発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 スポーツ(サッカー)、1〜2人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2008評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2008レビューチャート

・リモコンを駆使した操作が斬新でよかった。
・好きなところにパスを出したり、選手を走らせたりと全体の状況を見ながら判断して支持を出せるところがサッカーらしくて熱中する。
・特にパスが従来のウイイレとは異なり、好きなところに出せることが嬉しい。
・音楽も今までよりおしゃれな感じでうきうきします。試合中は今までと同じ
・チュートリアルもあって初めての操作感でもすぐに操作できるようになる。
・Wifiでのオンライン対戦がGOOD!友達と対戦したくなります。

・従来の操作している人を中心の視点から少し引いた全体を表示するので選手が小さく、ボールも小さいので見失うことがある(特に雪の日。晴れの日は許容範囲)
・シュートを決めたときの爽快感がなくなった。選手が小さいこともあるし。

従来のウイイレもずっとやってきましたが、双方に違ったおもしろさがあります。
Wiiのウイイレはこのシステムでシリーズ化して続編を出してほしいです。
第1作目としては非常によくできていて、操作していて楽しいです。
最初のうちは守備のときやルーズボールのときに何をしていいのかわからないですが、
システムを理解して慣れていくうちにわからなかったことができたときの喜びが大きいです。

なんと言っても、好きなところに選手を走らせてパスを出せるようになったのでゲームメイクが楽しくなりました。

はんたーさん [2008/03/05 掲載]

多くの方と同じで意見の繰り返しになりますが
「斬新な操作方法と操作感」
と言う面で満点に限りなく近い、久しぶりの良い意味の「ショック」を受けました。
 ・選手をドラッグする
 ・行き先をポイントする
 ・細かなドリブル操作はヌンチャクのスティック
 ・ヌンチャクを振ってシュート
たったこれだけで十分にサッカーを楽しめます。
特筆すべきは、パスの受け手を自由に動せる事で、従来のサッカーゲームでは再現できなかったチーム全体の動きをイメージ通りに自由に再現できる様になりました。

また、出来る限り操作を簡単にすると言う意味で
 ・シュート(シュートコースやシュート方法)
 ・トリッキーなフェイント(またぎフェイントやマルセイユルーレット)
 ・ボール奪取(ゾーン指定した時のみ)
など、選手の能力によって自動化されているので、特別な操作などせずに、ある程度の「見せるプレー」が誰でも可能です。

ロード時間もほとんど無く、リアルタイムな実況・解説も相変わらず、沢山のスタジアム、世界各国の代表的なチームと選手達、無料のネット対戦モードなどなど、ボリューム満載です。

またMiiを使ってプレーする事も可能です!(条件付きで可能になる)

【選手の能力の差】
個人の能力の差が、ゲーム中に体感できる事がほとんど無いです。
まぁ人間の能力の差と考えると仕方が無いのでしょうが、もう少しデフォルメされた大げさな差の動作などがある方が良いのではと感じました。

【メニュー操作】
フォーメーション設定で人員配置の際に、表示される選手が大きい事で、細かく動かそうとする操作に不便を感じます。

【従来のモード】
オフライン(一人用)で長く遊べる大事なモード「マスター・リーグ」が無い。

【エディット機能】
余りにも自由度の低すぎるエディットは、大幅改善の余地ありです。
オリジナル選手、フラッグ、選手能力変更など、大きく省略されてしまっています。

【その他】
協力プレーが出来ない(対戦は可能)
ゲーム中にボールに反応しない選手達(目の前のボールに棒立ち)
グラフィックの悪さ(Wiiの性能上、仕方がないのでしょうが)
システム周りの操作(選手入れ替えなどが少々解りにくく面倒)

Wiiだからこそ可能な操作方法!
これに尽きます。
従来のWEシリーズは、リアルだけど操作が難しくて遊べない。と言う人には、是非遊んで欲しいです。

Wiiのユーザー背景に適した、バランスの良い簡略化はとてもよいバランスでまとめられていると思いますし、従来のWEを遊んでいる人でも、新しい操作方法はだれもが「新しい楽しさ」を体感できると思います。
そしてやればやるだけ目に見えて分かる自分の上達は、止められなくなる大きな要因になります。

従来シリーズが「上級者向け」なら、Wiiは「初級〜中級者向け」としてはっきりと区別して、誰もが「見せるプレー」を楽しめるシリーズとして続けて欲しいと切望します。

無料で遊べるネット対戦(Wi-Fi)も素敵な要素の一つですが、あまりにも簡略され過ぎたシステム故に、対戦で蓄積されるデータが皆無で「一度きり」的な遊び方しか出来ないのが残念ですね。

またネット経由での追加サービスなども今後に期待したいところです。

Makaさん [2008/03/05 掲載]

これは確実に満点です。従来の操作方法ではwiiのコントローラーは不利にしか働かない所を、ゲーム性を変えることでwiiでしかできない最高のサッカーゲームにしています。とにかくパスが気持ちいい!

今更実況や環境音に感動はしませんが、やっぱりよくできています。

私はワールドカップの時くらいしかサッカーを見ない素人ですが、今は一日3試合はかならずやっています。今までやったサッカーゲームで一番ハマっています。スペースの意味とか良く分からなかったのですが、これでなんと無く分かって来た気がします。逆に実在の戦術や選手やリーグに興味が出てきました。

大満足です。試合自体も楽しいのですが、チャンピオンリーグがまた楽しくてついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。私は海外の選手の名前とか良く知らないのですが分かればさらに面白く感じると思います。
また、地味にMiiを使った試合も面白いです。

革新的な操作方法を、第一作でここまで消化しているのは驚きです。まさかwiiコンでここまで快適にサッカーができるとは思いませんでした。
一作目という事で改善点もありますが、既に完成系が垣間見える操作体系です。
ロード、セーブもほぼストレスありませんでした。

- チャンピオンリーグ
まだ未クリアですが、試合自体も楽しいし、試合後の成長と新規選手の獲得もシンプルながら楽しくて仕方ないです。課題を与えられ色んなパターンの操作や戦術をしてるうちに自然とプレイに幅が出てきます。
多分サッカーに詳しい方はマスターリーグが無いと不満もあるかと思いますが、私みたいな素人には選手の契約とかマネジメントとか面倒だったので、今回のシステムのようにシンプルな方がハマれました。

悪いという程ではありませんが、完全にPS2レベルです。少なくとも頑張っている感はないですね。まぁリプレイ時くらいしかアップにならないのでゲームに支障はきたしません。

- CPU
私の操作が下手なのもありますが、「目の前のボール拾えよ!」って思う瞬間が結構あります。これは改善して欲しいですね。

- エディット
他の方も指摘している通り、エディットが事実上ないのは寂しいですね。特に知っている選手が少ない私としてはエディットで既に引退した有名選手を出場させたかったです。またせっかくMiiを使えるのだから自分や友人をMii+エディットで出せれば楽しそうだったのに、、、ここは次回作(があれば)期待します。
もっともウイイレ6をやった時は自由にエディットできる事でつい強い選手を作ってマスターリーグのバランスを崩壊させてしまったので(自分のせいなのですが)、エディットが無い事で逆に今回は楽しめているのかもしれません。

ウイイレは6のみ経験済みです。
ウイイレシリーズは従来型のサッカーゲームとして完成していた(っぽい)ので、今では若干マンネリ感が漂っていましたがうまく打破した気がします。

最低限の操作自体は簡単なのですが正直最初の3〜5試合は戸惑いもあり、面白くなかったです。ただそこを超えるとどんどん面白くなり、深さも見えてきて、やればやるほど面白く感じてきます
最初簡単で引き付けて、気づけば深みにはめていくという作りは任天堂が得意とするパターンですが今回はコナミがお株を奪う作りですね。私の好きな間口が広く奥深いゲームです。

まだwifiデビューはしていませんがもう少し上手くなったら挑戦する予定で、それも楽しみの一つです。

私のようなサッカー素人で対戦相手がいない環境でも十二分に楽しいです。
逆に言えばサッカーに詳しく、対戦相手がいればきっと最高すぎるくらい最高でしょう。
wiiを持っているなら是非オススメしたいゲームの一つです。

秀一さん [2008/03/05 掲載]

「血豆を作って徹夜で練習したドリブルでごり押し」「タッチライン際でチマチマ切り返しつつ、アタッキングゾーンへ侵入」…まあ、こういうセコイ小手先の駆引きで試合するより、「パス主体の方が遥かに試合としてスピーディでしょ?」「愉しくないかい?」っていう事がゲームとして表現できている点ですね。

既存の『ウイイレ』で癌(がん)だったのは、ドリブルさえ覚えればサッカー知らなくても何とでもなったという点だったし、あれだけドリブルが強いのでは戦術なんて無いのと同じ。

(パケのC.ロナウドだって過去のユーロ選手権で無謀なドリブル突破で度々試合をぶち壊してます。”本当なら”、ドリブル一本槍と言うのはそれだけ、守る方には『怖くない』と言う事です。マラドーナ、ペレでない限りはね)。

その意味で言えば、オーウェンの快速ドリブル(30km/h)よりパス(60<km/h<90)の方が「速い」そして「有効」という点にゲームの制作意図が向いた点は評価します(カッコ内は便宜上の目安。実測値じゃないですよ、念の為)。

スペースをどう使うか、人をどう動かすか、という選択肢が増えた点は、間違いなくこれまでの「ウイイレでは」到達できなかった境地です。そしてそれを考える事で駆引きの幅が広がったのも事実ですから、これはこれで「正しい方向への」設計方針として今後、キチンと発展させていって欲しいと願います。

「オフ・ザ・ボール」と言うとEAの「トータルフットボール(TF)」の商標特許(その上どうも日本支社)らしいので、今回コナミは「フリーラン」と言ってるのだと思いますけど、正直言って、物足りない。

と言うのは、基本的に「ウイイレ」としてのプログラム自体は変わって無いし、AIも進歩してない。そして眼目である「フリーラン」周りの操作感にしても、結局、「パスを出したら仕事が終わり」と言う(いつもとあんま変んない単調な)動きしか指示出来ないからです。個人的にはまだ昔のEAの「TF2」の方が好きですね。

例えば実際のサッカーでは、複数の選手の流れがボール周辺で発生している訳で(複眼的)、そうした動き出しとしての「同時性」「連動性」と言うのはポインタで一つ一つ、細切れにやっていたのでは追いつかない(単眼的)。そんなに単純じゃない。

自分の持ち場を離れて(つまり守備に穴を開けて)攻撃参加する、逆に味方との距離感を窺いながら位置取りを考える…本当なら、そうした細かい操作も出来なきゃならない筈なのに(せっかくの専用リモコンだと言うのに!)、そこは手付かずのまま、ということで「逆に」少々不満です。シミュレーション的観点で言えば、「状況判断の複雑さ」「駆引きとしての醍醐味」、遠く及んでません。

まあ、試みとしては評価したいんですが、この使い方でしかリモコンを使えないなら、「ノーガードの打ち合い」しかできませんし、攻撃が有利すぎる訳だから、結局、高度な駆け引きと言うのも画餅に帰す、まあ、コナミお得意のド派手な宣伝に終始といったところでしょうか(ちょっと厳しすぎる『かも』だけど、WEファンには申し訳ない)。

厳しい事を言ったけど、僕は「部活経験者」レベルでサッカーやって無いから当然見方も厳しくなります。つまり、コナミが事前に言っていた事が、「それほどでもなかった」という事なら、叩きます。サッカーを真面目にやってきた者として、「おいおい、フットボールをそんなに単純化しないでくれ」「この出来で悦に入った、過剰な宣伝を打つな」と言う気持ちがあるから。

早い話、僕はサッカーファンであって、サカゲーファンではないから相対評価にはならない。ただ、まあ、この方向は支持したいし酷評にはならないけど、まあもうちっと頑張って欲しかった、と(ライトユーザに合わせたゲームを作んないと、仕事にならないのは判るのだけど、でも、ちょっとサッカー舐めてるよね、と)言うことですね。

あと、細かい所になるけど、ボールを画面の中央に置くのではなくて、画面の両端いずれかに置く、ゲーム画面を検討すべき、と思う。フランスW杯でもドイツW杯中継でも、そういうテレビ画面の撮り方になってるのは(解らない人、レンタル店へ走れ!)、欧州のテレビスタッフは『フリーラン』を見せるノウハウを持ってる事の証左です。そして、フリーランを売りにしてる割に、そういう所に気が回らないのは如何にも『口だけ』と見える訳ですねえ。

まあ、余分な金出してまで、特殊コントローラを買うのに見合う価値があったかと言うと…あった! とは断言はできませんよ、僕はね(まあ、そこそこ楽しんだけど、限界が見えるのが結構早かった、という事ですな)。

両耳ピアスはカッコ悪ィさん [2008/03/05 掲載]

オリジナリティーに満点を付けたのは、既にプレイした人たちの言ってるようにまさにWiiだからこそできたと言える「パス&フリーラン」による自由自在なゲームメイクを可能にした点である。ボールを持っていない選手をここに走らせてスペースを作りパス! そんな事がゲームで可能になるとは今まで思いもしなかった! 自由自在…この点においてこのゲームは今までのサッカーゲームとは次元が違うところに行ってしまっている! サッカーを知れば知るほどこのゲームの凄さがわかる…そんな革命的サッカーゲームだ。

システム上仕方ないがカメラがかなり引いた位置にある画面表示のため選手がかなり小さく表示され、選手が密集するとポイントしにくい時がある。

エディットに関しては名前しか変えられず、かなり不満が。従来のウイイレのように架空の選手を作ったり、ユニフォームやエムブレムをいじれるようにして欲しかった。

プレイしてみてあまり選手のステータスの高い低いが表現されていないように感じる。例えばチャンピオンズロードでドログバを使おうがカストロを使おうが、ジェラードを使おうがミナンダを使おうが…あまり能力差がないように感じた。

ドリブルに関しては従来のスティック方式、シュートはボタン式のままがよかったのでは?

とにかくおもしろい!サッカーが好きな方にぜひ遊んでもらいたい!
ウイイレと名乗ってはいても従来のウイイレとはまるで別物であるため、どちらがおもしろいとは比較しない(俺はどちらも好きだ!)が、プレイメーカーは例えればPSPのウイイレ1作目のようにまだ未完成のように感じ(ディフェンスやドリブル、そしてなんと言ってもエディット)、まだ改善の余地はあるのでぜひとも今後の定期的シリーズ化を望む!!

OSAKAさん [2008/02/28 掲載]

横で見ているだけで楽しい。
思わず、「逆サイ!」やら「外!」とか叫んでしまいます。
リモコン操作への慣れは必要ですが、自分の思い描く戦術が見事にはまった場合の爽快感は、自分だけのもの。

グラフィックはもう少しがんばって欲しかったです。
皆さん言うようにルーズボールの扱いが難しい。

初回作としてはかなりの出来ではないでしょうか?次回作以降も期待します。もう少し魅力的な日本代表であればなお楽しいのになぁ。(こればかりはゲームのせいではありません。)

soccerboyさん [2008/02/28 掲載]

オリジナリティはずば抜けている。サッカーができる唯一のサッカーゲームと言ってもいい。従来のボール中心のサッカーとは違い、この作品はボール外の駆け引きが非常に重要となる。フリーランを駆使したり、またそのフリーランがフェイクか見極めたりと、うれしい悲鳴が出っ放し。
慣れないうちは首を傾げたくなるが、慣れれば気持ちいい。パスコースが見えてその通りボールが転がり、味方選手が前を見た瞬間の緊張感は過去のウイイレよりもはるかに高い気がする。

AIが馬鹿すぎる。目の前のルーズボールを平気で無視する。相手FWに道を譲るDF(マークをしなければこうなることもある)。パス指示を出した後トラップにもたつき、もはや味方の居ない場所にパスを出す。良くも悪くも「自分の操作どおり」に動いてしまう。
手前側は見やすいが、奥で試合が展開されると無理。ラインをわったかどうかなんて確認できない。ややフィーリングに頼らざるを得なくなる。

wi-fi対戦ではたいしたラグも無く楽しめる。マッチングが上手くいかないが、その辺も調整できるので良い。
メンバーチェンジやフォーメーション変更など少し操作しにくいが、対戦には支障なし。
かなり楽しめる。本当のサッカーゲームをやりたいのなら、間違いなく買い。

ゴマ油さん [2008/02/28 掲載]

好きなように選手を動かせる。

2000年アジアカップ、イラク戦、名波のゴールも再現可能。
こういうプレイをしたかった。

このゲームをした後、サッカーを見る目が変わる。

エディットしょぼい。
ブンデスない。
プレミア、ライセンス取れてない。

まあ、今までのウイニングイレブンは
エディット作業に追われて、エディット終わったらそれに満足して、
ほとんど試合やらなかったから、余計な時間が割かれないからいいか。

サッカー好きならWii持ってない人も買ってやる価値ありだと思う。
守備の難しさを実感しました。

パラメーターの簡略化はいいと思うんですが、
選手に個性を出す為に特殊スキルを選手にいっぱいつけて欲しい。

あと、個人的には1000円、2000円高くなってもいいから、
主要リーグのライセンスをとって欲しい。
エディットするのは疲れます。

Jリーグ(クラブチーム)版、期待しています!

オマンビイクさん [2008/02/28 掲載]