発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

■かなり広くなった敷居
難易度が4種類あり、初心者・経験者問わず楽しめゲームランクシステム(プレイ中の行動によって難易度が変動するシステム)によって更に自分にあった難易度でやり終える事が出来ます。
一番簡単なモードでは出現する全ての敵に弾薬を打ち込んだとしても余る位ですしこまめにコンティニューポイントが更新されるのでアクションに不慣れな方や「アクション苦手だけど怖いゲームやりたいよ!」といった女性の方もすんなり入り込めると思います。

■祝?固定視点廃絶
視点がビハインド・ビューになった事で純粋にアクション性を楽しめ、従来の恐怖感を損なう事無く Wii 版独自の臨場感を堪能出来ます。
私も初代からプレイしている口ですが、特に拒絶反応は無く、むしろこのシステムは斬新で好印象でした。
次回作もこのシステムらしいので非常に楽しみです。

■迫り来るペラペラソース
過去のタイトルよりも、アクション性に比重が置かれているので敵となる村人達もそれなりに頑張ってくれます。
過去の敵は全てゾンビ絡みで、ただただ直進してくるだけで味気無いものでしたが今作の敵は知性を有し、キャラクターの側面や背後に回り込んで来るので位置取りも重要になります。
また、彼らは素手で襲ってくるのでは無く、鎌やチェーンソーを振り回し時にはダイナマイト等の遠投武器を容赦無く使い分けプレイヤーを苦しめます。
単純に一つのボタンを押しているだけでは突破出来なくなった点が非常に嬉しいです。

■育成要素導入
今までは突破する為に敵を攻撃するというだけの単調なものでしたが
今作はお宝やお金、弾薬やハーブを敵が DROP するのでアクション RPG 的な育成要素も入ってます。
一見するとバイオの世界観にミスマッチでは!?と思うでしょうが
これがなかなか・・・絶妙に良い味出してます。

■豊富なアイテム!そして自分なりの収納術を活かせるアタッシュケース!
前述した通り、敵を倒すとお金や弾薬といった戦利品が手に入るのですが
それとは別に、マップ中にはお宝というものが隠されています。
(例えば・・・頭上にある鳥の巣を射撃する事で入手出来たり、ガラスを破壊した奥に隠されていたり・・・)
お宝というだけあって高額なものばかりで、基本的にはお宝を売って得たお金をアイテム購入資金に充てる訳です。
ただ、お宝の種類も豊富で、お宝同士を組み合わせる事で更に価値ある物にする事が出来ますし、登場するキャラに関係する物もあるので、コレクションするのも面白いかもしれません。
そして貯めに貯めたアイテムを収納しておくのが、今作から導入されたアタッシュケースなるものです。
アイテム毎にサイズが設定されており(例えば・・・弾薬系やハーブ系なら1×2マス、ライフルなら1×9マス等々)マス目で構成されるアタッシュケースに上手に入れていく訳です。
部屋の模様替え感覚でアイテム配置を楽しめるので「あのアイテムをココに入れれば色彩が良い!」などと本編そっちのけでハマってしまうかもしれません。

■各難易度クリア後のオマケ要素
あんな武器やこんな武器が色々と追加されます。
バイオの伝統となっているあの武器も勿論追加されます。
武器だけではなく、新たに幾つかのモードも追加され
クリア後の引継ぎも勿論あるので何周でも楽しめます。

■思わず笑ってしまう小ネタが満載
有名ではありますが、村人の喋る数々の言葉が別の言葉に聞こえたり(かなりハッキリと聞こえます)条件を満たすと大勢の村人がクルクル踊ったり・・・
そういったお遊び要素を探すのも面白いと思います。

悪い所が思い浮かばないのですが・・・あえて上げるならば
PROFESSIONAL よりも難易度の高いモードを更に二つ位用意して貰いたかった事位ですね。

あー、後もう一つ致命的な点がありました・・・面白すぎて時間があっという間に過ぎてしまう・・・
褒め過ぎかもしれませんが、こんな所です。

世界的に大絶賛されていたタイトルだけに、かなりの秀逸です。
大抵のゲームはクリア特典を出し尽くしやる事が無くなると飽きてしまうものですが(まぁ、出し尽くす前に飽きてしまうのがザラですが・・・)これは違います。
やり尽くした後でも「手榴弾系だけでクリアしてみよう!」とか自分なりにプレイ条件を付けて何度もプレイしたいと思える程の内容です。

ちなみに、私は Wii 版から入ったのですが、余りの面白さにとうとう PS2 版も購入してしまいました。
(更に余談ではありますが、原点回帰という事で GC 版の購入も検討中だったりします・・・)それだけやりがいのある作品ですので、対応機種を所持している方には自信を持って絶賛出来るでしょう。

またのさん [2008/02/22 掲載]

○オリジナリティ
続編・移植作ということもありオリジナリティは感じ辛く通常は普通になると思うのですが、Wiiリモコンによる操作の素晴らしさで+1点です。
全体的な操作性の良さに加え、リモコンによるポインターのおかげでピンポイントの狙撃ができること。それによりメタルギアに近い感じの、遠くからこそっと狙撃を体感できたのがすごくよかったです。

○グラフィック
キャラ・ステージ・背景とも概ね満足しました。
特にとあるステージは、某遊園地でやっていたアトラクションの内容にかなり近い感じがしてすごく良かったです。そのアトラクションに行かれた方は是非やってもらいたいです!

○熱中度
ストーリー自体は特に可もなく不可もなくといったところですが、ゲームバランスで1日5時間はゆうに遊べました。

○満足度
操作性・雰囲気など全てとてもよかったです!
また敵を倒す爽快感も非常に良かったです。
GC版をやっていなければ文句無く5点の満足度でした!

○快適さ
・アシュリーを操作する場面でなぜレオンと異なる操作方法にしたのか。
・ライフルの狙撃の調整幅が大きすぎです。しかしこれがなければ難易度がかなり低くなったと思いますから良かった点でもあります。

○グラフィック
・登場人物の顔はみんなかっこいい・綺麗・怖いと素晴らしいグラフィックなのですが、唯一アシュリーの顔のバランスだけが気になりました。

○音楽
敵の出現・全滅によって音楽が変わるのは、ホラーゲームとしてはいただけないです。BGM自体は恐怖感を煽る素晴らしい出来栄えなので、せめて設定にて変える事ができると良かったです。

バイオはGCでもプレイしたのですが、操作が変わるだけでここまでゲームに対する受け止め方が変わるというのが驚きでした。
今回はGCで4をやった後でこの素晴らしさを体感できたので、
是非にカプコンには、このシステムで新しいバイオハザードをWiiで出してもらいたいです!

AXLさん [2008/02/17 掲載]

操作性がwiiコントローラーととても合っている。
何度クリアしても様々な武器の縛りプレイなどができるので飽きがこない。
従来のバイオとは全く違った純粋なアクションゲームとなった。

ほぼ全てが新しくなったバイオハザードは確かにおもしろいが、今までのバイオハザードらしさ(恐怖、カメラアングル等)が無くなってしまったとも言える。
内容も薄く、ファイルの質もよくない。

とても楽しめました。しかし、内容がもう一味ほしかった。アクションゲームとしてみれば大傑作と言っても過言ではなく、バイオハザードシリーズとしてみれば少し物足りない作品かもしれない。

めのちょさん [2008/02/13 掲載]

・グラフィックが綺麗(所々汚いところもありますが)
・コントローラとの相性がいい
・ロードが短い
・難易度が設定できるので初心者でも大丈夫
・特典が充実している

・エンディングが短い
・ストーリーに面白みがない
・魅力的なキャラがいない

シリーズ化されているだけのことはあります。
全体的に良く出来た作品で万人受けするとは思いますが、ストーリーに深みや捻りがないと思いました。

アシュリーさん [2008/02/06 掲載]

GCでバイオハザード4をやり込んだくちです。当時は飽きるほどプレイしたのでWiiは買う予定はありませんでしたがレビューの評価が案外良かったので購入しました。あと宣伝のムービーがあまりに面白かったのも理由のひとつです(Wiiプレイ中に実写版の村長と村人が出現してアシュリーよろしく彼女を連れ去るのをWiiリモコンで狙撃して助け出すムービー)。購入した感想として”やっぱりよく出来たゲームだな”という感想です。さすがに感動は少ないですが、サバイバルホラーのドキドキ感、戦闘での爽快感、主観視線への変更、武器の成長システム、レオンのかっこよさ、アシュリーの愛らしさなどなどやっぱりいいゲームです。はじめてGC版をやったとき、あまりに面白くて腰がくだけそうになったのを思い出します。次の日の仕事がきついけどなぁ、と思いならが夜な夜な村人や信徒を打ちまくっていました。

(操作性)
ゼルダの伝説、トワイライトプリンセスと比較して・・・
例えばとっさに攻撃をよけたいとき、リンクは横っ飛びや宙返りがさっとよけるのに、レオンは動いてくれない!という違和感が随分とあります。リンクは戦闘機でレオンは戦艦くらいの違い?があるように思えます。せっかく格好いいんだからもっと動けるようにしてほしいです。そこがゼルダと比べて落ちます。あと視野をもう少し広げてもらうといいんですが。
(難易度)
GC版では無限ロケットランチャーで無差別攻撃をやりまくっていた後なので難しく感じます。いまはNORMALでやっていますが敵の攻撃力ってあんなに強かったかな?下手くそには少し難しいです。でもeasyだと見れないステージがあるのでNORMALで頑張っていますが。

よく”バイオハザードは怖くないといけない”という意見を聞きます。でも自分は怖がりなのでPSの1と2しかやっていません(今でも1のオープニングにおけるゾンビ出現シーンに悩まされています)。GC版はあまりにリアルなので手を出していません・・・バイオハザードとは随分と疎遠になっていました。怖すぎるのは嫌なんですよね。一般人には怖くないとダメという人より、ゲームとして面白いことが大事だと思うひとが多いと思いますが。3以降の売り上げより4の売り上げのほうがいいんじゃないのかな?3以降はなんだかマニアックな印象ですが4はゲームとして面白い。
カプコンさんが4でみせたバイオハザードの可能性にはとても感心しました。5も同じシステムなら是非買いたいです。特にレオンが格好いいのでまた主人公か準主役にしてほしいです。そうでなくて以前のシステムと同じならやっぱり遠慮したいと思います。
とにかく感動を与えてくれた名作でした。

単身赴任さん [2008/01/18 掲載]

Wiiリモコンでの射撃
ロードが短い
イージーより簡単なモードがある
特典映像でUCの映像が見れる

イベントアクションでやたら、振らないといけない
弾と爆弾を売って欲しい
お金の入手方法を増やして欲しい

下手なんですが、下手なりに楽しんでます。
イージーより簡単なモードがあるので興味があるだけの人でも遊びやすいと思う。
新作か、4以外のリメイクをこの仕様で出して欲しい。
バイオUCも楽しみになりました。

どら猫さん [2008/01/18 掲載]

■ポインティングでの照準
スティックでの照準とは違い、非常に狙いを付けやすい。
特に誰でも簡単に特定部位や斧やダイナマイト等を狙える。
スティックを使用する照準のような難しさはない。

■何故かポインティングで画面スクロール出来ない
これは結構痛いです。
結局、照準だけポインティングで動かして、
画面スクロールは3Dスティックでやるハメに。
何故、ポンティングで、
そのままスクロール出来る様にしなかったのか。不可解。

■操作面の悪さ
正直、バイオ自体ではなく、コントローラーの問題点ですが、
通常時の視点変更が、十字キーなのが頂けない。
視点が悪いので、足元が見えません。
敵どこいった?アイテムどこいった?何て事が非常に多い。
それだけに、十字キーでの視点変更にはガッカリ。
リモコン縦持ちでの十字キーは押しにくいですって・・・。

また、振らないと壊せないオブジェ。
結構強めに振らないと反応しないので、ナイフ攻撃もストレスになる。
そして、アクションイベントで振らされても楽しくない。疲れるだけ。
こういうところに、安易さを感じる。

■グラフィック
当時綺麗だったGC版と言えど、今となっては汚いですねぇ・・。
いきなりオープニングが汚い。あれは、PS2そのまんまかな?
PS2での追加要素もPS2グラそのまんま。
PS3や360と比べて汚いのは当たり前だが、
それどころか、GCのバイオ0や1と比べてもかなり汚い。

GC版、PS2版より面白いです。
ポインティングでの照準が、非常に快適です。
それだけに視点関係での煩わしさが、非常に勿体無い。
それが無ければ、快適性は5でも良かったと思った程。

ただ、変更点がポインティング照準以外には全くない。
4経験者から見ると、コストパフォーマンスは、かなり悪い。
経験者が5000円という価格で、買う価値があるかどうかは微妙。

未プレーの方でしたら、全体に+1点して貰ったくらいの評価かと思う。
絶対に買いです。

※注意
ベストも含めれば、既に4作目のバイオハザード4なので、
PS2版、GC版にもある良い点や悪い点は省いてあります

ウォーレンさん [2008/01/18 掲載]

操作性が斬新で、自分のようなPS2で既に遊んでいる人でも、楽しめます。
とくに、取り回しが格段に上昇したので、目の前の敵を倒しつつ、後ろから飛んでくる斧を撃ち落としたりと、ハンドガンの株価が急上昇です。
ロードが短い!なんだかんだ言って、全機種中一番速いです。
ゲームランク。これはまた、いいアイデアだと思います。
銃弾をはずしたりすると少し下がり、敵に攻撃されると大きく下がります。
死亡すれば、それだけ多く下がります。CMで言ってたのは、多分このことでしょうね(笑)

連打アクションですが、単調すぎる。
どんな連打アクションでも、リモコンを振り続けます。
ガケを上るにも、走るにも、何にでもリモコンを振ります。

シナリオが、追いかけっこ状態です。
アシュリーがつれていかれたから●●に行かなければ
って感じのストーリーが最後まで続きます。

ライフルの操作性が悪い。
スティックの感度の問題ですが、『これだけ倒せばこれだけ動く』
っていうものが、大きく設定されすぎてます。
もともとライフルは、スティックを倒さなくても手ブレがあるため、微調整ができるほうが有利なのですが、これでは当たる弾も当たりません。

PS2版の人は、綺麗なグラフィック、短いロードを。
GC版の人は、おまけ要素を。
どちらの方にも、Wiiリモコンの操作性を。
それだけ、オススメできる内容に仕上がってます。

もう、何年もこのゲーム(バイオ4)遊んでますが、もうスティックをどんだけ倒すとこんだけ動くから、(略
ってするのはもうゴメンです(笑)

汁さん [2008/01/18 掲載]