毛糸のカービィ
発売日 | 2010/10/14 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜2人用 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
・毛糸を使った演出
ステージ出現は見ていて楽しかったです。
・ライトユーザー向き
従来のシリーズにくらべたらマイナス4面ぐらいの低難易度で
死亡もないのでごり押しでもクリアは可能
・二人協力プレイ
登れない所に協力して昇ったり難しい足場を片方に行ってもらうなど
・ダッシュ移動、ホバリング、ヒップドロップ有
・簡単すぎる
最後のステージあたりで従来の1面ぐらいの歯ごたえを感じるレベル。
マンションでプレイできる制限のついたチャレンジで3〜6面といった感じ。
序盤ののったりさと相まって眠たくなりやすい。
・部屋づくりはあくまでオマケ
シールみたいなのを貼って椅子に座れたり音を鳴らせたりする程度。
・緊張感は無い
ビーズさえ気にしなければごり押しで進めてしまう
・ぼすぷっちが無い
全体的にボスはそんなに強くないので残念
・ロード時間
マップ移動が長く、赤いカーテンが目に痛い。
・目に優しくない
カーテンの色を始め、全体的に白明るめのステージが多く目に悪い
・邪魔プレイはやりにくい
場外に投げ飛ばしても強制帰還、ダメージを与えればビーズが減って進行が遅れる
と、運命共同体システムなのでわいわい争いながらのプレイはしにくい。
・幕間のナレーション
子供番組のお姉さんの声で眠気を誘われます。
・昔BGMアレンジはピアノ版のみ
豪華アレンジはほしかった
演出面を楽しむか、小さなお子さんにプレイさせるのに向いている感じ。
昔のカービィを期待してやるとあまりの簡単さに肩透かしを食らうかも。
協力プレイはあまり妨害できるようにはできてないのでマリオWIIみたいなドタバタ感も無いです。
細い穴を通る時のさなだむし状態のカービィはトラウマ。
■毛糸の表現
とにかくグラフィックは想像をはるかに上回っていました。
かなり毛糸毛糸しています。
また、見た目だけではなく、歩くと地面の毛糸が重みで沈んだり、
敵をほどいたりするだけで、とても気持ち良いです。
他に類を見ないので、グラフィックとオリジナリティは5
■キャラクター
とにかくかわいいです。
動いているのを見ているだけでも、とても楽しいです。
■音楽
雰囲気によくあったやさしい音楽で、
すばらしい曲ばかりでした。
ただ、どうしても昔の曲のほうが良く感じてしまいます。
よって音楽4。
■ステージ
全ステージひとつひとつがとてもよく作りこまれていると思いました。
似たようなステージがなく、テンポもよくて常にワクワクして進む事ができました。
ギミックもとても楽しいものばかりでした。
よって熱中度は5。
■操作性
無駄にすべったりする事が無く、
とても思い通りに操作することができました。
ちょっとした操作を反映してくれるので、ストレスがありません。
快適さは5。
■ビーズ
死なないシステムは新しくてすごいと思いました。
ただ、ビーズを集める目的もあるので、
ひょうし抜け過ぎるわけでもなく、程良い感じでした。
■2人プレイ
複数人プレイは、邪魔になりがちな印象がありましたが、
つかまえたりなげたり天使?の救済だったり、
2人で協力したほうが簡単に進める感じでした。
■モーフィング
カービーがいろんなものに変身できるのですが、
どれも特色があって、とても楽しかったです。
■ストーリー
内容はないようなものですが、
絵本形式で進めるのが、ターゲット層にうまくあっていて良かったと思います。
■メタ
今回は雰囲気的に出ないであろうとおもっていたアイツが出てきたので、
とても嬉しかったです。しかも強い。。。
■簡単すぎる
ライトユーザー向けといえでも、
普段あまりゲームをしない人でも、
やりごたえが足りないのではと感じてしまうほど簡単でした。
クリア後に、手ごたえを感じたい人の為だけの、
高難易度、裏ステージ的なものがあったら嬉しかったです。
■もっと遊ばせて欲しい
ステージが全部毛色が違うのはとても良い事なのですが、
逆に、もっと遊ばせて欲しいステージがあるのに、
1〜2種類くらいしかないのが物足りなくなりました。
レースとかシューティングとか、もっとステージが欲しいです。
モーフィングがどれも面白かったので、
モーフィングだけのやりこみ用のボーナスステージ(簡単から激ムズまである)
とか欲しかったです。
■部屋
家具を集めて、部屋を模様替えできますが、
やりたいと思わせるものがありませんでした。
なので、ビーズ集めもそこまで盛り上がりません。
それぞれカービーのリアクションがあったり、
集めたパーツでステージをメイキングできたり、
Wi-Fiで人の家に行けたりできたらよかったのかなと思いました。
■カービーという題材
かわいいのですが、カービーの意味がないように感じました。
毛糸だから吸い込めないというのはもっともですが、
なおさらカービーじゃなくていいじゃん!と思ってしまいます。
通常のアクションで変身できるので、見た目や操作的には“らしい”のですが、
カービー特有の、“どのキャラで進もう”というあの戦略の楽しさがありません。
モーフィングに関しては、場所が固定だし、完全にヨッシーだと思いました。
毛糸のヨッシーだったら、そういった期待はずれ感も無かったのかもしれません。
とにかく可愛くて楽しかったです。
ものすごく出来が良いと感じました。
ゲームに関しても、ターゲットにあっていて、
ストレスなくサクサク進めるのが良かったです。
簡単と言っても、
ビーズを全部集めたり、パーツを全部揃えて全ステージ出したりするには、
結構やり込む必要があるので、ボリュームはあります。
とにかくステージが濃密だったのが良かったです。
どれもこれも、楽しいステージばかりでした。
アクションゲームはムズかしくて、
途中で投げ出してしまう人には、かなりオススメです。
ゲーム慣れしている人は、どうしても物足りなくなってしまうと思うので、
「〜集め」といった作業的なやりこみではなく、
激ムズ裏ステージや、モーフィングやりこみステージが、
本編とは別にあると、もう少し幅広い人に受けたのではと思います。
よって、難易度は1、満足度は4。
クリスマスプレゼントに一押しのゲームだと思います。
カービィシリーズは未プレイですので、過去作との比較はできません。
【オリジナリティ】
ゲームオーバーにならないアクションゲームってとても斬新だと思います。
アクションは苦手だけど、最後まで楽しみたい、というニーズにはピッタリです。
タイムオーバーもないので、気の済むまで探索できるのも良いです。
【グラフィックス】
毛糸やフェルト、キルティングの質感が素晴らしいです。
思わず触りたくなるグラフィックです。
【音楽】
ほのぼのとした世界観にマッチしたシンプルなメロディ主体の音楽で癒されます。
【熱中度】
ミスをせずに、すべてのビーズを集めようと思うと、結構燃えます。
単にクリアするだけなら、本当に簡単。
【満足感】
一つのステージが割合長くて、探索を存分に楽しめます。
ギミックも面白く、変身後のアクションもアクセントになっていて飽きません。
【快適さ】
セーブ、ロードが細かく入りますが、ワドルディが動いているところとか、カービィとフラッフの追いかけっこを見ていると、あまり時間は気になりません。早く先に進めたい、せっかちな人にはイライラするかもしれませんね。
ゲーム中の操作性は特に違和感なく、問題ありません。
一人&男だと、部屋の模様替えなんて面白くないと思います。
カップルや家族でワイワイ言いながらできる環境にあったゲームだと思います。
ビーズが沢山たまりますが、使い道がほとんどないのと
エンディング後のお楽しみ要素がないのが残念です。
小さな子供のいる家族やゲームのあまり得意でないカップルなどが主な対象のゲームかと思います。
バリバリのコアゲーマーには不満がいっぱいでしょうね。
ぜひ、ほのぼのとした絵本のような世界観をのんびりと楽しんで下さい。
・オリジナリティ
カービィ特有とも言える吸い込みが無くなったこと。
しかし、敵を掴んで投げつけて攻撃するところはゲームボーイの初代カービィに近いものがある。
変身はいわゆるステージ限定でヨッシーアイランドのモーフィングに近いかも。
・グラフィック
非常に世界観がよく出来ており、質感が素晴らしい。
ステージの個性も出ていてクリアするまで飽きのこないグラフィックになっていると思う。
・音楽
ステージの雰囲気に合っていて良い出来だと思った。
ステージ毎に音楽が別々なのも良かった。
しかし、期待していた過去曲のアレンジが予想以上に少なかったので4点。
・熱中度
全ステージをやった後はほとんどすることが無くなる。
マンションのお友達のお願いについては大分作業感がある。
・快適さ
今までのカービィと比べるとロードの多さがやはり気になる。
ただ、一括読み込みなのでステージプレイ中にロードが入ることは無かった。
あとビーズが大量に落ちると処理落ちする。
・満足感
定価5800円は高く感じた。4800円でも良かったと思う。
・難易度
他の2Dアクションと比べるとかなり簡単。
死亡要素がまったく無いので逆に快適と言えば快適なのだろうか・・・
ゆっくり進めたつもりだったが10時間半くらいでクリア率100%になった。
通常AV端子、常時イヤホンでのプレイ。
良い所と悪い所がはっきり分かれているので人によって随分評価が変わるかもしれない作品。
ゲーム全体としては丁寧に作られており、最後まで安心して遊べると思う。
あと2人プレイもやったがNewスーパーマリオブラザーズWiiと同じで協力も出来れば妨害も出来る。
変身については2人で1つの乗り物に乗ることもあり、1人プレイでは出来ない動作ができたりするものもあった。
オリジナリティ・グラフィック
グラフィックが毛糸。アクション部分はともかく、毛糸ってだけでまだこれだけ表現できるのか。
その毛糸グラフィックもよく作り込まれており、上々の出来栄え。
カービィが吸い込めなかったりホバリングができないのに妙に説得力があったり、世界観は意外としっかりしている。
オリジナリティ
覚悟はしていたが、カービィシリーズである必要性を感じない。(カービィは後付けらしい)
本当に毛糸であることにしか新鮮味が無く、真新しいギミックも特にない普通のアクションゲームである。
快適さ
ロード時間は長くないが、頻度がかなり多いうえに、演出が露骨にロードを意識させてくれる。
ミッションがつまらないうえに多い。
かつては漢字も平気で使っていたのに、全部ひらがな。
言葉遣いなども幼稚園〜小学校低学年をはっきりと意識したものになっている。
初心者対策なのか残機の概念が無いのだが、死なない=初心者向けという理屈はおかしい。
音楽
新曲は癒し系?が多く、らしくない感じがする。
一人で黙々遊ぶにはあまりにも場違いであり、
こういうレビューサイトを熱心に読む人を対象にしたゲームではない。
カービィが好きならクリスマスに子供にでも買わせましょう。
カービィシリーズは初代からすべてプレイしています
・吸い込み&コピーというカービィシリーズではおなじみの2大要素を排した今回の作品ですが、個人的には正解だったと思います。吸い込みの代わりとなるカービィのワイヤーアクションがメインとなるのですが、これが結構面白く、爽快感もあります(正直な話、カービィのコピーはSDX以降強くなりすぎて無双状態になっていたので、コピー無しの今作では久しぶりに雑魚敵との戦いを満喫できました)。ただ攻撃すれば絶対に勝てるというわけでもなく、正面の攻撃は防ぐ敵、攻撃中は無敵の敵、数に物を言わせて突撃してくる敵など、戦うことにそれなりのスリルがあります。またコピーの代用となるメタモルは魅力的なものが多く、自分はイルカが特にお気に入りです。普段コピーで変化するのは頭に帽子が乗るくらいなのが殆どですが、今作ではいろんな姿になるカービィが拝めるため、カービィ好きには大歓喜な作品です。
・良い点でもあり悪い点でもありますが、殆どの敵は触れただけではダメージを受けません。難易度低下の一因といえばそうですが、「何で触れただけでダメージを受けなきゃいけないんだ」という個人的な従来のちょっとした不満点の解消や、ワドルディの頭に乗って反応を楽しむというお遊びも出来たりします。
・カービィ含めたすべてのキャラのリアクションが豊富。カービィはほぼすべての行動に変身能力を発揮するので様々な姿のカービィが見れます(お気に入りはパラシュートとぶらさがり)。また敵も豊富で、特にシリーズおなじみのワドルディは1雑魚とは思えないほど多様で、歩行は勿論居眠りや怯えなど従来の作品では決して見せてくれることの無かった様々な反応を見せてくれます。毛をひっぱるワドルドゥ等も必見。
・久しぶりに「広大な世界を冒険するカービィ」を体感できました。というのは携帯機だとどうしても画面が小さくなりがちで、カービィもそれなりの大きさがあるので、画面上は「狭い世界の冒険」しか出来なかったからです。夢の泉(FC)ほどではないにせよ大いに満足できました。
・ハードなアクションが求められる事が多い昨今のACTゲー業界ですが、この作品は全体的にまったりとした雰囲気です。そのため息抜きにプレイするにはもってこいだと思います。ゲームに癒しを求める方にはぜひお勧めしたいです。
・難易度は確かに体力設定もゲームオーバーも無い分確かにやさしい。普通にクリアするだけなら。ゴエモンシリーズで定評のあるグッドフィールが開発のため、ビーズを残さず集めようとしたりノーダメージを目指そうとすると極端に難易度が跳ね上がる。というか一部のステージではゴールドメダルすら困難な場所があったりする(ヨーヒエールのうみやドッカンせんだん等)。その上タイムアタック要素もあるため、ゲームに慣れた人でも十分に楽しめるつくりとなっている。
・ナレーションは正直いらなかったと思う。これまでもストーリーを文字で解説することは多かったが声がついたのはたぶんこれがはじめてなのですが、個人的には合わなかった
・まだ自分自身で拝んだわけではないのですが、今作は100%にしても何も無い模様。従来では何かしらのお祝いがあっただけに今作もそういう機能が欲しかった。というか記録部屋のベルには何か意味があると思ったんですが・・・ちょっと残念
・ビーズの取得量が多い割りに使用用途はアイテム購入と2回の増築のみ。普通に全ステージを一回りすれば事足りる量です。せっかく大量に手に入るのに用途が少ないのはもったいないと思いました。もっと1つ10万位するプレミアムな設置物とかあってもよかったのではないでしょうか?他にも初代スライムもりもりのようにキルトのまちにギミックをおいたりなど出来たりとか。
・ラスボスが★を思い出させるくらいに弱い。まあノーダメージはきついのですが、正直メタナイトの方が強かったです。というか逆にメタナイトを強くしすぎ(難易度的ではなく前座的な意味で)。
・従来のカービィとは異なるジャンルの音楽が多く、なかなか印象に残らない曲が結構多いです。最もそれは個人の好き好きによって大きく変わりますが・・・
・写真機能があるのは嬉しいのですが、せっかくならステージ内でも写真を取れるようにして欲しかった。カービィのアクション自体はステージ内のほうが豊富なので・・・
・落下したり壁にはさまれたりすると助けてくれるエンジィですが、ビーズの押収量が結構酷い。元はといえば1ミスするはずだった状況から救出してくれるのですからありがたいし、当然の代償だとは思いますが、ステージ後半あたりでお世話になるとまず間違いなくゴールドメダルを取りのがすハメになります。特に陸地が遠かったり一方通行だったりした場所でビーズを垂れ流されるとほぼ回収不可能になるという・・・
・鏡の大迷宮からの不満点なのですが、いいかげんスタッフは「アニメ」のカービィと「ゲーム」のカービィを切り離して考えて欲しい。特に際立つのは大王とメタナイトの扱いで、大王の「〜ぞい」口調とストーリー上の不遇(大王戦後のカービィとの描写なし&最終戦で出番なし&メタナイトより前のボスとして登場)、メタナイトの優遇(メタ戦後に描写アリ&最終戦で何故か出番あり&大王より後のボスとして登場&戦闘難易度が明らかに一人だけ際立っている)は個人的にはかなり不満な所です。アニメ以前は行動と理念が一致せず「訳のわからない不思議な奴」というポジションだったメタナイトがアニメ以降クールなナイスガイとされ優遇、カービィのライバルとして頑張ってきた大王はアニメ後出番減少(鏡ではついに出番なしでカービィ以外では唯一の皆勤賞剥奪。フラグシップ許すまじ。もう潰れて存在してないけど)、泥では序盤ボスとして配置という不遇。USDXやスマブラXで地位向上の兆しが見られたかと思いきやまたこのザマ。外注作品にこの傾向が強いため、製作会社の方々は、ちゃんとアニメとゲームは別物という事を念頭において開発してください。
吸い込み&コピー無しという従来のカービィスタイルとは大きくかけ離れた作品
正直不安ではありましたが、その不安を吹き飛ばすには十分な作品でした
難易度はやさしいですが、スコアアタックやノーダメージプレイ等のやりこみプレイを目指すとなるとハードルは高くなるので初心者にも玄人にもお勧めです(ただし隠しボスや収集プレイなど「用意されたものを突き詰めることがやりこみだと勘違いしている人」は除く)
また、カービィ含めた様々なキャラクターのリアクションが豊富なので、「カービィが好きな人」にもお勧めです
逆にカービィを「アクションゲームの1キャラ」としか見ていない方にはお勧めできません
難易度を求める人は素直に別のゲームを買ったほうがいいと思います。
最後に吸い込み&コピーがないからカービィじゃない!と言う方々へ
ボール系ゲームでは吸い込みが無い作品ばっかりですし、初代やきらきらきっずにはコピーの概念はありませんでしたよ
あなた方はこれらの作品もカービィではないというのですか?
カービィはあくまでカービィだからカービィなのであって、吸い込みとコピーがあるからカービィというわけではないということを忘れないでください
小学生、親子でのプレイはお勧めです。
音楽、グラフィックが可愛らしく見てて飽きないです。
二人でやるにはアクションが楽しくさくさく進めます。
数時間しかプレイしていませんが…
あまりに簡単すぎて(HPも無いゲームオーバーも無い)簡単すぎる!という感想です。
マリオ系に慣れて緊張感、わくわく感を求めるならまず買わないほうがいいでしょう。
コピー能力がメタモル能力に代わり、自由度が激減したのと同時に
今までのカービィをプレイしてきた方々にはあまりにショックな内容です。
初心者の方にはお勧め
マリオを楽しめる方には絶対手を出さないよう…
サントラは期待します。
>オリジナリティ
吸い込み&コピー排除というシリーズの中でも特に一線を画した本作ですが、『敵を捉えてそのまま攻撃に転用』というコンセプトは活かされていたので特に抵抗感も感じませんでした。この辺は初代GB版への良き先祖返りとでも言うべきか。
飛行も不可能にはなったものの、その分毛糸をフックに引っ掛けて空中を渡り歩くというアクロバット操作が快感でした。正直な話、本作のカービィはドンキー達よりずっと猿らしいと思います。
>音楽
シリーズお馴染みのBGMの陰に隠れがちな印象もありましたが、カービィならではのポップな世界観にマッチした本作オリジナルのBGMも良かったです。ボス戦ではDDDやメタ様を除いて各自オリジナルという作りこみ。
個人的には『虹の滝』『夜の砂漠』『スライダーマウンテン』『タマゲール雪原』等が好みですね。
(しかしラスボスのBGMが、64の詰め合わせに聞こえるのは気のせいか?)
>ストーリー
カービィだからこそ許される、マッチする…子持ちの親御さんが寝る前に聞かせたくなるような雰囲気に和みますね。
>難易度が低い
ダメージの際のペナルティが無いも同然の仕様なので、クリアするだけなら本当に赤子の手を捻る様なレベルです。よって0点!
>一部の操作性に難有り
特にダッシュ。ボス戦で攻撃を避けようも間に合わず、結果ビーズがバラバラ〜なんてことが幾度も…。
>頻繁にロードが発生
長いワケでは無いんですが、エリア移動やコレクション画面等、予め身構えていたほうがいいくらい頻繁に発生します。この辺はオートセーブ仕様の都合上致し方無いかもしれませんが。
カービィシリーズは2・3・64・DXをクリア済みです。近年は携帯機の台頭で据え置き機での発売は鳴りを潜めていたので、その沈黙を破った本作は存分に楽しませていただきました。
やり込み度に関してはもう一声欲しいと思う所ですが、アクションゲームとしては十分に点数をつけられます。あと、やっぱりライトユーザー向けなので、子持ちの親御さんや年の離れた兄弟といった方々に一番お勧めですね。