タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

今までに無いタイプのスポーツゲームです。
操作感が本物に非情に似ているスポーツもあります。
特にテニスとボクシングあたりは上手く再現されています。

熟練度やトレーニングモードなど遊べる要素もあるのが○。

ベースボールに関してはあまりおもしろくなかったというのが個人的な
意見です。もう少し工夫があると良かったです。

定価も4800円ですので対戦できる環境がある方は、
楽しむことができると思います。
ただ、全く対戦する人が周囲にいない人は他のゲームをオススメします。

クレーターさん [2008/01/30 掲載]

ゲーム機として新しい操作性を生み出したことをオリジナリティーとして評価
しました。あと、全体的に効果音が素晴らしい。(BGMはワァワァしてたなくらい
しか記憶にないですがw)

・ボウリング
 ど素人なので詳しい動きはよくわからないけど、ボカボカ殴ってるだけで
 すごく気持ちいいものがありました(笑)。そして5種目の中で一番wiiを堪能
 できた気がします。
・ゴルフ
 こちらも素人なのですが、ほどよい難易度でよいです。パターに入ってから
 が特に楽しいです。

・テニス
 コートの中を移動できないのが痛い。十字ボタンででもいいから相方のところに
 行ったりしたい。そういう意味で遊びが少ない気がする。
 しかも左右の移動までオートなので、ときどき左で打つのか右で打つのか
 迷って打てないことがある。
・野球
 一番つまらなかった。打つ投げるだけ動作もシンプルじゃちょっと。
・ボウリング
 操作が難しく感じた。一番繊細な動きを要求されてキツイ。

ちょっと期待しすぎていたのかもしれませんが、全体的にシンプルすぎているように
思います(演出面ではなく操作面で)。
悪いところのテニスで書きましたが、どれも移動がオートなのはいただけません。
あと、まぁゲームにそこまで求めるなって感じですけど、、、テニスはもうちょい
何とかならなかったのか?って感じです。
最後にこのソフトは買いかと聞かれたら「wiiがどんなもんか試す分にはいいん
じゃない?」ってとこでしょうか。比較的安めだしとりあえず話のネタにでもドウゾ。

ぽこたさん [2008/01/30 掲載]

5つのゲーム全てが独特で面白い。

テニス
タイミングを合わせてリモコンを振るだけのシンプル操作だけど、それだけで十分面白い。
リモコンから弾を打つ音が聞こえるから爽快感がある。一番気軽に出来る作品だと思う。
単調でやり込みがなさそうだけど、それが逆にいい感じな良作。

野球
バッティングが難しめ。ヒットを打つにはそれなりのコツが必要。
守備走塁がオートなので誰でもできる。

ボウリング
かなり完成度が高いと思う。スピンの加減などは結構シビア。
レーン整理も省略されているのでテンポが非常に良い。

ゴルフ
グラフィックがとても美麗。テンポも良い。
力加減が難しいのでアプローチがとても面白い。
グリーン近くからチップインした時の爽快感は異常。

ボクシング
ジャブを打って牽制・フックを避けてカウンター
ガードを縫ってのコンビネーション・タイミングを合わせてアッパー
全て気持ちよく決まる傑作。リモコンから聞こえる音も快感この上ない。

トレーニング
ボウリングの特殊レーン、テニスの壁当てなど、かなり面白いものもいくつかある。

テニス
強いて言えばシングルスもやりたかったって程度。特になし。

野球
ピッチングにもう少しリアルさが欲しかった。全体的に少し単調。

ボウリング
なし。大傑作というかんじでもないけど、気になるところは全く無い。

ゴルフ
大したことは無いけどパッティングの感度が少し悪いのが少々気になる。

ボクシング
なし。

全てのゲームの操作が簡単で、誰がやってもすぐに出来るようになる。
だからといって上手い下手が曖昧になるわけでもなく、やりこんだ人はそれなりに上達できる。
でも上手い人と初めての人がやっても十分楽しめるという絶妙なバランスになっていると思う。

各ゲームそれぞれに魅力があるので、一通りやれば絶対に一つは好きになるでしょう。

ボウリングやゴルフは一人でも面白いし、超簡単操作のテニスや野球など、友達の接待用としても絶大な威力を誇る超良ゲー。
ゲームをやり込みたい性質の自分はボクシングとゴルフに嵌っています。

マドウーさん [2008/01/30 掲載]

○テニス:振るタイミング次第で打つコースを意図的に変えられるのは嬉しい。テニスプレイヤーにとっては必然です!

○ベースボール:とりあえず試合ができて投球も変化球を投げれるので駆け引きはあります。単純にヒットなど打てると嬉しいですしね。

○ボウリング:今作5種類のスポーツの中で一番リアリティーがありますね。投げるコース、スピンなど自由自在。ピンが倒れた時の音、爽快感は実に本物さながら。

○ゴルフ:とりあえずやり方はシンプルで簡単。ゴルフができます。

○ボクシング:白熱する!!ここまでゲームで白熱したのは初めて。汗はかくは疲れるは筋肉痛になるは〜で大変だけどボクシングしてる!!って気分になれます。ボクサーの気持ちがだいぶ分かったかもw

×テニス:ボールでかすぎ。これが現実と同じ大きさならまたちがってたのに・・・。前衛と後衛を一度に操作しないといけないなんてありえない。半分ぐらい自分と思った方向と違う方向に行く。

×ベースボール:投球、打撃共に爽快感が全くない!走れない、守備できないのだから投球、打撃は極めてくれと思います。

×ボウリング:皆さん言ってる通りカーブかけてないの左へ曲がってしまう。むしろ逆回転をかけてるのに左へ曲がる。しかも毎回。自分が悪いのかセンサー認識がダメダメなのか・・・。

×ゴルフ:あまりやってないので分かりません。ゴルフ全く興味ない私にはどっちでもいいやみたいな。ただゴルフができます。

×ボクシング:フック、ジャブ、アッパーすべてランダム。自分で操作できるのはパンチのみ。種類はランダムなのでイマイチ。これが意図的にできるようになれば・・・神作なんですが。

期待してたのは・・・期待はずれ。期待してなかったのは期待以上ってな感じですねw

テニスに関してはもう最悪に近い感じ。辛口な私を満足させるにはまだまだですわ。
ただ初期ソフトとしてはよく考えて作られてるな〜と思います。

買って損はしないが、ぜひ買え!って程ではない感じ。
ボリュームはいい感じかな?

ETIZENさん [2008/01/30 掲載]

「シンプル イズ ベスト」と言うにふさわしいゲームだと思います。
シンプルなわりに友達との対戦が燃えます。(とくにテニス)
Wiiの特性をよく生かせているのではないのでしょうか。

多人数でやると面白い代わりに1人でやると少し虚しいです。
あとベースボールのルールを省きすぎです!
打って投げるだけ・・・
まぁWiiリモコンのみでのプレイはそれが
限界でしょうか。

家族や友達と遊ぶのにうってつけのゲームだと思います。
Wiiもってる方には是非買ってもらいたいです!

スカイブルーさん [2008/01/30 掲載]

こんなに面白いとは思わなかった…。本当これ凄いです。
あんま面白くなさそうだと思っていたのが恥ずかしい。
・テニス
これが一番凄いです。まず打つ強さによって速さが変わり、下から上に大きく振ればロブになり、上から下に振ればスマッシュボレーみたいな感じで弾道も上から下に速い球を打てます。もしろん実際のテニスと同じように打点が高くなかったり後ろの方から無理に打ったりしたらネットにかかります。またwiiリモコンのひねりと言う操作を生かしたリモコンの角度を変ながら振ることによってトップスピン、スライス、フラットと打ち分けることが出来ます。ただこれが詳しく説明書に書いていない。テニス経験者は普通にやれば実際と同じように出来るが未経験者に対しては説明が必要なのではないだろうか?そして効果音が素晴しい。本当にテニスをしているみたい。音楽がないのも納得。絶対ない方がいい。臨場感が凄い。
・ボクシング
めちゃくちゃ真剣になる。しばらく運動していない場合筋肉痛になることは間違いない。これも実際のパンチの速度でキャラのパンチも変わるので。また実際に体を傾けるとキャラも傾くので思い通りに避けてKOした時の快感はなんとも言えない。また避けた時の演出がちょっとスローになりマトリックスみたいでかっこいい。またこれも効果音が素晴しい。めちゃくちゃ爽快です。観客の歓声もいい。実際にリングに立っているよう。
この二つは特に良かったです。
あとは省略します。
効果音全て良かったです。

悪い所ってわけじゃないけどテニスとボクシング以外は交代交代やるスポーツなのであまり盛り上がらない。野球はまぁ同時っちゃ同時だけど激しくないので。友達がWiiリモコンを振っている所なんて見ても面白くないので。次回作があるとすれば全部のスポーツ複数で同時に盛り上がれるスポーツがいぃかな。卓球とかバスケとかサッカーとか。でもこれだとプレイヤーとの一体感うまく出せないかな?

wiiは面白いと確信できるゲームです。個人的にはテニスが一番盛り上がると思います。完成度も高いですし。
あとこのゲームは効果音が素晴しいと思いました。どのスポーツも効果音は満点です。これならBGMがほとんどないのが納得。変にあったらせっかくの臨場感が台無し。
とにかくこれはwiiを持っているなら必ず買うべきゲームです。

takaさん [2008/01/30 掲載]

・【テニス】気軽に楽しめる
・【ベースボール】野球が好きなのであって良かった
・【ボーリング】本物のボーリングより良いスコアを出せる
・【ゴルフ】なし
・【ボクシング】ダイエットができる

・【テニス】シングルマッチができれば良かった
・【ベースボール】バントできたら良かった、打つのが難しい
・【ボーリング】まっすぐ投げたつもりが左にカーブする
・【ゴルフ】リプレイは欲しかった、操作性は悪い
・【ボクシング】なし

・野球とゴルフは少し難しい気がする
・体力測定ができるのはとても良かった
・是非、続編は出してほしいです
・次回作はサッカー、卓球などを追加して下さい

無名の戦士さん [2008/01/30 掲載]

★これまでとは全く違うゲーム感覚。絶対にこれ以外では味わえなかった。
★10分くらいで満足できる。ソロだと、ボーリング1ゲーム5分かからない。ゲームの敷居がすごい下がった。
◎トレーニングモードが、バリエーションもあり、どれも面白い。
◎ボーリングの出来が素晴らしい
◎家族・友人とやると非常に盛り上がる。ゲームやらない人でも全く問題なし。
○Miiはショボイと思ってたけど、実際にゲームの中で動いてると楽しい。特に他人のMiiがそのへんにウロウロしてるのが良い。

△ゲームするのに少々場所が必要になる。
△演出・効果音・音楽は控えめすぎてどうかとも思う。
△ボクシングは基本的に楽しいが、イマイチ操作が分からない。
×野球の本編が何故ヒットで何故アウトなのか訳分からない。ルールも無茶苦茶。多分、奥深い操作があるとは思うが、説明不足すぎる…。
×ゴルフが異様に難しい。弱パワー打ちはリモコンの誤作動が多すぎて話にならない。せめて、ゴルフクラブで調整出来ればいいのだが、種類が少なすぎてどうしようもない。みんごる等に激しく劣る。

新しい遊び方を提案できてるのがすごい。アラもあるけど、これは持ち続けていて損はしない。
Wii買ったら是非とも。

熾憂さん [2008/01/30 掲載]