発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

・オリジナリティー
キャラを育成するのが面白い。ザコ敵などを倒して技を覚えたり、材料を集めて料理してHPやSPを増やしたり。新しい道具を作ったりするのも面白いです。このシステムがあるのでオーブに必要なアイテム集めなどが嫌じゃなくなります。
ワンピースの雰囲気がよく出てて文句なしです。
これは3点にしようと思ったんですがラスボスの音楽はよかったので4点にしました。
結構ハマります。あと少しで技を覚えられたり出来る状況だととなかなかやめられないです。釣りとかもハマります。いいのが釣れたら料理などで別の材料と組み合わせたりしてキャラを強く出来るので。
思ってたより面白かったので4点です。
過去の名シーンなどが出てくるのでシビれます。やっぱりワンピースはいいなぁと思わせます。
ちょっと難しいぐらいでちょうど良かったです。ボスはキャラを育成したり調合した回復アイテムをいっぱい持ってれば安心です。でも油断すると死ぬので気をつけましょう。

処理落ち悪いですね。敵が大勢いると動きが多少鈍くなります。特に砲弾撃ってくる海兵。
一番ショックだったのがギア2、ギア3。期待してたので残念です。処理落ち悪いです。ギア2は足をポンプにしてる所で3秒ほどフリーズ。まぁ音楽、効果音が続いてるからまだいいんですけど。ギア3はギガントピストルやったあとに画面が真っ白になるんですがその画面が5秒ほど。せめて効果音が響いたりしてたらまだよかったんですけど。他の技ではないんですけどなぜかこの目玉の二つだけ処理落ち悪いです。慣れましたけど。

他にはツルハシなどを使う時のリモコンの反応が鈍い。
オーブが近い時の効果音がリモコンから出るのが耳障り。
ロビンの顔がなんか変。特に鼻が。それにロビンが一番弱い。技の当たる範囲が狭すぎる。必殺技覚えるのに苦労した。
クリアしたあと始めると何事もなかったかのように普通に始まる。

なかなか面白かったです。しかし改善してほしい部分もいくつか。これらを直したら傑作だったと思います。次回作が出るとしたらこの部分を直して欲しいですね。と言うか対戦なくしたらこれら全部改善出来るんじゃないでしょうか?それっだったら無理に中途半端な対戦入れないでいいと思います。
ちょっと悪い所を多くあげましたがそれらをスルーできるぐらいの面白さはあります。というかワンピースは本当に最高。ルフィかっこいいです。
ワンピースが好きなら絶対買いですね。でもワンピースだから面白いってわけでわなく普通に面白いですからみなさん是非やりましょう。

ricさん [2008/01/18 掲載]

グラフィックスが中々良い。
1番最初のムービーには結構驚かされました。
それにWiiリモコンとヌンチャクの使い方がWiiらしく、やりやすかったです。
それにアドベンチャーゲームとしての完成度もかなり高いです。
自由度もそこそこ高く、集めたり調合したりやることが多いです。
アニメや漫画をあまり見ない自分でもかなり満足する事が出来ました。

キャラチェンジに時間が掛かりすぎます。
時間が掛かるだけならまだしも、ブチッと音楽が途切れ、流れをかなり悪くしています。
それに対戦モードが酷いですね。
本編のザコ敵との戦闘は楽しいんですが、正直対戦をやって5分もしないうちに2人とも飽きてしまいました。
あと、ボスはそこそこ強いんですが、8人のキャラでHPがなくなったら交換を繰り返していけば勝ててしまいます。
あと本編にも説明書にもちょっと解説が足りないかなと思います。

発売以来あまりぱっとするゲームが出なかったWiiですが、
あまり欲しいソフトが見当たらない人には是非買って欲しい1本ですね。
いいところでも書いたんですが、自分は漫画もアニメもほとんど見ないのに、楽しめました。
悪い所が少し多くなりましたが、それは次回作への期待あってこそです。
本当飽きることなく楽しめます。

サツンさん [2008/01/18 掲載]

○オリジナリティー
ゲームとして決して目新しい要素があるとは言えないが、原作の雰囲気や設定、各キャラの特徴をここまで見事にゲームと融合させたキャラゲーは非常に稀有だと思う。
○グラフィックス
過去に出たどのワンピゲーよりも、ワンピースらしい表現をしていると思う。
他にもグラフィックが綺麗なゲームはいくらでもあるのだろうが、上記の点に置いて自分的には大満足だった。
○音楽
今までプレイしてきたゲームで音楽がいいなんて特に思ったことはないが、
キャンプ地の音楽が壮大で自分的に何かわくわくしてよかった。
それ以外でも原作(アニメ)の音楽を使ってない割りには満足できたかな。
○熱中度
当初、対戦目的で購入した自分は、正直ちょっとがっかりした。
あきらめにも似た気持ちで遊んでいたら・・・ハマった。
キャラの使い分けがマジ楽しいし、アイテム集めも面倒だと思っていたが全然楽しかった。
目的に合わせてアイテムを集めに行く→ついでに戦闘→ついでに島の探索、目的を達成したらボスと緊迫バトル→新しい道が開ける、この流れが本当に楽しく時間を忘れる程熱中した。
○満足度
色々と細かい不満は確かにある、だけどこのゲームはそれら全てを吹き飛ばす程のワンピ愛に満ち溢れている。
原作ファンが望むであろうワンピらしさが非常によく再現されている。
これを作ったスタッフの人達は、ワンピースが本当に大好きなんだな〜と思った。
こんな素晴らしいワンピースのゲームを作ってくれて、心の底から感謝したいです。
ロビン最強!(ボス戦以外)
○快適さ
この点は、自分的にこのゲームの唯一の不満点があるところなので、あまりいいことないかな。
ただ、他のゲームに比べて特別悪いわけでもないので気にしない人は気にしないと思う。
シームレスによる読み込みの少なさは良かった。
○ストーリー
オリジナルのストーリーが超良いわけじゃないけど、原作エピソードとの絡ませ方がとにかく良い!
不自然じゃなく過去の感動エピソードが組み込んであって、ファンなら感涙ものだと思う。
○難易度
そんなに難しくはない、ただ一部のボスは超強い。
ただ、敵の動きをきちんと見て、回避を的確に行えば十分対処可能。
自分的には謎解きも含めちょうど良かった。

●セーブできるところがキャンプ地しかない。
●キャンプ地に瞬時に戻れない。
●アイテムをもてる数が少ない。(途中で増やせるけど、それでもやっぱり少ない)
●キャラ切り替え時の読み込みが若干長い。
●ロビン使い勝手良過ぎ!(他のキャラの出番が減る)
このくらいかな?

本当にすげ〜面白い!こんなにゲームにはまったの久々だった。
まさにワンピファンの為のゲームだと思う。
ワンピ知らなくても普通に楽しめるだろうけど、どうせなら原作読んでからやった方が断然楽しいと思う。
ワンピ好きでWii持ってるなら超オススメです。

ゲームでもパンダマンさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは、今までで一番面白いです。というかやっと面白いワンピゲーが出たか!という気持ちです。
キャラゲーということを抜きにしても、良作の部類に入ると思います。
フィールドが広大で、まさに冒険!それぞれ個性のあるフィールドなので、見た目にも楽しいです。
アイテム収集好きな自分は、ついそちらにのめり込んでしまい中々先に進みませんでした。

キャラの個性がしっかり出ていて、ギアなど原作の最新技を使えるのも嬉しいです。
ロビンのあの理不尽な能力で雑魚敵を一掃する爽快感はたまりませんよ。
原作の細かい部分も再現されており、サンジで蛾を獲ったときに「NO〜!」と言ったのには思わず「やるなガンバリオン…」と呟いてしまいました。
そして動きと声の相まった、チョッパーの可愛さは強烈です(笑)

ボスがなかなか強いので、作業になりがちなアイテム収集&雑魚戦との緩急材になっており、飽きの来ない作りになっていると思います。

・キャラチェンジのロードが遅い
・カメラワークがたまに悪い
・アイテム集めに偏りがちなので、飽きっぽい方には不向き
・ヒントが少ない(場合もある)
・ワンピースを知らないとストーリーの理解が出来ない(キャラゲーなので当然ですが、一応)

しいて上げてみましたが、どれも個人的には気になるレベルではありませんでした。

このゲームをやるためにWiiを買ったワンピースファンですが、買って良かったです。
制作側の愛が感じられて、ファンとしてとても嬉しいです。
ファンの方なら買って損はないですよ!
ファンでなくても、ワンピースを知っている方なら楽しめる良作だと思います。

ichiさん [2008/01/18 掲載]

・一目見てクオリティが高い。とは決して言えないレベルだと思いますが、原作コミックの雰囲気を損なわないようなモーション、グラフィックですので、原作ファンの方であればより満足度は高いのではないでしょうか。
私自身は原作コミックが特に好きという訳ではありませんが、原作の雰囲気はよく再現されていると思います。

・この理由について詳しくは後述しますが、このゲームの基本システムもあいまって熱中度は高いと思います。

【ストーリー】
・ゲームオリジナルのストーリーに原作コミックの回想シーンが織り交ぜられており、オリジナルストーリーのキャラクターゲームとして違和感の無い構成に満足しました。

・対戦モードがあり、タッグマッチやチーム戦が前提のシステムであるにもかかわらずキャラクターチェンジ時にはロードが入るという点。
プレイ出来ないほど苦痛ではありませんが、テンポが良いとも思えません。
ロードの問題がクリアできないならシングルマッチのみで対戦モードならではの要素を導入すればよかったのではないでしょうか。

・セーブポイントはスタート地点のみと言う点。
「冒険」の演出としての制約は良いと思うのですが、冒険できるフィールドが広大で、緊張感も無い為セーブポイントに戻る事がただの時間のかかる作業になってしまっていると感じました。
出発するのは楽しいが、戻るのは時間がかかり面倒。
それならせめて一時中断機能があってもよかったのでは。

【難易度】
・私自身格闘ゲームなどのアクションも好きでよくプレイしていますが、このゲームのボス戦が手軽で簡単だとは思えませんでした。
原作ファンやライト層向けにストーリーを中心に楽しむモードがあっても良かったように思います。

【その他】
・やりこみ要素はあるがコンプリートによるオマケ要素や特典は無い点。
「悪い」と言う程ではありませんが少し残念でした。

【オリジナリティー】
・先述した【熱中度】と関係します。
ゲームとしては各ステージでの素材収集、収集素材からのアイテム精製、一対多のアクションバトルなど最近のゲームが好きであればどこかで一度はプレイした事があるような内容で「このゲームで無ければプレイ出来ない」という独自の部分はありません。
ですがそれを補って余りあるのは「ワンピース」のキャラクターで上記のシステムがある程度高いクオリティでプレイ出来るというのはこのゲームの最大のメリットではないでしょうか。
また、このゲームは原作コミックのファンでない人間でも充分楽しむことの出来るゲーム性を備えていると思います。
私のレビューでは悪い所のほうが多いですがどれも致命的な問題では無いと思いますので、興味がある方は是非プレイしてみては如何でしょうか。

cynikさん [2008/01/18 掲載]

-オリジナリティ-
 ごくごく普通。素材集めや料理、調合、開発、育成システム。
他ゲームであまりにもやり尽くされた要素ばかり。斬新さは無し。
普通であれば『2〜3』になるのだが、原作ファンなら『4』。
クリマタクトやカブトや釣竿。馴染みの道具を自らの手で道具を
かき集め、作り上げる作業は他ワンピゲームでは味わえない、
このゲームの魅力であり、原作ファンならではの喜びかと。

-グラフィック-
 動画や画像を見ていただけると分かると思うが、原作の良さを
生かし殺さずのグラフィックは納得の出来。

-音楽-
 まずまず。それなりに耳に残るのもある。必殺の効果音は爽快感を
より一層引き立てる事に一役かっている。

-熱中度-
 やはりココ!素材集めも(今のところ)比較的簡単に手に入り、
レア度が高すぎて数時間やっても入手できないなどという事はなく
サクサク取れる。レベル上げがてら素材集めに出向き、キャンプに
戻れば容易に何かしら作れてしまう。未知のアイテムを入手すると
料理、開発、調合などのレシピがどんどん増え好奇心をかきたて
られる。キャラ育成も知らない内にどんどん技が増え、強さは
もちろん爽快感もアップ。「悪魔風脚」や「ギア2」など最新技も
網羅。原作ファンで、よほどの物臭でなければほぼ確実にハマれる。

-満足度-
 素材の名称や料理、開発なども原作の雰囲気が損なわれておらず
原作との整合性が見事に保たれている。この点に関しては
アニメ版を遥かに凌ぐと言って良いだろう。更に、作業的に
なりがちな素材集めと戦闘の必要性のバランスが絶妙。それぞれに
目標(必要な素材探し、キャラの育成)があり、なおかつそれらが
比較的たやすく達成できる。その上数が多い。目標となる事柄を
近くに数多く設定する事で長時間のレベル上げやアイテム集めに
苦労する印象を与えず、プレイヤーに小刻みな達成感を与え、ストレス
を軽減するする作りは上手いなぁと関心。8人のキャラもそれぞれ
特徴的で「ここはウソップ。ここはルフィ」などと住み分けも
図れている。満足です。

-快適さ-
 操作性はまぁ普通だが、他の皆さんの指摘どおりキャラチェンジ時の
ロードが少々気になる。しかし、致命傷というほどではなく、おそらく
気にならない人は全く気にならず、気になる人も我慢できる範囲。

-シナリオ-
 ストーリー評価は未クリアの為安易な評価避けたいのだが、印象は
ごく普通といったところ。これから良くなるかも。ただシナリオは
原作ファンならどこかで一度は必ず聞いたセリフ、やり取りの
オンパレード。キャラゲーの宿命か、はたまたファンサービスか。
尾田栄一郎並の脚本を求めるのは最初から無理なのは分かっているが
もう少しオリジナリティを出して欲しかった。
 ただ、やはり原作ファンとして見れば多くの名シーンが再現されるのは
売りになる。キャラゲーはそもそも原作ありきなのだから本筋はさておき
この手法でこられたら4以上つけたくなってしまう。
しかし、通用するのは今回のみかな。次回作ではもう少し頑張って!

-難易度-
 技量によって評価が割れる。中盤以降、やや難しく感じる人も
いるかも。あまり上手くない人は調合で薬を山ほど作り、きちんと
レベルを上げ、8人のキャラ総動員で挑めば問題ない。

基本的に文句はない。あえて少々気になる&贅沢な注文を付けるなら

・処理落ち、ロード
・セーブポイントが一つしかない
・説明書がちゃんと説明してない
・あと一つ、で良いからミニゲーム的な物が欲しかった
・サニー号の中を見てみたかった
・ロビンをもう少し強く(攻撃範囲を広げるなど)
・無人島だからしょうがないが町などあったら楽しいかも
・時間の流れの要素があったら面白いかも
・シナリオもう少し練って欲しい
・ボスは力押しだけで勝ててしまう
・乗り物が欲しい

原作を知らない人でも楽しめる要素はあるが、ゼルダの劣化版と
感じる人もいるかもしれない。しかし、爽快感はこちらが上。
ファンならニヤリとする細かすぎる演出の数々。製作者の原作への
愛情を感じさせる作り。何よりゲームとしても立派に面白い。
内容など見て興味を持ったファンは是非買って欲しい。
原作ファンならほぼ間違いなく満足できる。鉄板です。

おかぼんさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは最高傑作!
原作に忠実なキャラやそれに負けず劣らずの世界観・ストーリー。
操作性もWiiリモコンとヌンチャクの2つをすんなりと使いこなせる。
またやりこみ要素もボリューム満点でやり応え十分です。
途中で「四皇」というコメントが出るが原作のギリギリまでの新しい情報も詰め込んでいる証拠だと思う。

後半のザコが強く前半の爽快感がない。
キャラクターの人選が残念。
いらないキャラ・・・カルガラ・パウリー・スパンダムとあえて白ひげ。
欲しかったキャラ・・・バギー・クロ・ワポル・フォクシー・ひな・たしぎ。
そして黒ひげティーチがいない!

不満なところは次回作で直してくれればいいですね。
ティーチ以外にもワイパー・ゲッコーモリア・ジャブラ・カク(キリンじゃない方)など技が少なくなってもたくさん入れて欲しいですね。
久しぶりに定価で買っても惜しくないソフトで大絶賛です!

halさん [2008/01/18 掲載]

Wiiを買った際にパッケージがかっこよかったので惹かれて買ってみたが正解だった
原作にある名シーンも記憶のフラッシュバックという形で出ていてグラフィックも悪くなくファンとしては嬉しい
オリジナルの服装も全員かっこよくて良いし、そげキングとかもあったりして最高
戦闘の爽快感もなかなかだし、サバイバルモードなので歴代ボスキャラも使えたりして良い感じ(強いし
ストーリーは本当に1エピソードとしてありそうで良い
釣りや虫取りなども重要だし、材料を集めてキャラを成長させるのも良かった
リモコンがそう重要でもないこと

何度も挙がってるが、キャラチェンジ時のロードですかね
ツルはゾロじゃないと切れないけど、他のキャラ使ってるとチェンジが面倒くさい

先に進めるのが少し難しい所もある

アイテム集めも作業になりがち(自分はそう嫌いでもないが

面白かった。
合間合間の原作シーンの出来がよかったので
原作を最初からなぞるゲームも作ってほしいと思った。

ジュンさん [2008/01/18 掲載]