発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

・ポリゴンモデルは良い!
・技が成長する事
・マンガ(アニメ)の世界観

・Wiiだからしょうがないのかもしれないが画質が汚い
 32インチ液晶にD端子&プログレでやってるが、、旧箱ソフトより醜い
・ボスが結構強いのに燃える展開があるわけでもなく一方的にゴリ押しする
 戦闘なためまったく面白くない
・ロックオンがゼルダみたいに敵を追っかけるタイプではないので
 使いづらい、ウソップだけでも木や草にロックオン出来なかったのかなぁ
・やれる事は多いが、行ける所は限定されてるので思ったよりは自由度がない
・爽快感はない
・初回特典のメリーの生首が無駄にデカく邪魔

ネットで好評価とワンピ好きだったので購入しましたが僕にはちょっとダメでした、キャラゲーの中では良い出来のかも知れませんがもっと面白いソフトはいっぱいあります、その中で一つ評価出来たのはまだWiiが出て初期なのにWiiコンを上手く使ってる事かなぁ、、、次回作に期待です

もきゅさん [2008/01/18 掲載]

待ちに待ったワンピースの良ゲー!!
ここ最近発売していたものがほとんど駄作だったため、ファンも安心したのでは??
リモコンとヌンチャクの要素をしっかり生かしてくれています。登場人物も多いです。
何よりやりこみ要素が多くて気づけば30時間以上プレイしていますが、
まだまだ飽きないし料理の材料調達や昆虫採集など、後半になればなるほどやる事が増えてきて楽しいです。
また各所で登場するボスが強いのですが、反面倒せば対戦モードで使用できるので頑張ろうという気にさせられました。ストーリーモードの読込みの短さ等も含めメーカーさんに感謝したいです。

満足度・・本当は4以上の評価にさせて貰いたかったのですが、自分が一番楽しみにしていた対戦モードの仕様がちょっとだめでした。具体的にはキャラチェンジ中に長めの読込みが入ってしまう事。グラバトシリーズのような迫力のあるカットイン演出が皆無な事。ゲームのみ登場するオリジナルキャラがあまり魅力的ではないので(似たり寄ったりのキャラばかり)操作可能なキャラは多くても実際使うキャラは原作キャラに限られてしまった事。などです。

音楽・・これも4にするかちょっと迷いました。ストーリーモードでの音楽はあまり耳に残らないのですが、冒険物のゲームではこれぐらいが耳障りではなくちょうど言いのかなとも思います。対戦モードでの音楽は1曲ながら個人的にかなり気に入っています。。。が読込み入ってしまうため途切れてしまう時も・・残念です。

快適さ・・リモコンでの操作は快適なんですが、セーブが一箇所でしかできないので、長時間プレイしている最中にフリーズしてしまったりすると危険ですよね^^;また、ゲーム上では攻略のヒントがかなり少ないので、ネットや攻略本の見れる環境じゃないと難しい部類のゲームになってしまうと思います。

ストーリーは可もなく不可もなく、、と言った感じでした。けど感動できます。

自分のように対戦モードを期待して購入した方は少し期待はずれになるかもしれません。
ただ友達と対戦しても決して楽しめないわけではありませんよ。
原作キャラも多いのでこのあたりはグラバトシリーズよりgoodです^^
そして肝心の本編はほとんど文句の無い出来だと思います。
若干敵が強かったり、欲しいアイテムが入手しづらいといったことはありますが、
次回作でこのあたりを調整して貰えればと思いました。購入してよかったです!

ワンピ好き!さん [2008/01/18 掲載]

・オリジナルだが、ワンピースの世界観が良く再現されていると思う。
・個々のキャラの、特に大技は爽快感があってよい。
・ボスキャラ戦が”最初の方”は楽しい。

・なにかとルーチンワークにおちいり易く、中だるみする。
・釣りや虫取りのサブゲームにリアリティがなく、理不尽な失敗にイラつきを覚える。
・ボスキャラ戦が途中から嫌になる(全滅必至の凶悪さ)。

ワンピースが好きなので買いましたが、三章途中くらいで手放しました。
最初はフィールドが広大で自由な冒険が味わえるかと期待しましたが、結局オーブにしばられ、転じて迷子になりがちな不親切なシナリオでした。
システムのベースがよさげなだけに、非常に残念です。次回に期待したいです。

ぴろしさん [2008/01/18 掲載]

・オリジナリティと言う面ではキャラゲーなのでオリジナルでは無い。
 合成や調合、調理と言った面では真新しく無いので。
 と言った所での4点でありますが、キャラクター性を生かしていると言う意味で
 満点に匹敵するレベルであると思います。
・グラフィックスは各キャラの個性が重視されており、サンダーテンポを
 使用する際のナミの雰囲気が再現されていたり、細部にも気が配られて
 原作を知る人なら間違いなく買いの1本と思います。
 満点ではなかった点として、ギア2開始で少しフリーズする。
 個人的に少し残念だと思ったのは、回想やOPにはアニメを取り入れて
 頂ければと言う所での4点です。セリフも完全に再現されていて、
 ポリゴンでの雰囲気でも十分ですが、やはりアニメを取り入れて
 頂きたかったなと思います。
・まさにワンピース!と言った音楽。バッチリ似合ってますね。
 ロード時に少しの間、音が欠けたりするのが残念です。
・熱中度としては、収集が好きな人にはストーリーを忘れて、
 物集めにも拘れる所は完璧に遊べるゲームと思います。
 少し残念なのはセーブポイントが1箇所なのでアクションゲームとして
 せっかく物集めに数十分だけ遊ぼうと思っても、セーブポイントまで
 遠い道のりに成るので気軽さに欠けると言った所でしょうか。
 一時セーブ機能として実装が有れば良かったかと思います。
 また、達成度100%にての隠しフューチャーが無いのも残念です。
 (本当は有るけれど、まだヒミツなだけ、かもしれませんが)
・満足度満点です。クリアしたゲームは数有りますが、のめり込みで
 愛着が沸いたゲームには最近はペルソナ3が一番でした。
 キャラゲーとしてはこれが最高かもしれません。
・快適さとして、セーブに時間(1箇所しか無い為)が掛かる。
 キャラチェンジ、キャンプ時にロードが若干長い。
 イベントスキップが出来ない。
 ですが、通常フィールド上での敵の読み込みが無いのは快適です。
・ワンピースの世界観を十分に理解し、作り上げられています。
 また、登場しないキャラの技を敵の魔将が使ってきたりして
 原作を知る人ならば楽しめる事は間違い無いと思います。
・難易度を3に定めたのは細い通路でのダッシュジャンプでなければ
 取れないアイテムが有ったりする部分でしょうか。
 最短ルートとしての配備は良いと思いますが、出来れば通常ルートで
 テクニック抜きの行き方があっても良かったかと思います。
 あと数センチなのに届かない!行けない!と言う事も苦手な人には
 屡有る事かと思います。

上記に記載致しましたが簡略し記載致します。
・音が一部で飛ぶ。(数秒なので気にするレベルでは無い)
・難易度の高いアクション部分がある(不得意な人には苦痛)
・アイテムの収集に時間が掛かる(セーブが気軽に出来れば良かった)
・セーブポイントが1箇所で遠い。(気軽なプレイには不向き)
・アニメーションを取り入れていない(個人的主張)
・イベントのキャンセルが不可能。(気長に観てれば良い)
・不要なアイテムがどんどん手に入り嵩張る。(捨てれば済むだけ)
・通常が快適すぎるのでロード時が長く感じる(通常の精度が良すぎる為)
・ボスが強すぎる。(8人総出でも勝てない場合有り)

FFやDQなどのゲームとは違いキャラゲーでは
最近で一番、面白かった作品だと思います。
原作を知っていれば、楽しさ100倍!!では無いでしょうか?
声優さんもフルキャストの登場で、ボスキャラまでもが喋ります。
予約してませんでしたが、数日後の購入なのにも関わらず、
メリー型スタンドも頂きました。売れていないソフトなのか?と
思いましたが、それだけ本体が行き渡っていないんだろうと言う事でしょう。
できれば、ぬいぐるみではなくプラ製品などのスタンドが良かったかな・・・

黒竜さん [2008/01/18 掲載]

キャラゲーという偏見的な先入観が最近のゲームによく有りますが、
久しぶりに良ゲーに出会いましたね。
アクションゲームなのですがボリュームも十分あります、
ワンピファンなら時間を忘れるくらい遊び狂うんじゃないでしょうか。
グラフィックもwiiであのボリュームを考えれば妥協できる。と思う。

あえて書きますが、やっぱロードですね。バトル中のキャラ変更はちょっと気になりますね個人的に。
あとセーブできる場所が一ヶ所って所ですね。(DSの某ソフトを思い出させる。あれも良ゲーだったが。)

ワンピの中では文句なしの良ゲー。次回作に期待!

?さん [2008/01/18 掲載]

ワンピースの魅力120%。もはやアニメよりワンピらしい。
グラフィクスを5にした理由は、ただ“いい画質”じゃなくて“原作の絵のままキャラが動くから”そして“ところどころで流れるムービー演出のニクさ”
この2つを原作ファンとして高く評価したから。
100時間で終わるかな?というボリュームの多さもさることながら、ちょっとした小ネタにも製作陣の原作への愛をかんじる。
操作性もwiiさながらの簡単かつ快適である。wiiに触れるきっかけとして選ぶソフトにもいいと思う。

よく言われている“キャラチェンジのロード”。だが長くて5秒ほどなので気にならない人には気にならないと思う。
あとはあまりにも自由度が高くて飽きっぽい人は途中でほうりだしてしまうかもしれないといったところか。(それでもヒントが多いのであせらず行けばだいたいうまくいくが)

原作・アニメ・ゲームのいいところを集めたような出来なので、
「原作は好きだけどアニメはなぁ・・・」だった人にもオススメできる作品。
ワンピース好き&ゲーム好きな人は買わないと損だ。
現状のwiiソフトラインナップを見ても上位にくいこむことまちがいない名作だろう。
ワンピゲー老舗のガンバリオン、ついに本気だしやがったな。とつねづね思う。

磯山サザ助さん [2008/01/18 掲載]

一つの事を達成するとまた次の目標がすぐに出て来て飽きがこない作り。
これを作ったら次にアレが作れるようになる、そのためにはこれが必要でとなり
素材集めだけでも十分楽しい。
また所々に入れられるムービーがワンピースの今までの物語を思い出させてくれる事もでき、ファンには絶対買いの一言。
キャラの個性も出ていて非常に細かい部分まで再現されている。
迷っても、何をするのかを発見できたとき等が冒険をしているようで非常に楽しい。
またクリア後も強化されたボスに挑めたり、原作のコスチュームを集めたりする事ができるためクリアした後もかなり楽しめる。

キャラチェンジのロード時間が人によって多少気になる。
必殺技のムービーも音飛びする所があり、せっかくのムービーが台無し。
また何の説明も無いため、次はどこに行けばいいのか迷いやすい。
原作で魅力のあるキャラはまだまだいるので、もう少しキャラを増やしてほしかった。
キャラの技が少ない奴も多いため、対戦目的で買うのは考えた方がいい。
基本的にアイテム集めに行っては、戻りまた行ってを繰り返す事も多く、
イライラしやすい人や飽きっぽい人には不向きだと思う。

久々にやり込みがいのあるゲームでした。キャラゲートは思えないボリュームで
ぜひ次回作に期待したいゲームの一つだと思います。Wiiソフトの購入を考えていてワンピースを知っているなら絶対買いだし、知らなくてもプレイしているうちにすんなり入れると思う。

エヴァロンさん [2008/01/18 掲載]

技を一通り覚えてからの戦闘の爽快感は、「無双」シリーズなどに繋がるものがあり、とても気持ちいいです。
今回一般兵という雑魚敵が登場したことにより、原作(エニエスロビー辺り)の一騎当千ぶりがあますことなく再現されています。
しかし無双ほど圧倒的ではなく、ある程度のアクションを要求される戦いもあるので、難易度はちょうどいいです。さらにボスの強さは圧倒的で、正面から倒せた時の達成感は○です。
敵味方問わず全体的に、原作のキャラの強さがよくよく再現されていました。

不思議な無人島にキャンプを張って島中を冒険するという、まさにワンピースのためにある設定にも満足感たっぷりです。
開発や調合、料理の時のキャラのアクションもコミカルで、それぞれのキャラに愛着がある自分にはたまらないです。

今回ストーリーはオリジナルですが、過去の回想が数秒レベルで流されたり、それが絶妙に今回のストーリーに絡んで来たりで、それが本筋の面白さにさらに拍車をかけています。
まだ最後までクリアはしていませんが、物語もちょうど佳境に入った所で、わくわくが止まりません。

ある程度進めると追加されるサバイバルモードは爽快です。
ボスキャラを使って200人(25人ずつではあるが)をバッサバッサなぎ倒していくのはとても楽しいです。

何はともあれ、一番の問題はロードです。
通常時のロードはどうとでも許せるのですが、キャラチェンジ時のロード(5〜10秒、音楽も所々ぶつ切れになる)は全体のテンポをぶち壊しています。
特に戦闘中に使用キャラがピンチになって切り替えようとしたときのなんとも言えぬ脱力感はいかんともしがたいです。
やるほどに慣れては行きますが、これが一番の不満点です。

そしてセーブポイントの問題がもうひとつ。
作品的に「帰る場所」として存在させているのでしょうが、どれだけ物語が進んでもキャンプでしかセーブできないのはストレス以外の何者でもなかったです。
調理や開発がキャンプで、は分かりますが、これだけは別にしても良かったのではないでしょうか。
それが無理なら、キャンプまですぐに戻れる仕様にしてほしかったところ。
これのせいで「一回数十分の気軽なプレイ」が出来ないので、時間がとれないときはきついです。

過去に出たワンピースのゲームの中で、間違いなくトップクラス、むしろ最高傑作だと断言します。
原作の雰囲気が余すことなく再現されているので、原作を好きな人なら間違いなく楽しめます。興味のある人は迷わず買ってみるとよろしいかと。
難易度も低すぎず高すぎず、素材集めは昔のダンジョンRPGにも通じるものがあるので、ワンピースをあまり知らない人にもオススメできます。

これはWiiに限らず、最近出たキャラゲーでも一番出来がいいと思います。

吉緒さん [2008/01/18 掲載]