発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

バイオハザード4の最後の移植作としてでたwii edition
ps2と違いイベントがムービーじゃないのでイベントにも着ている服装が反映されます

しかも最後の移植作なので追加要素が全て入ってるし容量の関係で敵も一番出てきます

それに出ているバイオ4の中で一番のロードの早さ1番のグラフィック

今までバイオをやっていた人はwiiリモコンに慣れるまでに苦労する人もいるかも
しれませんが
すぐ慣れるレベルです

というかwiiリモコンでやったらほかのコントローラでの操作が嫌になると思います

理由
ヘッドショットがとても狙いやすい(頭やタルを狙うと赤く光るため)
そのおかげでいつも弾切れになってしまうようになる人も弾切れになりにくいと思います

なしです

と、言いたいところですが
ふざけんなといわれそうなので

強いて言うならリモコンに慣れるまでですかね

僕にはそれくらいしかないです

最高傑作といってもいいと思います
アクション好きは絶対やってほしいです

クリア後にもいろいろあるし
2週目とかやって前回より上手くなってると楽しいです

僕的には
バイオ5もwii edition出て欲しいくらいです

wii editionだからといってwiiリモコンじゃなくgcのコントローラーやクラシックコントローラーでも出来ます

まだまだいっぱいありますが上手くかけません

最後に
迷ってる人はとにかくやってみてください

れおーんさん [2009/08/08 掲載]

・ロードが早い! PS2ではマップの切り替えどころで結構モタモタしていたが、さすがはWii、ほとんどストレスを感じない早さ。マップ切り替えどころは頻繁に存在するので、この早さは助かる。一番良かったと感じた点。

・グラフィック綺麗 PS2と比べるとかなり綺麗。ただ次世代機としてみれば及第点くらいかな。もっと綺麗でもいいかも

・ボリュームいっぱい 本編もコレまでのシリーズより相当長いし、クリア後のおまけモードも充実。それぞれがじっくり遊べる。とくにマーセの面白さは本編を超えるほどの中毒性がある

・リモコンでの操作性 アクション苦手なほうなので、PS2のコントローラだとなかなか照準が合わなかったり…。囲まれたときなどパニくってたんだが、今回はじっくり確実にヘッドショットが容易に出来るので、とても助かる。

・ナイフもリモコン振るだけ ちょっと低めの樽とか床においてある木箱など、前でリモコン振れば自動で姿勢が調整され壊してくれる。ここも手っ取り早くてよかった。

・ライフル操作が相変わらずムズイ! 正直、このライフル操作の容易化に期待してたんだが、ライフルだけは変わらずスティックでの照準。コレがムズイ。スティックの感度が良すぎて、ちょっと倒しただけで大幅に動いて、ほんと弾が当たらん。マーセなどコンボ稼いでるときに外れまくってしまう。まあ自分が下手なだけなんだが、もうちょい感度下げるなりしてほしかった。他の武器は使いやすいのに、ライフルだけがね…。

・ラスボス弱し! 手榴弾連投で倒せてしまうヌルさ。こりゃダメでしょ。そもそもでっかいクリーチャー単体より、ガナードがわらわら押し寄せてくるほうが怖いし面白く感じる。

・なぜ追加要素がないのか? 今回が初バイオ4の人、GC経験者はまだいいのだろうけど、PS2経験者にとってはほとんどベタ移植なのがどうにも…。新機種で出すんなら、何か追加してほしかった。マーセのステージ2つくらい追加や、キャラの追加(アシュリーが使えるとか)コスの追加とか。レオンとエイダはマーセで衣装チェンジできるんだが、それくらい。なんかまったく変化のないベタ移植ではねぇ

武器の照準の合わせやすさ、ロードの早さ、画面の綺麗さという点で、PS2経験者にとっては良かった1作。変化のないベタ移植作ながら、十分に楽しめるゲームとなってる。それだけ完成度が高いってことだろう。

ただライフルの感度だけはどうにかして欲しかったなー。強力な主要武器ゆえにこの使いにくさは勿体ない。

総合的には十分な満足です。

鶴亀さん [2009/07/11 掲載]

敵に狙いを定めるのが容易で楽しかった。ナイフで切りつけるのも、コントローラーを振るだけなので体感的に操作しやすい。

ストーリーも想像以上に長くて、やりながら長いな〜と思った。番外編も以外と長いしね。

画面は「wiiだって画面キレイなんじゃん」って思える。でもPS3とは比べちゃだめ(笑)

複数のキャラクターを番外編だけじゃなくて操作して敵を倒してみたいって思う。ストーリーはともかく。

あとライフルなどだけじゃなくて、ナイフ以外の手持ち武器があるといいかも。殴る、切るっていう倒し方も気持ちいいからね。

バイオ4をやったことが無い人はぜひ!後悔しないと思います。他のバイオシリーズをやったことが無い人も楽しめます。過去のストーリーとはリンクしないので。

ばいおさん [2009/03/29 掲載]

PS2やりこみ済みです。なのでPS2との比較を中心に書いていきます。

GC,PS2のときからかなりの高評価でしたが、Wii版でますます磨きがかかったように思えます。

最初にグラフィック、細かいところまで作られていて壁やモノに質感があります。ただキレイなだけではなく、古城などは不気味な雰囲気が上手く作られています。さらに炎の音や風の音などのサウンドで、実際に独りで歩いているような錯覚を受けます。

Wiiは「リモコンを振り回す幼稚なハード」という印象が多くのゲーマーの中にありましたが、このゲームはWiiリモコンをかなり使いこなせています。
ほかの次世代機では成し得ない面白さと快適さがあります。インターフェースが違うだけで、こんなに面白くなるとは思わなかったです。

GC,PS2は操作性能が良くなかったために、近接戦闘の難しさによるパニック・恐怖が醍醐味でしたが、Wii版ではポインターですばやく狙いのつけれる近距離はもちろん、精密射撃が必要な中遠距離も強くなっています。
アクションゲームが苦手な人もWiiコン+自動難易度調整で楽しめるようになっています。
GC,PS2版では難しくて隠し要素を全部出せなかった人にも、狙いをつけるのが何倍も早い+正確になるので、相対的に簡単になります。

ロードやサーチナイフなど、細かいところでも快適化が図られているのもいい感じです。
従来のバイオハザード+GC,PS2版は、操作性の悪さによる恐怖を出していましたが、Wii版はそれらと完全に差別化されていると思います。

あとPS2版で出すのが一番難しい割に使えなかったPRL412(レーザー武器)がかなり強化されて、もはや反則武器となっています。その点も嬉しいところです。

「PS2版には無かったけど、Wii版にはある不満点」は無いです。
移植といってもかなり作り変えてあるのに、すべての変更点がうれしいです。
強いて言えば、パッケージの裏がダサい(笑)

従来のバイオハザードみたいに謎解きが難しくないという意見もありますが、
アクション重視の本作にはこれで良いと思います。下手に入れると答えのわかっている2周目以降が快適でなくなってしまうからです。

あとはなかなか残酷&グロいので、お茶の間でやるようなゲームではないのに注意。

PS2版をかなりやったのに、Wii版ではまるで別のゲームのように楽しめました。
両方あわせて30周はやったのに、飽きはせず、数ヶ月した後またやりたくなってきます。
一日何時間もやるほどの瞬間的な面白さと、飽きないを兼ね備えた純アクションゲームはなかなか無いと思います。

発売価格の6800円でも満足の内容なのに、今はBEST版が2800円で売ってます。
Wii持っているなら買うしかありませんよ。GC,PS2やった人でも買って損は無いです。

asistさん [2009/02/09 掲載]

今までのバイハの中で一番出来がいいと思います。

武器などもそれぞれ個性があって面白いです。

ムービー中のコマンド入力などもハラハラして面白いです。

180度回転も使いやすいです。

敵キャラのソラミミが面白いです。

弾や手榴弾を売って欲しい。
弾がなくなったときに不便・・・

お金がもっと貯まり易くして欲しい。

キャラクターもバイオ2と同じレオンが主人公でいいです。

隠しコスチュームもあっていいです。

食いしん坊だよさん [2008/11/15 掲載]

これはWiiのソフトということもあり高評価にしました
こういうやり応えのあるゲームはWiiでは貴重だと思います
内容的にも任天堂はなかなか出せないソフトでしょう
一応Wii>GC>PS2という順番らしいです
PS2で充分綺麗だと思ってたので自分は満足です
無音の場面が多いのですが、それが音楽を引き立てる
後、音楽とはちょっと違いますが敵の声がいいですね
スペイン語なので何と言っているか分からず、邪教徒のつぶやく念仏や低い笑い声は恐ろしいの一言
チェーンソーの音や棍棒の金属音などもよかったです
雰囲気に引き込まれます
かなりハマりました
見た目と違いアクション性は高くなく、むしろ戦略性の高いゲームなのでゲームの苦手な人でも大丈夫です
最初は死にまくると思いますが、何度か挑戦し、頭を使って切り抜けることが出来るかが腕よりも重要です
敵が視界の外に回り込んだり、武器を投げてきたり、限られた弾薬の中でどう切り抜けるか考えて、成功したときの達成感はなかなかのものです
一番簡単な難易度なら腕も頭も使わず楽しむことも出来ます
本編が意外とボリューム満点
そろそろ終わりかな、と思ったら半分も行ってなかったり…
本編以外にも違ったモードがいくつかあり
隠し武器などお楽しみ要素も満載
この値段でこの内容の濃さは満足しないはずがない
自分がゲームで一番重要視するのが快適さなんですが、完璧に近い
・ロードはほぼなし・ムービーや無線はスキップできる・死んでもコンティニューポイントが多数あるのでやる気が削がれ無い・実はWiiリモコン、クラコン、GCコンに対応・Wiiリモコン使用時も、リロード等振る動作をボタン操作でも出来るとこ多数・Wiiリモコンだと照準を合わせやすい

無い!…と言い切ってしまうほど
GC、PC、PS2で出てるだけのことはあって完成されていると感じました
強いて言えばイベントシーンでのリモコンふりふり…
でも他のハードではどのみち連打なので似たようなものか
しかしあれ自体いらない気がする

バイオシリーズ初です
以前から興味はあったのですが、独特のラジコン操作になかなかふんぎりがつきませんでしたが
今作は操作体系もガラッと変わったということで購入してみましたところ面白い!
バイオ4をしたことがない人なら断然おすすめです

クロさん [2008/11/12 掲載]

リモコンを使ったアクションがところどころに
出てきて面白かった!

爽快感も結構あった!

ロードが短くてものすごく快適にできた!

全体的なゲームバランスがwiiソフトではTOP3に入るぐらいよい!

モードや難度がたくさんあり、長く遊べる!

熱中するとやめられない!

処理落ちなどは少なくてよい!

難度がほど良い!

場面に合った音楽がまたよい!無駄に怖くさせる。

現実に近づけてるため画質がかなり悪い。
が、多めに見ればなんとか許せる。

悪いとこは画質ぐらいで、ほかはあまりない!

バイオ初プレイです!
最初は怖すぎて、なかなか前に進めませんでしたけど
1,2時間プレイすると慣れてさくさく進みました。
ほんとに完成度が高くてやばい!
wiiを持ってるなら絶対買ったほうがよい!
が、17歳対象なので少しグロイ。

リオンさん [2008/09/24 掲載]

・Wiiリモコンを使ったポインティングでの射撃はなかなか爽快です。

・システムの独自性はそれほど感じませんでしたが、これまで在るものを熟成させたような感じで、細かいところまでしっかり作ってあり好印象です。

・HDテレビにD4接続でやってますが、画像の荒さがすごく気になりました。
普段xbox360をやっているのもありますが、Wiiの他のゲームと比べても汚いです。

・操作性ですが、敵が回りこんで画面(視界)から消えた時に、視点の移動がやりづらく結構ストレスになりました。ただ、この点はコントローラの慣れで解決するかも 知れません。

・結局、画像の悪さと操作性が合わず途中で積んでしまってますが、ゲーム自体はかなり丁寧に作りこんであるので、時間が出来たらまたやってみたいです。

イーグル好きさん [2008/05/08 掲載]