タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

その直感性とオリジナルが素晴らしいですね
小手先で操作するのではなく直感で楽しめます。
ゲームを触った事の無いも夢中でリモコンを振ってます。

あと地味にアットホームな雰囲気が好感持てましたね。
BGM然りインターフェース然り。
一人でも遊べますし多人数でも遊べるというのも良いです。
グラフィックの質感にも確かなる進化を感じました。

ゴルフが難しすぎる。これはちょっとどうにかしてほしかった。
できればテニスにドロップやスマッシュの概念を入れて欲しかった。
野球の投手部分は爽快性も無く、打撃部分の良さを打ち消してる。
ボクシングは若干感度が鈍いというか、
振ったのに認識してくれない時は多々ある。
一人でじっくりやるゲームではないです。

「Wii Sports」をやるぐらいなら実際テニスやればいいんじゃねーの?
と思っていましたが全然違います。
実際テニスしている人間でも楽しめ
してない人間でも楽しめるこれはまさに「ゲーム」です

一人でも楽しめ、二人でも楽しめる。
やり込みには適しませんが
義務感無く「あー、やろうかな」と毎日やれるようなゲームですね。
まさにWiiを体現するソフトです。
粗が無い訳ではないですが、完成度が高いです。
傑作としか言いようがないですね。

おこのみ焼きさん [2008/01/30 掲載]

直感的なプレイが斬新。
自分の作成した似顔絵がゲームに登場する。
リモコンから出る効果音が臨場感をかなり高めている。
対人戦の盛り上がりがすごい。

ボクシングの操作がなかなか思うようにいかない。

ゲーム内容はプリミティブだけど、新しいコントローラーの直感的なプレイが今までにない体験を提供しています。ゲームにおける原点回帰と、新しい評価軸を作るという両義的な価値を同時に実現した歴史に残るソフトだと思います。

じろうさん [2008/01/30 掲載]

とにかく操作が簡単!
これどうやるの?こうだよ!みたいなやり取りで全部楽しめます。
ボタンとか少ししか使わず、ほとんどリモコンを振ったりして直感的に遊ぶので、ゲーム初心者も難なく楽しめます。
ボーリングで玉を転がしたり、ゴルフのスイングを真似たり、ボクシング気分になったり。
手軽・簡単なのに、なぜか没頭してしまいます。

スポーツの種類の少なさ。たった5種類…もう少しあっても良かったのでは?
後は、音楽。なぜか無い。メニュー画面とかはあるけど、遊んでる最中、効果音だけ。リモコンからも効果音が出てくるのは驚きましたが、BGMが無いってのは実は結構減点じゃないかと思います。
それと、一人では楽しめないということ。完全に多人数用ゲームなので、普段一緒にゲームをする人がいない場合、楽しめないと思います。

自分は弟とやってるのですが、もう超楽しんでます。すごくシンプルで、キャラとかも自分で作成したキャラを使えたりと随所に「あ〜!」と言わされます。誰もが知っているスポーツをリモコンで真似るだけで遊べてしまうWii Sports。
友達同士で、兄弟で、夫婦で、家族みんなで。どのシーンにも柔軟に対応するスポーツゲームが、ここにあります。

メルさん [2008/01/30 掲載]

リモコンから音が出る点。意外に大事だった。臨場感をとても感じる。
そのためリモコンを振るのがとても楽しい。

また、対戦相手がいる環境なら熱中度に関しては文句なしでしょう。
ゲームに興味が無い人でも楽しめると思います。

リモコンの振り方によってどういう結果になるのかチュートリアルのようなものがあればよかったと思う。
たとえばテニスではなんとなくロブの打ち方は分かるが他のショットの使い分けはどうやったらできるのかなど少しわかりにくい。

対戦だけでなく、一人でもやっても個人的には楽しめました。

halさん [2008/01/30 掲載]

リモコン操作による新感覚の操作は、感動ものです。
リモコンから音が出るのも臨場感アップに一役買っています。
Miiで作成したキャラクターが使えるなど、オリジナリティは抜群です。
対戦は盛り上がります。

対戦中、音楽がまったく流れないのが寂しい。
せめてON/OFFを選べるようにしてほしかったです。
熱中度
対戦は盛り上がります。ただし一人用は全くやリ込む要素がないので、対戦できる環境のない人には厳しいです。
満足感
一通りプレイしましたが、リモコンの操作が適当でも遊べてしまうなど、期待していたものと違いました。対戦以外に使えない。
快適さ
ボクシングでパンチが思うように出ないためストレスが溜まります。
野球では手首をちょっと動かしただけで勝手にスイングしたり、操作性は悪いです。
野球は簡単にホームランが打ててしまいますし
ボクシングはリモコンとヌンチャクを上下に振ってれば勝ててしまう。
ゲームとして成立していません。

対戦では非常に楽しめますので、対戦目的ならありでしょう。
しかし、振る方向やスイングの大きさがいい加減でも遊べてしまう(手首だけで操作できる)ため、拍子抜けしました。
一人用でのやりこみ要素が全くと言っていいほど用意されていないのはどうかと思います。

処理落ちマンさん [2008/01/30 掲載]

「当分他のソフトは要らないかも」あるいは、「毎日でもやりたくなる1本」に挙げることができる傑作ゲームです。
1人プレイをする限りでは、ゲームとしての魅力は3割ほどしかありませんが、2人以上で対戦すると楽しくてしょうがなくなります。
またゲームが得意でない方でも簡単になれることが出来るのも魅力です

ゲーム開始時、あるいは勝ち負けが出た後がいまいち盛り上がりに欠け、ショートカットすることができません。もう少し工夫できたのではないかと思います。
またスポーツ種目切り替え時のロードに若干時間がかかっているなと感じました。
またコントローラとの相性が良くないのか、ゴルフにはまだ操作方法を改善する余地があったのではないかと思います。スピンを掛けたり出来るなど、より複雑なゴルフは自作以降に期待したいところです。

本体を買うならば、まずこのソフトはよほどでなければはずさずに買っていただきたい1本です。
一人でもWiiの魅力は充分に感じてもらえると思います。

Dさん [2008/01/30 掲載]

1)Wiiを始めてやった人でも、直ぐにプレイの仕方が理解できる=訪問で突然来た友人も直ぐに馴染んで楽しんで遊んでいた。
2)miiで作った自分のキャラクターが成長するのが楽しい。
3)ベースボールのスイングでは横腹が鍛えられ。
 テニスとボクシングでは腕が鍛えられるので、結構なカロリー消費になりダイエット効果もあると思われる。
4)キャラクターのカメラ目線が面白い。

1)もっと競技を増やして欲しかった。
2)ボクシングの動きが実際の動きと違うのでストレスを感じることも。
3)ゴルフはつまらない。

35歳の男です。甥っ子にプレゼントでWii本体と一緒にWiiスポーツを購入しましたが、子供より夢中になっています。
北海道在住ですが、このゲームをやると体を動かし汗を掻くのでストーブはいりません。
Wii本体買ったら一緒に買っても損はないと思います。
Wiiダイエットとかで新作シリーズだしてほしいです。

わいるどバンバンさん [2008/01/30 掲載]

・細かい操作を感知して「くれる」点
 (例えばボウリングでは必ず癖が影響するとか)
・今までゲームを批判してきた人にも受けいられやすい点
 (主観ですが、初めてゲームを通して一緒に楽しむことができたため)
・ロード時間ががかなり短い!
・好みのスポーツを選べるところ
・筋肉痛になれる!
・自分の強さに合ったNPCと対戦できる点
・眠気覚ましに使える点

・説明書に細かい操作方法が記述されていない。シンプルすぎです!
・ゴルフ
 プロの先に何もないところ。
 トレーニングもかなり簡単に感じたし、それほどやり込めない。
・テニス
 卓球打ちの人が、(角速度が速いため)テニスをやっていた人より玉が速く、大抵勝ってしまうのが少し寂しい
 前衛の守備範囲が大きすぎ
 ロブの利点欠点があんまり影響されない(前衛の頭上を越えにくく、スマッシュも打たれる心配がない)
・注意力がないと危険なところ
 (かなり狭い部屋では止めたほうがいい)

自分が上手になれば相手のレベルも上がるため、1人用でもプロとの対決でかなり面白いです。ただ、ご褒美的な要素はもう少しほしかった。
リモコン1個でもゴルフ、ボウリングは可能なため、複数プレイもかなり盛り上がります。
複数だと人同士が邪魔になるかもしれませんが、そんなやり取りも含めて盛り上がれました。
とりあえず買いましょう、といえる作品です。

うにに〜さん [2008/01/30 掲載]