要素ではありますが、コレが楽しいかと言われるとそうでもなかった気がします。

●音楽…1点
・BGMが小さかったのと、似たようなオーケストラ調の曲ばかりで耳に残りませんでした。おなじみのBGMも、ゲーム再開時のジングルやリドリー戦、脱出シーン(スーパーメトロイドより)くらいです。アイテム取得時のジングルもありません。あのジングルをバックに、見た事もない新規アイテムを手に入れ「おおっ!」となる感動もありません。この件は後述します。

●熱中度…2点 満足感…1点
・とにかく道筋が単純で、メトロイドの醍醐味である『探索する楽しみ』が皆無です。迷ったとしても、その時点で行ける一番あたらしい部屋に必ず何かあります。「ここじゃないのかなぁ」と引き返していろんな部屋を探索する事もなかったので…。
・今回は、終盤まで(元)上官の指示に従い行動するのですが、それも自由度の削減に繋がっています。そして、サムスの装備の入手がこの上官の指示によってのみ(後半一部例外あり)で、コレがまた不自然かつ、上記のアイテム入手時の感動が大幅に薄れてしまう要素になっています。そんなの最初から全部使えるようにしておけよ!!と思わされるだけです。パワーボムの理由は納得できましたが…。
・圧倒的なボリューム不足です。急がず比較的ゆっくりプレイしてクリアタイム8時間、アイテム回収率51%でした。その後クリア後の要素などもあり、アイテムを集めに回りましたが、最終的には約10時間でした。そもそも、マップ上に落ちているアイテムの大半はミサイル所持数アップやエネルギー上限アップなどなので、クリア後に手に入れてももうしょうがないんですよね。おそらくコンプリートには15時間もあれば足りてしまうのではないでしょうか。

●快適さ…2点
・オリジナリティの項目でも書きましたが、リモコン持ち替えによる主観視点の面倒さに加え、エリア間の移動が大変です。一方通行の部分がいくらかあるので、となりの部屋なのにぐるっと回ってこないといけないとか、別のエリアに行く手段(セクター間の移動手段)が極端に少ないというのも快適さを下げる事に繋がっています。

●難易度…1点
・敵(特にボス)と相対する時、十字キーをチョンチョン押していれば、ノーダメージで勝てる事が大半です。敵の攻撃に合わせて十字キーを入力すると回避行動をとれる『センスムーブ』という要素があるのですが、コレの受付時間が長く、十字キーをまめに入力していれば被ダメージが極端に減ります。0点を付けようと思いましたが、アクションが苦手な人の事や、敵の弱点がノーヒントで分かりにくい事もあり、1点にしました。

期待はずれです。久々の(FPSではなく)アクション系のメトロイドという事で昔の横スクロールメトロイドを予想している人は、大きく期待を裏切られるでしょう。アクションとFPS、両方が混ざって中途半端になってしまっている感じが否めません。
定価に見合う価値は全くありませんので、どうしてもという人以外にはお勧めできません。

Alphaさん [2010/09/08 掲載]