発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 スポーツ(サッカー)、1〜2人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2008評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2008レビューチャート

サッカーをここまでリアルに表現したゲームがかつてあっただろうか?
ポインター採用にウイイレの操作性は大幅に進化した。
狙いたい場所にパスができ、DFをオーバーラップさせたり、
FWをおとりにするためのフリーランも自由自在。

守備においてもパス警戒、オフサイドトラップなど
DF経験者にとってはにやりとする仕様もたっぷり。

サッカーがゲームに革命を起こした作品と後世に名を残す作品になると思う。

今までのウイイレのグラフィックを再利用していると認識している。
最高ではないが、十分なほどのグラフィックだと思う。

ウイイレの定番ではあるが、臨場感ある実況がゲームを盛り上げる。
今までのウイイレのいい部分を引き継いでいると思う。

今までのWiiゲームの中でも一番熱中している。
特に対人戦は異様に盛り上がる。
点をとるたびにガッツポーズしてしまうくらいにねw
現実のサッカーと同様の戦術で相手を崩していけるので、
単純なゲームのうまさだけでなく、サッカーセンスもとわれるゲーム。
だからこそ自分のサッカーセンスを証明するためにも勝利&内容に
非常にこだわった戦い方をしたいと思わせる。
だから異様に熱中してしまいますね。

荒いところもあるが、予想をはるかに超える熱中度があり、
その上ボリュームもかなりのもの。
大満足の出来です。
CLが手抜きでなく、育成システムや選手獲得のシステムがしっかり作りこまれており、
MLいらないんじゃいの?って感じの出来だったのも嬉しいかぎり。
Wi-Fi対戦があるのもすばらしい。

スマブラのマッチングに不満があった分、
ウイイレWiiの素晴らしさがよくわかる。
マッチングはだいたい15秒くらいで対戦相手がみつかります。
ラグもかなりおこりにくい。
スマブラやウイイレ2008は最悪のオンライン環境だったが、
ウイイレWiiだけはいい出来にしっかり仕上げてきたので、
そこをしっかり評価した。

エディットまわりが他のウイイレと比べるとできることが少ない。
ウイイレ全般にいえるが、ブンデスの全てのクラブを使用可能にしてほしい。
フォーメーションや選手の配置をセーブする機能が欲しい。

今回のウイイレはサッカーゲームに本当に革命を起こしたと思う。
ここまでサッカーをリアルに表現できるゲームは外にないでしょう。

私は今までのウイイレはあまりすきではなかったが、
これには情報がでるたびに興味がまし、
プレイし始めるとやめ時がむずかしくなるくらいはまりました。
サッカーが好きな人は一度でいいからプレイして欲しいですね。
とりこになること間違いなしと思います。

JEFさん [2008/02/26 掲載]

オリジナリティ5点
サッカーゲームの革命とよく言われていたので買ってプレイしてみたのですが、まさにその通りでした。これまでのサッカーゲームの常識をくつがえしています。
これまではあそこに走れよ、パスしろよ、というのが多かったのですが、プレーメーカーは全部自分でできます。Wiiリモコンのポインタとサッカーゲームの相性は抜群です。サッカーゲームはこのプレーメーカーの方向でどんどん作っていってほしいと思いました。
ポインタを使ったパスとフリーラン、攻撃も守備も基本はこの操作で組み立てます。さらに、これまでのサッカーゲームよりもさらにカメラを引いて、グラウンドのほぼ6〜8割ほどをパッと見ることができるので、フリーの選手を探したり、フリーランさせる選手を見つけたりなど戦術の組み立てがしやすくなります。

熱中度5点
斬新な操作性と、自分ならこうするという戦術組み立てが、完璧なまでにマッチングして、いくらでも試合がしたくなります。発売して8ヶ月ほど経った今でもオンラインですぐ対戦相手が見つかるほどです。

満足感5点
一通り以上プレイしましたが、かなり面白いです。サカゲはもう進化がないな、と思っていたのが、Wiiウイイレのおかげでまだまだサカゲの未来が見えました。テレビでサッカー中継を見ていて、ああしろ、こうしろ、と思う内容が実現できてとても楽しいです。

快適さ5点
操作性はもう言うまでもありません。ポインタを使ったフリーラン、パス、基本はこの2つだけなのですが、この2つだけでこれまでのサッカーゲームとは比較にならないほど現実のサッカーができます。ロード時間やバランスもテンポよくできますし、非常に快適と言えるでしょう。

あえて言うなら、オンラインでもMii対戦がしたかった、ということです。Miiのデカ顔での試合はカオスと言えるくらい面白いので、オンラインでもできれば完璧でした。

まさに、サッカーゲームの革命です。正直すごいと思いました。
Wiiのリモコンならでは、という感じで来年Wiiイレ2009が出るそうですが、期待大です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
プジョルさん [2008/10/26 掲載]

これは確実に満点です。従来の操作方法ではwiiのコントローラーは不利にしか働かない所を、ゲーム性を変えることでwiiでしかできない最高のサッカーゲームにしています。とにかくパスが気持ちいい!

今更実況や環境音に感動はしませんが、やっぱりよくできています。

私はワールドカップの時くらいしかサッカーを見ない素人ですが、今は一日3試合はかならずやっています。今までやったサッカーゲームで一番ハマっています。スペースの意味とか良く分からなかったのですが、これでなんと無く分かって来た気がします。逆に実在の戦術や選手やリーグに興味が出てきました。

大満足です。試合自体も楽しいのですが、チャンピオンリーグがまた楽しくてついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。私は海外の選手の名前とか良く知らないのですが分かればさらに面白く感じると思います。
また、地味にMiiを使った試合も面白いです。

革新的な操作方法を、第一作でここまで消化しているのは驚きです。まさかwiiコンでここまで快適にサッカーができるとは思いませんでした。
一作目という事で改善点もありますが、既に完成系が垣間見える操作体系です。
ロード、セーブもほぼストレスありませんでした。

- チャンピオンリーグ
まだ未クリアですが、試合自体も楽しいし、試合後の成長と新規選手の獲得もシンプルながら楽しくて仕方ないです。課題を与えられ色んなパターンの操作や戦術をしてるうちに自然とプレイに幅が出てきます。
多分サッカーに詳しい方はマスターリーグが無いと不満もあるかと思いますが、私みたいな素人には選手の契約とかマネジメントとか面倒だったので、今回のシステムのようにシンプルな方がハマれました。

悪いという程ではありませんが、完全にPS2レベルです。少なくとも頑張っている感はないですね。まぁリプレイ時くらいしかアップにならないのでゲームに支障はきたしません。

- CPU
私の操作が下手なのもありますが、「目の前のボール拾えよ!」って思う瞬間が結構あります。これは改善して欲しいですね。

- エディット
他の方も指摘している通り、エディットが事実上ないのは寂しいですね。特に知っている選手が少ない私としてはエディットで既に引退した有名選手を出場させたかったです。またせっかくMiiを使えるのだから自分や友人をMii+エディットで出せれば楽しそうだったのに、、、ここは次回作(があれば)期待します。
もっともウイイレ6をやった時は自由にエディットできる事でつい強い選手を作ってマスターリーグのバランスを崩壊させてしまったので(自分のせいなのですが)、エディットが無い事で逆に今回は楽しめているのかもしれません。

ウイイレは6のみ経験済みです。
ウイイレシリーズは従来型のサッカーゲームとして完成していた(っぽい)ので、今では若干マンネリ感が漂っていましたがうまく打破した気がします。

最低限の操作自体は簡単なのですが正直最初の3〜5試合は戸惑いもあり、面白くなかったです。ただそこを超えるとどんどん面白くなり、深さも見えてきて、やればやるほど面白く感じてきます
最初簡単で引き付けて、気づけば深みにはめていくという作りは任天堂が得意とするパターンですが今回はコナミがお株を奪う作りですね。私の好きな間口が広く奥深いゲームです。

まだwifiデビューはしていませんがもう少し上手くなったら挑戦する予定で、それも楽しみの一つです。

私のようなサッカー素人で対戦相手がいない環境でも十二分に楽しいです。
逆に言えばサッカーに詳しく、対戦相手がいればきっと最高すぎるくらい最高でしょう。
wiiを持っているなら是非オススメしたいゲームの一つです。

秀一さん [2008/03/05 掲載]

PS3・PS2・Xbox360等の歴代ウイイレシリーズとは全く異なり、実際のサッカーと同じように個々の選手の駆け引き・飛び出し・フリースペースへのパスが思い通りに出来る!!Wii発売後に出たサッカーゲームは(あえてタイトル名は伏せます)操作が難しすぎて断念してしまいましたが、ウイイレはシュート力・シュート方向が自動で設定されるので、ドリブルやパス・フリーの選手の動きに集中出来ると思います☆

あと、選手が成長する時の能力スキルは画期的で素晴らしいです☆能力が低い選手でもスキルを付ければそれなりに強くなって、選手を育てる楽しみも出てきますよ♪

私はずっとウイイレシリーズをやって来て正直、新シリーズが出ても操作性がほとんど変わらなくて即クリアでしたが、プレーメーカー2008は体を動かすので本当に疲れますが…すごく楽しいですよ♪

エディットが全くダメ…

自分の分身を作ってプレイしたかったのですが、それが出来なくてとても残念です。チャンピオンズロードでのチーム設定の時にユニホームを自由に作成出来ないのもガッカリ…

それと、マスターリーグはプレーメーカー2008でも欲しいです。あとPS3・Xbox360版のようなUSBカメラから写真を取り込んで選手&ロゴ作成とかも欲しいです。次回作に期待してます☆

とにかくエディット面は全くダメですが、その他がすごく面白いので是非皆さんにWiiを買っていただいてプレーしてもらいたいです♪

体も使って操作するので運動不足解消!?になると思います。

また今からプレーメーカー2008に没頭します☆

あきニャンさん [2008/02/28 掲載]

ファミコンからPS3まで続いてきたサッカーゲーム固有の操作を打ち破った、まったく新しいシステムになっています。チーム全体を細かく動かせるので、いろんな戦術を楽しむことが出来ます。サッカー好きなら一度はやるべきソフトです。

Wiiにしては良いほう。当然PS3版とは比べ物になりませんが、同じテレビで比較したPS2よりは綺麗です。カメラが引いているので、フィールド全体が見やすくなっています。ワイド画面だとなおよし。

【サウンド】
FIFA08と比較しても、断然こちらのほうがそれらしい実況をしています。ダバディだけ少し棒読み気味ですが、岡田監督に比べたら・・・。

【熱中】
チャンピオンロードも悪くはないですが、Wi-Fi対戦が熱いです。プレイヤーによって、戦い方が全然違うのが楽しいです。ここまで個人の戦術の特徴がのも今作ならではの良さです。Wi-FIだけでも500試合近くして、なお飽きません。今までのサッカーゲームでやりたかったことが詰め込まれたゲームです。

【グラフィック】
・天候が雪だとボールがやたらと見難くい
・人の名前やマップが勝手に表示され、プレイのじゃまになる

【システム】
・カメラが引いている分、人の表示が小さいのでポイントしにくい

【サウンド】
・Wi-Fi対戦で、ヘディングの音が再生されないときがある。
・Wi-Fi対戦で、観客の歓声が一時的にバグるときがある

【コナミエフェクト】
コナミエフェクトは存在します。システムは刷新されたのに、ウイイレ特有の不自然な挙動は存在します。ゲームを始めて間もない頃は気になりませんが、少しずつ慣れてきた頃に目に付くようになります。

ただし、どのような状況で起るのかを掴んでしまえば大して問題ありません。また、これまでのシリーズと違ってどの選手も自由に動かせるシステムなので、プレイヤーの操作で防ぐことも可能です。ミス一つにしても、どんな操作をしたらからミスがおきたのか理由がちゃんとあります。

そこを理解できれば、強くなることができ、楽しむことが出来ます。
ただ怒っているだけでは、弱いままで何も上達しません。

それでも無いに越したことはないので、次回作では修正して欲しいです。

リリィさん [2008/05/29 掲載]

・オリジナリティ=5点
これはサッカーゲームの「革命」と言っていいでしょう!
Wiiリモコンのポインタによってボタン操作の複雑性から開放され、
個人技だけでなく戦術によるスペースを活かしたサッカーができます!
Wiiでサッカーなんて出来るの?と思っていたときもありましたが、
この素晴らしいアイデアによってこれまでのウイイレを超えてしまいました。
・音楽=4点
なかなか良いと思います。実況・解説の声も自然です。
・熱中度=5点
いままでのWiiのソフトの中で一番はまってます!
気づいたら2〜3時間経ってたりして大変です。
Wi-Fi対戦も対戦者がなかなか決まらないけど、
いざやるとすごく熱い!これで何年も遊べそう。
・満足感=5点
Wi-Fiでもちゃんと対戦できるし、1人で遊ぶのもボリュームあるし、
戦術面まで含めたチュートリアルはしっかりしてるし、
本当に買って良かったと思えるソフトです。
・快適さ=4点
Wi-Fi対戦がエラー多いのを除けば特に不満無いです。
この操作性に馴染めるか・複雑でストレスたまらないかと心配でしたが、
やってみるとこれまでよりも操作が快適でシンプルです。
最初は戸惑うかもしれませんがだんだん慣れていきました。

・グラフィックス=3点
これにはあまり期待しない方がいいです。
良くも悪くも無い、いわゆる標準レベルでしょう。

・全体的な守備のチュートリアルが足らなかった気がする。
たぶん初めてやってみて最初に戸惑うのが守備だと思う。
マンマークの仕方を習ったので「こいつもこいつもこいつもマンマークだー!」
ってしてるとドリブル突破されたらスペースがぽっかり空いてしまっていて、
フリーでゴール決められてしまいます。
ある程度やっていると、なにもしなくても最小限の守備は勝手に
してくれるのに気づきました。
そこで守備としては、慌てずにドッシリと構えて、
ボール持ってる選手にはプレスにいき、あとはパスされそうなとこに
マンマークいれたり、スペースが空いたらそこを埋めるように
カバーリング入れたりするといいと思う。
説明書も参考になるので読んでおいたほうがいい。

傑作です!今までやったサッカーゲームの中で一番面白い!
製作者に拍手です。コナミの本気が見れました。
誰も居ない所にスローインを入れたり、鮮やかにスルーパス入れたり、
マークされてる味方にスペースメイクさせたり、逆サイドを走りこませたり、
と自由自在にゲームメイク出来ます。
サッカーをやらないが日本代表の試合は一応見てるってくらいの私でも凄く
楽しめます。
もっと強くなるために、サッカーの戦術とかを勉強してみたくなりました。
サッカーやってる人には特にオススメします。
Wiiのウイイレはこの方向性で作り続けて欲しい。
あとはグラフィックをもう少し良くしたら完璧でしょう。

野人サイバーさん [2008/02/26 掲載]

オリジナリティ5
操作を刷新することによって1人を動かす従来のサッカーゲームからチームとしての動きができる新しいサッカーゲームへと生まれ変わりました。リアルタイムでこれほど自由に複数の選手を動かせるスポーツゲームは私の知る限り過去に無かったと思います。
今後他のスポーツゲームやRTSのジャンルにも影響を与えるのではないでしょうか。

熱中度5
購入して5ヶ月ほど経ちますが、未だに時間さえあればプレイしてしまいます。
Wi-Fi対戦がとにかく熱い。フリー対戦はレベルが高くなかなか勝ち越せませんが皆さんそれぞれ個性のある戦い方をするので飽きません。綺麗な崩しをされる相手には負けても悔しいというより感心してしまいます。逆にこちらの戦術がうまくはまって快勝したときの喜びは格別です。

満足度5
一本のソフトでこれだけ遊べればコストパフォーマンスは最高です。ハードごと買ったとしても私にとっては安く感じたと思います。
ゲームをやり込むことで実際のサッカーに対する理解も深まる(ような気がする)のもいいですね。サッカー観戦時にスペースやおとりの動きに以前より目が行くようになりました。

快適さ4
画期的な操作システムでありながら一作目にして完成度は非常に高いと思います。
ロードも殆どありません。

難易度2
全ての選手を動かせるということで難しいゲームという印象を持たれることが多いようですが、使うボタン数も少なく操作方法自体は簡単なので複雑なボタン操作や反射神経が要求されるゲームが苦手な方でも取っつきやすいと思います。(私がそうでした)
ただ守備に関しては後述するように最初はちょっとした壁があります。

AIに癖があって、ルーズボールへの反応が悪かったり、マークやプレスを指示すると一旦相手をよけるような動きをすることがあったりと選手の挙動がおかしなところが散見されます。
コナミの公式HPではこのゲームの守備が難しいのは現実のサッカーの守備の難しさだと言っていてそれは確かにあるのですが、挙動のおかしさが拍車をかけている部分も確実にあると思います。
癖が分かってくればこちらの操作次第でかなり防ぐことができるのでそれほど不都合は感じなくなるのですが、そういうところが許容できない方もいるでしょうし初心者にとっては不必要な最初の壁になっていると思います。

最初に壁があるなどと書きましたが、簡単にポンポンとパスを繋いで遊べますのでオフのモードを進めていく内に自然と乗り越えられると思います。ネガな部分以上に素晴らしい部分が圧倒的に多いです。
サッカーに興味があってWiiを持っている方なら是非体験してほしいゲームです。

ISHINOさん [2008/10/18 掲載]

オリジナリティについては文句のつけようがないと思います。
斬新な操作性は 今までのサッカーゲームでは再現できなかった
組織的な攻撃を可能にしました。

直感的な操作方法はわかりやすいのに、奥が深い
慣れても飽きることがなく、ずっと面白い

悪い所はあまりないですが
・ルーズボールに対する動きがおかしい
・協力プレーができない
・フリーキックがあまり入らない
くらいでしょうか

ウイイレ10を買ったことがありますが、
私には向いておらず、すぐに売ってしまいました。
組織的なプレーができず、レベルを上げると、
ゴリ押し個人プレーシュートしか入れることができなかったことが理由です。

しかし、wiiのウイイレは操作性が斬新で
組織的なプレーができるということで買ってみたのですが、
これは買って大正解でした!!
この頃は、熱中できるゲームがなかったので、
こんなに熱中したゲームは久しぶりです。

ネット対戦はしてませんが、それでも十分楽しめます。

RAYさん [2008/07/13 掲載]