発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

雑魚敵を倒す爽快感。キャラクター成長システム。
ヌンチャクによる移動と簡単操作での派手なアクション。
冒険を楽しめ、なつかしの名場面が蘇るストーリー。
原作の魅力的なキャラクターを忠実に表現。
手ごわい、けど戦ってみたかったボスキャラが勢ぞろい。
まさに最高の出来です!!

MAPの広さは予想をはるかに上回ります。
達成度は30時間以上やったのに達成度は未だに30%程度。
虫とり、魚つり、採掘、料理、調合、開発などアクションアドベンチャーとして楽しめる要素も盛りだくさん。

悪いところはキャラチェンジの際にロードがある。
セーブがなかなかできない。

キャラものはほとんど購入しない自分ですが、
掲示板の評価がよかったので購入。
期待をはるかに上回る出来でした。

ワンピースを少しでも読んだことがあり、
拒否反応のない人には非常にオススメの作品!!

JEFさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースシリーズ初のアドベンチャーだが、かなり面白い!!
オーブをつかった斬新な謎解きや、ボスキャラとの対戦。
とにかく熱中してしまいます!!
操作性も気になるところはとくにないので
面白いソフトを探している方は
買ったほうがいいと思います!!
おすすめします。

とくにはないけれど、少し謎解きが難しい。
あと、カメラワークも少し気になるが
あまり気にならない人は気になりません。

ワンピースシリーズのゲームで一番面白いと思います!
是非買ってプレイしてみてください!!

きのこさんさん [2008/01/18 掲載]

底が知れない自由度。
そんなところまで作り込んでるの?と終始思わされるゲーム作り。
ヒントは少ないが、それを自分の力でクリアしていく喜び。
新しいことを発見したときの感動は、まさに冒険。
自キャラのステータスも、軽くクリア時の4〜5倍まで上限があったりする。
せっかく宝箱を開けたのにいらないアイテムを入手した時のがっかり感もリアルだった。

バトルが爽快、成長要素もあって戦いたくなる。
アイテム収集の合間にバトルがあってバランスが良い。
アイテムはそれほど集めなくても良いが、
集めたら武器が開発できたりステータスを上げられたりするので、
ついついシナリオそっちのけで集めてしまう。
そして何より異常なまでのファンサービス。
やればやるほどワンピースへの愛を感じます。

・バトルにおいて各キャラの特性がきちんと出ていて、8通りの遊びが出来る。
・読み込みは、バトルや1フィールド内(かなり広い)、イベント時はシームレス。
・おまけで全キャラ使用可能なところも良かった。
 ザコやラスボスが全部使えるゲームなんて他にほとんど無いのではないだろうか。
・グラフィックは色使いが綺麗。四季がある。
 各キャラの技や、ボスの登場シーンなどがめちゃくちゃかっこいい。
 キャラクターもかなり原作に忠実に3D化されていた。

・キャラチェンジが遅いところ。(フィールド切り替えと同じくらい)
・クリアへのヒントが少なく、頭が固いと先へ進めない時がある。
 ダッシュジャンプはクリアへの必須操作だが、説明が無い。
・飛ぶタイプの虫取りが難しくてストレスが溜まる。
・ボスが一部凶悪。アイテムを使わない人や、キャラを育てていない人には厳しい。
 (やり込めるという点では良い所にもなる)

ワンピースファンにとっては初の冒険アクション。
キャラゲーとしてはトップクラス、ワンピース関係無しでもゲームとして純粋に面白い。
大味なところもあるが、Wiiを持っていてこのゲームジャンルに興味がある人は一度は遊ばないと損。

ひにゅーさん [2008/01/18 掲載]

かなり綺麗です。Wiiの中でも現時点で上位に入るくらいだと思います。

広大な島中を探索して素材を集めながら進んで行くというのが主な趣旨のゲームですが、ありとあらゆる場所に素材があるため、素材を集めながら探索してるだけで非常に楽しいです。調合、開発、料理などできることが多く飽きにくいです。
現在20時間以上プレイしてますが、達成度がまだ半分に達してないのでボリュームも物凄いものがあります。

【ストーリー等】
とにかく原作への愛が溢れていると思います。原作の名シーンの再現など震えるシーンが多く、ファンなら感涙ものです。

キャラチェンジやキャンプメニューを開く際のロード時間が多少気になります。
あとこのゲームには対戦モードがありますが、これもロードが長いので対戦に多くの期待を寄せてはガッカリするでしょう。

月並みな言い方ですが「ファンなら買い」と自信を持って薦められる作品です。「キャラゲー」ですが、アクションアドベンチャーというゲームとしてみても十分「良作」という言葉が似合います。
虫捕り、魚釣りに興じるのも良し、色々な料理を作ってお気に入りのキャラをとことん成長させても良し、特に目的もなくまったりと島中を探索するのも良し、とできることが非常に多いため人によって色々な楽しみ方ができるゲームですね。

everさん [2008/01/18 掲載]

これは本当にすばらしい作品です。実際に「冒険してるっ!」という雰囲気が味わえます。
1人1人のキャラクターの「生きている」感が伝わってきますし(雑魚キャラさえも・・・)常にワクワクドキドキしながらプレイすることができます。少しでも興味のある人はぜひやってみることをオススメします。

唯一CP9のジャブラが出ないこと・・・。なぜ出ないのでしょうか・・・?

良いところでも書きましたがとにかく楽しくて楽しくてたまりません。今や中毒のようにやり続けてしまいます。
8才の長男、4才の次男とともに「冒険」をする毎日です。(妻は怒っていますが・・・)
過去の私のゲーム歴の中では確実に1・2位を争う作品です。

ぱぱさん [2008/01/18 掲載]