タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

◎ 家族や友人間でのパーティーゲームには最適だと思う。
  特にボクシングはひたすら振るだけでも盛り上がるのでは。
◎ リアルに擬似化したコントローラとのピッタリ感はテニス以外はよく出来てる

× 一番の不満は、「はじめてのWii」よりも
  対戦に特化しているこのゲームこそコントローラ付で販売すべきだ。
  付けてさえくれれば例えコレが5800円でも買う。
  向こうのも買わせようとするあざとい商売方法に感じる。
× 野球はゲッツーはおろか、バントでの進塁すらできない。
  投げは変化球放れるとはいえ、だから何?という程度のもの。
  打ち取った時のキャラ、こっち見んな。
  家族向けにルールも簡素化しているので
  それがいいといえばそれでいいとは思うが
  少なくとも野球目当てで買わなくてよかったと思った。
× テニスは意図したのと違う振りになってしまう。
  スマッシュしたつもりが見当違いな空振りをする。
× ボウリングはしっかりボタンを押し離ししないと
  投げた事が認識されず説明が出てしまうのがうっとうしい。
× 試合が終わっても「勝ち」「負け」しか出ず演出不足
  (エキサイトバイクのように表彰台を設けたらどうか)
△ もっといろんなスポーツゲームを入れてほしかった。
  普段出来ないボクシングがあるくらいなので、卓球や相撲なんかもできそうだ。

○・・ゴルフ ボクシング ボウリング
×・・野球 テニス

スポーツによって出来不出来の差がありイマイチ。
実際、親にやらせて一番満足したのがボウリング。
ゲームが苦手な者同士で遊ぶ分には盛り上がるのだが飽きは早そうだ。

ユズさん [2008/01/30 掲載]

まさにゲーム界の革命
一切ゲームをしない親までもが夢中になっているのに驚かされる
Miiを使用するというのはいいアイデアだと思う
オートな部分が多いが逆に幅広い年齢層に受け入れられると思う
1人での練習モードが意外に楽しくやりこんでしまう
振動やリモコンスピーカーを上手く生かしている

実況が入ればさらに盛り上がると思う
ボクシングのパンチが思い通り出ない
テニスでスマッシュやロブの打ち分けができない
ゴルフで振りすぎると曲がってしまうWi−Fi通信対戦ができない
種目ごとに出来不出来に差がある

任天堂のコンセプトをもっとも生かしたゲーム
ファミコン時代からのユーザーだが、家族みんなで楽しめるゲームは初めてです
操作性やネット対戦できない等不満点はあるが、Wiiのロンチタイトルとしての役割は十分だと思う
種目(バドミントン・バスケ・卓球・スキー・クレー射撃など)を増やして、実況をつけてネット対戦できるようになると一生遊べるかも
続編を強く希望します!

はせなおさん [2008/01/30 掲載]

かなり面白い。
まずWiiリモコンの操作性が想像以上に良い。
そして5種目あるうちの正直一番期待してなかったボクシングが非常に熱いです。
上手くリモコンを使いこなせてると思いました。
まだ1人でしかプレイしてないのですが、一人でもかなり面白いです。

Wiiリモコンにスピーカーがついているので、リモコンを振った時にスピーカーから音がでます。これによって実際にラケットやバット等を振っている感覚になれ、臨場感が増しました。

テニスで自分のキャラを動かすことができない。勝手に動いてタイミングを合わせてラケット振るだけ。
野球でバッティングとピッチングしかできない。つまり守備と走塁はコンピュータまかせになります。
テニスはそれでも面白いのですが、野球は特に単調なので、一番飽きると思います。

とにかくお薦めです。
Wiiと一緒に買っとけば間違いないゲームでしょう。

そしてリモコンにより、更に直感的な操作が可能になりました、
これによって特に恩恵を受けたのはゴルフだと思います。

一人だと飽きると思う方もいると思いますが、私は一人でも全然飽きてません。
トレーニングがあるので1人の場合はトレーニングモードでスコアアタックが熱いですね。
もちろん2人以上だともっと面白いでしょうね。

腕が疲れたりしますが、タイトル通りスポーツをしてると思いましょう(笑)
まあ、Wiiの入門にどうぞ!

ぬこさん [2008/01/30 掲載]

Wiiの可能性がわかったのが良い。
今までのコントローラーで地味に遊んでいたのが嘘みたいに快適。
ボクシングとテニスが面白い。

やりこみ要素が少なく、熱中度が低い。少し練習すると結構出来てしまい、どのゲームでも勝ててしまう。
ひとりでやるにはつまらない。大人がひとりで熱中するには他のソフトがよいでしょう。

本体が発売になったばかりで、ソフトのラインナップも少ないので爆発的にこのソフトが売れていますが、
あと数ヶ月・数年してソフトが充実してきてしまうと、このソフトは全く売れないのでは・・・。
Wiiの昨日の紹介ソフトのようなものだと思っています。

ココPさん [2008/01/30 掲載]

まさに体感ゲーム!
とくにボーリングは玉の重さ以外は本当にやってるみたいです。
ボクシングも燃えます。
なにより今までゲームをしたことがない人でもできるのがいいです。
こんなゲームは今までないということでオリジナリティーは5点です。

ボクシングは面白いけど自分の思うようにパンチが出せないのがダメ。
フックが出にくいです。
ゴルフは速く振ってしまうと曲がるけど実際よりかなりゆっくり振らないといけない。ドライバーは速く振りたかった。あとアイアンが一種類しかない。
二人以上でやるとたのしめるけど一人でやると飽きるのがはやいかも。

この値段で5種類もスポーツが入っていて、どれも結構面白いのでwiiを持ってるなら買うべきでしょう。
家族でわいわい楽しめると思います。
いろんなトレーニングがあって記録も残るので一人でもある程度はやりこめそうです。

かとさん [2008/01/30 掲載]

みんなで楽しく直感的に誰でもプレイできます。
親戚のおばさんにやらせたところ、すぐに要領を覚えて熱中してました。
ゴルフやボーリングはあやうく私も負けそうになったほどです。
今までのコントローラーではありえない事だと思います。
どのゲームも今までにない直感的に出来る、素晴らしいものばかりだと思います。
立ってやればかなりの運動になるので、普段運動不足の人にもお勧めのゲームです。
一人プレイもなかなか奥が深くプロ以上になると、かなりCPUも手強くなります。
トレーニングモードも金を取るのはかなり難しくやり応え抜群です。

野球のシングルは単調であまり好きではないですね。
ミニゲームのホームラン競争等は爽快感があるのですが。

ボクシングは操作の判定が厳しく、最初は思い通りに動かせないかもしれません。
トレーニングモードの記録一覧表みたいなのがあれば便利でした。

これはWiiを買ったら絶対プレイするべきゲームでしょう。
皆でやるのはもちろん楽しいのですが、個人的に一人でやっても十分楽しめると思います。
というか、今は殆ど一人でプレイする事が多いですね。
テニス、ボーリング、ボクシングは、熟練度が1500近くになるまでやりこんでしまいました。
おかげで筋肉痛になりましたが(笑
Wi-fiにも対応した続編を作って欲しいですね。

warzさん [2008/01/30 掲載]

オリジナリティ……これは、Wiiリモコンがあったからできたソフトということで5点。もしボタン操作でやるゲームだったら3点だったでしょう。リモコンを振って操作するというのは、斬新かつ大胆。そのために犠牲になった部分(グラフィックややりこみ度、音楽)を差し引いても、オリジナリティの良さは消えない。

グラフィックス……ゲームになにを求めるか、によると思うが、Wii スポーツの場合、この程度で十分。Miiが使えなかったらイマイチかもしれないが、やはり自分の分身を使えるというのは大きい。

音楽……必要最低限のBGM。でもこれで十分だと思う。過度な演出は不要。なぜならこれはゲームではなく、スポーツなのだから。

熱中度……脳トレのように、体力年齢が出るのが面白い。あと個人的に好きなのはテニス。元テニス部だっただけに、これだけラリーが続くと楽しい。3セットマッチでやると、相当な運動量。前衛でボレーやスマッシュが決まったときは、今までのテニスゲームでは味わえない爽快感。

満足感……これだけたくさん、まるで幕の内弁当のように詰まったゲームなので、十分満足。5つあれば、どれか自分の好みのスポーツがあるのではないだろうか。値段も安いし。

快適さ……種目よっては若干操作しにくいものもあるが、おおむね良好。

難易度……種目によって変わるが、簡単すぎると感じたものは今のところありません。適度な難易度。

種目によって好みが分かれる。わたしの場合は、ボクシングと野球。特に野球はつまらない。まあこれは発売前から期待していなかった種目なので気にならないが。
ボクシングは、なんだか適当にパンチを出しているだけになってしまう。手数にゲームのほうがついてこれてない感じがする。

このソフトなしに、Wiiは語れないでしょう。カウチポテト族を救うことまちがいなし(笑)。長時間プレイできません。もちろん座ってできません。特に多人数でやる場合、広い部屋が必要です(特にテニス)。
過去やったことのあるスポーツが、ゲームでも一番好みになるのでは。そういう意味で、現在スポーツから離れている中高年にも受けると思う。任天堂はすごいもの(Wii)を生み出したな、と思っていたが、その期待を裏切らない秀作。逆に、スポーツ嫌いな人は身体が疲れるので長続きしないかも。

ハンナさん [2008/01/30 掲載]

5種類のスポーツが手軽に家で出来る。
ロードが本当に速い。光ディスクだからかな。
結構映像が良く、これで十分な画質だと思います。
simple is best。
かなり運動になる。翌日筋肉痛ということも・・・。
ボクシングはやっぱり爽快!ストレス解消。ヌンチャクスタイルで顔面殴りまくれるのが面白い。 ハマる。 自分はこれが一番汗出ます。両手と上半身使うからかも。

自分のMiiがゲームに登場するってのが良い。
エキサイトピンポンなどの体感ゲームなんかよりはこっちの方が遥かに奥深い。
テニスの場合は球を返す角度が100通りあるらしいですから。

たまにだがリモコンが良くきかない場合が有る。
判断ミスが稀に見られる。

このロンチ買ってよかった。いっぱいローンチは有ったんですが、結局迷ったあげくこれ買いました。
Wii持ってたら是非一度はやっておきたいソフトですね。
毎日やってます。手首疲れる・・・。
他のソフトと比べると4800円と比較的安いので皆さんも買ってみては?。

威海衛さん [2008/01/30 掲載]