ぼくとシムのまち
発売元 | エレクトロニック・アーツ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/09/27 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 生活シミュレーション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
良い部分は、何よりも自由度と言えるでしょう。
主人公、建物、家具…。どうぶつの森で叶わなかった所に手が届くようです。本当になんでも作れる。
めちゃくちゃな家具を作ったり、自分の家にあるものを作ったりするのも楽しいです。
まったりしたゲームなので時間があるときにのんびり遊ぶのがおすすめ。
ゲーム始めてすぐに「?」と思ってしまったところは、読み込みの長さです。
始まるまでに読み込み、家を出るのに読み込み、しばらく歩けば読み込み…。ちょっと建物に入るだけでもためらってしまいます。
その他の点としては、エッセンスの持てる数。一度に20個ちかく使ったりするのに、持てる最大の数が99というのは少し少ない気がします。
総評としては、読み込みは長いけどいろんなものが自由に作れるゲームです。
作ることがメインなので好みが別れるかも。
どうぶつの森で家具が自作できないかなー、とか思っていた人は一度遊んでみることをおすすめします。
この物語の主となる(?)家具作りは楽しい。
色々設計図があり、設計図どおりに組み立てるのもよし、自分でつくるのもよしで色々とバリエーションがある。
家具は設定外の部品もつけることができ、それによって色々な見た目の家具ができる。
完成した時の達成感がある。
エッセンスの色や模様も多く、家具の塗り方には色々センスが出そう。
部屋をつくっていくのはなかなか楽しい。
服の種類は豊富。パジャマみたいなものもあれば、制服みたいなのもある。かわいいのいっぱいなのは嬉しいです。ほか、髪型や目、口、声も簡単に変える事ができる。その時々により男にも女にもなれる。
昼寝や釣りや椅子に座る事や、色々と外でもできる。
住民がかわいくて家の場所とか簡単に変えれる。住民の家の外観変えれることには驚いた(笑)
セーブがかなり早い。えっ早!ってなるほど。
シムの喜ぶしぐさはかわいいw
過去のレビューにもあるように、ロードが頻繁すぎる。ゲームをやっていて不愉快になるほど・・・。
ドアを開いただけであんなにまたされちゃたまんないです。
熱中していればあまり気にならないけど、あんなに頻繁にあると、家の中に入るのを少し躊躇うくらい。
あとはあまりありませんが、少し不満なのは他の方も挙げていますが家具を作るとき部品を使って移動させている最中、部品がずれやすいです。
あとは特に気になったことはありませんw
このゲーム買ってよかったです。楽しくて、シムがかわいいし街を歩いて話してるだけでも私は結構楽しかったりします。
家具デザインが好きな人は買うのオススメします。
ロードはやはり不満ですがそれを除くとなかなかいい作品だと思います。
ブロック遊び、パズル遊びが好きな人、家具デザインが好きな人、物を完成させるのが楽しい人、ならハマる。
やることは家具や建物を部品を使って作って配置して、の繰り返しだが、熱中してしまい、いつのまにか数時間、のタイプのゲーム。
塗りの色や模様も豊富で、設計図どおりに作るのもよし、自分で1からデザインするのもよし。設計図も簡単なのから複雑なのまで多くあり、複雑なのだと色塗り含め、20分以上とかかかることも。しかしよく考えられているので、できた時は嬉しい(逆に言えば、小学生高学年より下ではちょっと厳しい)
シムのモーションも多く、キャラごとに動きが違うので見ていても楽しい。キャラ自体もカワイイし、服も自作はできないが、多種類用意されているので、着せ替えも楽しめる。
他の人も挙げているが、建物に入る、マップ移動、作業場に入る度にロードが入る。キャッシュが溜まってくれば短くはなるし、熱中していれば気にならないが、この読みこみの多さはやはり欠点。
そしてそれよりも処理落ちが問題。カクカクとまってフリーズするんじゃないかと不安になる。その代わり、セーブは驚くほど早い。
色塗り用のエッセンス探しは、場所や種類は多いが手段が少なく、単調になりがち。眠くなって放置したこと数度。1つの家具に60個以上の部品を使うこともあり、エッセンス探しはその分多くなるのに、これはダメ。
建てられる家の数も登場シム数に比べて少ない。設計図はシムと親友になることでもらえたりするが、全部集めるには仲良くなったシムを追い出さなければならない。また、部屋の間取りはどれも同じ(店舗と家とでは広さに違いはあるが)で、2階建ての家を作っても1階部分しか配置できない。
かなり良いゲームでおススメはできるが、同時に改良すべき点も多い。
生活部分をなくし、建物、家具の作成配置に特化したゲームなのだから、ここが間取り一緒であったり、作れる建物数が少なかったり、では物足りない。WIFIもでき、他の人と遊べれば、もっと広がっただろうに、と思うソフトがシミュレーション系には多いが、これもそう。
まあ、まったり和みたい人なら、買って損はない1本。
住民がかわいいし、やさしくするだけでいろんな喜び方をしてくれる。
家具の種類も多いし、住民もいろんな職業がいて楽しい。
家具で飲んだり着替えたり遊んだり座って食べたりなどいろいろとできる。
町を歩けば、イスの近くで昼間はピクニック、夜は魔方陣など住民と遊べる。
住民と友達になるだけでなく、親友になっていくのもいい。
新しい住民は昼間のホテルに来るのだが、一度話しておけば後で呼び寄せられる。
自分の性別がないので声や顔や服が自由に選べるし、住民の服をもらえたり
着ぐるみもカエルやトラなどあって楽しい。
(最初に服などを決めるが、いつでもタンスの家具で着替えられるのもいい)
簡単に遊べていつでもセーブできるようになるので気楽。
ロードが頻繁。移動だけでなく、アイテムを見るだけでロードで待たされる。
そのかわりとしてロード中にヒントが出る。
家具を作るときに同じ物を連続するのにBボタンを押したままは使いづらい。
アイテムを集めるのがめんどくさい。99個まで持てるのはいいが一度に
2〜4ぐらいしか出ないから集めるのに時間かかる。
それだけでなく、集めるときもロードが入って動きがギクシャクする。
最初に町長がいろいろと教えてくれるのですんなり入っていけた。
(家具に色を付けるのは指定したアイテムの数のとこでちょっと戸惑った)
エンディングを終わってもまだまだ、やることはあって長く遊べる。
かわいいキャラでのんびりと楽しみたい人向け。
家具作りは簡単なプラモデルを組み立てる感じ。
家具の基本は決まっているがくっ付けるのは自由だし色もいろいろある。
自分の家も住民の家も自由に作れる。が、エンディング後で町を
100%にするには家にアイテムを付けないといけないので変な家に
するしかないのがちょっと残念。
全体としては40時間以上遊んだので買ってよかったと思いました。
ブロックや積み木で遊ぶ感覚に近く、基本的には家具や建物を作るだけですが、これが非常に楽しい。使えるブロックのデザインには制限があるものの、普通のデザインから奇想天外なものまで自由自在です。
作っては壊し作っては壊し、満足できるものが出来上がったときは本当にうれしい。
いつものシムズのように生活に追われることもなく、まったり遊べます。
登場するシム達の動作も可愛く、お気に入りの住人とハグしたり投げキッスしたり。親友以上の関係にはなれませんが…
ロードが多く、長い。というか基本シームレスなせいか、常時ディスクを読み込んでいます。
このロード周りの仕様があまりよろしくないのか、一瞬画面が止まったり遅くなったりという現象が頻繁に発生します。実際に遊んでいると夢中になっているせいかそれほど気になりませんが、Wiiのドライブは無事か心配になってしまうほどです。
また家具や建物を作るのは非常に楽しいのですが、その際の操作性はあまりよろしくありません。
思っている場所にピタリとブロックが納まらずにズレてしまうことが良くあります。グリッドは引かれているのだから1マスごとにカチカチと動かせる操作方法も欲しかった。
ぶつ森が「与えられた箱庭の中で自由に遊ぶゲーム」だとすれば、ぼくシムは「与えられた真っさらな箱の中に自分だけの箱庭を作るゲーム」でしょうか。
好きな人と駄目な人と真っ二つに分かれる気もしますが、ブロックや積み木遊びに夢中になった経験のある人、方眼紙の上に家の設計図とか描いて遊んでいた人にもお勧めかも。
ただ作った箱庭の中で遊ぶ要素が無いのは残念ですね。これでWiFi対応で人を招待出来たり、スクリーンショットを撮影して送信したりといった外へ広がる要素があれば完璧でした。
wiiで2番目に出た箱庭ゲームですが、そんな中、家具や家の作成に非常に凝ります。
コレが何よりも楽しいです。
エッセンス要素も程よいバランスで収集できるのでさくさくと進行して行きます。
後は、シムのアクションを見ているだけでもなごみますね。このまったり感は、どうぶつの森に似ているのかもしれません。
最新のシムシティから比べると、自分好みの街にしていくという感情移入がいっそう出来るゲームになっています。そういう意味でシムズとシムシティの中間を行くゲームなのかもしれません。非常にゲーム性の高いものになっています。
洋ゲーということで、ゲームに出てくる文章が読みづらいです。
なんで、こんなところで文を切るの!?
って突っ込みたくなります。後、漢字が非常に少ないですね。
また、家具や家を作る操作が難しいです。
物を立体的に重ねて置くので、ちょっとのてのブレで変なところにおいてしまい、かなり苦心します。
ロードは頻繁にありますが、熱中していればそんなに苦にはなりませんでした。
その他は、対人関係が希薄になっています。どんなに悪いことをしても嫌われてしまうこともないです。逆にめちゃめちゃ好かれることもないです。
箱庭ゲームの王道を行くものです。
シムシリーズの新作なので買われるという方もいると思いますが
内容は、今までのシムシリーズの生活感や見た目のリアルさを無くして、ゲーム性を強く出したものになっていますので、若干の違和感を感じます。
ただ、子どもの頃レゴで家を作ったりすることが好だった人はお勧めです。
童心に返って窓の配置一つにうんうん悩み、全部作り直し・・・ということもあり、非常に楽しめます。
- « 前へ
- 次へ »
どうぶつの森を彷彿とさせるゲームですが、あくまで家具や家を自由にデザインすることが目的のゲームです。
お金の概念はなく、設計図さえあれば好きな家具を好きなだけ作り出せる自由度はどうぶつの森にはないものです。(一度作った家具を好きなだけコピーして増やすことも可)
家具のデザインは極めて自由度が高く、特定の位置にブロックを置いてあれば、あとはどんな形にしても構いません。
また、作った家具にはほぼ全て何らかのアクション(しかも複数パターンあり)をおこすことが出来ます。
キッチンのコンロでは複数の料理が出来、カウンターでは仕事をしたり寿司を作ったり、フラワースタンドでは水をやったり剪定したり、色々な遊びが出来る点が楽しいです。
(自分だけでなく、家の住人たちも家具で遊ぶので面白いです。)
家の外観も自由に作り変えることができ(お金やエッセンスなど不要で好きなだけ作りかえられる)、二階建てにしたりベランダや庭を飾ったりといった楽しみもあります。
散々言われていることですが、ロードが長いです。
あと、家具を塗装するエッセンスの収集が非常に面倒です。
宝探しで発掘したり釣りで得るものなどはランダムに変わるので、必要数を集めるのがかなり面倒です。
住人に頼まれる仕事では全て、特定のエッセンスを特定数使うことが条件になっているため、エッセンス集めでうんざりする人は多いかもしれません。
また、仕事では家具製作に必要なブロック数以上にエッセンスを要求されることがよくあるので、小さいブロックで無駄にブロック数を増やす必要があり、ちょっと納得のいかないところです。
あと、家の外観を2階建てにしても、あくまで1階部分しか住めないのは残念なところです。
せめて主人公の家くらいは2階の居住も可能にして欲しかったところです。
また、家のブロックは拡大縮小が可能ですが、家具のブロックも大きさを変えられたらより自由度が高かったように思います。
可動するブロックや光る塗装(エッセンス)があればさらに面白かったのにな、とも感じました。
また、街のランクが5になるととりあえずエンディングで(その後もゲームは続きますが)、シナリオらしいシナリオが無いのはちょっと寂しいところです。
また、公園など屋外にはベンチなどを配置することが出来ないので、外にも配置できるとさらに楽しかったと思います。
レゴブロックで何かを作り出す懐かしい楽しさがこのゲームにはあります。
自由に何かを作るというのは理屈抜きに面白いもので、このゲームが世界で7千万本売れたというのもうなづける話だと思います。
このシリーズにはより発展させた作品として「ぼくとシムのまち キングダム」があり、こちらの作品は前作の不満を解消し昇華した作品になっていますので、こちらを楽しめた方は続編のキングダムも挑戦してみるといいと思います。
(ただ、同シリーズのレーシング、エージェント、パーティは全く違うジャンルの作品ですが・・・)