宝島Z バルバロスの秘宝
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/10/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 発想力開放アドベンチャー / 1人用 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
・道具に見立ててWiiリモコンを様々に使う所
・やり込み要素が多く、同じステージを何度でも遊べる
・試行錯誤が許され、何度死亡してもペナルティがない
・「そうか!」と言う快感が味わえる
・終盤のステージになると段々アクション性が高くなる
・Wiiリモコンの問題かもしれないが、認識しにくい動作があってストレスを感じる
全体的に面白いゲームでした。
一度クリアしてもまだまだ隠し要素ややり込み要素が沢山あるため、
プレイ時間はわからないにさせてもらいました。
一週目クリアにかかったのは大体20時間程です。
また、死亡しても最初からやり直せば所持金が減るなどのペナルティがないので
一発で成功させなければならないと言う変なプレッシャーはかかりません。
それが嫌な人の為には途中から始める事の出来るアイテムや、ヒントを貰えるアイテムなどもあり、
自分の気性にあったプレイが楽しめます。
操作性が悪いアクションがいくつかあると言う難点もありますが、
概ね良作だったと言えると思います。
各サイトで絶賛されてるだけあってゲーム内容は非常によく出来てます。
リモコンをあらゆる方法で使い謎を解いていく、今までありそうでなかったゲームなので斬新です。
内容が良く出来てるだけに色んな分部で粗が目立ちます。
まずなんと言っても最大の売りのリモコンの操作性ですが、反応が悪いように思いました。
完全にシンクロさせるのは無理だと思うけど、もうちょっと直感的な操作法に出来たように思います。
特に最後の方に出てくる剣の操作は最悪です。
ただでさえややこしい(何故かここだけアクション要素)なのに操作性が非常に悪い。何度やっても上手くいかず今ここで停滞中です。
それと一番よく使う移動がポインティングしか対応しておらず非常にやり辛い。
何故ヌンチャクやリモコン横持ちの十字キー対応にしなかったんだろ。
全体的に難易度はかなり高いですが、お助け系グッズが役立たず。
このゲームの場合ヒント神というのがありますが、正直ろくなヒントをくれません。しかも有料で高い。
まあこれに関してはジックリ自分で考えるのがこのゲームの楽しさであると思うのでまだ許せますが、
もう1つのステージ途中で死んだりした場合に復活に必要なチケットが異常に高いのはどうなのかと。
しかも買うたびに値上がりしていきます。
さっきも言いましたがこのゲームの難易度は非常に高いです(人によりますが)
少なくとも簡単では絶対ないです。
謎が分からなく行き詰る程度なら良いですが、このゲームは即死トラップがかなり多く何度も死ぬような場面に遭遇すると思います。
その度に復活するにはチケットが必要になるのですが、高すぎて数枚買えればいいくらいなので、結局最初からやり直すはめに。
特に後半はマップも広く謎も複雑なので最初からやり直すのはかなり苦痛です。
またこのリトライ画面も毎回死ぬだびに表示され選択に時間がかかり面倒でした。
Aボタンで即リトライ出来るようになどして欲しかった。
なんだか文句の方が多かったですが、ゲーム自体は本当に良く出来てますし面白いと思います。
それゆえに細かい点が気になりました。
操作性の改善や復活回数などもう少し初心者に配慮した内容にして欲しかったです。
作品の雰囲気作りがすごくいい!ゲーム自体の難易度が高く何度も何度もミスをする前提のつくりなので、明るい世界設定や元気いっぱいのキャラクター作りは謎が解けないことのストレスを緩和させていたと思います。個人的にはこういうゲームに期待しているのは「解けない時間の楽しさ」なので、解けないときに鬱々としてしまうようなゲームではなくてよかったです。詰まってもまたもっどてきたくなる、暇な時間に「こうしたらどうだろう」「アレは試したんだっけ?」と考えられる、そういう雰囲気になっていて心地よかったです。
ミス=(現実的に考えると)死亡なのですが、ミスのパターンも豊富だし残虐さも少なくコミカルになっているのでプレイヤーとしては負担が軽くてよかったです。ゲームでは死亡した回数をカウントしていて、いつでもそれを確認できるのですが、「自分はこんなに失敗してしまったのか…」と思うのではなく「こんなに死んだっけ」と笑い飛ばせる、むしろこれだけ粘ったとすこし誇れるようにさえ感じられるのは演出の妙だと思いました。
ゲームの性質上デモが頻繁に挿入されるのですが、一回のデモが長すぎず、ロードの待ち時間も無くテンポ良く遊べました。デモだからといってポリゴンモデルが緻密になったり背景がきれいになったり、動きが滑らかになったりという落差も無く、ひとつの世界をしっかりと見せている事にも好感が持てました。
視覚的な面ではマップのデザインが特によいと感じます マップの全体を見渡すことが多いこのゲームで、拡大しても綺麗でかわいらしく、引いてみても綺麗で壮大さを感じさせるデザインは特筆すべきだと感じます。
トゥーンレンダリングはこの手の雰囲気のゲームについてはもはや目新しさを感じるものではありませんが、アイテムやオブジェクトが玩具っぽくみえてうまくトゥーンを使いこなしているように感じました。特徴を捉えつつうまく簡略化されたアイテム変化後のデザインもポップで、よくよく考えると残虐な生物を物に変えるという行動が楽しみになりなってよかったです。
操作性の悪さについては、このゲームのいろいろなよい点を持ってしても、見逃してあげることはできないかと思います。
まず通常移動の操作性。画面の狭さに比べて足が速く、画面端をポイントし続けているつもりでも、キャラが一瞬たち立ち止まるモーションがはさまれてつっかえているように感じるのが残念です。謎に対してあれもしたい、これもしたい、こうやって見たらどうだろう、という気持ちに少しずつ水が差されて快適とは言えませんでした。またしっかり地面をチェックしないと移動してくれないのも気になりました。細い足場などではもっと曖昧な(広めな)判定でもよかったのでは、と感じました。十字路でいったん交差点まで行かないと移動してくれないことも気になりました。
次に一部の謎解きに使う固有のリモコンアクションの操作性。ネタバレになるので「どれが」とはいいませんが、肝である部分がもっと丁寧であれば理不尽さを感じることなく快適に遊べると思いました。
とても楽しかった!面白かった!というのがクリア後の素直な感想。一回だけ本格的に詰まったこともあったし、操作性にイライラしたこともあったけどそれでも「あー楽しかった」と言えるデキ。
音楽は挿入される歌がとてもツボだった。音楽が強すぎて謎ときの邪魔になる事は無かった一方で印象に残る曲も無いと言えるかも。
アイテム収集要素がとってつけたような印象を受けるのでその辺が変わればもう少し楽しくプレイできる。
キャラクターのデザインはバルバロス、ローズ、ジョニーなどの脇役がすっごくよかった一方で主要なキャラのザック、ウィーキーは今ひとつだった気がする。特に視覚的な面ではウィーキーがあまり揮っていない気が。あとザックの性格的なデザインがすこーしわかりづらい、感情移入しづらいという部分が気になった(飛行機から飛び降りるときにチョコバー食うのが強烈な違和感。慌てるアクション多いキャラなのに…あとプレイヤーがマップ見回してるときぐらいはチョコバー以外のアクションをとってほしかった。)。人形活劇としてみるにも、感情移入してみるにも中途半端かな、と思わせてるような。
ストーリーはしっかり王道&お約束。薄いがわかりやすいのでゲームの邪魔にはならない。宝島を目指すドキドキワクワクのスパイス程度で個人的にちょうどよかった。目的が壮大なんだから途中の話が壮大で無くっても良し。
最後に。いろいろ惜しい!と感じる点が多いけどとっても面白いので、もっと売れてほしいなぁ。カプコンがんばれ。
・Wiiリモコンの使い方が多彩で本当に楽しい。こんなにたくさんの使い方がを考え出したのはすごい。
・Wiiリモコンをいろんな使い方をしているのに操作性も悪くないので快適に進められた。
・キャラクターのできがいい。たしかに主人公はいまいちだが、それ以外のキャラはホントいい味だしてる。とくにウィーキーが毒舌家なのにかわいい。
・こういうゲームはボリューム不足かと思っていたが、クリア後もやり込み要素があり、ずっと続けられる。
・考えないで闇雲にクリックしたり、Wiiリモコンを操作すればいいというわけじゃない。謎を考えて思い通りにいった時にすごく快感。
・なにげに、ヒント神を呼んだときやエンディングなど音楽もいいと思う。
・ヌンチャクでキャラを動かせればよかった。
・最後のほうになると1エリアが長くなるので、エリア途中でもセーブができればよかった。
・タイトルがひどい。友人に紹介しても興味を持ってもらえない。
・タイトル画面が最近のゲームにしては珍しく無音。
こんなに熱中したゲームは久しぶり!
謎解き、パズル系ゲームが好きなのですが、宝島は今までやったどのゲームよりも熱中する要素があった。
もっと大勢の人にやってほしいが、タイトルのせいで興味を持ってもらえない・・・
切に続編を希望するゲームです。
■オリジナリティー
ここまでリモコン操作に重点を置いて、うまく使いこなすゲームは今までなかった。踊るワリオとかはただ色々使ってる、だけで使いこなすゲームとは少し違うので。ギミック解きに最重点を置いているのも新しいと思う。
■グラフィックス
アニメ調でとてもなめらかなので、ストレスは感じないし、動きが楽しい。キャラデザも主人公は弱いが、他は良い。
■音楽
可もなく不可もなく。ヒント神の歌だけは必聴。音楽に合わせてリモコンを振るリズムゲーをする箇所がいくつかあるが、曲セレクトはニヤリとしたものが。
■熱中度
詰まると延々あーでもないこーでもないとやってしまう。ヒント神に頼ればあっさりいったりするのだが、やはり悔しいのでどうしても分からなくなるまで頑張ってしまう。
■満足感
自力で解けたときの爽快感はかなりのもの。
■快適さ
ゲームバランスやロード時間は満足点だが、操作性にやや難あり。
■ストーリー
そもそもストーリーに重点が全く置かれていないので、評価不能。ジャンルが違う気がするが・・・
謎解きが売りなのだから、終始謎解きだけでやってほしかったのだが、終盤は射撃や剣、シビアなタイミングゲーが入ってくる・・・だけならまだいいのだが、操作性が悪い。
中でも剣は、自分はうまく出せないため、現在詰まって投げている。Wiiゼルダはクリアできた程度の腕はあるのだが・・・まあクリアはしたいので、リプレイチケットを溜めてやり直すつもりではあるが。
移動しずらい箇所があるのも少しいらつく。
主人公、個性なさすぎ。ストーリーメインではなく、プレイヤーの分身で一言も喋らない(掛け声とかはあるが)とは言え、感情移入もできないのはどうかと。デザインも好きではない。グラサン・ジョニーが主人公のほうが個性的という意味ではマシだったかも。
内容ではないが、パッケージ地味すぎ、CMもよくわからない。
ギミック解きが好きならおススメ。爽快感があるので、一度ステージクリアしての2周目も楽しい。隠しアイテムは往年のカプコンゲーからのネタが多い模様。色々あわせると種類が相当あるので、コンプが好きな人もいいかもしれない。操作性は気になるが、次回作も作られれば、買いたい。
・Wiiリモコンを他にはない新鮮な使い方をするのが楽しかった。
・各種の謎を解いていくには意味不明なアイテムも利用するのだが、
「もしかして?」と思っていざ使ってみると「お〜なるほどね!」
といった予期していない発見にめぐり合えるのが快感。
・一番悪いのはタイトル。ダサイ。
あらかじめゲーム内容を知っていたから興味を持てたが、
知らなかったらまず敬遠していたと思う。
・ゲーム内容であまり悪い点はないが、
後半は複雑なステージが増えるため、一つ一つの謎解きが「作業」
のように感じられてくる。この点はどのゲームにでもありがちだから
覚悟はしていたが。
・続編が出たら間違いなく買います。
・ゲームの出来は抜群なのに、何故宣伝をもっとやらなかったのだろう?
タイトルの点といい、もう少しの努力でヒット作にできたと思う。
謎解き主体をウリにしているだけあって、謎の仕掛けはなかなか唸らせてくれる捻りの効いた上質な物が多くて楽しい。ステージの中にちりばめられたアイテムを何通りもの使い方をしたりして、よく出来ていると思います。
いわゆるメニュー画面になるであろうアジトでは、音楽、原画(?)などの観賞も出来、コレクション要素もあったりして細かい配慮もされている所も良いです。
不満点はほとんど無いですが、ゲームを進める途中でスポーツもどきをクリアしないと進めない部分があり、なかなか判定がシビアで時間を取られました。あえて不満と言えばそれぐらいでしょうか?
謎解きが好きな人には、もってこいだと思います。アクション要素は少ないのでゼルダよりはゆっくり考えられてやりやすいかと思いますが、見た目のコミカルさに比べて内容は歯応えがあるので、頭がジンジンする事請け合いです。
ナゾラーランドの脱出ゲームやMYSTを彷彿させる古典的な謎解きゲームに
リモコンの味付けが加わり、Wiiならではの面白さを表現できている。
謎解きに特化したせいで世界を冒険している印象が薄いのは残念だが、
面クリタイプのパズルゲームにストーリーが付いたと考えれば悪くないか。
謎解きのギミックはとてもよくできている。
大人がプレイしてもそれなりにアタマを使わされる難易度は絶妙で、
アクション性を伴う一部の仕掛けを除いて理不尽さは感じない。
ヒントもあるので詰まって放り出すことはないだろう。
より得点の高い別解を自力で見つけた時の気持ちよさは格別だ。
収集要素も充実しており、一通り解いたらそれで終わりにならないのは好印象。
懐かしいゲームの音楽を使ったリズムゲームやおまけアイテムも。
申し訳程度のオッサン対策だが、これがなかったら買っていなかった。
どうせならタイトルを「大魔界島」にして、
特定条件で弥七出現→ボーナスポイント、くらいやればもう少し売れたかも。
リモコンオンリーの操作はシンプルで潔いが決して快適とは言い難い。
取るつもりのないアイテムを掴んでしまったり、
ポイントする場所の微妙なズレであらぬ方向へ走り出したり。
移動はヌンチャクでもできるようにして欲しかった。
アクション性を伴う一部のギミックにもイライラする。
発想力と無関係、しかも操作性劣悪なミニゲームで点数を下げられるのは不愉快。
チャンバラだけは二度とやりたくない。
テストプレイした上であれにOKを出したのだろうか。信じられない。
タイトルやキャラクターのセンスが悪い。
子供が考えるかっこよさからは外れているし、大人が魅力を感じるものでもない。
手に取ってもらえないソフトは内容以前に評価すらされない。もったいない。
評判の良いソフトが投売りされていたので試しに買ってみた。
良いゲームか悪いゲームかと言われたら間違いなく前者なのだが、
「よくできてるね」で終わりという印象で、あまり熱中できなかった。
ゲーム全体の雰囲気に魅力が無く、しかも操作性にやや難があるせいだろうか。
後半は「さっさと終わらせよう」と思いながら惰性でプレイしていた。
がんばっているソフトだと思うが色々な面で惜しい。