発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

●オリジナリティー
ワンピースが好きな人には嬉しい。
原作の雰囲気を壊してない。

●グラフィックス
オープニングは口開けて観てしまった。
海のそばに行くときれいで気持ちいい。

●音楽
雪のとこのは雰囲気出てた。

●熱中度
ボリュームはあるし、やらなければ進めない事満載なので
やらされながらもやってしまう。

●快適さ
特にない。

●ストーリー
わかりやすいストーリー。

●グラフィックス
各キャラの顔のバランスがおかしい。
大砲攻撃や雪などで画面が白くなる。
海軍以外の敵キャラがワンピースっぽくない。

●音楽
変に耳に残る。
ワンピースっぽくもないセンスを感じない音楽ばかり。
特に密林と門番らしき敵との戦闘時流れる音楽は最強にうざい。

●快適さ
ストーリーモードのカメラワーク悪すぎ。
戦闘中は固定カメラにしてほしい。

アイテムがとても多数必要なゲームなのに
アイテム持てなさ過ぎ、ただの意地悪にしか感じなくて苦痛。
倉庫小さすぎて意味が分からない。
そのため、何度も同じ場所へ出向きアイテム収集。
それをしないとストーリーも先へ進めない
回り道 お使い やらされてる感満載。
基本の回復アイテムすら気持ち良く作れない。
回復アイテムくらい2種類調合でいいのではないか。
アイテムづくりにめちゃくちゃ時間を取られる。
その割りには完成してみると使い道があまりない。

ロード時間長い。
基本的に待つ事が多いゲーム。
(待っていないと渡れない。敵が起き上がるまで待つ等。)
マップ一部非常に分かりづらい。

コントローラーうるさい。

初めてこのゲームでフリーズを体験した。
壊れたのかとパニくってサポセンに電話して電話代かかった。

●ストーリー
どうでもいい様に思えてしまう。

サニー号がすぐそこにあるのに何故キャンプしてるのか分からない。
サニー号の中に入れたらすごく感動したと思う。

ロビンが「邪魔よ」って花を蹴散らすのは
キャラ全く無視してる気がしてならない。

ワンピースは今唯一読んでるマンガでとても好きなので
最初はものすごく感動しました。
最初は本当に楽しく遊べていたのですが
中盤以降面白さがフェードアウトして行く感じでした。

ここの評価を読みどうしてもやりたくなって
このゲーム目的でwiiを買ったのに
自分とはすごく相性の悪いゲームでした。
とっても残念です。
面白い要素が沢山あるのは分かるんですが
苦痛の方が多かったです。

また、同じシリーズがでたら買ってしまうと思うので
色々改善してほしいです。
もったいないゲームでした。

バンビさん [2008/01/18 掲載]

原作に対するリスペクトを感じるつくり。名シーンをすばらしい映像で再現してあったり、技・アイテム・料理などの命名も細かく原作からひろってきているなど感心する。ゲームクリア後にコミックスを読み返してみたら、あのアイテムはここから拾ってきてたのかと発見しニヤニヤできた。
キャラもの・原作ものは適当に作ったようなものや原作ファンが切れるような改悪満載のが多いが,「ワンピーステイスト」を求めて購入した原作ファンを楽しませるという点においてこの作品はとてもいいと思う。そういうところを評価して、満足度は5をつけた。

・戦闘時の視点の悪さ。
視界外から飛び道具やダウン攻撃を仕掛けられ、振り向いたらロックオンしてしまい、相手がジャンプして視界が上を向いてその間にぼこられてイライラがたまる。ワンピ物なのだから,雑魚戦は自キャラが圧倒的に強い無双ライクでよかったのでは。
・アイテム所持制限が厳しすぎる。
大半の時間をアイテム収集に費やすこのゲームで、すぐ手持ちがいっぱいになり収集を切り上げさせられるのはどうかと思う。

プレイすると原作が読みたくなる。原作を読むとプレイしたくなる。気がついたらプレイ時間が99.59になっていた。不満点もあるが、しっかり作りこんである良作とおもう。ワンピファンならやって損はない。

おっさんさん [2008/01/18 掲載]

キャラゲーにしては全体的にかなり作りが細かいですし、
キャラゲーでないにしても胸を張って世に出せる作品だと思います。

グラフィックは壮大なフィールド・原作に忠実に再現されてるキャラクター・ド派手な技グラフィックと、文句の付け所がないです。
ですがまぁ最高!超感動!!って程でもないので4点です。

音楽は可もなく不可も無くって感じですね。
おかしいとは思いませんが、耳にも残りませんでした。

熱中度はかなり高めだと思います。ハマるハマる。
アイテム集めに技の熟練度上げ、それにステータス上げ。
ただフィールドを徘徊して敵を虐殺しまくるだけでも楽しいです(笑)

満足度も高いですね。
上でも書いてますが「え!?キャラゲーでこのクオリティ!?」と思えます。
こんなキャラまで出るのか!とか、この衣装着てくれるんだ!とか。
パンダマンとかキャンプでのメンバーの仕草とか。
それに最新の技も出てて嬉しかったです。
細かいところまで作り込んであるのでツッコミ所は皆無に等しいです。
ただ、企画の点で「ここをこうしてほしい」っていうツッコミはいくつかありますが、それは悪い所の方に。

快適さも普通のゲームよりは高いと思います。
ナウローディングの表示はセーブデータ読み込み時のみ。
あれだけ広いフィールドをシームレスで進めます。
イベントや敵キャラがあってもロードゼロ。
キャラチェンジの際微妙にロードが入りますが、気になる長さでは無いですし、
後々の隠しボス戦ではそのロードのおかげで敵の攻撃を避けれることもしばしば。
もしかしたら狙ってやったのかもしれません(笑)
技もとても出しやすく、アイテム持ったまま回避行動ができたりと、
操作性も抜群です。

また、ゲームバランスがすばらしく良いです。ビックリする位。
他の方の感想で「このキャラ強すぎ」とか「このキャラ弱すぎ」とかよく耳に(目に)しますが、
ようはどのキャラも使いようです。
どんなに強すぎるキャラも必ず弱点はありますし、
どんなに弱すぎるキャラも必ず強みがあります。
というか個人的に「弱いキャラ」というのは居ない気がします。
対戦モードではコストでステータスに差が開いてしまっていますが、
それでもCPUの最高レベルのコスト5キャラに、
コスト2のキャラで勝てたりもします(さすがに1では無理)

自分は、周りが「弱い」と敬遠するナミ・ウソップ・チョッパーは鬼だと思ってますからね(笑)
あれらのクセの強さは使いこなせば半端無いですよ。
1人で15コスト抜きとか普通に出来ます。

ストーリー。
過去のキャラクターを出そうと思ったら確かにあぁいう話になりますが、
正直ワンピースらしくない感じ。
アクションゲームとしてなら十分過ぎるほど楽しめるんですが、
ストーリーは気にしたら負けです(笑)

あとキャラ選。
「このキャラよりあっちのキャラの方を出して欲しい」みたいなキャラがいくつかありました。
ついでにビビの衣装にガッカリ。
アラバスタの衣装が好きなんです(←個人的な意見)

良い所をグダグダ書きすぎてしまいました(笑)
でも、それほど語ってしまう良いゲームなんです。

神ゲーとはきっとこのゲームのことを言うんでしょうね。
キャラゲーなのに。
ワンピース好きは絶対に買って損はしないと思いますし、
ちょっとだけ知ってるって方にも十分オススメできます。

是非続編希望ですね。
次はバギーやクロも出して欲しいです。

柊也さん [2008/01/18 掲載]

むちゃくちゃ綺麗!というわけではないけど、トゥーンシェイドをうまく使って趣のある\"絵\"になっている。

可もなく不可もなく。普通。

自分はかなりはまれたと思います。
ある程度自由に動けるようになってから、中盤の終わりあたりまでが一番時間をかけました。
料理や武器を作るためのアイテム集めるだけで何時間も費やして遊べた。

■ストーリー
可もなく不可もなく。
ありきたりだけど、過去のエピソードが映像化されいて効果的。

■その他
フランキーを含む、麦わら海賊団が使えるのは良かった
また、キャラの着替えが出来るのもいい(自分はまだ出してないですか)
敵キャラも最新のヤツが取り入れられている。

まぁキャラモノなので、すごいオリジナリティがあるわけではない。
システムもすごく新しい!って言うものはなかった。

ロードと各キャラの差、敵キャラのうっとうしさが今回の重要な問題点だと思う。
ロードに関しては、マップ移動はいいとしてもキャラチェンジだけで長いロードの上、音楽まで途切れるとかありえない。

キャラの使用感は、キャラによって技の数・強さが違いすぎる。
ルフィの優遇がひどい。ウソップやチョッパーあたりが可愛そう。
ウソップなんて通常攻撃3つが同じ(火薬星三連発も要らない・タバスコ星とかにすれば良いのに)
また、ボスキャラを使えるけど技の数が少なすぎて嫌。2・3個しかないヤツとか何もいえない。
全員を均等まではいかなくても、3段階くらいに分けれなかったのだろうか。

雑魚キャラのうっとしさはクソゲーと言いたくなる時さえある。
とくに、銃系の武器持ってるやつがウザイ。
近くに近寄れない・画面見えない・処理落ちの三連コンボ。
雑魚キャラは、戦国バサラや無双シリーズ並に弱くていいです。
それを期待していたぶん、戦闘の苛立ちはましました。

■難易度
雑魚キャラのウザサもあいまってじゃっかん高め。
最後の方のボスキャラの強さはスゴイ。
某ヒゲが一番でした。
悪い方に書いたけど、人によると思います。

■その他
敵キャラの選出。
最新のものを出したのは良いけど、過去のキャラが出なさすぎ。
アーロンあたりがでるのに、クロやバギー、アルビダなどが出てこない。
過去のボス的キャラくらい全部出してください。
他にいらないキャラいるだろうに、像剣持った人とか。

悪い点が多く出てしまいましたが、総合的にとてもよかったので悪い点が目立ってしまいました。
コレを改善した2なりリメイク(無理か)がでればかなりいい作品に仕上がると思う。
キャラゲーでここまで、遊べるとは思ってなかったので満足です。

チルさん [2008/01/18 掲載]

めっちゃおもしろい!ストーリーモードで技を出したり、材料集めが、たのしい!
8人(麦わら海賊団)の技が原作通りでかっこいい。雑魚敵を一気に倒せるのが快感!!
ちょっと難しめでクリア後の満足感がいい。
ストーリーが長いし、達成度を100%にするまでするまでやることがあるので飽きない!!
たぶん、自分が買ったソフトのなかで一番熱中していると思う。おすすめ!!

キャラチェンジの時間が遅い。
対戦で、ロックオンできないからウソップの攻撃が当たりにくい!
キャラが少ない!!雑魚敵いらないから、フォクシーやワイパー、CP9のみんなを出してほしい!!

悪いところを直したらもっとよくなると思う。次作を楽しみにまってま〜す!!

わたあめ大好き「チョッパー」さん [2008/01/18 掲載]

【オリジナリティー】
まずオリジナリティーですがWiiにありそうでなかったジャンル。
何より自由度が高く、最近のアドベンチャーゲームなら上位を競えるでしょう。

OPムービーの部分はなかなか凄かったです。
あと技の細かい所まで作られていたのが感動的でした。

あっちもこっちもやることだらけで飽きが来ません。
素材集めや技習得など1日数分やるだけでなかなか楽しかったです。

ワンピースが好きな人はかなり満足ではないでしょうか。
ただ単に楽しいだけでなく名シーンが見れたり、
懐かしいキャラに会えたり・・・本当にオススメです。

はっきり言って、ロビンを使えば雑魚敵を一掃出来てしまいます。
だから囲まれて苦戦してもロビンに変えてA溜やればピンチはすぐ乗り越えられます。
各キャラそれぞれに個性があるのはいいんですが、力の差がはっきりでてしまいました。
それにキャラチェンジやキャンプのメニューに時間が掛かりすぎます。
敵を倒される→キャラチェンジ
に10秒もかかってしまうと熱も冷めてしまいます。

それに1箇所しかないキャンプでしかセーブが出来ないのはマズいと思います。
奥のダンジョンに進んだ時、キャンプに戻るのはちょっと面倒でした。

【ストーリー】
可もなく不可もなくでした。
なつかしの名シーンがなければ、1か2でしたね。

悪い所もかきましたが、2への期待をこめてです。
普通に楽しめる作品でした。
ワンピースファンもなんとなくしってるってだけの人も結構楽しめるんじゃないでしょうか?
少しでも興味がある人はすぐに買ってみてください。

れんさん [2008/01/18 掲載]

キャラや技が原作に対して忠実に再現されていて、ファンなら感動もの。
ストーリーはベタ(あんまりよくない)だけど、キャラを損なうことなく進行されるものであった。

地味なアイテム収集がうざったそうだったが、やってみると意外に楽しかった。

操作性は抵抗なく、スムーズになれることができた。
→たまに右手がつかれて下におろした時も、技が出てしまうのには苦笑した。

【ストーリーモード】
セーブポイントがキャンプしかない。
→何らかでカットする移動手段があれば、別にかまわないのだけれど。

アイテムが倉庫に収納できる数が少ない。
→せめて1種類につき99個にしてほしい。(虫等も含め)

キャラの入れ替えが処理落ちしてスムーズでない。
ギアサードも処理落ちが激しい。

【対戦】
当たり判定が”かなり”微妙
→せめてロックオンできるといいが…

ボスキャラの技が少ない
→全員全てのコマンドを同様につくってほしかった

雑魚キャラは使えなくていいから、バギーやクロ、CP9の全キャラが使えたほうがよかった。

キャラに点数をつけて、決められた合計点数内でパーティーを組む意味がわからなかった。
→自由に好きなだけ組ませてほしかった。

ボスキャラは、ストーリーモードであんなに良い登場シーンがあるのだから、対戦でもそのシーンを取り入れてほしかった。

CM等で、キャラの再現性が良かったので、”対戦目的”で購入しました。
しかし悪いところにも書きましたが、肝心の対戦システムはかなり悪いですね。
そのため、2〜3回やったらすぐに飽きてしまいます。
決して対人戦向きのゲームではないですね。

ただ、期待してなかったストーリーモードが意外と楽しかったです。
アイテム収集にはまってしまいました。
全キャラ使用と、そげキングコスチュームがほしかったもので(笑)

気づけばトータル70時間はやってます。
最近買ったゲームの中では高い熱中度ですね。

ワンピース好きの友達が来たときにやってもらいましたが、最初はかなり感動してました。
しかし何度も書くように、対戦向きではないのですぐに飽きてしまっていました。

もう少し対戦向きにつくりこんでもらえていたら、ストーリーをクリアしても末永く遊べていたと思います。
せめてあの当たり判定をどうにかしてくれたらな…

かずくんさん [2008/01/18 掲載]

・麦わらの一味が全員自由に使えて良い。
・CP9戦で出した新技が使える。
・クリア後の衣装チェンジがまたやる気を起こさせる。
・アイテムなどでキャラのステータスアップや敵を倒すことで技の熟練度が
 上がるなどしてやりこみ感があって楽しい。
・数多くの過去の懐かしいキャラとの戦いでまたマンガを読み返したくなった。
 ワンピースファンにはたまらない作品

・ストーリーのキャラチェンジが遅すぎる。
・対戦モードでキャラによっては技が少ない。すぐに飽きてしまう。
・ストーリーで進み方がわからなくなることがある。ヒントが少ない。
 ネットや攻略本がないと少しむずいかも・・・。
・セーブがテントだけってのが少しめんどい。
・せっかくサニー号が出たのだからできれば中も見れたら良かった。
・エースの新技も出したのなら黒ひげティーチも出してほしかった。

・全体的にはすごい良い作品だと思う。
・やり込み度もありファンなら買って損はない。
・次回はキャラも増え悪い点も改善されると思うので次回作が出る事を信じて期待して待っています。

狙撃の王さん [2008/01/18 掲載]