発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

・アイテムの売買&武器改造
・びっくりさせるイベントが少なかった
・コントローラが合っていた
・映画的なイベント

・ディスクのパッケージが雑
・弾が売れるので購入できたら良かった

・初めてバイオ4をプレイしたけど、バイオシリーズで一番良かった!
・今回、敵なんだけど人間が多数いたのは安心した
・マイク最高!最後はかわいそうだったけど…

無名の戦士さん [2008/01/18 掲載]

なんといってもWiiリモコンとの相性の良さです。
ポインタで直感的に攻撃する部位が狙えるので非常に操作感が良好。
さらにリモコン振りですぐにナイフが振れるので、敵の攻撃の撃ち落としも容易に行えます。
まるで主人公のレオンと自分の動きがシンクロしてるような感じがします。
GC版、PS2版もプレイ済みですが、このゲームはこの操作体系が1番合ってると思います。
あと、説明書に書いてないですが、GCコン、クラコンも使用できるので従来操作でも遊べるという親切仕様には驚きました。

グラフィックはGC版と同じ、それにPS2版の追加要素が入ってる感じでしょうか。敵の動きは積極的に攻撃を仕掛けてくるPS2版に近い気がします。

値段が若干高いところでしょうか。
リモコン操作ができるようになったとはいえ、PS2版からほとんど追加要素が無いのに4800円は割高だと思います。

Wiiを持っていてバイオ4をプレイしたことが無い人なら、元々評価の高いゲームですしオススメします。
GC版、PS2版をプレイしたことがある人は、リモコン操作に興味が湧かない限りはスルーして良いかと思います。
自分の場合はリモコン操作がかなり快適だったため、従来の操作には戻れなくなったほどです(笑

everさん [2008/01/18 掲載]

ハッキリ言って操作がリモコンへと変わっただけですが、めちゃめちゃ面白かったです。
リモコンになって瞬時に狙いが付けられるようになったのが個人的にとても良かった。(敵の飛び道具など簡単に打ち落とせてストレス解消)

やっぱり値段ですかね・・
もっとおまけが有ればこの値段でも、いや人によってはもっと高くても買ったと思うので残念です。(例えば残酷描写の規制GC以下や新コスチュームなど)
TVにもよると思いますがワイドでの画面の滲みなど

個人的に買って良かったと思います。発売からかなり経つのに今だに遊べるのは本当に凄いです。
リモコンの相性もバッチリ合うのが判ったので次のバイオハザードクロニクルもめちゃ楽しみです。
出来れば新シリーズもリモコンでプレイしたいですね。

serenoさん [2008/01/18 掲載]

GC版、PS2版両方あわせて20周以上した者です。
Wiiリモコンを使った操作が意外にも快適でした。パッドにかなり慣れた人でも快適に感じると思います。特にサーチナイフとか!
自分の場合は最初の方に若干手間取りましたが、少し練習するだけですんなり使いこなせるようになりました。というかもうパッドでやるの嫌です;^^
満足感に5点を付けましたが、理由としては、
『お楽しみ要素のボリューム感』
です。
本編はもちろんの事、2周目への引継ぎ要素、クリアする事によって解禁されるミニゲームや新しい難易度、武器、かなりやり込める内容だと思います。武器の数も多彩(絶対に弱い武器が無い)なので、プレイする人の分だけ楽しみ方があると思います。
また初心者の方でもアマチュアモードをプレイすれば、かなり楽に進めるでしょう。

バイオでお馴染みの『謎解き』が今までに比べて格段に少ないです。今回はアクションに特化した作りなのでしょうがないかも知れないですが…
アクション系が苦手な人は、結構ゲームオーバーが多めになってしまうかもしれないところもあります。しかし直前からリトライ出来るところがほとんどなので、それほどストレス等はたまらないかと。

『やっぱバイオ4は面白いな』と思わせてくれる1作です。このシステムで今までのバイオをもう一度やりたいですね。

Alpha-fifthさん [2008/01/18 掲載]

やはり直感的な操作方法でしょうか。
自分の思う通りに照準を動かせるので頭、腕、足などのパーツも非常に楽に撃つことが出来ます。
(飛んでくる斧やダイナマイトもピンポイントで狙い撃てます)
又、ナイフも振るだけで切り替えが出来るので銃との連携もバッチリです。

・何故かライフルだけがスティック操作なので照準を合わせるのにストレスが溜まる。

・悪くはないんですが、アタッシュケースの操作方法もWii向けに一新して欲しかった。

元々よく出来てるゲームなので悪い所はあまりないです。

移植とは言えど、ここまで快適になってるとは予想外でした。
Wiiリモコンの直感的な操作方法に慣れるとスティック操作が億劫になる危険性があります(笑)
PS2/GC版をプレイした方でも十分楽しめると思います。

ヒロさん [2008/01/18 掲載]

GC版、PS2版とプレイしてきて今回で3作目になりますが、このゲーム最初からwiiで出すこと前提に作ってたんじゃねぇの?ってくらいリモコン操作とマッチしています。
追加要素はPS2版準拠でグラフィックはGC版準拠になっておりwii版独自の追加要素も多少あります。まさにバイオ4の完全版。
事前の発表には無かったクラコン・GCコン対応にも対応しています。
なので2週目からはGCコンで始めましたが…序盤中の序盤でリモコン操作に戻ってしまいました;;
セーブ・ロード時間も激短で周回プレイ前提ならばwii版で間違いないと思います。

ゲームとしては本当に欠点という欠点が見つからないのですが、GC版に比べ残虐表現の規制が少し厳しくなっています。
あとライフルがスティックでズームなので使用頻度が少なくなりました。
移植なのでどうしようもないですがストーリーは驚くような展開もないありきたりな展開です。

過去作をやり尽くしてるのでとりあえず1週だけしようと思い購入しましたが、今現在2週目の最高難易度プレイ中です。笑
お金の概念、武器の強化、大量の隠し要素などRPG的?な要素も周回プレイする要因に拍車をかけています。
未経験者には是非プレイしてもらいたいソフトです。

だいっちさん [2008/01/18 掲載]

2度目の移植物ですが、移植だとは思えないほどクオリティが高いです。
リモコンによってエイミングがしやすくなり爽快感がアップしました。
ロードが早く、PS2のをやってた私にとってはとても快適だと思えました。
グラフィックの方もPS2のより凄かったです。音楽も今までの通り最高です。
the another orderのエンディングとかが私は好きですね。
初めてプレイする人でも前のバイオ4をやった人でも熱中できます。
それほどリモコン操作が楽しいです!是非手にとって遊んでみてください。

少し移植物の癖して値段が高いです。4800円じゃなくて4000円にしてくれれば・・・
グラフィックはGCのとあまり変わらなかったです。もう少し上げてもよかったような。
キーコンフィグもつけてほしかった。Bボタンで撃ちたいし。

それ以外は文句ありません。

Wiiのソフトの中では一番面白い作品だと思います。
今後バイオ4のようなリモコン操作を活かしたゲームらしいゲームが出る事を祈ります。

Saw Lowさん [2008/01/18 掲載]

Wiiリモコン対応で緊張感が増し感情移入もし易く歴代BIOよりも迫力を感じる。
PS2よりも敵同時出現数が多く画質が良い。(PC盤が画質&出来、共に最強)

FPSなどのリアル系FPSに比べ操作系がメチャクチャ出来が悪いのが難点、リアルFPS制作の経験ないので仕方ないかも知れませんが、銃を構えての並行移動が不可能な為に銃で岩陰から撃つ等が出来ず残念です。
ダイナマイト男のダイナマイトの当たり判定もいい加減で壁&岩壁をすり抜ける等FPSと言うよりはFPS風アクションゲームって感じで残念でした。

アクションゲームとしては前作からのマンネリ感はwiiリモコンによって完全に払拭しているので面白いと思います。

後半ボスの為に弾を集める感じがあり、爽快感と難易度のバランス取りがなされておらずに以前、体力回復よりも弾数が少なく泣かされますね。(弾数にゆとりがあれば爽快感を味わえるのに勿体無い。ボスキャラで難易度調整すれば良いものが弾数でとは....(難易度は低め、2週目はより簡単に感じる)

このゲームでエコの大切さを痛感してください。

もやしさん [2008/01/18 掲載]