タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

熱中度に5点をつけさせていただきました。
最大の理由として3ヶ月間、出張で家を空けた3日間をのぞいて毎日プレイできたことと、それによる効果?なのか-6kgのダイエットができたことです。
ほとんどの時間をボクシングとボウリングに費やしたのですが全く飽きることがありません。おまけに中性脂肪も下がっていましたw

ゴルフと野球が単調になりがちでかなり面白くないです。
音楽グラに関してはまったく気にはならないのですが、お粗末な部類には入ってしまいますね。

自分にとってはボクシング&ボーリングのみで\\10000の価値がありました(ダイエット効果で)。ゲームとして楽しむのであればバレーボールやスキーなどもWIIスポでプレイしてみたくなりました。

ちゃんくんさん [2008/01/30 掲載]

本当のスポーツをしているような感覚でゲームを楽しめるのは素晴らしいです。
まさに自分の“腕試し”になります。

グラフィックに関しては、背景などの細かい部分(ボーリングの床への写り込み他)はとてもリアルで驚きました。
音に関しては、効果音がいいですね(ボーリングのピンがはじける時の音やゴルフ場の風の音等)
全ての種目をやり込むよりは、自分に合った(好きな)種目を日々練習するのが楽しいと思います。
個人的にはボールリングがとてもよくできていると思いますので、これだけでも購入する価値はあるかもしれないです。
ロード時間はかなり早めなので、仮にグラフィックを捨てて(?)これが実現したのであれば、私はこれで正解だったと思います。

オリジナリティーに4を付けましたが、それはリモコン操作でのこと(本来これは抜きで考えるべきなのでしょうか)であって、ゲーム自体は、昔から発売されているスポーツゲームの類なので、そのあたりの新鮮さはありませんでした。

グラフィックに関して。
PSのFF7を思い浮かべていただけると分かりやすいと思います。キャラクターのモデリング、質がかなりお粗末です。
シンプル・イズ・ザ・ベストという言葉もありますが、もう少し“丁寧に”作れたのではないかと思います。
“シンプル”というのと“雑”は違いますので。

次に、音に関してですが、BGMはほぼ無に等しいので、それだから良いという方と、寂しいと感じる方の2つに分かれると思います。
個人的には、凝った音楽は無くてもいいかなと思っているので、評価は難しかったです。(ただ上にも書いたように効果音は素晴らしいと思います)

種目についてですが、私はボーリングとゴルフ以外には魅力を感じませんでした。
これはたぶん操作性の問題だと思います。上記以外の、テニス・野球・ボクシングは、細かい左右の打ち分け作業が必要なので、wiiリモコンがきちんと反応してくれないと(私の腕が悪いのかもしれませんが)それだけでやる気が失せてしまいます。
逆に、リモコンが過剰に反応し過ぎるのもありますね。

飽きに関してですが、私の場合はボーリングにハマってしまっているので、これがパーフェクトが取れたら、それほど遊ばなくなると思います。
遠い先の話になりそうですけど(苦笑
その他の種目については、殆どプレイしていません(なぜか熱くなれないです)
飽きやすいソフトかもしれませんね。

上記のプレイ時間は、殆どボーリングだけのプレイ時間です。
巷のテレビ番組などで、よく芸能人の方が遊んでいることがありますが、とても楽しいと思います。
筋肉痛の覚悟が必要ですけどね。
ゲームの全体の評価としては、他のゲームとの間の気晴らし程度に遊ぶ分には十分楽しめるのではないでしょうか。
逆に言えば、熱中してやり込んでしまうとすぐに飽きが来るかもしれないですね。
wiiの初期のソフトですし、wiiの宣伝の為の試作ソフトとでも考えれば、その辺りもやんわりと考えられるのではないでしょうか。
ただそう考えると、ちょっと高価かもしれないですね。

griffithさん [2008/01/30 掲載]

まさにゲームの新しい可能性を見せてくれた、といっても過言ではない作品。
単純だが、その単純さ故に驚く。なぜこれだけのことがこんなに楽しいのかと。

多人数プレイ時の盛り上がりは凄い。直感操作だから説明もほとんどいらないし。
テニスでは音楽があってもいいという意見が多いが、あの球音が一番のBGMという気がする。
ミニゲームは一人でもけっこう我を忘れて楽しめる。ハマりました

野球のチームメンバーは選ぶ場合と選ばない場合の選択肢が欲しかった。
「なんでお前が4番なんだよ!」という奴が勝手に4番張っているのでw

とにかく一言、おもしろい。

ただこれが重要なのだが、必ずMiiを使ってプレイしてほしい。
盛り上がり、感情移入度が段違いです。テニスで空振りしたときなど爆笑必至

ZANさん [2008/01/30 掲載]

ゲームの枠を破ってくれたことが一番評価されるところかと
と言うかそこしか無いと言うか・・・
ボウリングは面白かったです

野球ファンを舐めているとしか思えない
家族皆野球ファンなのであまりの仕様にガッカリ
グラは綺麗とか汚いとかじゃなく作りこみが「粗い」
まぁ目で楽しむんじゃなくて体で楽しむから許容範囲ですけど
音楽・・・流れてましたっけ?
熱しやすく冷めやすいゲームですね やりこみも無いし

悪いトコたくさん挙げましたけどあくまで既存のゲーム枠内での話です
枠を取っ払ったことに脱帽

ユウさん [2008/01/30 掲載]

・ほぼ直感的な操作で簡単に楽しく遊べる。
テニスなら実際のテニスのラケットを振るように、リモコンを振る。
野球なら、バットを振るようにリモコンを振る、球を投げるようにリモコンを投げる振りをする。等

・リモコンから音がでる。それぞれの競技にBGMが無い。
テニスや野球の球を打ち返す時、ボクシングにてパンチを相手に当てた時などにリモコンから音がでる。
また、それぞれの競技にBGMが無いことが逆に良い。歓声やバットを振る時の音、球が当ったときの音などの効果音のみである。
それらの要素があることにより、他のスポーツゲームよりも臨場感を感じる事ができる。

・熟練度。そしてトレーニングモード、体力年齢測定などのやり込み要素。
全ての競技に熟練度(試合結果や内容により上下する)があり、それにより相手(CPU)の強さが変わって、手応えが増してくるので一人でプレイしていてもやる気が持続しやすい。
また、トレーニングモード(それぞれの競技に関するミニゲーム的なもの)、体力年齢測定(1日1回3種類のミニゲームをプレイ後に判定)などのやり込み要素や持続的プレイ要素もあるので、やり込み派の方にはうってつけかもしれない。

・リモコンの動かし方によっては、思った通りの操作ができない
例えば、
野球ならば、投手で球を投げたつもりでなくても、画面内のキャラクターが球をなげてしまう。振ったつもりもないのに打者がバットを振ってしまう。

原因としては、リモコンをすばやく動かしたことにより画面内のキャラクターが反応してしまった事でしょう。これは要所要所でリモコンをすばやく動かす、他はゆっくり動かせすというコツをつかめば簡単ですが、あまりゲームに触れないひとにはちょっと難しい。

友人・知人・親戚・家族とTVゲームをする機会があれば、このソフトで盛り上がれます。一人でもかなりおもしろいです。
Wiiを買うならこのソフトも!

気まぐれさん [2008/01/30 掲載]

今までにない新しい感覚のコンシューマゲームである。
グラフィックもそれなりにきれいで、みんなで遊ぶときには楽しめるソフトだと思う。人がプレイしているのを面白いそうで自分もやりたくなってしまう。

ボクシング
この作品の中で一番完成度が高い作品であるが、やって見ると
前半のアマチュアとの対戦ははただ殴ればいいだけ、
そして後半のプロとの対戦ははカウンターを狙えばいいだけでゲーム性が皆無に等しい。

ボウリング
コントローラーの感度がいいためか勝手に曲がる。
そしてミスった時に説明がいちいち出るのがウザイ。

ベースボール
野球版を意識したつくりではあるが、正直言って守備キャラクターを操作したい。

ゴルフ
この作品の中で一番の不作。感度がいいためか操作しづらい。
コントローラーの感度をもう少し調整しろと開発者に言いたい。

テニス
シングルがない。
そしてたまにではあるが、素振りと違う方面を打つことがたまにある。
しかし作品のクオリティはこの中で2番目にいいと思う。

任天堂は体感ゲームを作ったつもりだが、はっきりって体感ゲームになっていない。
これでスポーツが上手になるといったら絶対にならない。体感とは聞いて飽きれる。
その上ゲームとしてのクオリティも低く、何よりゲームに絶対必要不可欠なカケヒキと言うものが皆無に等しい。

一応全てをプロにして、一番強いキャラを全て倒したが、はっきり行ってつまらない。斬新さだけで新感覚だと思ってやっていた作品である。

この作品がミリオンセラーになったのは宣伝と人がプレイしているのを見て楽しそうだったからという理由の人が大半だと思う。
そして実際にプレイしてみると数回で飽きる人がたくさんいると思う。

440さん [2008/01/30 掲載]

独自性。リモコン振ってスポーツするなんてWiiでないと無理でしょう。
ロードは結構早い。
シンプルで普段ゲームやらない人にもとっつきやすい。

明らかに手抜き過ぎです。
グラフィックは恥ずかし過ぎ・・・。あんなので次世代な訳がないっすよ。スペック上仕方ないのかもしれないけど・・・。PS3やXBOX360の高画質に慣れている私にとっては、ねぇ・・・。
各スポーツの完成度も低め。テニスなんてただタイミングよく振ればいいだけだし、ベースボールは投げるか振るかだし、ボクシングは反応悪いし。
ボーリングとゴルフはまあまあですが、ゴルフはキャディがいないっていうのは寂しいかも。

音楽なんてあったっけ?頭に残りません。

熱中度は非常に低いです。
すぐ飽きました。

シンプルにしすぎた分奥深さが犠牲になっている。やってるとすぐに飽きますよ。
友達とやるときなら盛り上がるのかもしれないが、1人でやるのはお勧めできない。

sintaroさん [2008/01/30 掲載]

実際に手を動かすので、本当に自分がスポーツをしている気分になれるので、今までのコントローラ式のスポーツゲームとは違って新鮮。
トレーニングや体力測定など、+αも充実していた。
経験を重ねることによりプロに昇格できるのでやる気が起きる。

できればテニスやボクシングでBGMがほしかったです。ボウリングみたいに。
人によっては弱い相手にもなかなか勝てない人がいる。つまり操作が初心者にやや対応できてない部分があるみたいです。
もう少しスポーツ増やしてほしかったです。

全体評価するなら、なかなか良かったとこたえます。
ゴルフが一番難しかったですが、本格的で楽しいです。
友達との対戦も笑いの絶えないものとなりました。
できれば新しいスポーツができる「Wii Sports2」みたいなのが出るといいなと思ってます。

KOPARさん [2008/01/30 掲載]