発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

リモコンを使ったアクションがところどころに
出てきて面白かった!

爽快感も結構あった!

ロードが短くてものすごく快適にできた!

全体的なゲームバランスがwiiソフトではTOP3に入るぐらいよい!

モードや難度がたくさんあり、長く遊べる!

熱中するとやめられない!

処理落ちなどは少なくてよい!

難度がほど良い!

場面に合った音楽がまたよい!無駄に怖くさせる。

現実に近づけてるため画質がかなり悪い。
が、多めに見ればなんとか許せる。

悪いとこは画質ぐらいで、ほかはあまりない!

バイオ初プレイです!
最初は怖すぎて、なかなか前に進めませんでしたけど
1,2時間プレイすると慣れてさくさく進みました。
ほんとに完成度が高くてやばい!
wiiを持ってるなら絶対買ったほうがよい!
が、17歳対象なので少しグロイ。

リオンさん [2008/09/24 掲載]

なんといってもWiiリモコンとの相性の良さです。
ポインタで直感的に攻撃する部位が狙えるので非常に操作感が良好。
さらにリモコン振りですぐにナイフが振れるので、敵の攻撃の撃ち落としも容易に行えます。
まるで主人公のレオンと自分の動きがシンクロしてるような感じがします。
GC版、PS2版もプレイ済みですが、このゲームはこの操作体系が1番合ってると思います。
あと、説明書に書いてないですが、GCコン、クラコンも使用できるので従来操作でも遊べるという親切仕様には驚きました。

グラフィックはGC版と同じ、それにPS2版の追加要素が入ってる感じでしょうか。敵の動きは積極的に攻撃を仕掛けてくるPS2版に近い気がします。

値段が若干高いところでしょうか。
リモコン操作ができるようになったとはいえ、PS2版からほとんど追加要素が無いのに4800円は割高だと思います。

Wiiを持っていてバイオ4をプレイしたことが無い人なら、元々評価の高いゲームですしオススメします。
GC版、PS2版をプレイしたことがある人は、リモコン操作に興味が湧かない限りはスルーして良いかと思います。
自分の場合はリモコン操作がかなり快適だったため、従来の操作には戻れなくなったほどです(笑

everさん [2008/01/18 掲載]

操作性が斬新で、自分のようなPS2で既に遊んでいる人でも、楽しめます。
とくに、取り回しが格段に上昇したので、目の前の敵を倒しつつ、後ろから飛んでくる斧を撃ち落としたりと、ハンドガンの株価が急上昇です。
ロードが短い!なんだかんだ言って、全機種中一番速いです。
ゲームランク。これはまた、いいアイデアだと思います。
銃弾をはずしたりすると少し下がり、敵に攻撃されると大きく下がります。
死亡すれば、それだけ多く下がります。CMで言ってたのは、多分このことでしょうね(笑)

連打アクションですが、単調すぎる。
どんな連打アクションでも、リモコンを振り続けます。
ガケを上るにも、走るにも、何にでもリモコンを振ります。

シナリオが、追いかけっこ状態です。
アシュリーがつれていかれたから●●に行かなければ
って感じのストーリーが最後まで続きます。

ライフルの操作性が悪い。
スティックの感度の問題ですが、『これだけ倒せばこれだけ動く』
っていうものが、大きく設定されすぎてます。
もともとライフルは、スティックを倒さなくても手ブレがあるため、微調整ができるほうが有利なのですが、これでは当たる弾も当たりません。

PS2版の人は、綺麗なグラフィック、短いロードを。
GC版の人は、おまけ要素を。
どちらの方にも、Wiiリモコンの操作性を。
それだけ、オススメできる内容に仕上がってます。

もう、何年もこのゲーム(バイオ4)遊んでますが、もうスティックをどんだけ倒すとこんだけ動くから、(略
ってするのはもうゴメンです(笑)

汁さん [2008/01/18 掲載]

リモコンで、銃の照準を合わせたり、敵に掴まれたときにリモコンを振って、敵を振り払うなど所々でリモコンの特性を活かしていてとてもいい
武器の数もそれなりに種類があり、改造できたりといいです(似たような武器がいくつかありますが)
視点が今までのバイオとは違い、斜め後ろからの視点ですが、レオンの目線の感覚でプレイでき迫力が、ありとても良いです
音楽もそれなりに、雰囲気に合っていて良いです
敵の近付いて来るときに出してく声みたいなのも、恐怖感が出て思わずビクついてしまいます
クリア後もいろいろと特典があったのでとても良いです
ロード、セーブ共に時間が短くイラツキは無く、快適にプレイできます

武器の切り替えが、メニューを開かないと出来ないところ
敵を倒した時に、お金や弾が出る事。これは、今までのシリーズは、敵を倒してもアイテムなどは出ず、自分で捜して取る形では無くなった事により、サバイバルホラーという感じが薄れてしまい、少しガッカリです
謎解きする仕掛けも、少ない気がします

全体的に見てもかなりの良作です。是非買うのをオススメします。PS2版はプレイしてないので比較は出来ないですが、なんにせよバイオ好き、アクション系が好きな人は楽しめるハズです

シルさん [2008/01/18 掲載]

GCでバイオハザード4をやり込んだくちです。当時は飽きるほどプレイしたのでWiiは買う予定はありませんでしたがレビューの評価が案外良かったので購入しました。あと宣伝のムービーがあまりに面白かったのも理由のひとつです(Wiiプレイ中に実写版の村長と村人が出現してアシュリーよろしく彼女を連れ去るのをWiiリモコンで狙撃して助け出すムービー)。購入した感想として”やっぱりよく出来たゲームだな”という感想です。さすがに感動は少ないですが、サバイバルホラーのドキドキ感、戦闘での爽快感、主観視線への変更、武器の成長システム、レオンのかっこよさ、アシュリーの愛らしさなどなどやっぱりいいゲームです。はじめてGC版をやったとき、あまりに面白くて腰がくだけそうになったのを思い出します。次の日の仕事がきついけどなぁ、と思いならが夜な夜な村人や信徒を打ちまくっていました。

(操作性)
ゼルダの伝説、トワイライトプリンセスと比較して・・・
例えばとっさに攻撃をよけたいとき、リンクは横っ飛びや宙返りがさっとよけるのに、レオンは動いてくれない!という違和感が随分とあります。リンクは戦闘機でレオンは戦艦くらいの違い?があるように思えます。せっかく格好いいんだからもっと動けるようにしてほしいです。そこがゼルダと比べて落ちます。あと視野をもう少し広げてもらうといいんですが。
(難易度)
GC版では無限ロケットランチャーで無差別攻撃をやりまくっていた後なので難しく感じます。いまはNORMALでやっていますが敵の攻撃力ってあんなに強かったかな?下手くそには少し難しいです。でもeasyだと見れないステージがあるのでNORMALで頑張っていますが。

よく”バイオハザードは怖くないといけない”という意見を聞きます。でも自分は怖がりなのでPSの1と2しかやっていません(今でも1のオープニングにおけるゾンビ出現シーンに悩まされています)。GC版はあまりにリアルなので手を出していません・・・バイオハザードとは随分と疎遠になっていました。怖すぎるのは嫌なんですよね。一般人には怖くないとダメという人より、ゲームとして面白いことが大事だと思うひとが多いと思いますが。3以降の売り上げより4の売り上げのほうがいいんじゃないのかな?3以降はなんだかマニアックな印象ですが4はゲームとして面白い。
カプコンさんが4でみせたバイオハザードの可能性にはとても感心しました。5も同じシステムなら是非買いたいです。特にレオンが格好いいのでまた主人公か準主役にしてほしいです。そうでなくて以前のシステムと同じならやっぱり遠慮したいと思います。
とにかく感動を与えてくれた名作でした。

単身赴任さん [2008/01/18 掲載]

まずリアル!!!うつたびに敵から血がプシャッ。
prlのチャージが短い。バンバン倒せる。快感〜〜
武器を拾うだけでなくお金で買うというのもおもしろいし、武器を改造できるというのは良く考えたなぁと思う。ゾンビがでず、村人、化け物、クリーチャーというのも斬新でいい。
クラウザー戦のbgmも最高!!!
バイオハザードは難易度が高いのは当たり前だし、パズルや暗号などの頭脳戦が少ない。その分、激しいアクションが増え、自由度が増した感じ。快適だーーー!!!

そうだなー。やっぱりちょっとグロすぎる場面があるんだなー。グロイのは全然いいんだよ。べつに。でもちょっと度が過ぎるところがある。サラザールのときの即死攻撃がけっこうくるね。10回ほどで小さい子なら戦意喪失だよ。サドラーの変身のときのあのキモい汁はなんだ!!まあ17歳以上だからべつにいいと思うけど画質がきれいなんだからそこも少し考えてほしいかな。

買って損はないゲーム。3000円以上でも許せる。そのくらいおもしろい。おもしろいバグがおおいのもいいところ。ヘッドショットが狙い安いし、武器の種類も豊富。いままでのバイオハザードの常識を覆す作品だと思う。これなら次回作にも期待できる^^

おおおおおさん [2012/06/13 掲載]

・アイテムの売買&武器改造
・びっくりさせるイベントが少なかった
・コントローラが合っていた
・映画的なイベント

・ディスクのパッケージが雑
・弾が売れるので購入できたら良かった

・初めてバイオ4をプレイしたけど、バイオシリーズで一番良かった!
・今回、敵なんだけど人間が多数いたのは安心した
・マイク最高!最後はかわいそうだったけど…

無名の戦士さん [2008/01/18 掲載]

操作性の快適さ、ロードの早さに尽きると思います。
私はGC版しかやってないのでWii版バイオ4は十分に、いやそれ以上に楽しめました。PS2版の追加要素をやってない私には価値のあるゲームです。
リモコンでの操作が非常に合っていて、バイオ4のシステムの良さを再確認できた。

リモコンでの操作が快適になった反面、難易度が下がってしまう事でしょうか。遠くの敵には、いままでライフルなどの武器でしかハッキリとした狙いがつけれなかったのですが、ポインターの性能が良すぎてハンドガンでほぼ外す事無く狙撃できるほどです。
あとPS2版を体験済みの方からすれば、ほぼ追加要素無しの移植である点。
ここまで完成されたバイオ4なんだから、追加要素はまだまだ増やしても良いと思いますよ。

とにかく個人的には大満足の作品です。
GC版の時はイージーしかクリアできなかった私でも、ノーマルでも余裕でクリアできました。追加要素もクリアしてやること無くなったんですが、何周もやってしまう作品です。
バイオ初体験の方、GC版しかやってない方に非常にオススメです。
いままでのバイオファンユーザーもリモコン操作に興味があるなら、是非体験して欲しい!

KIMさん [2008/01/18 掲載]