発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

※PS2版をプレイ済

・HD画質のゲームと比べると、どうしても見劣りするものの、現状、このレベルのグラフィックなら十分なんじゃないでしょうか。
・リモコンを用いたエイミングが非常に直感的で快適。個人的にマウスより上でした。
・とにかくロードが快適。特に自分のようにクリア後の某おまけゲームをやり込む人にとっては、PS2版を二度とプレイしたくなくなるほどです。
・professionalクリア後に追加される某武器が強化されている。PS2版では完全にネタ武器だったのが、大量殺戮兵器と化しています。
・PS2版と比べて音が良く響くようになった気がします。気のせいかも知れませんが。

・PS2版は汚い、GC版のグラフィックは凄いと聞いていたので、どんなものかと期待しましたが、少なくともプレイしている分にはほとんど違いは分かりませんでした。
・リモコンを振ってリロード、という操作があるわけですが、これが意外と煩わしく、照準もぶれたりするので、最終的に十字キーの下押しでリロードしてました。
・ライフルがリモコンに対応していない。この時だけ従来型の操作に引き戻されるのは結構苦痛。
・スペシャルコスチューム2がムービーに反映されない。あの姿での寸劇に期待していたのに……
・値段が若干高い。3800円なら納得。

PS2版からの追加要素はほぼゼロのため、既に所持している人はバイオ4によほど思い入れがない限り、購入する必要は無いでしょう。

従来型のコントローラーに馴染んだ人は、最初は操作に戸惑うかもしれませんが、じきに慣れます。
全要素コンプ後、試しにPS2版をプレイしてみると、操作し辛くてびっくり。いやぁ、「慣れ」って怖いですね。

WiiリモコンとTPSの相性が良いことは証明されたので、今後Wiiに最適化されたタイトルが発売されることを期待します。

魚臭いアタッシェケースさん [2008/01/18 掲載]

バイオ4が完全版としてwiiに帰ってきました。
もとのクオリティの高さは保障済み。
何よりリモコン操作が面白い。そして快適。
やはり射撃にポインタは相性バッチリです。
ナイフもですし、途中の落石回避イベントなどにも使われていて楽しさ倍増。

さすがに3度目の発売。

リモコンを活かしたシューティングに特化したミニゲームでもあると嬉しかったです。
そのあたりはアンブレラクロニクルに期待か。

やっぱりバイオ4は面白いですね。価格も納得、大満足です。
wiiでの操作はピッタリですし、
アドベンチャーとしての出来も素晴らしいです。
ホラーを受け付けない人はともかく、
これは未プレイの人はやっとかないと損しますよ〜。

三郎さん [2008/01/18 掲載]

自分は怖がりなので今までの作品にはちょっと手が出なかったけど、これなら何とかやれました。これでも十分に恐怖感を味わえましたし、ちょうど良い感じです。
 リモコンによる操作、これはかなりやりやすいです。サーチナイフ(リロード)も初心者の自分には直感的で向いてました。あとリロード音がリモコンのスピーカーから鳴るのが何気に良いです。音楽も緊張感があってものすごく良かった。失敗してもコンティニュー機能があって、もう一度チャレンジ!というファイトが湧いて飽きなかったです。

ライフルで狙う時だけヌンチャクでやらなければならないので、弱干慣れなかったです。それとレオンの影になってる部分が狙いにくい。
 あと細かいですが、サーチナイフでリモコンを振ったあとアイテムを拾おうと思ってAボタンを連打すると、またナイフを振り、なかなかアイテムが拾えません。
 これ以外に悪い所は特に無いです。

自分にとって初めてのバイオ。PS2版の動画を見て面白そうだと思い、買いました。自分としては当たりで、人に勧められる作品です。

くしゃみさん [2008/01/18 掲載]

バイオシリーズ初プレイです。

操作性。GC、PS2版等はプレイしたことはありませんが、リモコンで敵を狙い討つ操作はかなり快適(ゼルダ・トワプリの弓よりも良い感じ)。このゲームを従来のコントローラでやったら相当やりづらいだろうな...というかやりたくない。

グラフィック。GC版と変わっていないんだろうけど、初見なのでこのレベルのグラフィックなら全然不満はないです。というか既に発売されてるWiiのソフトより上じゃないですか? これはハードスペックじゃなく作り手の問題だと思うので他のメーカーさんは頑張ってほしいな。

システム周り。アイテム類の管理もしやすい。アタッシュケースにサイズがあるのも、ユーザーに武器の選択や残弾数を考えさせる為の負荷だと思うので良い。セーブポイントが多いのと死んでも直前からコンティニューできるのも初心者には助かる。

恐怖感。たぶん過去作の方が怖さでは上なんでしょうけど、村人集団から襲われるのはかなり緊張感がありました。リヘナラドールは最恐でした。

操作面で一つ、後ろに方向転換する操作だけが少しやりづらかった。

ストーリー。自分は過去作をプレイしていないのでそんなに気にならなかったが、有って無いようなストーリー。

自分は一度ゲームをクリアすると、再プレイは中々しないタイプなんですが、このゲームはすぐに2周しました。それくらい面白かったです。
制作スタッフはWii発売直後から数ヶ月でハードの学習&移植作業を終えたとのことですが、その出来の良さに脱帽です。このゲームの操作法で完全オリジナルのFPS or TPSを作って欲しいです。カプコンさん!

ルート3さん [2008/01/18 掲載]

●Wiiコントローラーで標準合わせるので、他のゲーム機のバイオ4より楽に敵を倒せる。シナリオや攻略が分かっててもWiiコントローラーのおかげで十分に楽しめた。

●操作方法以外は何もかもPS2と中身は同じ。
●せっかくのWiiコントローラーなのにライフル系のズームUP出来る武器に限りアナログスティック使用で残念。ライフル使うよりハンドガンつかった方が攻略し易かった。
ナイフサーチはアイテム収集には楽でしたが、戦闘ではCボタン押しでやらないと出るのが遅いので使い物にならなかった。

●Wiiコントローラのおかげで楽しめました。
あかわらず、平行移動が無いので理不尽なゲームオーバーが多かったのですが、今までの他の機種でのプレイで苦労したところが全然苦にならず進められたのがよかったです。ライフルに関しては本当に残念でしたが…

正直な話、このバイオ4WiiエディションはWiiコントローラーに助けられた所が多々あると思います。それでなければ買わなかったです。

まったりさん [2008/01/18 掲載]

リモコンで、銃の照準を合わせたり、敵に掴まれたときにリモコンを振って、敵を振り払うなど所々でリモコンの特性を活かしていてとてもいい
武器の数もそれなりに種類があり、改造できたりといいです(似たような武器がいくつかありますが)
視点が今までのバイオとは違い、斜め後ろからの視点ですが、レオンの目線の感覚でプレイでき迫力が、ありとても良いです
音楽もそれなりに、雰囲気に合っていて良いです
敵の近付いて来るときに出してく声みたいなのも、恐怖感が出て思わずビクついてしまいます
クリア後もいろいろと特典があったのでとても良いです
ロード、セーブ共に時間が短くイラツキは無く、快適にプレイできます

武器の切り替えが、メニューを開かないと出来ないところ
敵を倒した時に、お金や弾が出る事。これは、今までのシリーズは、敵を倒してもアイテムなどは出ず、自分で捜して取る形では無くなった事により、サバイバルホラーという感じが薄れてしまい、少しガッカリです
謎解きする仕掛けも、少ない気がします

全体的に見てもかなりの良作です。是非買うのをオススメします。PS2版はプレイしてないので比較は出来ないですが、なんにせよバイオ好き、アクション系が好きな人は楽しめるハズです

シルさん [2008/01/18 掲載]

照準合わせ、リロード、ナイフへの切り替え、武器の持ち替えがこんなにスムーズになってることに驚いた。
飛んでくるものを打ち落としたり、爆発させたりすると爽快感抜群。
この一瞬で判断できる快適さはWiiでなければ不可能。
パートナーが邪魔だけで終わらずに、リアルタイムで助けたりするイベントが非常に独自でおもしろかった。
もう一人の話もまだやってないし、2周目突入したので、かなり長く遊べると思われる。
バイオで初めて難易度あげてみようと思った出来。

ストーリーはありきたり。意外性なし。
いつ窓がぶちやぶられたりで心臓止まりそうなイベントがあるかと思ったが、何もなかった。
最後の脱出がタイムも短くあっさり終わって、ちょっと拍子抜け。

バイオは1→2→Wii版4 の順だが、これはおもしろい!
ターゲットを直接狙えて、リモコンからリロード音、自分がここにいる!という感じがして、恐怖感倍増だった。
剣を振ったり敵をポイントで、ってのはゼルダで体験済だったけど、
すべての出来が予想以上、バイオの方がすごかった。
Wiiの性能を見せつけられた気分。もうポイントの点をスティックでゆっくり動かすのは嫌だ。このシステムのバイオもまた出してほしい。

りんごさん [2008/01/18 掲載]