ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/01/01 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
・今まで出たドラゴンボールの対戦格闘ゲームの中で
もっとも世界観に合った戦い方ができる
・キャラの数がとても多い
・原作っぽい動きができたとき脳汁があふれてきそうになる
・ステージがよく再現されてる
・天津飯など、一部のキャラのコスチューム
が一種類しかない(半裸天さんをお願いします)
・防御してるときのモーションがずっと同じで防御してる感じがあまりしない
・かめはめはをうって途中に岩の出っ張りがあるだけで
消えるのはあまりにも虚しい
・コンピューター弱すぎ、というかサンドバック
全体的にいえば今までのドラゴンボールのゲームの中
でも最高におもしろいと思います。この路線で次回作を
作っていってほしいと思います。
・登場キャラの多さ(120以上)。また一人のキャラでも何種類もあったり服が選べたりする。例えばバーダックや悟空だったら最初からボロボロの状態に出来たり、ピッコロだったらマントの有無を選べたり、ヤムチャだったらロン毛版と短髪版があったり。筋肉トランクスがあったりそういうのがいっぱいありファンには嬉しい。さらに通常の状態のキャラを選んでも戦闘中に変身できるところがいい
・原作アニメの音楽が数多く使われている
・グラフィックがキレイ
・映画版やアニメスペシャル版までも再現されている
・キャラクター図鑑やサウンドテストがある
・フリーバトルで最大5対5の闘いが出来る
・とにかく戦闘が楽しい。非常にスピード感があり原作と全く同じような戦闘が出来る。相手を遠くに吹っ飛ばしてその間に後ろに周り込んで地面に叩き付ける、っていうのはまさにドラゴンボールの戦闘
・原作に使われた細かい技まで再現されている(ただの攻撃や気功波でも)。例えばベジータの「汚ねえ花火だ」やバーダックの「これで最後だー」など、ファンにはたまらない
・操作は慣れるまでは難しいが慣れると快適で奥が深い
・組み合わせによっては原作では戦わないor出会わないキャラ同士でも、特別な戦闘前後の会話があり面白い
・バーダックがかっこいい
ここまで原作を再現してくれたゲームは見たことがないのでオリジナリティは5にしました。
・アドベンチャーモードが作業的。同じ敵と何度も続けて戦う場面が多すぎる。また原作通りで進むので、戦闘で圧勝してもストーリー中ではボロ負けしてる事が多々あり何かすっきりしない。ストーリー中で圧勝する方を使わせて欲しい
・能力系、補助系のZアイテム、レベルアップのシステムはいらないと思った
・GCコンやクラコンの実践練習がないのはひどい。説明書にも基本操作しか載ってない
・セーブする時にいちいち確認メッセージが出てくる
・大猿などの巨大キャラは戦っても全然面白くない
・慣れるとフリーバトルのCOMでは物足りない。もう少し強くして欲しい
・戦闘を長く楽しみたいので、体力ゲージの平均値をもう少しあげて欲しい
・ソリッドステートスカウターのサビ部分が何故かない
DBファンにはこれは本当にオススメします。やらなきゃ損しますw
詳しければ詳しい程楽しめると思います。
不満点は次回改善されることを期待します。
・120を超えるキャラクターが使用可能。
・リモコンを振ることで即座にフルパワースマッシュが放てる。
・移動の処理をヌンチャク側の片手で出来るのが良い、ダッシュ中に気弾を撃ち易い。
・本当の(と言ってもアニメだが)ドラゴンボールの戦いを体感している感じ。
・ロードが速い。
・PS2版のCPUのAIと違ってかなり賢くなっている。
ドラゴンホーミングやバニシングアタックを使うように。
・PS2版と比べて一部のキャラクターの必殺技などのエフェクトの再現性が高くなった。
(ブロリーのオメガブラスター等)
※満足度には5点を付けさせて頂きました、理由は感想で。
・オープニングムービーに登場するキャラクターが少ない、このOPはセンスがないと思う。
・ドラゴンアドベンチャーモードで、何度も何度も同じ相手と戦わされてダレる。
いちいちセーブ確認が入りテンポを乱す、オートセーブにするべきだ。
またキャラクターの表情にバリエーションが少なく、場面場面によっては違和感を感じる。
・必殺技のシンクロができていない。
リモコンを引き突き出してから、画面内のキャラが溜め始め かめはめ波が出る等。次回作に期待です。
ファミコンのカード式以来のドラゴンボールのゲームでした。
最近のドラゴンボールのゲームは横で見たことはあっても実際にプレイしたことはなく、
スパーキングNEOのPS2版もそこらに溢れてる他のドラゴンボールのゲームと同じだろうと、
耳に入ることはあってもまったくの無関心でした。
しかしWiiが発売しWii版のNEOの情報が入ってきてWiiリモコンでの必殺技の発動から興味を抱きました。
実際の必殺技のシンクロは完璧なものではなくガッカリもしましたがそれ以上に、
3DのMAPをフルに使った、まさに本物のドラゴンボールの戦いを再現したゲーム性に驚きました。
この本物の戦いは事前にPS2版が出て、その問題点が修正されて初めて完成したものだと思います。
発売を今か今かと待ち続け、公式PVを何度も何度も見て期待を膨らまし、
そしてその期待を裏切られることもなく、とても満足できる出来でした。
あまり他のドラゴンボールゲームをやっていませんが、
このゲーム性以外は有り得ないとまで思わせる満足度です。
何といっても原作やアニメ等で見られる戦闘を見事に再現されているところにあるでしょう。瞬間移動をもって回避や追撃。キャラの特徴や必殺技、通常技の操作感や爽快さなど実に細かい部分にまでドラゴンボールらしさを見ることができます。
また、Wiiリモコンであるが故にやりやすい部分とやり難い部分があるのですが、そこはGC(クラシック)コントローラーを使えば良いわけで、使い分けができるのは優しい配慮かと思います。
何故、ストーリーモードで原作とは異なる相手と戦う必要があったのでしょうか?展開上致し方ない部分もあったかもしれませんが、それを差し引いても理解できない部分は多くみられます。アナザーストーリーはアナザーストーリーとして、原作は原作として一貫した態度できっちり作り分けられていたならば、メリハリの利いた一層しっかりしたゲームになったと思います。
また、孫悟空(幼少時代)や亀仙人と言った懐かしいキャラも登場させているわけですが、使える場が限局されていて残念に思うのは私の我侭なのでしょうか。映画やアナザーストーリーがある一方で、どこか幅が狭く、物足りなかった点はここにあります。
原作、アニメファンにとって首をかしげる部分もあったりしますが、それを差し引いても高い完成度を誇っています。
慣れない操作に最初はとまどうかもしれませんが、それをを乗り越えるだけ根気と情熱の持ち主で、かつドラゴンボールの戦いっぷりに熱い高揚を覚えた人には自信をもって薦めることができる作品です。
熱中度
PS2版をやりましたので、再びはまりました
満足感
台詞を飛ばしてプレイしたので面白かったです
難易度
PS2版からやってる人にとっては簡単でしょう
あと、ロード時間が短くてとても良かった
オリジナリティ
隠しキャラがいなければPS2版と変わらなかったでしょう
グラフィック
あがったようですが、全然わかりませんでした
ロード時間が短く、任天堂ハードで再びドラゴンボールできるのが印象に残りました。
次の据え置きゲームもWiiで出れば良いです。
・ロードが意外に速い
・オープニングの時に感じたけどグラフィックがすごい大迫力
・ストーリーモードが(ボイスやストーリーなど)かなりこっている
・技が決まった時の爽快感
・練習が分かりやすい
・地味なキャラにもボイスがある
・悟空に対して原作で弱いキャラも対等に戦える
・Wiiのホーム画面のようにテレビのフルモードに対応していないのでフルモードにするとキャラがかなり潰れたように見える(ノーマルもワイドも微妙だし・・)
・操作が難しい
・ヌンチャクを振っての操作やリモコンを手前に引いて前に出すかめはめ波などがだるいゆえに素早さがCPUやコントローラに劣る(友達とやっているとちょっと恥ずかしい)
・ガードや連続コンボがやりにくい
これらは慣れれば大丈夫!?
・舞空術や体力が少ないキャラは不利
・値段が高い 6千円ちょいがよかった
悪いところを多めに書いてしまいましたがリモコン操作に慣れない人は普通のコントローラーを使ってみるといいでしょう(リモコン操作も楽しい)
これで友達と遊ぶとなるとすごく盛り上がれるでしょう(当然一人でもかなり盛り上がる)
やっぱりドラゴンボールを知っている人は買っておかないと!
基本的にPS2で出たドラゴンボールゲームの集大成的な感じ。
キャラによってはアルティメットブラストの演出がすごいです。
技を出すときに、いちいち溜めが入るといったこともなく、戦いのリズムをくずしません。
瞬間移動?を使って敵の背後に回り込んだり、回避したりされたり、とドラゴンボール好きにはたまらない要素が入ってます。
あとは界王拳状態でなくても界王拳アタックだせるようになったところかな。
音楽関連は前作とあまり変わりません。ボーカル曲がCHA-LA HEAD-CHA-LAになってるくらい。
サウンドテストでいつでも聞けるのも○。
効果音もアニメで使用していた効果音そのままです。
前作と違い、複数バトルができるため、ストーリーモードが熱くなってます。
シナリオも、前作よりは分かりやすくなってる感じ。
世界中を舞空術で飛んで回れるのも○。
PS2版やってませんが、ロード時間は割と速めな印象。
操作系がやや覚えにくいです・・・
とくに防御系。
打ち合いモードのスティック回転は低レベルでもプレイヤーが負ける場合多々。
必殺技の身振りをするのはいいんですが、いちいちポインターを画面内に入れてないといけないところ。反応悪いです。
クラコンやGCコンでもできるようなので、気に入らない場合はそっちでってことですかね。
ドラゴンアドベンチャー(ストーリーモード)開始時など、いちいち長い台詞が入ります。
続きからはじめても入りました。
基本的にシステム部も全てフルボイスですが、一部ボイスなし(コントローラー変更など)。
ドラゴンボール好きにはたまらない作品になってます。
できればOPを別バージョン入れるとかして欲しかったかな。(WE GOTTA POWERバージョンとか、DAN DAN心惹かれてくバージョンとか…)
主題歌系は全てボーカル入れてほしいってのは高望みですかね?
けっこう運動になります(爆)
対戦はまだやってませんが、CPU戦でも熱い駆け引きができますし、
超サイヤ人への変身やフュージョンなど、おなじみの要素もしっかり入ってますので、ファンは絶対買いですw
新しい格ゲーを求める人もぜひ一度プレイしてほしいですね。
■オリジナリティ
ここまでゲームとしてアニメを再現出来たゲームは他にない。
キャラ数もスゴイ。
原作は相当読んだ&見たはずだが、
あんだ誰?みたいな映画版キャラすらいる。
■音楽
少年時代を思い出させる懐かしい音楽、そして声。
懐かしさに適うものなし。
■グラフィック1点の理由
PS2のまま。
次世代機を買ったユーザーに失礼極まりない。
何故、次世代機買ったのに、
PS2のグラフィックでゲームやらないけなきゃいけないのか?
スパキン以外にもこういうのは多いですね。
3点つけてる人が多いが、これはもっとユーザーが怒るべきかと思う。
■快適性0点の理由
前に、無印のスパーキングPS2版を昔やったのですが、
それと比べてコントローラーがクソ過ぎるかと思った・・・。
無双並みに連打を強いられるゲームな訳ですが、、、
-クラコン-
人間工学に基づいて作られてる訳でもなく、
ZLやZRボタンが異様に押しづらい上に、手が滅茶苦茶疲れる。
-リモコン-
恥ずかしい。リモ、ヌンチャク共に振りを強いられるので腕が疲れる。
十字キーとか、1、2ボタンは明らかに押しづらい。
コントローラーがクソ過ぎて快適性が大幅にが退化してます。
操作性は過去に類を見ない程の酷さかと思う。
※GCコンは大型TVを使っているので、
画面に近くなりすぎるために使えないので知らない。
■熱中度と満足度
低得点の理由はやはりコントローラーのせいです。
プレー環境が最悪です。
その上やはり、無印スパキンから変化に乏しい。
シナリオも相変わらす、シーンを飛ばしすぎで慌しい。
また、相変わらず、キャラは多くても個性があまりない。
飛べる飛べないとか、ゲージが自動でとか手動とか。
その程度の差しかないので、色々なキャラを使いたくはならない。
前作遊んだ人がまた楽しいか?と言えば、あまり楽しくは無い。
中身に変化が乏しく、内容重複しすぎ。
ストーリーモードはしょうがないが、遊ばせ方に工夫が必要。
未プレー者にならお勧めだが、勿論お勧めはPS2版。
PS2コンの方が遥かに操作しやすい。
クラコンで、
VC以外のアクションゲームをやったのは初めてですが、
はっきり言って、これはひどいと思う。
仕様がSF型ですから、当然と言えば当然でしょうけど。
ハード進化って、コントローラーも凄く進化してたんだなと改めて思った。
リモ+ヌンも、設計上、全てのボタンを押し易いようには出来てないので、
どうしても、アクションゲームだと操作性の悪さを強く感じる。
スパキン発売当初程の衝撃も無く、操作性最悪。
PS2版経験者は、スルーするか、PS2版買うのが妥当かと。