発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク

スコアチャート METROID Other M(メトロイド アザーエム)レビューチャート

センスムーブやリーサルストライクというアクションがある為、初心者でも簡単にプレイ出来、なおかつ爽快感を得られるようになっている。
シリーズプレイしている者には非常に溶け込みやすいし、お約束があり楽しめる。
エンディング後の内容はオマケではなく、本編内と捉えるべきもので、そこまで終わってこそ本当の達成感を得られ、心地よかった。

・ビューモードの切り替えが面倒。これで負けたり失敗することもあった。

・ミサイルがロックオン状態でないと使用出来ないシステムなのがストレスだった。ロックオン出来ない場所には発射することすら許されない。

・装備がフル装備状態にも関わらず制限かけられ、ストーリー上で解除されていくシステムが煩わしくストレスを感じた。納得できないシーンもあった。設定としておかしいかもしれないが、これまでのシリーズのようにマップ上に装備が点在し、取得していく方が良い。持っているのに使えないのと、持っていないから使えないのでは全然違う。

・ザコ敵が消耗アイテムを落とさない為、戦う必要がまったく無くなった。全滅させることで何かの仕掛けを解除する場所以外、なんの価値も無い。

・ボリューム不足。セクター3は少ない。5は必要と感じた。

・シリーズファンとしてはリドリー、ラスボス、隠しボスは嬉しい存在だが、欲を言えばクレイドや、メトロイド2に登場したメトロイド進化形態シリーズも、1つくらいは欲しかった。

ストーリーは賛否両論のようだが、サムスを取り巻くストーリーや人格設定については、私個人これまでのシリーズのサムスに対し、無機質、非個性とは思っていなかったし、さらに拘りも無かったので特に異論無く楽しめた・・・というかストーリーだけなら5点はあげられないがそれに近い満足感は得られた。
ちなみにプライムシリーズは未プレイだが何の問題も無かった。だが、これから本作品をプレイするならナンバリングタイトルである1もしくはゼロミッション、2、3(スーパー)の3作品は必須と感じた。言い換えるならいきなり本作品だけをプレイしてもあまり楽しめないと言える、シリーズファン用の作品と言ってもよいだろう。この程度のアクションゲームなら他にいくらでもあるからだ。
初心者にはとても優しい作り。センスムーブさえわかっていれば十字キーを連打しているだけでOKだろう。逆に難敵には使わないと瞬殺間違い無しである。

martyさん [2010/09/16 掲載]

メトロイドシリーズ全作プレイ済み(ピンボール除く)

◎オリジナリティ

入力インターフェースがリモコン一本のみですが、操作性は悪くありません。
サムスの動きも機敏なので充分快適な操作ではないでしょうか。
リモコン一本で爽快アクションを売りにしていますが、充分うたい文句通りと言って良いでしょう。

また「ゲームとムービーのシームレスなつながり」と言うもう一つの売りも完成度は高く、違和感の無い出来栄えです。

◎グラフィックス

格別!…とまではいきませんが、充分綺麗なグラフィックスです。
ムービーとゲームでさほどグラフィックに差が無い(ように感じる)のも好印象です。

◎快適さ

アクション自体は非常に機敏で、ストレスなく操作できるかと思います。

◎音楽

今作オリジナルのBGMは最初から最後まで、耳に残るものが一つもありませんでした。
決して不快なBGMと言うわけではありませんが。
(シリーズ恒例のBGMは除外。恒例物はこのゲームだけの評価にはなりませんので)

◎熱中度

プレイするのが苦痛になったり、操作性の悪さでストレスになったりすることは無く、すんなり最後までプレイできました。
満足度の項で記載しますが、最後の最後で不完全燃焼状態で終わらされたので、最終的には1点です。

◎満足度

一応ストーリーを重視したゲームとのことですが結末が非常に悪い。
全くもって肩透かし。

ゲーム内で戦える最後のボスが、物語終了のトリガーになっていない。不完全燃焼にも程がある。

元凶が判明して、いよいよその元凶との戦いかと思いきや、そのままムービーだけでエンディングになりました。(正確にはほんの少し操作するシーンがありますが…)

最後の最後で、事の顛末をサムスは指をくわえて見てるだけ。
ストーリー重視のゲームなのに、これで満足できるはずが無い。

今までプレイしてきた物語の全てを否定された感じです。

一応、エンディング後もアイテム集めとしてプレイすることができ、そこで戦えるボス(裏ボス的ポジション?)も物語には一切関係ない敵ですし…。

◎難易度

回避に関しては十字キーを連打していれば、敵の攻撃に合わせて勝手にセンスムーブになります。タイミングなんて見計らう必要がありません。

またチェックポイント(コンテニューの復帰ポイント)の場所があまりにも易しいので、自分はゲームオーバーの度に強制リセットの縛りプレイをしていました。

致死量のダメージを受けても1残る仕様なのも簡単さに拍車をかけています。

以上からかなり簡単な部類だと思います。
(完クリ後のハードモードは充分難しいと言える内容ですが、おまけモードなので除外して考えています)

内容は、アダムの指示にしたがって目的地を目指すことを繰り返すだけ。
完全に一本道で探索要素は皆無。

メトロイドシリーズとしてはかなりの駄作だと思います。
探索要素皆無の強制進行、ストーリーの肩透かし具合、アイテム取得時の恒例ジングルが無い(そもそも主要装備のアイテムが存在しない)

など、シリーズものとしてファンを満足させる出来には全くなっていません。

ただ単なるアクションゲームとしては充分完成度の高い出来でしょう。
ただストーリーは完全に過去作をやっていることを前提にしているので、全くこのシリーズを知らない人には物語面でとっつきにくいと思います。

操作性、システムは初心者、初見者重視。
ストーリーはシリーズ物。(初見お断り)

このゲームなんだかよく分かりません。
シアターモードの実装といい、映画でも作りたかったんですかね?

最後にこのゲームを一言であらわすと「完成度の高いクソゲー」です。
もう「スーパーメトロイド」を越えるメトロイド作品は出ないと確信した作品になりました。

かびさん [2010/09/16 掲載]

ファミコンゲームとして3Dアクションを作る、というコンセプトはいいと思いました。従来のメトロイドシリーズは雑魚敵を倒すにも豆鉄砲でちまちまと攻撃しなくてはならず、タイムアタック要素もあって、むしろいかに戦闘を回避して進むかが重要でした。しかし、本作はビームが自動照準のため、適当に連打していてもザコ敵を一掃できます。単純な操作でオーバーブラストやリーサルストライクなどの派手なアクションが出せます。

ゲームの長さはムービーを合わせても初プレイ8時間ほどでクリアできる程よい長さだと思います。

小林愛さんや小山力也さんを初めとした声優さんたちによる声が入ったことは良いと思います。

ゲームクリア後はムービーやギャラリーモードが開放され、ムービーや設定資料を自由に閲覧できる。ムービー閲覧モードは他のゲームでも良くあるモードですが、特筆すべきはバトルシーンでサムスのアクションシーンが途中で入ること。ムービーだけを見ていても、ストーリーの流れが不自然にならないよう工夫されています。

操作性にはやや不満があります。

中盤以降のミサイルを使うボス戦では頻繁に横持ちと縦持ちのリモコン持ち替えを強いられます。
必然的に右手親指は1、2ボタンからAボタンに滑らせることになりますが、その途中に+ボタンがあるため、意図せぬマップ画面呼び出しになってストレスが溜まることがしばしばありました。

強制的にサーチングビューで探索になるアドベンチャーパートは反応が悪く、ポインタで指したい場面にあっているのに反応しないことがしばしば。「あれ?ここ調べたはずなのに。さっきは反応しなかったから関係ないと思っていたのに・・・」と思うこともしばしば。変に足止めを食らっている気分になりました。

グラフィックは正直ダサいです。ファミコン時代でも古臭かったですが、20年くらい前のデザインで進化が止まってしまっています。
また、人間キャラクターの骨格が不自然で、ニンジャガイデンなどの従来のチーニン作品と比較するといかにもなポリゴン人形になっているのも気になりました。

探索にカタルシスがありません。前作まではアイテムを取るごとにできるアクションが増える設定でしたが、本作のサムスは既に様々な武器、装備を持っているのにも関わらず、上官アダムの命令で制限されているという設定。そのため、アイテムはエネルギータンクやミサイルタンクのようなしょぼいものしかありません。せっかく苦労してアイテムを取ってもミサイルの所持数が1発増えるだけとか徒労に見舞われます。

従来のメトロイドシリーズにあった、苦労してアイテムを取って、それで探索できる場所が増えて嬉しい、という探索型アクションアドベンチャーの喜びが皆無。行ける場所も過去作のように徐々に広がって行くのではありません。ストーリー進行によっては、ドアにロックがかかり逆に行けなくなる場所もあるため、所詮ゲームデザイナーの描いた一本道の上で遊ばされているのだな、と思わされました。

40インチプラズマテレビ使用。
名作スーパーメトロイドの続編、最新技術を使ったファミコンゲームという謳い文句に惹かれて購入しましたが、ちょっとコンセプトとは外れている感じで羊頭狗肉に思いました。

縦持ち横持ちを切り替える新要素はアイディアとしては面白いですが、調整不足のせいかストレスを感じることが多かったです。

マザーMさん [2010/09/16 掲載]

30半ば過ぎの自分だからサムスの過去(こども&反抗期的な頃)と現在(おとな)の心情が良くわかる冒頭でのストーリーが良いですね。人って大体が同じような経緯をたどっていると思うので序盤はいい感じです。

○正直十字ボタンでの移動操作はメトロイドにはキツイです・・・ファミコン時代の縦や横スクロールシューティングをプレイしているときのアノ親指の痛さがこの時代に体感できるとは・・・操作が楽しいなら良いのですがサーチする時リモコンを縦持ちしなければならないのでゲーム中はメンドクサイ・・・ボス戦では縦横交互に持ち替えて戦うので良く死ぬのでイライラ感とストレスが溜まります。(サムスは戦闘のプロフェッショナルですよね?でも死にまくりますwメタルギアシリーズ並みにw)

○画面内での自由度が極端に無いので見た目で建物や岩の後ろにスペースがあるのに通れません。ストレス度UP・・・

○BGMがおとなしすぎます。前作の様に奇抜な感じを期待してました。

メトロイド信者向きゲームです。
探索感は皆無かと・・・ほぼ一本道で序盤過ぎ位でストーリーのおおまかな流れが読めてしまいやる気がうせまして・・・ソフトを手放しました。

CYさん [2010/09/16 掲載]

メトロイドを3Dアクションとして復活させようとした試みは良しとしよう。
日本じゃプライムシリーズのようなFPSは受けないからね。
グラフィックはWiiにしちゃ良い。ムービーはHD解像度かと思えるほど。

リモコン一本でやらせようとしたことで操作性が悪くなった。素直にヌンチャクを使った方が快適にプレーできたことだろう。お子様向けのお手軽アクションならありな操作だとは思うが。

サムスの人間ドラマをしたかったようだが、完全に空回り。演出やセリフも非常に稚拙。最新技術のファミコンゲームを目指したからとて、演出やシナリオまでファミコンレベルにする必要は……

投げやりに挿入される探索ビューと歩き強制シーン。ユーザーにストレスを与えるだけの要素。

2Dメトロイドの完成度を期待するべからず。
音楽は何の印象も残らず。外注作品ゆえか、過去作から受け継がれてきた拘りが全く感じられない。
メトロイドの看板を背負うには荷が重い作品だが、平均水準は一応あるので3Dアクションが好きなら買ってもいいかと。

32インチHDブラウン管にてプレイ。

昭和なおしさん [2010/09/08 掲載]

・操作性
wiiリモコン一本で複雑でカッコイイ3Dアクションを堪能できます。
やろうとすれば操作をここまで簡略化できるのかと感心しました。また、十字キーを用いたキレのあるデジタルな動きも非常に好感触です。
アナログスティックと複雑な操作大系が主流な3Dアクションというジャンルで、このような極めて簡略でありながらシャープな操作性は他にはないものでしょう。
リモコン持ち替えによる主観視点での捜索も楽しいです。

・演出
素直にかっこいい演出が多いです。特に宿敵であるリドリーとの決闘シーンは非常に熱いです。
また、ムービーと操作シーンの切り変わりが非常にスムーズで、うまいと思いました(逆に、どこからがどこが操作シーンなのかわからなくなってしまう場面もありましたが)

特別目を見張るほどではありませんが、安定して綺麗です。

・主観視点の操作性
お世辞にも良いとは言えません。ロックオンの判定が微妙で、狙ってほしいところをロックできず、逆にどうでもいいところに反応してしまったりというような事態が多発します。
また、強制的に主観視点を強いられる場面がありますが、サーチしなければならない対象があまりにも小さかったり地味だったりで気付きにくい場面がいくつかあり、少々気になりました。

・ボリュームと起承転結
長ければいいというわけではありませんが、ちょっと1周が短すぎるように思えます。
また、終盤の展開に難があり、いよいよクライマックスか、というところでそのまま終わってしまい「え?もう終わり?さっきのがラスボスだったの?」というような肩透かし感が強く、これがシナリオの短さに対する不満に拍車をかけます。

・世界観
他のシリーズ作品と比べて、世界観や雰囲気の多様性や深さに欠けているように思えます。
熱帯、雪、溶岩といった要素はありますが、いずれもそれまでの作品にあったようなダークさや美しさといった要素が弱く、変化にも乏しいです。
音楽が緊張感を煽るようなタイプの曲ばかりなのも一因でしょうか。
エリア区分が5つしかない(そのうち一つはほぼ終盤のイベント専用なので実質4つ)のも物足りないです。

・装備の制限
シナリオの都合上仕方ないとは言え、少々不自然なように思えます。
特に、スーツの熱耐性機能を封印した上で、高温エリアをダメージ受けながら移動しなければならないというのは突っ込まずにはいられません。

・その他
グラフィックの関係上、通れるところと通れないところの区別がしにくい。
雑魚敵が硬く、少々ストレスがたまる。
結局誰が誰を殺したのか、真相が最後まで分かりにくい。など

とりあえず、ノーマルでアイテム100パーセントでクリアした時点での感想です。
確かに面白いゲームであるのですが、ちょっと期待外れだった印象です。
操作性、演出などの点で非常に実験的なゲームであるためか、斬新で面白い要素はいくつもあると思いますが、それ以上に粗や不満点も多かったように思えます、
この1本で終わるのは本当に勿体ないと思うので、本作を踏まえた上で、より洗練して作りこんだ次回作があることを願います。

けんさん [2010/09/08 掲載]

前作はスーパーメトロイドをクリア直前ぐらいまでやってます。

この作品をやってて、やっぱりこれはメトロイドだなって感じがしま
した。進むべき方向はわかっているのですが、どうやっていくんだろう
と怪しいところを探したり、とりあえずボム使ってみたりして道を切り
開いていく感じが懐かしいと思いました。

最新技術を使ったファミコンゲームを謳っている通り、操作は非常に
シンプルでわかりやすいです。それでいてリーサルアタックやセンスム
ーブなどサムスがカッコよく動くのでやっていて気持ちいいです。

グラフィックはwiiでは随一といっていいぐらい綺麗でムービーも気合
が入ってます。

操作はシンプルですが、難易度はちょっと高めです。ゲームに慣れてる
人にはちょうどいいと思いますが、あまりやらない人は厳しいかも。私は
ちょうどいいと思ったのでGoodで。

サーチングビューにするのが若干面倒なところ。

ラストで肩透かしを食らいました。詳しくはネタバレになるので書けま
せんが「あれ?」って感じでした。

あとアイテム集めるのがメンドクサイです。

ぶっ通しでやれるぐらい熱中できました。ハマれるソフトだと思います。
操作はシンプルなので普段ゲームをやらない人も是非プレイして、コアゲ
ームの面白さを知ってほしいです。

M.Tさん [2010/09/08 掲載]

・演出が格好いい
やや一本道ぎみな代わりに道中の演出や仕掛けが凝っていて面白いです

・アクションが格好いい!
レスポンスの良さと、アクションのキレのよさのおかげで、サムスをガッシガッシ走らせるだけで楽しいです。もちろん60fps。

・戦闘が面白い!
総スルーが基本のメトロイドの戦闘が面白いなんて!と衝撃を受けるくらいに面白い。
単純にセンスムーブ(緊急回避+瞬間ビームチャージ)やオーバーブラスト(敵に乗っかって零距離射撃)といったサムスのアクションのカッコ良さもありますが、
半分は敵キャラクターの作り込みの賜だと思います。様々な倒し方があり、やり方によってはいやらしい敵も瞬殺できたり、どう倒すか試行錯誤の面白さがあります。
敵自体の作り込みという点では、他の一線級のアクションゲームのほとんどがこのゲームには劣ります。
自キャラのアクションは豊富、でも敵は単調。という多くのアクションゲームとは逆の、簡単アクションでも敵の作り込みで魅せるという発想は任天堂らしく素晴らしいと思います。

・ボス戦が熱い!
3Dアクションゲームにありがちな、どう攻撃すればダメージが通るか分からない→死んでパターンと弱点を覚える→開発者が想定した攻略の手順をなぞって攻撃(場合によってはトドメアクションを成功させないとやり直し)
といった押しつけ感や作業感も少なく、マリオギャラクシーのように分かりやすくかつ派手で、特殊なアクションを決めるもよしゴリ押すも良しなバランスで非常に面白かったです。(一部を除く)
あとシリーズ経験者はカリスマ的なあのメトロイドやあのボスにはニヤリと…場合によっては歓声を上げるくらい嬉しいかもしれません。

・ちょっとサムスがナイーブすぎ
・かなり一本道気味で探索感が少ない
・リモコン一本縛りのせいで主観視点移行に無理が出ている、ボタンが少ない=操作が簡単=快適操作では絶対無い、キチンとより他の操作も模索すべきだった
・主観探索パートが分かりづらくテンポを阻害してる
・メトロイドならではの耳に染みこむような独特のBGMが無い(SEや重力ブロックのエフェクト等、音自体にはこだわりを感じたのに)
・3セクターは少ない、あと1〜2セクター欲しかった

REGZA37型 D2プログレッシブ

今作はアダム率いる連邦小隊との共同探査で、かつ舞台が宇宙船ということで、いつもの惑星探査のような孤独感や独特の気味悪さは薄く、
2時間近いストーリームービーパートがあり、otherの名の通りこれまでのメトロイドは良くも悪くも大分毛色が違います。
特に、顔を出してよく喋るサムスは原理主義的なファンには受け入れがたい部分もあるかと思いますが、
チーニンらしい軽快かつ派手でパワフルなサムスのアクションは間違いなくメトロイド至上最高に格好良く、
逆にボス戦はどれも(いつもはつまらない)チーニンらしからぬカッコ良さ&面白さで、特に史上最高の完成度のリドリー戦は手に汗握ること間違いないと思います。
プライムシリーズではオミットされたスピードブースター復活や、かつて無く縦横無尽でチートなスクリューアタックなんかは嬉しくて堪らないはずです。
敵を倒してもエネルギーボールやミサイルが出ず、補給アクションで補給というのは、今作には非常に合っていたっと思います。
というか緊張感が増すのでこのまま定着させても良いです。

全体的に荒削りではありますが、俯瞰アクション×主観シューティングの融合はメトロイドがこれから進むべき一つの未来が示されたと思います。

amatさん [2010/09/08 掲載]