発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 スポーツ(サッカー)、1〜2人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2008評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2008レビューチャート

ポイントを使った、システムは斬新。オリジナリティは間違いなく5(現時点では)
自由な場所に、ランとパスが出来るのは、サッカーゲームの革命だと思ってた。
最初はとにかく楽しかった。
ロードは短め。

Wi-Fiのマッチングとレスポンスの段階を設定出来るのは良い。
試合前に名前を見れるようにして欲しかった。

ゲームバランスは0点。
相変わらずのエフェクトゲーム。あるあるネタはどうでもいい。
・パスミスエフェクト
これがムカつく。体制の良し悪しで精度が決まる。ここまでは良い。
真正面を向き合い、お互いがフリーで、足下にパスを出したのに、
取りこぼしエフェクトが出て捕れないのは、ふざけ過ぎ。
逆に、体制が悪い時に出したミスパスは、ボールの近くの相手選手が反応せず、
20メートル以上走って来たパスの受け手が、捕るまで待っててくれる。
パスミスを、プレイヤーのミスで無く、演出で起こそうとするから、無茶苦茶になる。

パスの受け手も時々、斜めを向いてゆっくり走るエフェクトが出る。前方にパスが出たのに、真面目に追わない。
フリーランでも競り合わず、走らせ様としてるだけなのに、同じ現象が起こって、まともに走らない事がある。

やたらパスを短めに蹴りがち。指定したポイント手前で失速してしまう。
受け手も問題で前の方にスルーパスを出したのに、1回体ごと後ろに振り返り、ボールを捕ろうとしてしまう。
捕れなくても、1度振り返ったため、ディフェンスに追いつかれ、シュートチャンスを潰してしまう。
操作で作ったチャンスを、エフェクトで潰されると、冷めてしまう。

・ゴール前のエフェクト
敵のボールをディフェンダーや、キーパーがはじいた時、ルーズボールなのに、はじいた選手のキープボール扱いになり、
オフェンス操作に切り替わり、ディフェンス操作が無効になる。糞仕様がある。

敵はディフェンス状態でボールをカットしに来るが、こちらはボールホルダーが遠い上に、他の選手はフリーラン操作しか受け付けない。
更に攻撃時は、ポイントしてからの動き出しが遅いので、ボールに追いつくのが絶望的になる。
更にひっぱりフリーラン操作も、敵がボールに触れた瞬間キャンセルされ、選手が棒立ちになる。ディフェンス不能。

ルーズボールがディフェンダーの真正面に落ちても、すぐ反応して、他の選手を掻き分けて突っ込んで来た敵フォワードが、あっさりボールを取ってしまう。
ルーズボールに反応が遅いオフェンス側(実質ディフェンス側)という、エフェクトが見事に真逆に働いている。
CPUの得点パターンは9割これ。
ディフェンスの成功が失敗になる。

演出で操作を潰すのは、やめて欲しかった。
これだけで自分のゲーム像が崩壊する。遊ぶ気が無くなる。
Wiiを発売日に購入したのは、ポイント操作を使ったサッカーゲームが、
発売されることを見越してだったので、楽しみにしていた。
シリーズものを腐らせ続けるコナミでも、愛想を尽かしたコナミのソフトでも、
もう一度買おうと決心した。そして後悔した。
早く他のメーカーのポイントを使ったサッカーゲームを、Wiiで遊びたい。

ウイイレもパーストもパワプロも好きだった…

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
長いですがさん [2008/04/21 掲載]

・病み付きになる何かが有って、寝るときに沢山の矢印が出てきます(テトリスみたいに)
自分はゲームにだいぶ飽きてきていて何のゲームをやっても夢中になる事がなくすぐにやらなくなるのにこのゲームは猿のようにやっています
・戦術の自由度の高さ。カウンター、ポゼッション、放り込み、マンマーク、ゾーンディフェンス、すべてに一長一短有ってどれかが最強というのが無いのがいいです(相性は凄く重要)
強引なドリブルは今までのウイイレよりかは挟み撃ちにしたり、スイーパーのように余らせたりで対処できます
初心者が手軽に強さを発揮するならバルセロナで強引にドリブルするのは有効ですが、それが最強の戦術かといえば間違いなく違います(100時間位やってる自分が言うのだから間違いないです、ゴリブルはいわばスマブラのアイクです)

・思い通りに得点した時の「俺のゴール感」は従来ウイイレの比じゃあ無いです
、そういう意味ではかなりの脳汁ゲーです。
守備が実は奥が深くて面白い、パスコースを誘導してここだという場所で鬼プレス一機にカウンターを決めた時の気持ちよさったらもう!
・PKのシステムも何気に良く出来ています
・ロード時間はかなり快適
・1人プレイモードも結構ボリューム有るらしい(自分は全くやってないのでそこが気になる人は他のレビューを見て下さい)

・グラフィックはイマイチ
・エディットモードが充実していない
・自前のフォーメーションデータをストック出来ない
・wi-fiのマッチングは同じ位の腕前を優先して欲しかった
・音楽は良くも悪くもない(従来も同じかな)
・直接フリーキックのシステムが練りきれていない(悪くはないが・・・)

なかなか面白い所を具体的に人に伝えるのは難しいです、欠点は具体的に書きやすいけど。
こういう採点方式だとグラフィックや音楽が弱いと損ですね。
でも音楽2点、グラフィック2点、熱中度5点のゲームと
音楽4点、グラフィック4点、熱中度3点のゲームは面白いのはどちらなんだと疑問におもいます
それだけの中毒性がこのゲームにはあるのにうまく伝える事の難しさ・・・。

こういうレビューも初めて書くし、ゲームに飽きた自分をこれだけ惚れ込ませるゲーム、興味あるならゼッッッタイやるべし!
以上!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
asamonさん [2008/04/09 掲載]

操作性は新しい
なので、思いどおりに動かせるまでは
操作を覚えるのも非常に面白いです。

音楽は気にならない程度(というか覚えていない・耳には残らない)

絵はPS2。ただし、操作の障害ではない程度にはある。

最初の楽しさは、格別。
なので、友達の家でやると、
非常に欲しくなるはず。

今までのウイイレシリーズでの自分のレベルと同じくらいになってからは、
地獄。
結局ほとんどがパス成功・ゴール成功フラグを立てるための作業。
過去作で経験があるはず。

以下は、試合展開が味方優勢の場合の敵の挙動。
敵のレベルを最大にして、一点先取した後、ディフェンスで回して時間使って、
残り5分とかで、まともにプレーすると、以下が顕著に出ます。

1.ボールを蹴った瞬間に、パスが敵・味方どちらが取るか決まっている。
  出したい所にボールを出せるが、その速度はウイイレ設計者が決めている。
  だから、味方の所にパスを出しても、
  パス速度を落として、味方がパス待ちの間に敵が取る。
  あるいは、味方が、パスを受け取り損なう。
  過去作で経験があるはず。

2.敵は、真後ろからでもボールが取れる。
  でも敵のボールは、いつ取るかはゲーム側が判断。
  つまり、敵のドリブルは取れない。
  過去作で経験があるはず。

3.シュートが入るかどうかも当然ゲーム側が判断。
  どんなに善戦しても、(自分:CPU)
    シュート数 10:2
    結果     1:2
  とかで負ける。

細かい所はもっといっぱいあるけどね。
基本的には、パス出した相手しか反応しないから、
遠い味方にパスだしてしまって、
「味方が取るフラグ」立った場合は最悪。
敵・味方全員、ルーズボールを無視して、パス相手が走ってくるのを
ただ立って待ってる。(ゴール前で ですよ。)

自分の理想は、
出したパスに対し、近くにいる敵味方が、最短のボール取得地点へダッシュし、
「パワー」のパラメータで競り合いつつ、
「スピード」のパラメータで走り、
先に到達した方がパスを奪取できる事。

このゲームは、
出したパスに対し、
「試合展開」と「時間」と「敵のレベル」によって
まず、どちらがボールを奪取するか決める。
パスの最終位置と敵・味方の位置で、
自然にボールを取得できるスピードを決める。
パスが出る。
この後は、動画を見てるのと一緒。

やってる最中のイメージは
スロットです。
数打って、当たる。
確率を支配しているのは当然ゲーム製作者。
結局、ゴールいれても、「今回ゴールフラグが立っただけ」
です。

最初は面白いので、デフォルトレベルでしかやらないような人には
面白いはず。

過去のウイイレで★4以上にしてやるタイプの人は
また例のイライラを強要されるよ。

いらいらするよさん [2008/04/09 掲載]

■オリジナリティ 5
フリーラン自体に目新しさは無いけれども
今までにまったく無かった操作タイプである点に関しては
非常に独創的である

■グラフィック 1
カメラを引いていることもあり
迫力はまったく無いです
米粒みたいな選手しか動かせないので
爽快感という点では大きなマイナスです

あと選手のドリブルモーションが凄く変です
普段サッカー見てる人にとっては
違和感が大きいです

■音楽 2
もう少しセンスの良い音楽を使って欲しいです

■満足度 1
移籍データが古すぎます
なぜ冬の移籍が考慮されていないのでしょうか?

ライセンスが全然取れていません
せめてブンデスリーガぐらいは入れておいて下さい

システム的に攻撃偏重な上に
CPUの頭が賢くないので
リアリティのある試合展開にはなっていないです

■熱中度 2・快適性 2
一試合すると頭も手もクタクタです
もう少しユーザーをサポートするような
操作体系に見直すべきです

オンライン対戦は下手だと一方的な試合になります
巧くならないと全然楽しくないです

■難易度 5
フリーランを巧く組み合わせてゲームを作ろうとすると非常に難しいです
何も考えずに球蹴ってるだけだと楽しくないです

一作目ということもあり非常に荒いゲームです
アイデア先行でとりあえず作ってみた感がありました
オリジナリティに惹かれるならば
投資という意味において購入する価値はあると思います

ただものすごく人を選ぶゲームですので
みんなで楽しくゲームをしたい人には向かないと思います

ぬるふぃーあさん [2008/03/16 掲載]

月並みですが、今までのサッカーゲームには無い、革新的な操作方法に驚きました。
 本当にサッカーをプレーできる作品は、コレしかないです。

グラフィックが残念です。
 あと、ボリュームが少し足りないような気がします。
 カードで補充する選手を決めるのは、従来のウイイレユーザーの間では好みが分かれるところではないでしょうか。
 クラブチームのライセンスが一部取得できていないのも残念です。

これだけ楽しめるサッカーゲームは他にはありません。
 次回作に期待します。

urotikiさん [2008/03/16 掲載]

Wii自体の入力デバイスの特異性によるところも大きいが
その点を差し引いても独創的なシステムだと思う。
実際のサッカーを点と線でうまく記号化し、
現時点では、自身のイメージをほぼ完璧に
(CPUの判断に左右される場合もあるが)
表現できる唯一のゲームであると言っても過言ではない。

様々なメディア、レビュー等での既報の通り、
このゲームは
「ウイイレ」にあって「ウイイレ」にあらずと痛感する。

客観的に見て、プレイ意欲に差し支えるほど
荒いということもない。(S端子接続)
とはいえ、PS3やXbox360と比較すれば…という
話にもなるが、この項目での比較は
もはや無意味であると個人的には考えている。
ぶっちゃけ「Wiiならこんなもんじゃね?」という感じ(笑)

まずはCPUレベルを最弱から始めて、
操作に慣れてきたらCPUを強くしていくのが
基本的ながら一番しっくりくる
プレイスタイルかもしれない。
個人差はあるが、その大きな壁を乗り越えた後には
従来のものとは一線を画すファンタジックなサッカーが
待っている(…はず)。

某サッカー漫画の『トリプルカウンター』や
『フラッシュパス』といった妙技が
”なんとなく”ではなく”意識的”に
展開できるところには、思わずニヤリとしてしまう。

ロード時間はさほど気にならない。
快適な部類に入るだろう。

■難易度
強すぎず弱すぎず。
プレイ当初はCPUよりも自分の操作に
腹が立つことしばしば。

BGMは可もなく不可もなく。
冠が『ウイイレ2008』なのでしょうがないのかも
しれないが実況は使いまわし。
ゲームシステムだけでなくこの部分でも
他プラットフォーム作品との差別化を望む。

シリーズ未経験者でもOK!のようなふれこみは
間違いではないが、人を選ぶことは確か。
自分の思い通りに試合を作れるようになるには
それなりの修練が必要で
段階的なチュートリアルは用意されているものの、
それが即モチベーション維持につながるかは
微妙なところ。

PS時代からの「ウイイレ」経験者ということで
たかをくくって☆3レベルから始めたところ、
何をどうしてもグダグダなプレーしかできない
自分自身に立腹し、購入翌日にショップに
売りに出そうか真剣に考えた経緯あり…(-_-;)
オリジナリティの項目にも記入した通り、
このゲームは「ウイイレ」とは別物として
考えたほうが無駄にイライラしなくて済む。

リモコンでのポイントがプレイの軸のため、
長時間のプレイは腕が疲れる。
また、基本的に選手個人をポイントすることに
なるため、敵味方が入り乱れてくると
任意の選手をポイントしづらくなる。

ゲームシステム上、オフェンスが超優位。
それはもう色々と好き勝手なプレイができる。
その分、フィニッシュがCPU任せというのが
なんとも帳尻合わせ的。
それでも攻撃側の確固たる優位性にゆらぎはない。

ディフェンスは思うようにいかないことがしばしば。
攻めのチュートリアルはたくさんあるのに
守りはマンマーク(プレス)、スライディング、
オフサイドトラップくらい。
このあたりはもう少しCPU側での補正が効いても
いいのではないか?と思う。
自陣ペナルティエリア前で選手棒立ちとか
正直勘弁して欲しい。
次回作では従来版ウイイレの『作戦』をうまく導入し、

より組織的な守備ができるようになると攻め込まれても
楽しいのだが。

新しいシステムの導入初作品としては
まずまずの出来栄えではないかと思う。
あとは次回作以降の改善に期待。

ぷらてぃにさん [2008/03/12 掲載]

■オリジナリティ:5点
操作方法を一新するだけでこんなに面白くなるのかと感服してしまうほどのオリジナリティを感じます。Wiiならではの体験ということで、オリジナリティは5点としました。

■グラフィックス:3点
ハイデフ機と比べるのはナンセンスと思いますが、GCよりもスペックが多少上がっているハズのWiiとしては少々物足りない印象。でも汚くはなく、普通。引き絵が多いのでアラが出やすいのかも。グラフィックレベルの向上よりも、操作系に力を注いだということでしょうか。

■音楽:4点
個人的に好きな感じの曲が多かったので4点としました。
つい口ずさんでしまいます。

■熱中度:5点
久しぶりにスポーツゲームで時間を忘れるほど熱中しています。
おそらく、上達する感覚が掴みやすいので、やればやるほどにのめりこんでいるのだと思います。ゲームには「達成感」が必要だと改めて感じました。

■快適さ:4点
操作系は本当は5点上げたいくらいですが、もっと良くなるという思いを込めて4点。一度操作系になれれば従来のサッカーゲームには戻れないほどの感覚があります。ネット周りはシンプルで良いですが、逆に言えば物足りない面もあります。モラルハザード対策などもしっかりして欲しいところです。

■難易度:3点
操作系の敷居は低くなりましたが、代わりにサッカーゲームとしては一段レベルが上がったものになっており、総合的には難しくなったと思います。歯ごたえがあるという意味で、良い方向に難しくなったと思います。
今までのサッカーゲームは、極論を言えば1対1が連続しているだけでアクション性が強いものでした。今作は常に複数対複数が基本で、アクション性に戦略が加わり、手も頭もフル回転させる必要があります。

■ユーザーインターフェース
フォーメーションが保存できない、選手の自動交代がないなど、他機種版のウイイレで恒例の機能が削られているのは少し残念です。エディット機能は私は重視していませんが、これも他機種版に比べて見劣りするのはどうかと思います。

■人間らしい動きを
ルーズボールを知らんぷりしたり、ライン際でボールを粗雑に扱ったりなど、プロのサッカープレーヤーなら絶対にやらないことが平気で起きてしまうあたりは改善の余地があります(これはWii版ウイイレに限った話ではないですが・・・)。Wii版ウイイレは特にルーズボールの扱いが難しく、慣れれば早めのオールキャンセルやカバーリング、再度プレスの指示をするなどいくつか手段がありますが、そうなる前に「なんだこれ?」となってしまう方が多いでしょう。

ウイイレ未体験の人、飽きた人、満足な人、それぞれ触って見れば新たな体験が得られると思います。より「サッカー好き」な層向けに進化したと思います。ある意味これまでのWiiソフトウェアの中でもっともWiiらしい進化を遂げたものと言えるかも知れません。
ネット上の評価はおおむね良好のようです。ちょっとでも「良い」方向に迷っている人は飛び込んでみてはいかがでしょうか。

だいぼうさん [2008/03/05 掲載]

どこにも無いサッカーゲームでオリジナリティが非常に高い。
Wiiのダイレクトな操作感をここまで上手くウイイレに取り入れたどれにも似ていない全く新しいサッカーゲーム。
独自の操作性とサッカー独特の相手の一歩先を読む攻撃など、サッカーゲームの可能性を大きく広げ、さらにWi-Fi対戦などの対人戦では相手との駆け引きを楽しめ満足感及び熱中度はシリーズ随一。
全く新しい操作なので難易度は高めだが、操作を覚えたら自由なサッカーを展開出来る。

グラフィックや音楽などは従来のものとさほど変わらないが、オープニング映像などをもう少し工夫してほしかった。
Wi-Fi対戦のエラーが少し気になる(回線の問題?)ので快適さは2点。

対戦がとても面白いです。今までのウイイレシリーズ経験者も未経験者も
とにかくやってみるべき。

てつやさん [2008/03/05 掲載]