発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

・バイオ4がWiiリモコンでプレイできる
GC版をプレイ済みでGCのコントローラでも操作できるのとPS2版のおまけがあると聞いていて買うつもりでしたが、リモコンとヌンチャクでするほうが遙かに操作性が良いので感激しました。
GC版、PS2版で最高難易度がクリアできなかった人も挑戦してみてはどうでしょうか。少なくとも自分はかなりラクに感じました。

・GCコントローラやクラシックコントローラでも操作ができる
前述の通り、リモコンとヌンチャクで操作するほうがやりやすいのであまりオススメはできないです。ですが、電池が切れたときの非常用(笑)として、GCコントローラをコントローラポート1に差しておくのも一つの手かなとは思います。とにかく、操作の切り替えはGCコントローラの場合、ヌンチャクを抜き差しするだけで簡単にできるのが良かったです。
今日はもう疲れたのでリモコンはイヤだという人、あるいは自分をもっと痛めつけたい方や、やりこみ派の人はGCコン、クラコンを使ってみるのもどうかなと思います。

・ディスクは1枚組、なおかつロードは早い
これはPS2版とGC版双方の長所と短所ではありましたが、Wiiで初めて克服できたように思います。あくまで前述の2機種版、あるいはどちらかをやっている人間しか感じられない長所なのでそんなに重要視することでもないかなとは思いますが、個人的には非常にありがたいと感じました。

・基本的なグラフィックはGC版準拠
あくまで基本的なグラフィックに限ります。
PS2版のみのオマケ要素はPS2版のところがあります。エイダ編がそうですね。でも、エイダ編でも敵のグラフィックはGC版になっていますが、アイテムを拾ったときのグラフィックはPS2版です。よほどのバイオ4マニアじゃないとわからないかもしれませんが。

・リモコン操作以外とくに新しい要素がない
強いて言えば、おまけ武器の強化とマーセナリーズの衣装替えぐらいですが、それもそんなに興味を引く物ではありませんので、GC版やPS2版をやった人には自信を持っておすすめはできません。ただし、「俺は死ぬほどバイオ4が好きだ!!」という人なら止めはしませんが。むしろオススメします。あくまでバイオ4に強い思い入れがある方、あるいはWiiのゲームで迷っている方しか楽しめないと思います。自分は前者なので問題ないですが。

・エイダ編のムービーやムービーブラウザの画質がPS2版と同じで汚い
必ずこれらのムービーは本編の後に見ることになりますので、よほど目の悪い人でもないかぎり、結構な差が感じられると思います。全体的にボケていて、画質の悪いと言うことが一目で分かります。GC版の画質に統一してくれればよかったのですが…

・GCのコントローラを使用していてもボタンアイコンはクラコンに
なんでなんでしょうね。GC版のものを流用するだけでよかったと思うのですが…。でも、ちゃんと振動は対応していますので「クラコンは振動しないからもしや…」と心配してる方は安心してくださいね。

はっきり言ってリモコンで操作できることと快適性が上がった事意外目新しい要素は無いのですが、それでも結構楽しめるかと思います。
特に操作には無理矢理感がなく、むしろこれまでの操作に無理矢理感を感じてしまうほどになっています。

本作にトレイラーが収録されている「アンブレラ・クロニクルズ」にも期待したいと思います。

貝割れ大根さん [2008/01/18 掲載]

・新しいバイオハザード
 これまでのバイオハザードと違い、キャラクターを
 背後から追うビハインドカメラが採用されていること
 によって、狙撃で足や頭を狙ったりしてさらに
 アクションができるのでプレイの幅が広がりました。
・値段が安い!!
 2007発売というだけあって、中古で比較的に安い価格
 で入手が可能です。
・狙いやすい
 wii版のバイオではポインターで狙撃できるので、他
 のプラットホームのレーザーポインターより狙撃が
 しやすくなっています。(wii版でもGCコン、コラコ
 ン、コラクンproの使用によりレーザーポインターで
 の狙撃も可能。)
 他のプラットホームよりもグラフィックが綺麗に
 なっています。僕が一番そう感じたところは
 アタッシュケースの武器、アイテムのアイコンです。

・対応コントローラー
 GCコン、クラコン(pro含む)でも操作可能なのに
 ゲームパッケージに記載がない。
・ホラー要素が少ない
 いままでのバイオハザードと違いビハインドカメラを
 採用したことによってホラー感が薄くなりました。
 それでも怖いところもあるんだけどね。(汗)

コントローラー:GCコン、クラコンpro使用。
ケーブル:AVケーブル

PS2版でストーリ2周して4週間後にwii版を買いました。
ストーリに飽きてもマーセナリーズ、ADA THE SPY、
the another orderなどやりこみ要素があるので
けっこう長い期間遊べます。買っても後悔はしないと
思うのでゲーマーなら買うべき。

かゆ、うまさん [2011/03/06 掲載]

やはり直感的な操作方法でしょうか。
自分の思う通りに照準を動かせるので頭、腕、足などのパーツも非常に楽に撃つことが出来ます。
(飛んでくる斧やダイナマイトもピンポイントで狙い撃てます)
又、ナイフも振るだけで切り替えが出来るので銃との連携もバッチリです。

・何故かライフルだけがスティック操作なので照準を合わせるのにストレスが溜まる。

・悪くはないんですが、アタッシュケースの操作方法もWii向けに一新して欲しかった。

元々よく出来てるゲームなので悪い所はあまりないです。

移植とは言えど、ここまで快適になってるとは予想外でした。
Wiiリモコンの直感的な操作方法に慣れるとスティック操作が億劫になる危険性があります(笑)
PS2/GC版をプレイした方でも十分楽しめると思います。

ヒロさん [2008/01/18 掲載]

バイオシリーズ初プレイです。

操作性。GC、PS2版等はプレイしたことはありませんが、リモコンで敵を狙い討つ操作はかなり快適(ゼルダ・トワプリの弓よりも良い感じ)。このゲームを従来のコントローラでやったら相当やりづらいだろうな...というかやりたくない。

グラフィック。GC版と変わっていないんだろうけど、初見なのでこのレベルのグラフィックなら全然不満はないです。というか既に発売されてるWiiのソフトより上じゃないですか? これはハードスペックじゃなく作り手の問題だと思うので他のメーカーさんは頑張ってほしいな。

システム周り。アイテム類の管理もしやすい。アタッシュケースにサイズがあるのも、ユーザーに武器の選択や残弾数を考えさせる為の負荷だと思うので良い。セーブポイントが多いのと死んでも直前からコンティニューできるのも初心者には助かる。

恐怖感。たぶん過去作の方が怖さでは上なんでしょうけど、村人集団から襲われるのはかなり緊張感がありました。リヘナラドールは最恐でした。

操作面で一つ、後ろに方向転換する操作だけが少しやりづらかった。

ストーリー。自分は過去作をプレイしていないのでそんなに気にならなかったが、有って無いようなストーリー。

自分は一度ゲームをクリアすると、再プレイは中々しないタイプなんですが、このゲームはすぐに2周しました。それくらい面白かったです。
制作スタッフはWii発売直後から数ヶ月でハードの学習&移植作業を終えたとのことですが、その出来の良さに脱帽です。このゲームの操作法で完全オリジナルのFPS or TPSを作って欲しいです。カプコンさん!

ルート3さん [2008/01/18 掲載]

自分は怖がりなので今までの作品にはちょっと手が出なかったけど、これなら何とかやれました。これでも十分に恐怖感を味わえましたし、ちょうど良い感じです。
 リモコンによる操作、これはかなりやりやすいです。サーチナイフ(リロード)も初心者の自分には直感的で向いてました。あとリロード音がリモコンのスピーカーから鳴るのが何気に良いです。音楽も緊張感があってものすごく良かった。失敗してもコンティニュー機能があって、もう一度チャレンジ!というファイトが湧いて飽きなかったです。

ライフルで狙う時だけヌンチャクでやらなければならないので、弱干慣れなかったです。それとレオンの影になってる部分が狙いにくい。
 あと細かいですが、サーチナイフでリモコンを振ったあとアイテムを拾おうと思ってAボタンを連打すると、またナイフを振り、なかなかアイテムが拾えません。
 これ以外に悪い所は特に無いです。

自分にとって初めてのバイオ。PS2版の動画を見て面白そうだと思い、買いました。自分としては当たりで、人に勧められる作品です。

くしゃみさん [2008/01/18 掲載]

グラフィックス PS2→Wiiときたので、かなりアップ。具体的には、炎や煙のエフェクト、光源処理がきれい。一部で影もリアルに。
あまり重要ではないが(人による?)、アシュリーの胸がちゃんと揺れている。

快適さ 他の方も指摘しているとおり、シューティングとポインターの相性は抜群。ただ、そのせいで難易度がかなり下がっている印象は否めない。マーセでクラウザーが楽。
武器をかまえた時の旋回速度が、WiiリモコンでやったほうがGCコンよりやや速いので、微妙に快適。感覚的には、GCコンを1とすると、Wiiは1.2
〜1.3くらいか。
エリア移動時のローディングがPS2に比べ、かなり短い。「イ〜ガナ グンディ〜ロ」と唱えなくてもガマンできる。

追加要素の少なさと値段が釣り合ってないと思う。せめて定価で、あと1000円は引いて欲しい。
悪い、と言うほどではないが、「走る」がヌンチャクのZボタンなので、なにげに左手の負担が増えている。当然クイックターンもスティック↓+Zになっていて、慣れるまでは戸惑った。

SPコス2がムービーに反映されないなど手抜きも目につくものの、連打系のコマンドから解放されたのはうれしいですね。若干、リモコンの振りすぎで右腕が痛くなるのは仕様としてガマンしましょう。ガッツマンのニョロも、余裕で8回切れます。
新要素はポインターになった事とマーセでレオンとエイダのコスチャンジ、マーセとATSでエイダがナイフを使用できる、くらい。せめてマーセのステージを1つ追加とか、使用キャラにルイスを増やすとかして欲しかった。これだけでも、もっと売れるのではと思うんですが・・・
bio4未プレイでWiiを持っている方には文句なくオススメ。

た〜ぼ全開さん [2008/01/18 掲載]

○オリジナリティ
続編・移植作ということもありオリジナリティは感じ辛く通常は普通になると思うのですが、Wiiリモコンによる操作の素晴らしさで+1点です。
全体的な操作性の良さに加え、リモコンによるポインターのおかげでピンポイントの狙撃ができること。それによりメタルギアに近い感じの、遠くからこそっと狙撃を体感できたのがすごくよかったです。

○グラフィック
キャラ・ステージ・背景とも概ね満足しました。
特にとあるステージは、某遊園地でやっていたアトラクションの内容にかなり近い感じがしてすごく良かったです。そのアトラクションに行かれた方は是非やってもらいたいです!

○熱中度
ストーリー自体は特に可もなく不可もなくといったところですが、ゲームバランスで1日5時間はゆうに遊べました。

○満足度
操作性・雰囲気など全てとてもよかったです!
また敵を倒す爽快感も非常に良かったです。
GC版をやっていなければ文句無く5点の満足度でした!

○快適さ
・アシュリーを操作する場面でなぜレオンと異なる操作方法にしたのか。
・ライフルの狙撃の調整幅が大きすぎです。しかしこれがなければ難易度がかなり低くなったと思いますから良かった点でもあります。

○グラフィック
・登場人物の顔はみんなかっこいい・綺麗・怖いと素晴らしいグラフィックなのですが、唯一アシュリーの顔のバランスだけが気になりました。

○音楽
敵の出現・全滅によって音楽が変わるのは、ホラーゲームとしてはいただけないです。BGM自体は恐怖感を煽る素晴らしい出来栄えなので、せめて設定にて変える事ができると良かったです。

バイオはGCでもプレイしたのですが、操作が変わるだけでここまでゲームに対する受け止め方が変わるというのが驚きでした。
今回はGCで4をやった後でこの素晴らしさを体感できたので、
是非にカプコンには、このシステムで新しいバイオハザードをWiiで出してもらいたいです!

AXLさん [2008/02/17 掲載]

※PS2版をプレイ済

・HD画質のゲームと比べると、どうしても見劣りするものの、現状、このレベルのグラフィックなら十分なんじゃないでしょうか。
・リモコンを用いたエイミングが非常に直感的で快適。個人的にマウスより上でした。
・とにかくロードが快適。特に自分のようにクリア後の某おまけゲームをやり込む人にとっては、PS2版を二度とプレイしたくなくなるほどです。
・professionalクリア後に追加される某武器が強化されている。PS2版では完全にネタ武器だったのが、大量殺戮兵器と化しています。
・PS2版と比べて音が良く響くようになった気がします。気のせいかも知れませんが。

・PS2版は汚い、GC版のグラフィックは凄いと聞いていたので、どんなものかと期待しましたが、少なくともプレイしている分にはほとんど違いは分かりませんでした。
・リモコンを振ってリロード、という操作があるわけですが、これが意外と煩わしく、照準もぶれたりするので、最終的に十字キーの下押しでリロードしてました。
・ライフルがリモコンに対応していない。この時だけ従来型の操作に引き戻されるのは結構苦痛。
・スペシャルコスチューム2がムービーに反映されない。あの姿での寸劇に期待していたのに……
・値段が若干高い。3800円なら納得。

PS2版からの追加要素はほぼゼロのため、既に所持している人はバイオ4によほど思い入れがない限り、購入する必要は無いでしょう。

従来型のコントローラーに馴染んだ人は、最初は操作に戸惑うかもしれませんが、じきに慣れます。
全要素コンプ後、試しにPS2版をプレイしてみると、操作し辛くてびっくり。いやぁ、「慣れ」って怖いですね。

WiiリモコンとTPSの相性が良いことは証明されたので、今後Wiiに最適化されたタイトルが発売されることを期待します。

魚臭いアタッシェケースさん [2008/01/18 掲載]