発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

wiiとの相性が良すぎです。どの操作も全くストレスなく行うことが出来ます。
他の人のコメントにもあるように咄嗟の反応にも操作がついてきてくれるので、爽快感は群を抜いていると思いました。ロードなども気にならないので、快適さは文句なしの満点です。

ゲームの内容もとても完成度が高く、何回もプレイし直したくなる出来です。意外と奥も深いので、何十時間も遊べました。

満足感も満点です。
良いところを探せといわれても全部が全部良いところといった感じで、全体的に本当にバランスよく高レベルでした。
これまでプレイしたゲームの中でもトップクラスの面白さでした。

敵が出たときに(まだ視認もしていないのに)音楽が変わるのはいらない気がしました。
しかも敵を倒し終えるとすぐに元に戻ってしまうので、索敵の面白さが大分失われている気がします。

こういったホラー物の面白さは出会い頭にあると思うので、それが削がれてしまっているのは少し残念です。

面白すぎてびっくりしました。
GCやPS2版もプレイした事がなかったので、ストーリーも含めとにかく楽しませていただきました。
賞賛のコメントばかりになってしまいましたが、本当にそれだけ面白いです。
これまでのバイオを未プレイの方にも強くオススメしたいです。

wii凄いです。やりたいソフトがありすぎて時間が足りないなんて久しぶりの感覚でした。

マドゥーさん [2008/01/18 掲載]

照準合わせ、リロード、ナイフへの切り替え、武器の持ち替えがこんなにスムーズになってることに驚いた。
飛んでくるものを打ち落としたり、爆発させたりすると爽快感抜群。
この一瞬で判断できる快適さはWiiでなければ不可能。
パートナーが邪魔だけで終わらずに、リアルタイムで助けたりするイベントが非常に独自でおもしろかった。
もう一人の話もまだやってないし、2周目突入したので、かなり長く遊べると思われる。
バイオで初めて難易度あげてみようと思った出来。

ストーリーはありきたり。意外性なし。
いつ窓がぶちやぶられたりで心臓止まりそうなイベントがあるかと思ったが、何もなかった。
最後の脱出がタイムも短くあっさり終わって、ちょっと拍子抜け。

バイオは1→2→Wii版4 の順だが、これはおもしろい!
ターゲットを直接狙えて、リモコンからリロード音、自分がここにいる!という感じがして、恐怖感倍増だった。
剣を振ったり敵をポイントで、ってのはゼルダで体験済だったけど、
すべての出来が予想以上、バイオの方がすごかった。
Wiiの性能を見せつけられた気分。もうポイントの点をスティックでゆっくり動かすのは嫌だ。このシステムのバイオもまた出してほしい。

りんごさん [2008/01/18 掲載]

ハッキリ言って操作がリモコンへと変わっただけですが、めちゃめちゃ面白かったです。
リモコンになって瞬時に狙いが付けられるようになったのが個人的にとても良かった。(敵の飛び道具など簡単に打ち落とせてストレス解消)

やっぱり値段ですかね・・
もっとおまけが有ればこの値段でも、いや人によってはもっと高くても買ったと思うので残念です。(例えば残酷描写の規制GC以下や新コスチュームなど)
TVにもよると思いますがワイドでの画面の滲みなど

個人的に買って良かったと思います。発売からかなり経つのに今だに遊べるのは本当に凄いです。
リモコンの相性もバッチリ合うのが判ったので次のバイオハザードクロニクルもめちゃ楽しみです。
出来れば新シリーズもリモコンでプレイしたいですね。

serenoさん [2008/01/18 掲載]

・ロードが早い! PS2ではマップの切り替えどころで結構モタモタしていたが、さすがはWii、ほとんどストレスを感じない早さ。マップ切り替えどころは頻繁に存在するので、この早さは助かる。一番良かったと感じた点。

・グラフィック綺麗 PS2と比べるとかなり綺麗。ただ次世代機としてみれば及第点くらいかな。もっと綺麗でもいいかも

・ボリュームいっぱい 本編もコレまでのシリーズより相当長いし、クリア後のおまけモードも充実。それぞれがじっくり遊べる。とくにマーセの面白さは本編を超えるほどの中毒性がある

・リモコンでの操作性 アクション苦手なほうなので、PS2のコントローラだとなかなか照準が合わなかったり…。囲まれたときなどパニくってたんだが、今回はじっくり確実にヘッドショットが容易に出来るので、とても助かる。

・ナイフもリモコン振るだけ ちょっと低めの樽とか床においてある木箱など、前でリモコン振れば自動で姿勢が調整され壊してくれる。ここも手っ取り早くてよかった。

・ライフル操作が相変わらずムズイ! 正直、このライフル操作の容易化に期待してたんだが、ライフルだけは変わらずスティックでの照準。コレがムズイ。スティックの感度が良すぎて、ちょっと倒しただけで大幅に動いて、ほんと弾が当たらん。マーセなどコンボ稼いでるときに外れまくってしまう。まあ自分が下手なだけなんだが、もうちょい感度下げるなりしてほしかった。他の武器は使いやすいのに、ライフルだけがね…。

・ラスボス弱し! 手榴弾連投で倒せてしまうヌルさ。こりゃダメでしょ。そもそもでっかいクリーチャー単体より、ガナードがわらわら押し寄せてくるほうが怖いし面白く感じる。

・なぜ追加要素がないのか? 今回が初バイオ4の人、GC経験者はまだいいのだろうけど、PS2経験者にとってはほとんどベタ移植なのがどうにも…。新機種で出すんなら、何か追加してほしかった。マーセのステージ2つくらい追加や、キャラの追加(アシュリーが使えるとか)コスの追加とか。レオンとエイダはマーセで衣装チェンジできるんだが、それくらい。なんかまったく変化のないベタ移植ではねぇ

武器の照準の合わせやすさ、ロードの早さ、画面の綺麗さという点で、PS2経験者にとっては良かった1作。変化のないベタ移植作ながら、十分に楽しめるゲームとなってる。それだけ完成度が高いってことだろう。

ただライフルの感度だけはどうにかして欲しかったなー。強力な主要武器ゆえにこの使いにくさは勿体ない。

総合的には十分な満足です。

鶴亀さん [2009/07/11 掲載]

GC版、PS2版両方あわせて20周以上した者です。
Wiiリモコンを使った操作が意外にも快適でした。パッドにかなり慣れた人でも快適に感じると思います。特にサーチナイフとか!
自分の場合は最初の方に若干手間取りましたが、少し練習するだけですんなり使いこなせるようになりました。というかもうパッドでやるの嫌です;^^
満足感に5点を付けましたが、理由としては、
『お楽しみ要素のボリューム感』
です。
本編はもちろんの事、2周目への引継ぎ要素、クリアする事によって解禁されるミニゲームや新しい難易度、武器、かなりやり込める内容だと思います。武器の数も多彩(絶対に弱い武器が無い)なので、プレイする人の分だけ楽しみ方があると思います。
また初心者の方でもアマチュアモードをプレイすれば、かなり楽に進めるでしょう。

バイオでお馴染みの『謎解き』が今までに比べて格段に少ないです。今回はアクションに特化した作りなのでしょうがないかも知れないですが…
アクション系が苦手な人は、結構ゲームオーバーが多めになってしまうかもしれないところもあります。しかし直前からリトライ出来るところがほとんどなので、それほどストレス等はたまらないかと。

『やっぱバイオ4は面白いな』と思わせてくれる1作です。このシステムで今までのバイオをもう一度やりたいですね。

Alpha-fifthさん [2008/01/18 掲載]

このゲームの一番の特徴はやはり、リモコンによるポインティングの良さでしょう。決して従来操作では味わえない快適さがあると思います。Wii版に移植されたことによりロード時間もほとんどなくなっていてストレスを感じない内容になっています。

移植なので今更どうこう言っても仕方ありませんが、ところどころ英語で喋ってる内容と字幕が違っている点がやはり気になります(おそらく会話内容を日本向けに無難な形にしたと思われるが、個人的にそのままの方が良かった)
ストーリーはあるにはありますが、ないのと変わりない内容(謎な部分が多く適当に作ってある感じ)
Wiiに移植されて唯一マイナスになったのは残虐表現の規制です。

本編は1度クリアしても何度も遊べる内容ですし、難易度を変えたりプレイスタイルを変えていろいろ楽しめる上に様々なクリア特典もあるので、バイオ4未プレイの人は是非このWii版を買ってもらいたいと思います。数あるWiiのゲームの中でも傑作の部類に入ることでしょう。

うぃあんふぉーさん [2008/01/18 掲載]

操作性がwiiコントローラーととても合っている。
何度クリアしても様々な武器の縛りプレイなどができるので飽きがこない。
従来のバイオとは全く違った純粋なアクションゲームとなった。

ほぼ全てが新しくなったバイオハザードは確かにおもしろいが、今までのバイオハザードらしさ(恐怖、カメラアングル等)が無くなってしまったとも言える。
内容も薄く、ファイルの質もよくない。

とても楽しめました。しかし、内容がもう一味ほしかった。アクションゲームとしてみれば大傑作と言っても過言ではなく、バイオハザードシリーズとしてみれば少し物足りない作品かもしれない。

めのちょさん [2008/02/13 掲載]

・グラフィック・・・このレベルならばかなり良い方でしょう。
・音楽・・・5に近い4。音響で怖さを倍増させる仕様と銃音は毎度秀逸ですね。
・熱中度・・・クリア後の特典は多数で、かなり長く遊べると思います。
・快適さ・・・少し簡単になり、難易度は丁度良い感じになりました。ロード時間も気にならずgood。

・オリジナリティー・・・改善の兆しは見えますが、あくまで少し良い程度かな。
・ストーリー・・・至って普通。あんま良い意味ではなく。。

多くの点において高いレベルを誇るこの作品。
今回はwiiなので、リモコンとの相性が大きなウェイトを占めますが、
射撃で狙いを定めるのにこのリモコン操作がマッチしないわけありません。
この絡み具合がまさにベストで、大満足のゲームでした。

たっこんさん [2008/01/18 掲載]