発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

とにもかくにもシナリオですね。サウンドノベルではそれが評価基準の全てといってもいいシナリオがとにかく素晴らしい。ジェットコースターのように展開するシナリオにぐいぐい惹きつけられ、やめどきを失います。
操作性も○。ロードの短さやボタンを押したときのレスポンスもよく、サウンドノベルの理想系といえます。

他の方も書かれてるので多くは語りませんが完全に浮いているアニメシナリオ。個人的には嫌いではありませんが。
ボリュームが不足気味。街と違ってシナリオが一本にまとまるので特にそう感じたのもありますね。
隠し要素の条件が異常に難しいわりに内容が短くつまらない事。面白いのは本編だけでしたね。

使用コントローラはリモコン縦持ち。プレイ時間は本編14時間。隠し要素含めたコンプまで24時間でした。
最近ハズレ続きで心配だったのですが、本作はチュンソフトの復活を見たような快作。
サウンドノベルというジャンルが嫌いでなければぜひおすすめしたい作品です。

もせさん [2008/12/19 掲載]

チュンソフトのサウンドノベルは、Wii版の「忌火起草」以外はプレイ済。

個人的にはPS3でプレイした「忌火起草」を楽しめず、メインは同じシナリオライターか・・・
と初めは気になりましたが、それは杞憂に過ぎませんでした。

画面、ストーリー、BGM、読み込みの早さ、などなど、ゲームのほとんどの面において満足できました↓

完全実写ですが、役者さんがキャラクターをよく表現しています。
感情移入が十分にできます。

「街」から導入されたザッピングシステムが、今回も秀逸。
最初はバラバラの5人をよくここまで絡み合わせて一つの謎にまとめたなと思います。

BGMは、各キャラのテーマが特に素晴らしい。さすがは映画音楽の人だと思います。
もう一人の作曲家によるBGMもまたよし。

ゲームの至る所でのロードの時間が短い。
これはザッピングを試す上で非常に快適でした。
逆に言えば、これくらいのテンポの良さがなかったら、
やり直す回数が多いこのシステムでは大きな障害になったと思われます。

隠し要素もとにかく多くて、完全クリアまで睡眠不足の日々でした。

悪い点ではなく、しっくりこなかった点ですが・・・

実在のアーティストとその歌がストーリー上、非常に重要な要素になっています。
わたくしはiTuneで購入しましたし、いい歌だと思います。

が、それにしても。
大沢編でのあそこまでの持ち上げは、必要だったのかなと。
逆に、商業的な意図が強いのではないだろうかと考えてしまいます。
もうちょっと自然な取り上げ方のほうがよかったのではないでしょうか。

また、ボーナスシナリオ2がやはり他のストーリーから浮きすぎです。
本編のキャラクターが登場しますが、舞台や背景が本編とはかけ離れすぎました。

「街」ができあがったあと、中村光一氏が
『次は役者さんが実際にドラマを演じて、その中でプレイヤーが選択肢を選ぶシステムにしたい』
とインタビューで応えていました。
役者の演技のために「忌火起草」みたいにテンポが悪くなるよりも、
今回の428のように演技は少なくとも、テンポがいいゲームの方が好きです。

メイキングで視ましたが、撮影時の役者さんの演技は、十分に静止画で表現できています。

この作品のためにWiiを手に入れましたが、その価値はあったかと思います。
他にやりたいゲームがWiiでは見当たらないのが残念です。

山下さん [2008/12/19 掲載]

オリジナリティ・・・「街」プレイ済ですが、あれ以降「街」のシステムを使った作品が登場しなかったことを考えると、シナリオの辻褄あわせなどで作るのが相当難しいのだと思います。
他に似たような作品がない以上オリジナリティは抜群です

グラフィック・・・実写系のサウンドノベル自体ほとんどありませんが、グラフィックというかキャラを演じている俳優の方々が本当にピッタリという感じで、写真の迫力も満点です。魅せ方が非常にうまいです。

音楽・・・効果音、BGMともにいいです。シリアスなシーン、コミカルなシーンで使い分けがよくできています。耳に残るBGMが多いです。

熱中度・・・ストーリーの続きがとにかく気になります。後半は特に途中でやめどころが見つかりません。1時間ごとに出てくる次の1時間の予告も見ごたえがあります。クリアした後はバッドエンド探しにも熱中しました。

満足感・・・コンシュマー向けサウンドノベルでここまでハマったのは初めてです。
実写にもまったく違和感がなく、音声が入っていなくても本当にドラマを見ているような感じがしました。

快適さ・・・システムの解説を実際にプレイしながらところどころに挟んでくれるので、システムで混乱することはありません。当たり前ですがロード時間なども全くなく読み進める上で実に快適です。

タイプムーンのシナリオは、PCゲームでやったことがあり嫌いではありませんでしたが、428の物語の中に入ってくると浮きます。我孫子さんのシナリオは全く違和感ないですが、奈須さんのシナリオは文体が独特なので他の人と混ぜるべきではないですね
シナリオ自体も微妙でした。

バックログ、既読ログから読み進めるのが特定の場所からしかできないので、いちいち読んだ部分をもう一度読み進める必要があります(たいした量ではありませんが)
1ページごとに読み直せるようにしてほしかったですね

また一部のキャラのシナリオが続きが気になる展開で終わってしまったので
WiiConectなどで続きを配信してほしいです

非常に満足できる出来でした。
サウンドノベルというジャンルに拒否反応が出ないのであれば是非プレイしてほしいです。
個人的には「街」のバラバラのシナリオよりは最終的に一つのシナリオに集約される428のほうが好きでした。
まあどちらも傑作なので比べるのが間違いかもしれませんが・・・

ぜひキャラクターのその後を描いたファンディスクなんかを出してほしいです。
それほどこの作品にのめりこみましたし、キャラクターにも愛着がわきました。

ちなみにこの作品、隠しの部分が相当あります。
攻略サイトなどをみれば分かりますが本編、ボーナスシナリオが終わってもぜひ最後までプレイしてほしいです。

pokopaさん [2008/12/19 掲載]

物語自体も面白いのですが、実写画像の構図・キープアウトを含む話の続き方・強調文字等の演出が、特に素晴らしかったように感じます。特に後半はストーリーの続きが気になってしまって、ほぼ徹夜状態でプレイしてしまいました。

ゲーム音楽は普段あまり気にしない方なのですが、サウンドノベルにおいてはやはり重要なウェイトを占めているなぁと感じました。ストーリーと音楽が重なりあうことで、より気持ちが盛り上がりましたから。

操作性・ロード時間等もストレスなく快適でした。特にリモコン片手持ちの操作は、サウンドノベルにピッタリで、すごく楽でした。(Wiiには無駄にポインティングを使わせるゲームも多いので、この潔さを見習って欲しいです。)

クリア後のやり込み要素も多くて良(通常のプレイで見つけることは困難なものもありますが)

人が傷ついたり亡くなったりするバッドエンドはあまり好きじゃないので、もう少し減らしてほしかったです。

ボーナスシナリオ2は序盤の文書がくどくて読むのが辛かったです。

サウンドノベル至上最高傑作!
前作からのファンで発表直後から期待していたのですが、期待以上の出来で大満足でした。

ストーリー自体は前半は比較的コミカルに、後半はぐいぐいとシリアスに。
泣けるエピソードも結構ありました。

猿さん [2008/12/17 掲載]

最高でした。特にストーリーがすごい。複数人の主人公や登場人物たちが
いろいろ入り組んでストーリーに影響してくるところが他にないです。
しいてあげるなら海外で人気の24に匹敵するストーリーです。

サターンの街の続編として満足できます。
街よりも映像がかなりよくなっています。実写を生かしたゲームとしては
最高峰ではないでしょうか?

サウンドノベルもいろいろやりましたがコレが一番です。

とくに不満はないですね。しいてあげるならおまけのアニメストーリーがいまいちかな。
操作性など少し心配しましたがぜんぜん問題ありません。

これはwiiもってるなら絶対買わないと損しますよ。
絶対おすすめです。
サターンの街やサウンドノベルシリーズが好きな人はぜひ。24が好きな人にもお勧めできます。

しる〜さん [2008/12/17 掲載]

実写の画像や実写ムービーを使ったのが良いですね。
また、予告ムービーはなかなか格好いいです。
俳優はあまり知られてない人が多いですが、
演技はうまいと思います。

街と同じシステムですが、それがとても面倒です。
一人のキャラだけを読んでいると必ずキープアウトで進めなくなるので、
キャラをコロコロ変えなければなりません。
また、無駄にバッドエンドも多いです。
シナリオもあまり面白くなく、レベルは普通以下だと思います。
ギャグ的な話も全く笑えず、特にナスビが出るあたりの話は寒いです。

街がなかなか面白かったので期待しましたが、それには及ばなかったようです。
やはりシナリオライターが異なるのが一番の原因でしょうか。
ボーナスシナリオもいまいちなできですし、
もう少しきちんとストーリーを練って欲しいと思います。

あはべさん [2008/12/17 掲載]

この手の、文章だけをひたすら読み続けていくようなゲームは、よほど読み手を引きつける文章力がないと退屈してしまうものです。
しかしこのゲームは一旦始めると、やめるタイミングを見失うほど夢中になってしまいました。
展開がめまぐるしく飽きさせないし、他の主人公へジャンプしながら話を進めていくのが非常に楽しかったです。
また演出も素晴らしく、秀逸なカメラアングル、BGM、効果音が一体となって、もはやサウンドノベルというジャンルを超えて、総合芸術の域に達しているといっても過言ではありません。
ハードの差もあるでしょうが、演出面では「街」を越えているでしょう。

「街」信者である私は、前作と比較しどうしても不満だったところもあります。
この辺は完全に好みの問題ですが、「街」と「428」との違い、それは、

「街」は同じ時間、同じ街に生きる無関係な人々が複雑に影響し合いながらも、一人一人が全く違った物語を歩んでいくゲーム。
全ての登場人物が主人公になりうる、そんな無限の広がりがありました。

対して「428」は選ばれるべくして選ばれた主人公たちが、自分の役割を果たしながら最後には全員が一つの真実に収束していく物語です。
どこかストーリーに翻弄されて終わってしまった感が強いと思います。

「街」の壮大な世界観に比べ、「428」はテンポの良さだけで押している印象。「街」の続編と呼ぶには物足りなさを感じます。
まあ、メーカーとしてもそういう位置付けで制作した訳ではないようなので違っていて当然なのですが、個人的にはやや残念かな。

あとはTYPE-MOONのボーナスシナリオですが、TYPE-MOON作品の特徴は、誤解を恐れずに言うならば、難解で文学的な文体を使うことにより、独特な世界観を生み出している所にあると思います。
しかし「428」ではそれが裏目に出てしまっています。他のシナリオから完全に浮いちゃってる感じですね。
TYPE-MOON作品をやったことがない人であれば、きっとあの文章は受け付けないのではないでしょうか。

色々不満も書きましたが、なんだかんだ言って「428」は間違いなく名作であると断言します。
最近は萌えを前面に押し出した内容の薄っぺらなノベルゲーム(ギャルゲー等)をよく見かけますが、「428」をプレイして久々に本物のノベルゲームを味わった気がします。
また続編が出る日を心からお待ちしております。

ポポさん [2008/12/17 掲載]

『街』は未プレイです。
サウンドノベル系全般、あまりやったことがありません。

「実写を使ったサウンドノベル」という時点で既に個性的。
それぞれの登場人物の行動がこんがらがってしまわぬように、
丁寧に丁寧にひとつの大きな物語に編み上げていく感覚は、
さながら読み解くパズルゲームといったところ。
うまく物語が進んだ時の喜びは、他ではなかなか味わえない。

実写の写真はどれも場面に合ったものばかり。
写真枚数も非常に多く、静止画なのにめまぐるしく展開していきます。
中には、背景にチュンやセガを知ってる人向けの小ネタも
邪魔にならない程度に仕込んであったりして遊び心も完備。
その他メニュー画面等も洗練されていて文句無し。

さすがサウンドノベルといったデキ。
携帯電話のバイブ音は、思わず手元の携帯を確認してしまった。
BGMも秀逸で、盛り上がってきた場面にBGMが挿入されると、
テンションが上がって思わず顔がほころんでしまう。

全編通して大真面目なシナリオがあるものの、
ギャグのようなノリや、小ネタ満載のTIPSなど、
読み進めるのが苦にならないセンスの良いテキストが最高。
本来、用語解説の役割を果たすはずのTIPSで、
無駄な知識や小話、はたまたクイズや心理テストまでやるとは。
もちろん、メインのシナリオもうまく書かれていて、
終盤までグイグイ引き込まれる面白さでした。

普段、小説などを読まない自分でさえ、
ハマりにハマって一気にクリアしてしまうほど楽しめました。
本編だけでなく、サブシナリオや隠しエピソードも盛り込まれていて、
正直、ここまで長く遊べるソフトだとは思いませんでした。
第一印象であまり好きではなかった主人公がいましたが、
ゲームクリア時にはどいつもこいつも好きになれていた自分がいました。

操作性やタイムチャート等のシステムも使いやすくまとまっていますし、
一度読んだログはスキップすることも可能。
オートでの読み進めも搭載しています。
本作はクラシックコントローラの操作にも対応していますが、
お勧めしたいのはWiiリモコンの片手持ちです。
無理にポインタを使う事も無く、スムーズに操作することができます。

【難易度】
各バッドエンドには、回避するためのヒントが用意されているので、
そういった救済措置に頼ればほとんどの人がクリアできるレベル。
が、バッドエンド自体も面白いので、あえて突き進むのもアリでしょう。
「運命の選択」のやり直しは、恐ろしいほど手軽にできますから。

【結末】
各主人公の物語は、全てひとつの物語に収束するのですが、
そのためにそれぞれの主人公ごとの結末というものがほとんど描かれません。
最後までしっかり、それぞれの視点から見た結末が用意されていれば完璧かな。

【ボーナスシナリオ2】
読むだけで鳥肌が立つような寒いテキストに、
開いた口がふさがらないような展開のストーリー。
更に追い討ちをかけるかのような回想シーンの嵐。
本編とボーナスシナリオ1で大満足だったところで
これをプレイしたため、非常に後味が悪く感じてしまいました。
本編を補完する意味では重要なものではあったし、
人物の素生や舞台設定などアニメ絵である理由は感じましたが、
絵もキャラクターも個人的に苦手なタッチでゲンナリ。
本編と違ってザッピングや選択肢などのゲーム性も無ければ、
読んでいて思わず笑ってしまうようなTIPSも無い上に、
クリアに3時間程度を要するため、ハッキリ言って苦痛でした。
この手のノリは好きな人は好きなのかもしれませんが、
本作を購入するプレイヤーの多くが反発する内容なのではないでしょうか。

テキストを読み進めるだけのノベルゲームで、
これほどのエンターテイメントを提供してくるとは思いませんでした。
一日に10時間もぶっ続けでゲームをプレイしたのは久しぶりです。
ファミ通の満点に踊らされるつもりで買いましたが、大満足です。
このノリを継承したサウンドノベルが今後も展開されることを祈ります。

うるちさん [2008/12/17 掲載]