発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2007/06/21
タイトル概要 ボクシングアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

はじめの一歩 レボリューション評価ランク

スコアチャート はじめの一歩 レボリューションレビューチャート

11.8

はじめの一歩が好きな方には楽しめると思います。
原作になぞっているのでファンにはたまらない作品だと思います。

良くはないですがそのうち慣れますし気にならなくなります。
グラフィックが絶対必要!!というゲームではないと私は感じているので最初は、ん?と思いましたが全然気にならないです。人によっては気になる方もいるかと思います

熱中しすぎてBGMを聞いていなかったような気がします。悪くないです

ストーリーサクサク進むのかと思いきや後半そうもいかず、難易度は中の上〜上の下ぐらいでしょうか。リカルドマルチネスを倒すまでは熱中できます、奴を倒すと後はやり込み、プレイヤーがいかに楽しみを見つけられるか求められます、例えば、左一本のみや、弱キャラで強キャラを倒す等

買っては損した気分にはなりませんでした、現在なら結構安くなってると思うので買って損はしないです。

特に難しい操作はないのですが、慣れるまで難しいです。移動はヌンチャクのアナログパッド?を使えばダッシュ、スウェー、ダッキングも快適に行えるので良いと思いました、使わないと非常に難しく感じました

【難易度】
難易度選択も可能です、最後のリカルドマルチネスだけ別格なので覚悟しておいて下さい。
しかしPS2版のはじめの一歩2よりは難易度低めです。はじめの一歩2ではリカルドの顔面に212発HITさせて自分は12発もらって2ダウン、スローバトル発動させてパンチをミスなくうち続けなくては勝つ事ができないと言う鬼畜っぷりでした、2時間やりつづけてようやく勝ったという感じでした。

キャラによって強さが違いすぎている、多少の能力差はあるのは許せる範囲ですが、あまりにも格差が激しい。もう少しバランスをしっかりして欲しかった。キャラエディットではじめの一歩2のように自作キャラを作れる育成システムがあったらもっと熱中できたのではないかと思いました
キャラの性能の格差を具体的に言うと
?速水が非常にもろい(速水ファンは相当なテクニックを求められます)
?ジミーシスファーのトルネードジョルトが凶悪(当たれば・・)
?鷹村は毎度の事ながらすべてのパンチが必殺級(逆を返せば倒そうと頑張れる最後の壁)
?間柴のリーチが長すぎる(CPU相手なら左手一本だけで簡単に倒せます。)
?空気キャラが何人かいる。(総合的にみて劣りすぎている)
総合的に見て明らかに劣るキャラがいるのが残念でした、スピードに特化してるから攻撃力弱い、攻撃力に特化してるからスピードが速くない等そのあたりはしっかりと原作通りでいいのですが、キャラによっては
スピードも攻撃力も弱いキャラがいる。スピードが速くなくとも10段階中6ぐらいならいいなと思いました。
キャラ考察するとキリがないのでこのあたりで、おそらく弱キャラは強さをいじって調節しろという意味で作った能力調整システムがあるのですがいちいち変えるのが面倒

弱キャラになってしまっているキャラが好きな方には残念としか言いようがない
好きなキャラが強すぎてつまらないのも何とも手ごたえがない。

結構辛口で評価しました

なんだかんだいって来ましたが総合的にみたら良いスポーツゲームでありはじめの一歩のゲームです。

原作好きな方なら楽しめるのは間違いないので、え、微妙なのかよとか思わないように(笑)

スピードがあるキャラは使っていて非常に楽しいです。

ほっちさん [2011/10/02 掲載]

・はじめの一歩のキャラクターになりきってのプレイが可能。
操作方法も計5つと豊富で好きなように選べる。
難しいとは思うけれどもパンチの打ち分けが出来るようになると、試合展開のテンポの良さもあいまってか、「もう少しで勝てるんじゃね?」となってかなり熱中できます。

・デンプシーロール、ドラゴンフィッシュブロー、カエルパンチ等、原作に登場したほとんどの必殺技もしっかり再現。
パンチを出し、当てているという独特のボコスカ感はかなり気持ちがいい。
実況もそれなりに盛り上がります。

・原作78巻分までのストーリーをそこそこ順当に遊べる。
名シーンのカットインも差込み、ファンには必見かと。
アニメ化されてない部分もフルボイスで楽しめ、会長の名セリフもしっかり出てきた。

・このゲーム最大の汚点だと思われるのがスイングモードの精度。
最初のチュートリアル通りにやってもフック、アッパーは狙って出すのは難しく、慣れるまでに時間がかかると思います。
かといって出した覚えのないパンチが暴発したりなど「自分の思い通りのパンチが打てる」のは簡単だと思わないほうがいい。
Wiiスポよりは打ち分けがはっきりしている程度で精度は変わってない。

・チュートリアルはあってもプラクティスはない。
スイングモードの練習がチュートリアルの限られた時間にしか出来ないというかそんな暇もなく次に進んでしまう為なんにもなってない。
そもそもこういった体感ゲームにプラクティスモードは必須だと思っていたが・・・

・カメラワークを操作できないので相手との距離感がつかみにくい。
相手との距離が分かる目安があるGBA版のほうが優れている点だったりする。

・リプレイがない。
自分の何がいけなかったのかを参考にする事すら出来ない。

・試合を盛り上げるカットインはいいけどスキップ(インターバル時以外)が不可能。(オプションで演出のありなしは決める事は出来る)

・イベントシーンには出てくるけど使用出来ないキャラクター達。
PS2の一歩が最初からかなりのキャラクター達が使用できたんで期待してたけど、せめてイーグルや戦後時代の会長や猫田は使ってみたかった。

・グラフィックの癖
女の子が可愛くない。

・一歩、会長、猫田以外の声優がアニメと違う。
せめて鴨川ジムのメンツだけでもそろえてほしかったと思う。

スイングモードをいかに使いこなすかで、かなり化けるゲーム。
それが出来ないとWiiスポの2番煎じになってしまう感じは否めない。
コントローラーを振るってるだけで結構汗をかくので、運動不足気味な人には割りとオススメできるんじゃないかって思う。

家庭で出来る体感ゲームとしては結構いい線いってると思うので、原作好きな方、ボクシングにちょっと興味のある方、接待用のゲームを探している方にはオススメできる。

tayaさん [2008/01/22 掲載]

原作ファンとしては、「一歩たちの戦いが」体感できるというのはかなり大きいです。パンチが当たった際の演出や、スイングモード1でのキャラと自分の動きの一体感も手伝って、体感ゲーとしては悪くないと思います。

●キャラの性能・取捨選択がおかしい
 小田が使えるのにイーグルや会長が使えないというのは…??茂田や小橋も使いたかったなぁ。また世界戦時の伊達が明らかに日本タイトル時より弱体化しているなど、ちゃんと原作読んでるのかという疑問すら覚えます。

●慣れるまでは操作が難しい
 アッパーとフックの打ち分け等厳しいです。慣れようにもチュートリアルは時間制限付きだし、プラクティスモードは無いしで非常に不便。

●飽きやすい
 一人プレイはともかく、接待時にはどうしてもリモコンぶん回しになりがちです。そうなるとどのキャラもやることは同じなので飽きやすいかも。一歩ファン同士の対戦なら、原作再現などで盛り上がるんですが。

原作ファン的には、一部不満もありますがお勧めです。自分の体で原作の名シーンを再現するのはすごく楽しいですね。

反面、原作知らない方はWiiスポーツのボクシングで十分な気もします。

K.G.さん [2008/01/22 掲載]

使い勝手のよく、爽快感があり楽しい。かなり汗もかき、結構ダイエットのもなると思う。wii sportsのボクシングとよく比較されるが、全然こちらの方が操作性もよく楽しい。

つかえるキャラクターをもっと増やしてほしい。
あと、ダウンさせた後のリプレイが短い!もっと見せてほしい。
木村のパンチ力がすこし低いと思う。リカルド強すぎる。

ボクシング経験者だが、全体的に操作性も直感的に出来、楽しめる。ぜひwiiで続編を出してほしい!期待しています。

ショースさん [2009/01/07 掲載]

・ボクサーになった気分を味わえる
・汗がでて、結構いい運動になる
・カウンターや必殺技でKOできると気分爽快、ストレス発散になる

・2つコントローラー使って対戦する方法以外に練習方法が全くない(シャドーボクシング、ミット打ち、サンドバッグ打ちなどが出来て、ジャブ・フック・アッパー・コンビネーション等の練習が出来たらもっと楽しめたと思う)
・打ち分けがとっても難しい(ジャブがストレート、フックがストレート、ボディ狙いが顔にいく<特にアッパーとボディ打ちは高確率で狙い通りに打てない!>など、思い通りの打ち分けが出来ないのが残念
・操作方法によってはガード・ダッキング・スウェーと必殺が連動してしまい(例:ここはスウェーした後に左ストレート打とうと思って実行しようとすると、スウェーしようとした瞬間に一歩のデンプシーが発動してしまうなど)、あれ?と思う展開を生み出してしまう可能性がある。

狙い通りに打つことが大変難しいので、気づくと右も左もコントローラーをごちゃごちゃ動かして、インファイトで乱打戦になることが多かったかな。キレイに理想通りな動きで勝つことが難しいので、ゲーマーよりは適度な運動したい人にお勧めします。結構両腕が筋肉痛になりますよ!

バルクさん [2008/01/22 掲載]

Wiiの長所を活かし、自分がキャラになりきった感じで戦えるのが良い。
操作方法が気に入らなければ、従来どおりのコントローラーで遊べるのも良い。
ストーリーもかなり最新の話まで入っていて、アニメ化されていない話もフルボイスで楽しめる。
原作モードでは、試合中に原作通りのシーンが挿入されるのが良い。
ファンなら楽しめる出来。

スイングモードの精度。
どういう風に判定されているのか判らないが、ジャブを出したらストレートが出る場合があったり、少し動かしただけでも反応するらしく、出したつもりのないパンチが出たりする。
思ったよりキャラが少なかった。バリエーション出すより、もっと他のキャラ(熊とか、若い時の会長とか、デビッド・ゴールデン・イーグルとか)出してほしかった。青木のバリエーションにブロッコマンがないのはなぜ?
原作モードは省きすぎ。ほとんど永井一郎のナレーション。最後の最後で、なぜあの試合なのか。その一つ手前で終わっててもよかったと思うのだが。
キャラクターに表情がほとんどなく、人形が喋っている印象しかない。
ストーリーシーンで拳を振りかぶってもほぼ何の音もしないので、迫力に欠ける。
入場シーンは雰囲気はいいが、ガウンを羽織るなど、キャラも重視してほしかった。
試合中のアナウンス。優勢だったのに「試合をひっくり返しました!」とか言われる。
いくらなんでも板垣強すぎ。性能がまるで違う。対戦モードでは封印したほうがいいと思う。
試合の記録に関して、KO率の計算の仕方が間違っている。(本来はKOした試合数/勝利数だが、KOした試合数/総試合数になっている)

Wiiスポーツのボクシングをはじめの一歩でやっただけ、という感が強い。
必殺技などがあるものの、なくても勝ててしまうのが殆ど。
原作ファンなら楽しめる域ではあるが、満足できるかは微妙。
EASYモードは簡単すぎるので、あまりオススメしない。

水無月悠斗さん [2008/01/22 掲載]

wiiリモコンとヌンチャクを使っての直感的な操作が良い。
実際に試合をしている気分になれる。

ストーリ−モードでは内容がわかり易く原作を読む気になれる。
キャラクター一人一人に味があり良い昭和の漫画を思い出させる。

対戦プレイだと楽しさ倍増で親戚や友人とわいわいできる。

グラフィックがイマイチ。
wiiタイトルだから仕方ないところもあります。。

技が沢山あり過ぎて何があったかチェックするのに面倒なところ。
少し快適じゃないと思います。

難易度も難しめであるが適当に振り回せば中盤まで勝てるところ。
少し敵のパターンを色濃くすれば良かったのにと思います。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

原作は見た事ありません。
見なくても熱くなれるストーリー展開です。
ラスト以降の話が省略し過ぎで気になりましたが。。

ゲームの一歩シリーズも初プレイです。
数々のレビューを見るとwii版は難易度が容易の様です。

ボクシングゲームでは楽しい部類に入ると思います。

Fusioneer♪さん [2012/02/12 掲載]

はじめの一歩がWiiで出来る。
アニメ調のグラフィックで漫画と比べて違和感が少ない。
キャラの特性が良く再現できていてキャラに合わせた戦術・駆け引きが面白い。
操作モードがたくさんあるので体調や好みによって自由に対応できる。
ファンであれば満足できるレベル

やはり操作性。
感度が良すぎてジャブを打ったあと腕を戻すときも反応してしまう
Wiiスポと違いパンチが当たったときに振動しないため体感性がない
2P対戦時はなぜがゲームスピードが遅い(自分はむしろこのくらいのスピードのほうがやりやすい)
リプレイがスロー再生ではなく、しかもカメラアングルが近すぎて結局なにが起こったかわからない
キャラが少ない、それによってストーリーモードも短い

キャラゲーにしては良くできてると思う
Wiiスポのボクシングで期待が大きかっただけに残念、Wiiスポの良いところは真似してほしかった。
ただ、一歩好きは買って損はしないと思う。

ハンマーノリさん [2008/01/22 掲載]