発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 スポーツ(サッカー)、1〜2人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2008評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2008レビューチャート

月並みですが、今までのサッカーゲームには無い、革新的な操作方法に驚きました。
 本当にサッカーをプレーできる作品は、コレしかないです。

グラフィックが残念です。
 あと、ボリュームが少し足りないような気がします。
 カードで補充する選手を決めるのは、従来のウイイレユーザーの間では好みが分かれるところではないでしょうか。
 クラブチームのライセンスが一部取得できていないのも残念です。

これだけ楽しめるサッカーゲームは他にはありません。
 次回作に期待します。

urotikiさん [2008/03/16 掲載]

・リモコンを駆使した操作が斬新でよかった。
・好きなところにパスを出したり、選手を走らせたりと全体の状況を見ながら判断して支持を出せるところがサッカーらしくて熱中する。
・特にパスが従来のウイイレとは異なり、好きなところに出せることが嬉しい。
・音楽も今までよりおしゃれな感じでうきうきします。試合中は今までと同じ
・チュートリアルもあって初めての操作感でもすぐに操作できるようになる。
・Wifiでのオンライン対戦がGOOD!友達と対戦したくなります。

・従来の操作している人を中心の視点から少し引いた全体を表示するので選手が小さく、ボールも小さいので見失うことがある(特に雪の日。晴れの日は許容範囲)
・シュートを決めたときの爽快感がなくなった。選手が小さいこともあるし。

従来のウイイレもずっとやってきましたが、双方に違ったおもしろさがあります。
Wiiのウイイレはこのシステムでシリーズ化して続編を出してほしいです。
第1作目としては非常によくできていて、操作していて楽しいです。
最初のうちは守備のときやルーズボールのときに何をしていいのかわからないですが、
システムを理解して慣れていくうちにわからなかったことができたときの喜びが大きいです。

なんと言っても、好きなところに選手を走らせてパスを出せるようになったのでゲームメイクが楽しくなりました。

はんたーさん [2008/03/05 掲載]

オリジナリティはずば抜けている。サッカーができる唯一のサッカーゲームと言ってもいい。従来のボール中心のサッカーとは違い、この作品はボール外の駆け引きが非常に重要となる。フリーランを駆使したり、またそのフリーランがフェイクか見極めたりと、うれしい悲鳴が出っ放し。
慣れないうちは首を傾げたくなるが、慣れれば気持ちいい。パスコースが見えてその通りボールが転がり、味方選手が前を見た瞬間の緊張感は過去のウイイレよりもはるかに高い気がする。

AIが馬鹿すぎる。目の前のルーズボールを平気で無視する。相手FWに道を譲るDF(マークをしなければこうなることもある)。パス指示を出した後トラップにもたつき、もはや味方の居ない場所にパスを出す。良くも悪くも「自分の操作どおり」に動いてしまう。
手前側は見やすいが、奥で試合が展開されると無理。ラインをわったかどうかなんて確認できない。ややフィーリングに頼らざるを得なくなる。

wi-fi対戦ではたいしたラグも無く楽しめる。マッチングが上手くいかないが、その辺も調整できるので良い。
メンバーチェンジやフォーメーション変更など少し操作しにくいが、対戦には支障なし。
かなり楽しめる。本当のサッカーゲームをやりたいのなら、間違いなく買い。

ゴマ油さん [2008/02/28 掲載]

やはり従来のウイイレにはできなかった
全ての選手を、フリーランやスペースパスで
好きなだけ、好きなタイミングで動かせるのには感激。
より戦略性が増し、対人戦でも非常に駆け引きが生まれます。
今まで誰もがウイイレでやりたかった事が実現できるシステムです。

操作も、新作が出るごとにできる事が増え、複雑化していった
ウイイレから一新、できる事は減ってしまいましたが、
これで初心者も説明書を見ても迷う事なく遊べると思います。

新モード「チャンピオンズロード」も、
従来のマスターリーグやDSのワールドツアーとは違った面白さ。
複雑さ、難しさは
マスターリーグ>チャンピオンズロード>ワールドツアー
といった感じ。スキル取得やミッション、カードによる選手獲得などがあり、
やりこみ要素も充分です。

ロード時間がほとんど無く短い。
今までのウイイレからは考えられないほど、ロードが短いです。
ここはやはり任天堂ハードの強みでしょうか。非常に快適です。

Miiが使える。
WiFiで対戦できる。

セットプレーが単純。
直接狙うとなると操作はヌンチャク振るのみ。
コースや力加減も何も無く、運任せなので
フリーキックが好きな人にはガッカリなのでは。

エディット機能が充実していない。
変更できるのは選手名やチーム名などのみ。
やっぱり丸々一人の選手を作ったり、
エンブレムを作れるようにして欲しかったです。
まぁまだ一作目なので今後に期待。

他機種の2008にもありましたが、まだバグがあるようです…。
試合中選手のモーションが時々止まったり。

従来のウイイレには従来ウイイレの良い所があり、
プレイメーカーにはプレイメーカーの良い所があるので
一概に「どちらが面白いか?」とは言えないと思います。
2つは見た目こそ似ているが、全くの別物。自分に合う方を選んでは。

ただ従来ウイイレの操作に限界を感じていたり、飽きてしまったという人には
このプレイメーカーはまさに最適のサッカーゲームになると思います。
とにかく、言葉や動画などではこのゲームは伝わらない。
実際にやってみるしか。

従来ウイイレに慣れていればそれだけ
最初操作に戸惑いますが、それはやはり慣れで。
チュートリアルをやって、数回試合をこなしていけば問題は無いかと。

へけらんさん [2008/02/26 掲載]

どこにも無いサッカーゲームでオリジナリティが非常に高い。
Wiiのダイレクトな操作感をここまで上手くウイイレに取り入れたどれにも似ていない全く新しいサッカーゲーム。
独自の操作性とサッカー独特の相手の一歩先を読む攻撃など、サッカーゲームの可能性を大きく広げ、さらにWi-Fi対戦などの対人戦では相手との駆け引きを楽しめ満足感及び熱中度はシリーズ随一。
全く新しい操作なので難易度は高めだが、操作を覚えたら自由なサッカーを展開出来る。

グラフィックや音楽などは従来のものとさほど変わらないが、オープニング映像などをもう少し工夫してほしかった。
Wi-Fi対戦のエラーが少し気になる(回線の問題?)ので快適さは2点。

対戦がとても面白いです。今までのウイイレシリーズ経験者も未経験者も
とにかくやってみるべき。

てつやさん [2008/03/05 掲載]

今までマンネリだったシリーズが、あっと驚くシステムに変わりました。
最初にトレーラー見たときは感動した。
更に触ってみての快適さ。
トレーラーでポインタが細かく複雑に動いてるように、
複雑なテクニックをやろうとすると難しくなりますが、
正直言ってあそこまでやらなくても、
スペースにパスを出して、フリーランも少し付け加えて。それだけでも楽しい。
とにかく今までのサッカーゲームに無かった
ボールを持っている選手以外も操作できること、
パスを任意の場所に放れること。
これが適当に触ってるだけで楽しい、素敵な仕上がりです。
文句無しにオリジナリティは5点。5点じゃ足りない。

キャラクタが試合に出ていると、どんどん経験値が溜まっていき
ステータスの強化やスキルの割り振りなどで成長させられる
チャンピオンズロードモードもなかなか楽しい。

Miiでの試合は爆笑もの。

wi-fi対戦も対応しているところが嬉しい。

ロード時間がほとんど無く快適。
wi-fi対戦時のラグも全然無い。
あったとしても、マッチングの段階を3つから選べるので
その人の通信環境にあったオンラインプレイが出来ます。

高度なプレイをこなそうとすると操作は難しくなりますが
そこまでややこしく考えなくても楽しい出来なのであまり気にならない。

完全オリジナルチームを作りたかった。
チャンピオンズロードやエディットで出来ることは出来るのですが、
足りないものが、選手の顔。
どうせならMiiでオリジナルチームを作成、それでwi-fi対戦、と出来たら言うことなしでした。

ここまで全く新しいものを見せてくれただけに、
また次の年に続編、となるとどうなるのかな、という心配は、気が早過ぎか。

従来のウイイレはマンネリとしか感じず、自分の持っているもので一番新しいものは5です。
しかし、ついにマンネリをブチ破ってくれた。
ハッキリ言って別のゲームと言っても良いような内容ですが、
個人的には、このウイイレを体験したら、もう従来のウイイレには戻れません。

本当に、ウイイレでここまで感動できるとは思いませんでした。最高。
Wiiのデバイスとアイデアに乾杯です。

三郎さん [2008/02/26 掲載]

好きなように選手を動かせる。

2000年アジアカップ、イラク戦、名波のゴールも再現可能。
こういうプレイをしたかった。

このゲームをした後、サッカーを見る目が変わる。

エディットしょぼい。
ブンデスない。
プレミア、ライセンス取れてない。

まあ、今までのウイニングイレブンは
エディット作業に追われて、エディット終わったらそれに満足して、
ほとんど試合やらなかったから、余計な時間が割かれないからいいか。

サッカー好きならWii持ってない人も買ってやる価値ありだと思う。
守備の難しさを実感しました。

パラメーターの簡略化はいいと思うんですが、
選手に個性を出す為に特殊スキルを選手にいっぱいつけて欲しい。

あと、個人的には1000円、2000円高くなってもいいから、
主要リーグのライセンスをとって欲しい。
エディットするのは疲れます。

Jリーグ(クラブチーム)版、期待しています!

オマンビイクさん [2008/02/28 掲載]

■オリジナリティ:5点
操作方法を一新するだけでこんなに面白くなるのかと感服してしまうほどのオリジナリティを感じます。Wiiならではの体験ということで、オリジナリティは5点としました。

■グラフィックス:3点
ハイデフ機と比べるのはナンセンスと思いますが、GCよりもスペックが多少上がっているハズのWiiとしては少々物足りない印象。でも汚くはなく、普通。引き絵が多いのでアラが出やすいのかも。グラフィックレベルの向上よりも、操作系に力を注いだということでしょうか。

■音楽:4点
個人的に好きな感じの曲が多かったので4点としました。
つい口ずさんでしまいます。

■熱中度:5点
久しぶりにスポーツゲームで時間を忘れるほど熱中しています。
おそらく、上達する感覚が掴みやすいので、やればやるほどにのめりこんでいるのだと思います。ゲームには「達成感」が必要だと改めて感じました。

■快適さ:4点
操作系は本当は5点上げたいくらいですが、もっと良くなるという思いを込めて4点。一度操作系になれれば従来のサッカーゲームには戻れないほどの感覚があります。ネット周りはシンプルで良いですが、逆に言えば物足りない面もあります。モラルハザード対策などもしっかりして欲しいところです。

■難易度:3点
操作系の敷居は低くなりましたが、代わりにサッカーゲームとしては一段レベルが上がったものになっており、総合的には難しくなったと思います。歯ごたえがあるという意味で、良い方向に難しくなったと思います。
今までのサッカーゲームは、極論を言えば1対1が連続しているだけでアクション性が強いものでした。今作は常に複数対複数が基本で、アクション性に戦略が加わり、手も頭もフル回転させる必要があります。

■ユーザーインターフェース
フォーメーションが保存できない、選手の自動交代がないなど、他機種版のウイイレで恒例の機能が削られているのは少し残念です。エディット機能は私は重視していませんが、これも他機種版に比べて見劣りするのはどうかと思います。

■人間らしい動きを
ルーズボールを知らんぷりしたり、ライン際でボールを粗雑に扱ったりなど、プロのサッカープレーヤーなら絶対にやらないことが平気で起きてしまうあたりは改善の余地があります(これはWii版ウイイレに限った話ではないですが・・・)。Wii版ウイイレは特にルーズボールの扱いが難しく、慣れれば早めのオールキャンセルやカバーリング、再度プレスの指示をするなどいくつか手段がありますが、そうなる前に「なんだこれ?」となってしまう方が多いでしょう。

ウイイレ未体験の人、飽きた人、満足な人、それぞれ触って見れば新たな体験が得られると思います。より「サッカー好き」な層向けに進化したと思います。ある意味これまでのWiiソフトウェアの中でもっともWiiらしい進化を遂げたものと言えるかも知れません。
ネット上の評価はおおむね良好のようです。ちょっとでも「良い」方向に迷っている人は飛び込んでみてはいかがでしょうか。

だいぼうさん [2008/03/05 掲載]