発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

バイオ5をプレイしてからこちらをプレイしました。
ちなみにGC版、PS2版は未経験です。

・Wiiリモコンとヌンチャクによる操作の相性が抜群です。
ヌンチャクのスティックで自キャラを操作し、リモコンで照準を合わせて撃つ。
このゲームのためにWiiがあったような気さえしました。

・ストーリー、キャラクターの良さ。
ぐいぐい引き込まれるストーリーと愛らしいアシュリー、
さらにはレオンと因縁の深い人物達とのドラマ…止め時を失う程熱中しました。

しかしレオン…ディジェネレーションではクール一辺倒だったのに、
こんなに軽口を言うキャラだったんですねw
アシュリーはアメリカ人女性にしては20歳に見えないくらいCUTE!
16歳くらいに思えますね。

・音楽も良いです。
5と同じようにフィールドで敵がいる間は不安を煽る音楽、
セーブの部屋に来るとホッとさせる音楽とメリハリも効いています。
敵・味方のキャラクター共声優さんも演技が達者です。

・クリア後の要素の充実。
エイダ視点でのプレイ、周回プレイをしやすくするアイテムの引継ぎ、
マーセナリーズなど、本編に勝るとも劣らないクリア後の要素でボリューム満点です。
これらも鑑みてコストパフォーマンスの高いソフトだと思います。

・難易度イージーについて。
あまりイージーじゃありませんw
普通のFPS/TPSなどのイージーを求めるならその下のアマチュアが良いと思います。
これはヌル過ぎるという意見もありますが、
このゲームのイージーモードはノーマルに値すると思います。
特に弾薬がすぐ無くなるのが辛いです。

また、ムービー中のとっさのボタン押しが間に合わない事が多いですね。
QTEを取り入れるならもっと押すまでの余裕を持たせて欲しかった。

・5では出来るのですが、
メニュー画面で銃に弾の追加が出来ない。
このため、無駄に弾薬がアタッシュケースの場所を取ってしまう事も多く、
また敵が近くにいるのにリロード前提でメニュー画面を解かないとならない
シチュエーションなど多々ありました。

ストーリー的には1→2→3→ベロニカ→(4)→5という感じで、
アンブレラやクリス・ジル・ウェスカーなどバイオハザードの
一連の流れからすると一番外伝的な位置にあります。

しかし、可愛らしいアシュリーを守りながら、
楽しい操作感(プレイ中の気分は必死ですがw)を味わえ、
やり応え十分の作品でした。

5をやった後だったので、
この要素・あの要素は4からもうあったんだ、と色々発見もありました。
(例えばチェーンソーガナードとか、巨人のようなモンスターとか)

バイオハザードファンはマストバイだと思います。

ばいおんさん [2010/01/15 掲載]

バイオハザード4の最後の移植作としてでたwii edition
ps2と違いイベントがムービーじゃないのでイベントにも着ている服装が反映されます

しかも最後の移植作なので追加要素が全て入ってるし容量の関係で敵も一番出てきます

それに出ているバイオ4の中で一番のロードの早さ1番のグラフィック

今までバイオをやっていた人はwiiリモコンに慣れるまでに苦労する人もいるかも
しれませんが
すぐ慣れるレベルです

というかwiiリモコンでやったらほかのコントローラでの操作が嫌になると思います

理由
ヘッドショットがとても狙いやすい(頭やタルを狙うと赤く光るため)
そのおかげでいつも弾切れになってしまうようになる人も弾切れになりにくいと思います

なしです

と、言いたいところですが
ふざけんなといわれそうなので

強いて言うならリモコンに慣れるまでですかね

僕にはそれくらいしかないです

最高傑作といってもいいと思います
アクション好きは絶対やってほしいです

クリア後にもいろいろあるし
2週目とかやって前回より上手くなってると楽しいです

僕的には
バイオ5もwii edition出て欲しいくらいです

wii editionだからといってwiiリモコンじゃなくgcのコントローラーやクラシックコントローラーでも出来ます

まだまだいっぱいありますが上手くかけません

最後に
迷ってる人はとにかくやってみてください

れおーんさん [2009/08/08 掲載]

さすがは神ゲーと言われただけの事があり、最強の作品だった。
自分としてはWiiのゲームの中で一番面白く、またやり込めたことと思う。

何よりも赤外線を利用した「自分の手で狙って撃つ!」これがたまらないですね。
シューティング好きにもたまらない物となったでしょう。

ストーリーも短くなく、長すぎないのでちょうどよく、かつちょうどいい具合の敵の量、弾の数、難易度だったので全く持って最高の作品でした。
音楽が急になりださなくても背後から襲われることもあり、今までのバイオハザードほどではないでしょうが、怖かったです。

リアル感、爽快感があり、ボリュームも少なくなく、ホラー要素もある。
もう完璧ですね。

上記故に書くことがあまりない。
あるとしたら二人で協力プレイなどがあればよかったと思うバイオ5みたく。

自分としては最高傑作となり、ホラー度も時には全身がふるえるほどでした。臆病者の自分にはあれくらいで十分でした。
敵がいなくなると音楽が消えてしまい、敵に奇襲されてしまうことが少なくなったようなので、根っからのファンの人にはあまり良くなかったそうですが、自分としてはちょうど良かったです。
これからもホラー度を保ちながらシューティングとしてもやっていける作品であればと思います。

Ark-G2さん [2009/12/16 掲載]

敵に狙いを定めるのが容易で楽しかった。ナイフで切りつけるのも、コントローラーを振るだけなので体感的に操作しやすい。

ストーリーも想像以上に長くて、やりながら長いな〜と思った。番外編も以外と長いしね。

画面は「wiiだって画面キレイなんじゃん」って思える。でもPS3とは比べちゃだめ(笑)

複数のキャラクターを番外編だけじゃなくて操作して敵を倒してみたいって思う。ストーリーはともかく。

あとライフルなどだけじゃなくて、ナイフ以外の手持ち武器があるといいかも。殴る、切るっていう倒し方も気持ちいいからね。

バイオ4をやったことが無い人はぜひ!後悔しないと思います。他のバイオシリーズをやったことが無い人も楽しめます。過去のストーリーとはリンクしないので。

ばいおさん [2009/03/29 掲載]

■かなり広くなった敷居
難易度が4種類あり、初心者・経験者問わず楽しめゲームランクシステム(プレイ中の行動によって難易度が変動するシステム)によって更に自分にあった難易度でやり終える事が出来ます。
一番簡単なモードでは出現する全ての敵に弾薬を打ち込んだとしても余る位ですしこまめにコンティニューポイントが更新されるのでアクションに不慣れな方や「アクション苦手だけど怖いゲームやりたいよ!」といった女性の方もすんなり入り込めると思います。

■祝?固定視点廃絶
視点がビハインド・ビューになった事で純粋にアクション性を楽しめ、従来の恐怖感を損なう事無く Wii 版独自の臨場感を堪能出来ます。
私も初代からプレイしている口ですが、特に拒絶反応は無く、むしろこのシステムは斬新で好印象でした。
次回作もこのシステムらしいので非常に楽しみです。

■迫り来るペラペラソース
過去のタイトルよりも、アクション性に比重が置かれているので敵となる村人達もそれなりに頑張ってくれます。
過去の敵は全てゾンビ絡みで、ただただ直進してくるだけで味気無いものでしたが今作の敵は知性を有し、キャラクターの側面や背後に回り込んで来るので位置取りも重要になります。
また、彼らは素手で襲ってくるのでは無く、鎌やチェーンソーを振り回し時にはダイナマイト等の遠投武器を容赦無く使い分けプレイヤーを苦しめます。
単純に一つのボタンを押しているだけでは突破出来なくなった点が非常に嬉しいです。

■育成要素導入
今までは突破する為に敵を攻撃するというだけの単調なものでしたが
今作はお宝やお金、弾薬やハーブを敵が DROP するのでアクション RPG 的な育成要素も入ってます。
一見するとバイオの世界観にミスマッチでは!?と思うでしょうが
これがなかなか・・・絶妙に良い味出してます。

■豊富なアイテム!そして自分なりの収納術を活かせるアタッシュケース!
前述した通り、敵を倒すとお金や弾薬といった戦利品が手に入るのですが
それとは別に、マップ中にはお宝というものが隠されています。
(例えば・・・頭上にある鳥の巣を射撃する事で入手出来たり、ガラスを破壊した奥に隠されていたり・・・)
お宝というだけあって高額なものばかりで、基本的にはお宝を売って得たお金をアイテム購入資金に充てる訳です。
ただ、お宝の種類も豊富で、お宝同士を組み合わせる事で更に価値ある物にする事が出来ますし、登場するキャラに関係する物もあるので、コレクションするのも面白いかもしれません。
そして貯めに貯めたアイテムを収納しておくのが、今作から導入されたアタッシュケースなるものです。
アイテム毎にサイズが設定されており(例えば・・・弾薬系やハーブ系なら1×2マス、ライフルなら1×9マス等々)マス目で構成されるアタッシュケースに上手に入れていく訳です。
部屋の模様替え感覚でアイテム配置を楽しめるので「あのアイテムをココに入れれば色彩が良い!」などと本編そっちのけでハマってしまうかもしれません。

■各難易度クリア後のオマケ要素
あんな武器やこんな武器が色々と追加されます。
バイオの伝統となっているあの武器も勿論追加されます。
武器だけではなく、新たに幾つかのモードも追加され
クリア後の引継ぎも勿論あるので何周でも楽しめます。

■思わず笑ってしまう小ネタが満載
有名ではありますが、村人の喋る数々の言葉が別の言葉に聞こえたり(かなりハッキリと聞こえます)条件を満たすと大勢の村人がクルクル踊ったり・・・
そういったお遊び要素を探すのも面白いと思います。

悪い所が思い浮かばないのですが・・・あえて上げるならば
PROFESSIONAL よりも難易度の高いモードを更に二つ位用意して貰いたかった事位ですね。

あー、後もう一つ致命的な点がありました・・・面白すぎて時間があっという間に過ぎてしまう・・・
褒め過ぎかもしれませんが、こんな所です。

世界的に大絶賛されていたタイトルだけに、かなりの秀逸です。
大抵のゲームはクリア特典を出し尽くしやる事が無くなると飽きてしまうものですが(まぁ、出し尽くす前に飽きてしまうのがザラですが・・・)これは違います。
やり尽くした後でも「手榴弾系だけでクリアしてみよう!」とか自分なりにプレイ条件を付けて何度もプレイしたいと思える程の内容です。

ちなみに、私は Wii 版から入ったのですが、余りの面白さにとうとう PS2 版も購入してしまいました。
(更に余談ではありますが、原点回帰という事で GC 版の購入も検討中だったりします・・・)それだけやりがいのある作品ですので、対応機種を所持している方には自信を持って絶賛出来るでしょう。

またのさん [2008/02/22 掲載]

2度目の移植物ですが、移植だとは思えないほどクオリティが高いです。
リモコンによってエイミングがしやすくなり爽快感がアップしました。
ロードが早く、PS2のをやってた私にとってはとても快適だと思えました。
グラフィックの方もPS2のより凄かったです。音楽も今までの通り最高です。
the another orderのエンディングとかが私は好きですね。
初めてプレイする人でも前のバイオ4をやった人でも熱中できます。
それほどリモコン操作が楽しいです!是非手にとって遊んでみてください。

少し移植物の癖して値段が高いです。4800円じゃなくて4000円にしてくれれば・・・
グラフィックはGCのとあまり変わらなかったです。もう少し上げてもよかったような。
キーコンフィグもつけてほしかった。Bボタンで撃ちたいし。

それ以外は文句ありません。

Wiiのソフトの中では一番面白い作品だと思います。
今後バイオ4のようなリモコン操作を活かしたゲームらしいゲームが出る事を祈ります。

Saw Lowさん [2008/01/18 掲載]

バイオハザード4はwii版が初体験です。
リモコンからリロード音が臨場感を演出しています。
リモコンで照準を合わせて正確に敵を狙い撃ちできるのは良い。
敵の行動が非常にリアルで、攻撃を避けたりフェイントをかけたりと頭もいい。
家屋の中に逃げ込んでも窓から侵入してきたり、鐘楼に登ればダイナマイトを投げ入れてきたり、はしごを立てて登ってきたり油断ができないのも良い。
コンティニューポイントがゲームのあちこちにあるため、苦にならずに再チャレンジできる。
グラフィックはスコープで拡大してみてもかなり遠くまで作りこまれている。

ライフルで照準をズームするのにアナログスティックを使用するのが残念。
「レッドスティール」のように、リモコンをテレビ画面に対し遠近すると連動するようになっていれば良かった。
前作のように、窓ガラスから突然ゾンビ犬が侵入してくるようなドキドキ感、緊張感が薄い気がしました。
敵以外の建造物や物にも弾の当り判定があって破壊できれば、さらに臨場感が増すのだが。

PS2のバイオハザード4と内容が全く同じなので、充実したネットの攻略ページを参照してしまいました。
子供がいる場合、残虐な表現が多いため子供の起きている時間には出来ないです。
そのため、深夜ゲームするしかなく寝不足になってしまう危険なゲームでした。
ヘッドホンをしてプレーすると敵の近づいてくる方向が良くわかり、突然後ろから襲われることがなくなります。

かおるさん [2008/01/18 掲載]

バイオ4が完全版としてwiiに帰ってきました。
もとのクオリティの高さは保障済み。
何よりリモコン操作が面白い。そして快適。
やはり射撃にポインタは相性バッチリです。
ナイフもですし、途中の落石回避イベントなどにも使われていて楽しさ倍増。

さすがに3度目の発売。

リモコンを活かしたシューティングに特化したミニゲームでもあると嬉しかったです。
そのあたりはアンブレラクロニクルに期待か。

やっぱりバイオ4は面白いですね。価格も納得、大満足です。
wiiでの操作はピッタリですし、
アドベンチャーとしての出来も素晴らしいです。
ホラーを受け付けない人はともかく、
これは未プレイの人はやっとかないと損しますよ〜。

三郎さん [2008/01/18 掲載]