メトロイドプライム3 コラプション
発売日 | 2008/03/06 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
リモコンで画面を直接狙う、ヌンチャクで敵の装備を剥すなど
今までコントローラーでやっていたのとは違い非常に面白いです。
私はこの操作をやる前までは大して変わりないだろと思ってましたが、1度体験してしまうともう従来の操作には戻れそうにないです。
前作GC版から比べて敷居が低くなったと思います。
前作は死ぬと問答無用で前にセーブした地点まで戻されましたが、今回は死んだ直前あたりからリトライ出来るようになっています。
このゲームは特にボスが強いのが多いので、この改善は非常に嬉しいです。
音楽はもはや文句のつけようがなく完璧です。
このシーンではこの曲だろうという曲が流れます。
直感操作が非常に楽しい反面、あまり直感的でない操作があります。
グラップリングはボス戦でもよく使う操作の1つですが、これがヌンチャクと上手くシンクロしない事が多く、振ってるのに出ない時がかなりあります。
普段出ないのは問題ないですが、ボス戦で出ないのは命取りにもなるので非常に困りました。
ロード時間
ゲートを開ける時はほぼ全てのゲートで読み込みます。
ひどい時は数十秒も読み込んでゲートが開かない時まであります。
あとはシップで移動する時のムービーシーンが飛ばせない。
これもおそらくこの間読み込んでるからだと思いますが、移動に時間がかかりストレスがたまりました。
相変わらすの不親切さ
今回は一応最初に難易度が選べます、一番簡単なのがノーマルモードしかありませんが、前回から比べれば敷居は低くなったとは言え、やはり難しい。
倒し方がややこしすぎるボス、意味不明な仕掛けなど、普通にやってて分かるのか?と言う点がある。
正直ゲームが上手い人でないとクリアは難しいです。
中途半端に難易度選択出来るようにするのならば、いっそのこと誰でもクリア出来るイージーモードもあればよかったと思います。
前作はプレイ済み(クリアは出来なかった)
この私が始めてプライムシリーズをクリア出来ました。
そういう意味では難易度はかなり易しくなってると思います。
とは言ってもやはり人を選ぶゲームです。
Wiiから入ってきた人には厳しいかと思います。
でも興味があるなら是非やってみて欲しい。
久々に手に汗書いて必死になれたゲームでした。
オリジナリティー
圧倒的な直感操作。ここまでゲームのキャラクターとプレイヤーがリンクしたゲームはないでしょう。素晴らしいと思います。狙い打つ感覚や、敵との交戦の緊張感は、Wiiでこのゲームだからこそ味わえる感覚だと思います。
グラフィックス
プライムシリーズは基本綺麗なので、今回も同様景色などもよく書き込まれた、よくできてるグラフィックだと思います!
音楽
昔からのダークな音楽。世界観ととてもあっていると思います!
新装備などを取ったときの音楽も昔からかわらず。ファンにはたまらないと思います!
熱中度
新しい装備を増やして、いままで解けなかった謎を解く快感はたまらないです。これを楽しむゲームだといっても過言ではないでしょう。僕はそう思います。
満足感
やっていて普通に面白いです!スキャ○バイザーなどで、ヒントを探していくという、他のゲームにはなかなかないシステムでよくできています。
ボスも攻略の仕方が色々なので、緊張感があります!
難易度
最初に難易度を選べるという、初心者にも入り込める親切なシステムになっています。かつ、難易度を選ぶときに、アンケートのような方式で選ぶので、ちょっとおもしろい選び方になっています。
オリジナルティー
とてもいいのですが、常時画面にポインターをむけなくてはいけないので、腕が疲れます。疲労が少々たまりますね。
グラフィックス
悪くはないのですが、360やPS3にはさすがにかないません。
音楽
暗い音楽なので、逆に音楽が耳に残りません。これはメトロイドシリーズしょうがないことなのでしょうか。
熱中度
疲れるのと、酔うせいで、長くはできません。これは個人差がありますが、酔う人には正直お勧めしません。僕はだいたい1時間ほどでアウトです。それに追い討ちをかけるようにセーブポイントがあまりないような気がします。なので、苦痛になることがあるかもしれません。
満足感
ボスのHPが妙に多いようなきがします。ボタンをれんしゃしすぎで疲れることがあります。操作方法はとても面白いのですが、反面苦しいところも増えてしまいます。
快適さ
上記でも述べた通り、心身に対する負担があるため、快適とはいいきれません。
プライムからやっているので、シリーズを通して楽しく。今回は一番の良作だと思います。やはり操作方法が一番ひかれるところだと思います。
悪いところにも述べたのですが、酔う人は買わないほうがいいと思います。普通のFPSで酔う人は、さらにだめだと思います。
逆に酔わない人には、結構お勧めなゲームです!是非やってみてほしいです!
・グラフィックが綺麗
なかなか綺麗なグラフィックだと思います。
Wiiでもここまでできるんだと思わせてくれました。
・アクション要素が面白い
二段ジャンプを駆使しながらチャージショットやミサイルを敵に向かって撃つだけで結構面白いです。また、丸くなっている時の移動も良いですね。パイプを転がっていくアクションはかなり楽しめました。
・スキャニングについて
スキャンしている時の時間が微妙に長いので多少いらつきますが、1つ1つ解説がつくので面白いです。
・Wiiのコントローラーと相性が良い
上で書いたアクション要素を面白くしている要因としてWiiコンが挙げられます。基本的な動きがWiiコンとかなりマッチしていて良かったです。
・主観視点なので酔う
主観視点(主にFPS)の違うゲームを体験したことがありますが、それよりは幾分酔いが酷くありませんでした。ですが主観視点はやはり酔いやすいことに代わりはありません。
・すぐ詰まる
先へ進めなくなる、ボスがどうやって倒すか全然わからない。これを解くときに快感を得るのはわかりますが、ちっとも解けないで攻略サイトを頼った時のつまらなさは異常なほどです。メトロイドシリーズをプレイした人なら以前の経験から答えを導きやすいと思いますが、メトロイド初心者の私は分かりづらいことこの上ないです。
・一部のアクションが面倒
レバーを引く→反時計回りに回す→レバーを押す
などの作業は、なかなかWiiコンが言うことをきかず、結構手間取りました。面白い試みだとは思うのですが、手間と感じては面白くもなんともありません。
・ロードが長い
シップに乗って移動するところだけが不満です。他はさほど気になりませんが、シップの移動は頻繁に行うのであの長さはいただけません。敢えて誉めるなら、長いロードの最中に飽きないように移動のムービーが流れるところでしょうか。
・ストーリーがよくわからない
続編ものらしいので分からないのは当たり前ですが、もう前提から分かりません。とりあえず悪い奴をやっつけろ程度しか理解できませんでした。もしかしたらSFモノが好きなひとにはたまらないストーリーかもしれません。
スマブラに影響されてメトロイドシリーズを初めてプレイしました。
ですが、はっきり言って私には全く合いませんでした。
謎解き要素っぽいものもあるので、ゼルダの伝説が大好きな私なら合うかと思いましたが、まったくもって面白いと感じません。
ただ、評価をみるとかなり高めなので人を選ぶゲームなのだと思いたいです。
良くも悪くも、コア向けゲームです。
2Dのメトロイドシリーズは未プレイ。プライムシリーズは、興味があって1を少しだけ触ったことがあるものの、操作方法に馴染めずすぐ断念してしまった。その他、PCで何本かの主観視点ゲームをプレイしたことがある。
・操作方法。まさにマウス+WASDそのままといった感覚で、ゲーム開始直後から思いどおりに主人公を操ることができる。カメラの反応速度は3種類から選択可能となっているが、個人的には反応の機敏さと視界の安定の均衡が取れている中級者用を薦めたい。
・趣向を凝らした仕掛け。スキャンバイザーによって情報を収集し、手持ちのアビリティを駆使して謎を解いていく過程は、「ファーストパーソンアドベンチャー」なるジャンル名に偽りなしといったところ。どうしても先に進めないときには2ボタンでヒントが閲覧できるのも親切な配慮。
・スキャンによって表示されるテキスト。ログブックに収録されるもの以外にも、かなり細かい部分にまで文章が用意されている。それを能動的に読みとって世界観に触れるという行為が非常に楽しく、ゲームへの没入感をもたらしてくれる。
・グラフィック。現行据置機の中では性能的に劣るWiiだが、その能力を最大限に活かして美麗かつ臨場感のある世界を構築している。溶岩に満たされた古代遺跡からどこか寂しげな空中都市まで、ロケーションごとの特徴の出し方も見事。それでいて、ごく一部のシーンを除きフレームレートが落ちることもない。
・音楽。3番目のボス戦の曲はシチュエーションとも相俟って絶品で、戦いながら思わず熱くさせられてしまった。他にも、おどろおどろしい雰囲気で不安感を煽るような曲が絶妙で、そういう場面ではビクビクしながらゲームを進めたのが記憶に残っている。
・目的の与え方。序盤の一本道進行から後は、プレイヤー主導の探索という自由度を尊重しつつも、次に向かうべき場所をゆるやかに示唆することによって、行き詰まりを回避させてくれる。そのあたりのさじ加減が良好だった。
・アイテム関連のヒント。中盤以降、あることを行うことでマップ上にアイテムの位置と取得状況が表示されるようになる。アイテム回収率によってスペシャルエンディングが用意されているゲームなので、この機能は非常にありがたい。
・他キャラクターとの関わり。名もない兵士から同業の賞金稼ぎ(みな魅力的なので、ぜひ外伝的な作品などで再登場させてほしい)までさまざまな人物が登場して世界に奥行きを与えているが、彼らが主人公の見せ場を奪うことはない。むしろ「結局のところ頼れるのは自分だけ」という緊迫感、孤独感を高める方向に作用している。
・コンティニュー。ボス戦などでゲームオーバーになっても直前から再開可能。シリーズ前2作だと問答無用でセーブポイントに戻されたらしいので、それに比べると格段に遊びやすくなっている。
・スプリングボール。モーフボール状態でリモコンを上に振ることでジャンプできるので、わざわざタイミングを合わせてボムジャンプしなくても済む。私の腕ではこれがなければアイテム全回収は難しかったと思う。
・画面上部のリモコン電池残量表示。純粋に機能として見ても有用だし、またデザイン面でもゲーム画面の中にうまく溶け込んだセンスあるものになっている。
・難易度。最初はかなり易しいが、3番目のボス戦から一気に難しくなるため、あまりに簡単すぎるからとわざわざ高難易度でやり直した人は後悔すること請け合いである。もっとゆるやかに難易度を上げていくべきではなかったか。またそれ以降は、ゲームがあまり得意でない人だと低難易度でも苦戦させられる局面が少なくない。せっかく3種類も難易度を用意したのだから、一つくらいは敷居を大きく下げてもよかったと思う。ただ、シリーズ経験者に言わせれば「これでも前よりはるかに楽になった」とのことである。
・一部のイベント戦闘が、「難易度が高い」「頭を使う必要がある」というよりも「面倒で煩わしい」方向になっている感があること。特に敵に邪魔されながら3本のレバーを引っ張るところ、というとプレイされた方にはお分かりいただけるだろうか。
・日本語表示。ときどきゲーム内のモニタ上に「ステータス:正常」などといった日本語が直接出てくるため、クールなSFっぽい雰囲気が台無しになっている。分かりやすさを重視するという必要性もあると思うが、せめてオプションで英語表示も選択可能にしてほしかった。
・アビリティによって使用頻度に差があること。特にボス戦では特定のものばかり要求されていた感があるので、もっといろいろな能力を使って戦いたかった。またスターシップの武装も、使用場所が限られていて手間もかかるため、必須の場合以外まったく使わずじまいだったので、少々もったいなく感じた。
・クレジット。一部おまけ要素の開放に必要な緑色のクレジットを入手するには、インターネット接続とWii番号の交換が必須。ネットに繋げない人のために救済策があってもよかったのではないか。また、入手済みクレジットの詳細が閲覧できないのも、コンプリートを目指す人には不便だろう。
・ロード時間。基本的にはスムーズにゲームが進んでいくが、広い部屋やイベントが用意されている部屋に入る際は、ロードで少々待たされることがある。待ち時間自体は、心の準備をする余裕が与えられるという意味でさほど不快でもないのだが、敵の中を突っ切った後、ドアの前で立ち往生させられているうちに背後から追撃を食らったりするのはやはり困る。
アイテム回収率100%で1周約20時間、中だるみすることなくきっちり楽しませてもらった。難易度ノーマルなのに、何度目かの挑戦でギリギリの激戦を繰り広げつつラスボスに勝利した自分がちょっと情けなくはあるが、結局どうにかクリアできたのだから、最終的にはそれなりに適切な難易度設定だったというべきかもしれない。
印象的だったのは何といっても操作方法。Wiiリモコンがここまでうまくはまるというのは、ある意味衝撃的ですらあった。ゲームパッドでプレイする主観視点ゲームに馴染めなかったという人は、ぜひ一度遊んでみてほしい。また、挑戦しがいのある難易度を望む人、緻密に構築された世界にどっぷり浸りたい人、ハードの性能を引き出した作品に触れてみたい人にも大いにお勧めできる。
プライムシリーズは(少なくとも本編は)これで完結し、開発会社のレトロスタジオはいったんメトロイドから離れるということなので、彼らが次にどのような傑作をものしてくれるか、楽しみに待とうと思う。それから、シリーズ前2作のリモコン・16:9対応Wii移植も希望したい。……そのときは、できればマイルドな難易度も用意する方向でよろしく。
コントローラーと比べてWiiリモコンで操作するというのはパッケージの裏に書いてあったとおり直感的で面白くてよかった。グラフィックもそれなりによかったので自分的には満足だった。
フレンドチケットはなくてよかったと思う。このソフトを持っている友達がいたらいいと思うけど自分の周りの人がこのソフトを持っていないのでてにはいらないのがある。それと途中でどこに行けばいいか分からなくなるときがあって1時間くらい迷った(単に自分が勝手に迷っただけかもしれないが)。
メトロイドプライムシリーズが始めての人でも楽しくプレイできるソフトだと思う、しかし少しむずいのでゲームがあまり得意じゃない人には少しきついかもしれないけど自分もあまり得意ではないほうだけどクリアできたのでそういう人でも楽しめると思う。
グラフィックが綺麗
Wiiリモコンによる操作が楽しい
音楽が雰囲気が出ていていい
シナリオが悪い、宇宙連邦(名前忘れた)とかハンターとか設定が滅茶苦茶
オスが硬すぎてボス戦が非常にだるい、又倒し方も判りにくすぎる
ユニゾンだったかHPを使ってパワーアップする奴、使わないとボスに勝てないけど使うとゲームの進行に支障が出るとかで印象が悪すぎる
ステージ上の仕掛けとかも今ひとつだし、アイスミサイルとか使っていて楽しくない、もっと色々なアイデアや遊び方は出せないのか?
小さくなった状態でのボムによるアクションも単調すぎる
今ひとつですね、グラフィック以外は殆ど進化していないと思う
最初の方こそ目新しさに面白さを感じますが
シナリオ、ボス戦、仕掛けなど手を抜いたわけではないのでしょうが
面白くない。もっとなんとかならないのかというのが正直な感想です。
最近の日本製ゲームはグラフィックに予算がかかるのか、シナリオやゲームのシステム、様々なバグなど基本的な所での荒が非常に目立ちます。
いくらグラフィックが綺麗でもゲームとしてつまらなけれは意味が無い。
・リモコン操作
今作はこれに尽きます。
本当に思い通りに動かせる。
ロックオンが前作より効かないので自分で動かす楽しみがあります。
ギミックにもリモコンが活かされておりエネルギーセルを抜いたり、コードを入力する緊張感と快感は素晴らしいです。
ここまでリモコンが見事に活かされてるゲームは少ないと思います。
・新システム
グラップリング、ハイパーモード、スターシップの操作など新要素が多い。
メトロイドにマンネリを感じている人も新鮮に感じると思います。
・熱中度
上記のリモコン操作でまるでサムスになっているかのようで熱中してしまう。
次にやるべきことが分かりやすいのでついつい先に進んでしまいます。
かといって簡単というわけでは無く、マップとにらめっこしながらルートを探し、謎を解くメトロイドらしさは失われてません。
・ハイパーモード
最大の不満点
一言で言うと強すぎ。
無敵になるのでオンオフ繰り返せばスイスイ進んでしまいますし
戦闘場面では雑魚相手でも使わないとやってられないので終始使いっぱなしです。
ボス戦での使い方は面白いですが、もうちょっと何とかならなかったのかな・・・
そしてハイパーモード用のバランス調整をしたせいか普通のビームが弱すぎ。
おまけにハイパーモードは序盤から使えるので
サムスが強くなっていく実感が薄いです。
・ボス戦
一部のボスが異様に固いです。
数分近くA連打しても僅かにしか体力が削れない時は目を疑いたくなります。
・音楽
演出面での使い分けが前作より劣っている。
パイレーツと出会った時の恐怖が薄れていると思った。
かなりオススメです。
リモコン操作が見事にマッチしていてついつい熱中してしまう。
やってみないと分かりませんが自分でレバーを操作したりグラップリングを引くのはかなりの快感。
酷評したハイパーモードも使ってみると気持ち良いですし、とにかく快感を感じる場面が多いです。
メトロイドシリーズの中ではボリュームも多いですし、Wiiで本格ゲームがやりたい!
という方は迷わず買うのをオススメします。
最初に書いておきますがシリーズ初体験です。
・多彩な武装
ビーム、ミサイル、バイザー、モーフボール。
それぞれ強化されてたくさんの種類がある
ちゃんと意味のある強化だったのも良い
・新しい操作方法
リモコンで視点操作、ヌンチャクで移動と
「誰かがやるだろう」を実践してくれました。照準合わせが楽です。
・音楽
かなり素晴らしいですね。盛り上がります。
幻想的な音楽が多かったかな
・スキャン
めちゃくちゃ情報量があります。翻訳大変だったろうなぁ
敵の弱点などを知れていいですね。
・ロード時間
ちょっと気になるレベルですけど。
扉の前で待つのは白けますね
・ハイパーモード
後半はほぼ必須な感じ
・視点操作
真上や真下が見れない
言葉で表しにくいけど、なんかやりにくかった。
・フレンドチケット
めんどうです
いやーかなりの面白さでした。
ちょっと孤独感があるので人を選ぶかな?
しかしゲームはやり応えがあるもの。と思ってる人にはお勧めです。
そのうち1と2もやろうかな
メトロイドはまだ続いていくみたいなので、期待大です。