発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

・タイムチャートで、好きな場面に容易に戻る事が出来るので
 時間帯が進まず前の場面に戻ってフラグを立て直すために最初からやり直す必要がない

・自動で読み進める機能がある(電池節約になる)

・人物像、風景が実写のため、頭で想像する必要がない

・タマが可愛い

・ボーナスシナリオが多い

・時間帯を進ませる為に、全員の行動を決められた通りにする必要があり、それが作業になり、自由な選択の幅が狭く苦痛に思えてしまった。フラグをミスるとすぐにBAD ENDになり、それが取ってつけたような終わり方でその部分にも萎えてしまった。

・人物像、風景が実写のため、画面に映された人物に違和感を持つとストーリーに打ち込めなくなる。人物像がシルエットなら自分の想像で回避できなくはないが、実写のため、それが無理だった。人物像が自分の想像にあわなかった

・印象に残る音楽が一つもなかった。かまいたちの夜では何曲かお気に入りの音楽があったのに!

GOOD!にボーナスシナリオが多いと記入しましたが、自分は全部は読んでいません。

メインシナリオの真ENDまで読みましたが、ストーリーはコレといった面白みもなくよくあるストーリという感じでした。最後の方に「転」がありますが、どんでん返しまでもいかず、「やっぱり」で終わりでした。

最後 含みを持たせた終わり方ですっきりしないです。>アニメに続くため?

好みが分かれる作品だと思います。

2009年04月12日現在のランキングを見ると1位になっていますが、1位になるほどではないと思います。

自分の周りにももう一人購入した人がいますが、自分はなんとかクリアしましたが、その方は積んでる状態だそうです。

先入観なく楽しめる方でないと楽しめないと思えます。

pekoさん [2009/07/30 掲載]

サウンドノベル好きです

街もやったのですが街は主人公同士で話が違うため
途中でつまんない主人公もいたのですが
今回の428ではみんなでひとつの事件を違う視点から見ていくため
一気にだれることなく出来ました

また話としてもとても面白くやってみて損はないゲームだと思います

特に悪いとこはないと思います

個人的なこととしましてはWiiなんだからもっと
ボリュームが欲しかったかなってぐらいです

まぁトータルとしては大満足です

さすがチュンソフトさんって感じですね
これからもサウンドノベルを作っていって欲しいです

レイさん [2009/07/14 掲載]

・迫力のある、いきいきとした映像と演出。登場人物にも親近感がわいてきます。
・終盤のストーリー展開に勢いがあり、ラスト数時間は一気に遊んでしまいました。
・毎時間はじめの予告が格好良いです。

・選択肢が出た時、ちゃんと進むかBAD行きかは運任せということがしばしば。考えてプレイすれば基本的にBAD回避可能、というような仕様ならありがたかったです。
・ところどころ、やり直し等の作業感も手伝ってダレ気味になることも。特に中盤あたりまでは、1時間ぶんクリアしても「早く次に進みたい!」というより「やっと終わった・・・」という気持ちのほうが強かったです。

サウンドノベルは初プレイです。各所で評価が高く、また「普段サウンドノベルをやらない人にもおすすめ」といった声もあったので購入。15時間ほどでクリア、ボーナスシナリオも両方読みました。
たしかにシナリオはよく出来ているのですが、進行に手間がかかる割にゲームとしての面白さは薄い感じです。サウンドノベル自体に慣れてる人じゃないとあまり楽しさが伝わらないのかなと思いました。

東さん [2009/07/06 掲載]

■話を完成させていくのが楽しい
「街」未プレイなので、今作のシステムが新しいのかそうでないのか判断が付かないが、ストーリーは基本的に1本道で、細かいBAD ENDが多岐に渡るというシステムは非常に斬新だった。それぞれの主人公にさまざまな行動をさせて1つのパズルを解いていくかのように話を完成させて行くというシステムは、時間を忘れて没頭してしまう。小説を読んでいるだけでは味わえないサウンドノベルならではのシステム。
ストーリーも和製「24」みたいな忙しい展開が多く、さらに笑えるユーモアもふんだんに盛り込まれていて、この作品ならではの雰囲気が味わえる。

■写真が多く、動画の使い方も上手
写真は本当に多く、綺麗な写真がたくさんあって、個人的には楽しめた。動画は必要最低限な箇所でしか出てこないが、物語の印象的な部分で使われるため、印象的な表現ができている。

■リモコン操作は快適
片手でプレイできるので、楽。

■Wiiの特性を。。。
サウンドノベルとして作るから、Wiiとしての特性を使えないのもわかるが、いいところを壊さない程度にWiiならではの機能が考えられていてもよいかと。
それか、良い写真・動画、サウンドを生かすためにもマルチタイトルにしてほしかった。どうせならHD環境でプレイしたいところ。

■やりこみ要素に魅力が少ない
個人的にはやりこみ要素はメインストーリーのこぼれ話なので、それを出すためにBAD ENDを出し続けなければならないとか、理不尽なくらい難しいクイズを解かないといけないとか、そういった作業プレイをやる気になれない。
結局はメインストーリーをクリアしてしまえば、そこで飽きてしまう。サウンドノベルであれば仕方ないところだけども。

街 未プレイ。

はじめたら最後、クリアするまでは気になって夢中にプレイしてしまえる。基本的には小説の延長であり、面白い軸となる話があってのことなので、コアなゲーマーでなくてもとっつきやすいタイトル。誰にオススメしても、これをつまらないと答える人はマイノリティだろう。

akさん [2009/06/14 掲載]

チュンソフトのサウンドノベル街のファンという事もありGOODもBADも街への思い入れが影響していますが街と比較して

複数の主人公のそれぞれのストーリーが一つのゴールに向かう事で、どの主人公のストーリーにも外れシナリオがない
 テンポ良く進ませるためか難易度は低め
 KEEP OUTが入るタイミングが絶妙でつい続きが気になり止め時が見つからない熱中度
 演出面では当然ハードの進化もありTIPなんかも芸が細かい
 街に限らずチュンソフトの別ゲームの小ネタなんかもありニヤリとさせられる
 片手で操作できるのが楽すぎる

これも街との比較になりますが

TIPやBADENDに良い意味での遊び・アホらしさが少ない
 青ムシシナリオ以上に蛇足であり眠くなるおまけシナリオ(アニメ絵の方)
 タイアップ歌手の宣伝が世界観を壊す
 BADENDリストが見づらい(クリア後に解消されますが)

希望を言うなら街のようにスタッフロールの時にメイキング映像を流して欲しかったのと、GOODENDの更に次のEND(後日談)が欲しかった

街のファンであるがために、正式な続編として出されなかった事で買うのをためらっていた人へ強くお勧めしたいです。
 街への思い入れとは別にしてもサウンドノベルとしてかなりの完成度であり、傑作である事は間違いありません。

多少(?)の不満点はありますが、それを補って余りある程の満足感が得られると思います

comさん [2009/05/31 掲載]

個性的な登場人物の面々と、その1人1人が織り成すストーリーに引き込まれる。
基本的には読み進めるだけでゲーム性が薄いが、それを補って余りあるストーリーの面白さ。
そのサウンドノベルの肝と言える部分がしっかりしている。

BGMはどれも印象的で、場面にあった音楽ばかり。
笑える場面、泣ける場面、緊張する場面等々どれも場の雰囲気を盛り上げてくれる。
その音楽を聴けば「あ、あの場面だな」というのがすぐに思い出されるのは、良質な音楽である証拠だと思う。

この手のゲームの特徴として、複雑なボタン操作はなく、基本的にボタンを押しながらストーリーを読み進めるだけなため、「ながら見」が出来る。

1度読んだ部分はさっさとスキップ出来た方が良かった。
ストーリーの分岐を見るために、どうしても作業的な部分が発生してしまう。
一人のストーリーを読んでいる途中に、別のストーリーに飛んだりするので、
話の繋がりが把握しにくく感じる場合がある。

渋谷の街は大体分かるので、頭の中で「あそこら辺だな」というのがすぐに分かり、
情景が容易に浮かんできた。
「街」も大好きだが、あちらとは違い、登場人物たちが1つの結末に向かって進んでいく。
個人的には、「街」のように登場人物それぞれのストーリーが語られる方が好きだが、今作
のような面白さがあれば、これもありだなと思った。
何度も繰り返し遊べる類のゲームではないが、その分心に残る部分が多いゲームだった。

やすおさん [2009/05/09 掲載]

渋谷を舞台にした多数の登場人物が織り成すシナリオは非常に面白かった。他の主人公の行動が他の主人公の物語に影響を及ぼしていく様は予想通りだったり予想外だったりなかなか飽きさせないものだった。
BGMも場面に合っているうえに単体で聞いてもテンション上がるような結構いいものを使ってると思う。
静止画像を使っていても動きを感じさせる演出もこの手のゲームでは割とよく見られるモノかもしれないが、演出や文章のテンポやBGMがうまく噛みあっていて違和感はあまり感じられない。
BAD ENDの数も多数ありコンプリートまで結構ボリュームある。

これと言って大きな不満はないが、ooo編でキャラクターの台詞に声が付いたり絵がアニメ調になってしまったのが残念な気がする。ライターが違うので文体が違うのは仕方がないだろうが、作品の雰囲気が大きく変わってしまって浮いてるんじゃないかと思った。

リモコン縦持ち。
メインのシナリオがシリアスなものなのでおバカなBAD ENDには笑わせられた。
これから始める人には是非一週目は攻略情報に頼らず自力でクリアしてもらいたい作品。
複数の人物の人生がちょっとした部分で関わりあう様は例えるなら伊坂幸太郎の「ラッシュライフ」に似ているかも。
余談だがBGMでどこかで聞いた曲だと思い調べてみたらサントラでいうところの遊戯ってのがThe Wimshurst\'s Machine のWhistle And Luke という曲とほぼ同じと気付いた時はニヤニヤできた。

B型の男さん [2009/05/09 掲載]

製作者が海外ドラマ”24”を目指したというだけあって、勢いのある画面作り(静止画を連続コマ送りなど)、1時間毎の予告、先に進むに従ってストーリーが二転三転するなど、引き込まれやすい点がたくさんある。
登場人物達が絡み合う後半では、同じ場面にいる主人公達でも文章が重複にならないようにうまく省略してあるし、ストレスなく進めることができた。
BADENDも、いろんな種類があって、練られているなぁと思った。よくオチをつけてるなと感心した。
特典のメイキングDVDでは、基本静止画なのに、実際は役者達がちゃんとセリフをしゃべって演技していたそうで、俳優たちのいい表情は芝居からきているんだなと作り手のプロ意識、作品への愛情に感動した。
音楽も、その場その場で盛り上げていたと思う。

後半からの展開からやめられなくなるくらい面白いのだが、前半の引きが甘い気がした。
もう少しお遊びがあってもいいかもしれない。
あとは、KEEPOUTの解除がたまに難しく、後半は回数が頻繁すぎると思った。

サウンドノベル好きや興味がある人はぜひやってもらいたい。
これほど練られている作品はないと思うし、これから先、特に実写は出るかわからないし・・

とにかくおススメ。

たまさん [2009/04/29 掲載]