発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

オリジナリティ
基本的にはサウンドノベルのよいところをそのまま引継いだシステム。だと思う。「街」はプレイしたことないのだが・・
KEEPOUTとJUMPが快感。ちょうどテレビのコマーシャルのようにKEEPOUTが入るが、テレビと違うのはそのあとくだらないコマーシャルではなく他の主人公のワクワクするストーリが始まるという点。

グラフィックス
この項目を5点としたのは、美麗なグラフィックとしての評価ではない。ドキッとするような演出の数々と、役者のみなさんの豊かな演技に対する評価です。このゲームをプレイしていると、ただ単に解像度や色数が多いグラフィックなどゲームの本質には関係ないということがよくわかります。(もちろんそれを持ち味とするゲームは、それはそれでよいのですが)

これもまたすばらしい。としかいいようがない。予告編の音楽なんか、テレビドラマの○○サスペンスとかの上をいった!と個人的には思うし、タマのテーマ曲とかもすごく場面にフィットしてステキな感じ。
上木彩矢については、スタッフロールまで、実在のアーティストだと知りませんでした。でもとてもよかったと思います。

熱中度
5点をつけざるを得ないでしょう。というか、買ったのが正月休みでホントよかったです。冗談抜きでやめどころが見つからずに1日中プレイしてしまいました。

満足感
正直申し上げて、最近買ったゲームの中では間違いなくナンバー1です。単に面白かったというレベルではなく、心温まるなにかが残った、まさにそういう感じです。
オマケ要素もいろいろあるし、バッドエンド探しも苦痛どころかそれ自体が楽しくて仕方ありませんでした。

快適さ
特筆すべき点はなく快適でした。クラシックコントローラでプレイしましたが、特に不都合もありませんでした。

ゲーム本編については特にありません。が・・・

・ボーナスシナリオ2
内容そのものは全然悪くないんだけど、なぜわざわざアニメにする必要があったのか。というか実写では再現できない内容だったのかもしれないが・・・
それにしても、せっかくいろいろな役者さんがすばらしいお話を作り上げてくれた後に、がらっと変わってアニメでは興ざめ。特に両方に登場する人物は、違和感ばりばりでショック。
文章は個人的には好きではなかった。いわゆる感じに違う読みを当てる「当て字系」は個人的には嫌いです。読みにくくてしかたない。
なにより力説したいのは、テキストを読むときに「音声」は不要。絶対に不要。邪魔なだけ。

・サウンドトラック
えーっと、なにが不満かというと・・・
できればゲームと同時に発売してほしかったな・・

・ヒント
隠し要素は、もうちょっとヒントがほしいところ。正直申し上げると、自力で解決できる部分ほうが少ない。クイズの難問かは自分でできたが・・・

こんなによい作品だとは思っていなかった。
「街」のときは、なんだか一部のマニアにやたら受けていたような印象があったので、プレイしなかった。だが、今回は手を出してみて本当によかった。
ここ最近のゲームの中でも、トップクラスのできだと思うし、個人的にはWiiのソフトウエアの中では間違いなくナンバー1だと思う。
万人にお勧めできる作品だと思います。

タマかわいすぎ。
君塚かっこよすぎ。

とくえもんさん [2009/01/12 掲載]

複数の主人公が絡み合う、ゲームにしかできない物語を非常に高いレベルで実現したゲームです。物語の核となっているある誘拐事件に5人の主人公それぞれの視点から迫っていく面白さ、絶妙にちりばめられた伏線、緊迫感溢れる展開、随所に込められた泣き笑い・・・ここまで密度の濃いシナリオのゲームをプレイしたのははじめて。傑出しています。

ゲームの世界では実写表現は極少数ですが、このゲームをプレイするとあらためて実写のよさが分かります。これだけの俳優さんの多様な表情は実写でしかできません。ほとんど静止画ですが問題ないです。ちゃんと登場人物の想いが伝わってきますから。演出も素晴らしいです。

システム面では、タイムチャートがあるのがよかった。このおかげで複雑な展開も容易に理解できます。ロード時間等の快適さも問題なし。ゲームに没頭する中で足を引っ張る要素はなく、とても洗練されていると思います。

ほとんど欠点のないソフトだと思います。敢えて言うと、簡単にサクサクと進むだけに、終盤に限っては若干難しく、詰まり気味になるところが気になりました。

サウンドノベルの最高峰。『街』とどちらが上かということには言及しませんが、システム面や細かいところの完成度は確実に向上しています。誰にでもできるゲームなので、映画やドラマ、小説が好きな人は是非プレイして欲しいです。

最後に。素晴らしいゲームをありがとうございました!

(コントローラはリモコン縦持ち。片手操作なので楽にプレイできました。)
(37インチ液晶TV、プログレッシブでプレイ。違和感なく、綺麗に映っていました。)

ぱんぷてぃんぐさん [2009/01/12 掲載]

物語のテンポが良く見せ方が上手い。良く練りこまれている。全体的な作りが街とは違い一つに繋がっていて、話がとても深く面白かった。

バッドエンドの扱いが簡素。あれだったらその分数を減らして物語のテンポを良くして欲しかった。街同様にボーナスシナリオが退屈でした。その分本編の内容を濃くして欲しかった。キャラの個性が薄い。特に好きなキャラはいませんでした。キャラ数や日数が減っていてなんか寂しかった、慌しかった。主題歌が良くない。(街はEDもあった)

個人としては個別の話に特化していた街の方が好きでした。しかしこれはこれでやっぱり非常に良く出来ています。次回の作品にも期待したいです。

510さん [2009/01/12 掲載]

事実上の前作である「街」。私は正直、それほど好きではありませんでした。ザッピングという目新しいシステムこそあったものの、それがシナリオの盛り上げに大して貢献していたとも思えなかったし、読み進めるのが苦痛なシナリオすらありました。そんな訳でこのゲームにもそれほど期待していたわけでもなく、「我孫子武丸と奈須きのこも参加してるみたいだし、試しに買ってみるか」くらいの気持ちで購入してみたんですが……。

いや、参りました。複数の主人公が織りなす、全く異なったシナリオ。それがだんだんと絡み合っていき、一本の線に収束していく。これですよ。ザッピングを最大限に生かせるのは、こういう話なんですよ。

ストーリーの構成としてはそれほど目新しい部分は無いと思います。しかし、丁寧に張られた伏線やオイシイ所で話をぶった切る"KEEP OUT"と"TO BE CONTINUED"。焦らされたところで他キャラにザッピング、そろそろ止めようかと思ったら気になる予告編。普遍的なテーマと緊迫感のある展開もあって、弥が上にもグイグイとストーリーに引き込まれていきます。特に終盤は止め時に困りました。

文章が表示されるスピードの変更、エフェクトのカットが出来ないのは痛い。一回目は演出上仕方ないにしても、既読の部分はサクサク読めるようにして欲しかったです。あるいは、シーン選択の所で、どこからでも読み戻せるようにして欲しかった。

サウンドノベルや、俗に紙芝居と呼ばれるたぐいのゲームは百本以上はプレイしてきましたが、その中でもトップクラスの出来でした。ノベルゲーを毛嫌いしている方にも是非プレイしていただきたい傑作です。

ちなみにボーナスシナリオ2は未プレイ。これ目当てで購入したようなものなのですが、皆さんからなかなかの酷評を受けているようなので尻込みしてます(笑

K.G.さん [2009/01/12 掲載]

15時間、ノンストップでクリア。熱中度は「5」で間違いなし。
節目節目の「引き」の展開が素晴らしくて、先の話が気になって仕方なく、2日でクリアした。

進化したザッピングシステム(今回はJUMPというんだっけ)がシステムの肝で、続編ものの傷になりやすい「オリジナリティ」は「4」をつけた。
特にシナリオ展開で主人公が追加される技法は、「こう来たか!」と感心した。
主人公が「街」より少なくなってるものの、バラバラの事件が並列しているのではなく、一つの事件の側面を見ている、という面でシナリオの深みが増していると思う。

また「街」で不満だった、「BAD ENDでは爆弾なのに、クリアルートを進むとただのコーラになる」という、反則はナシ。BAD ENDルートも、基本的に事件通りの結果が展開するのは評価するところ。

音楽について特筆したいのが、タマ編。周りが殺伐とする中、ほんわかとした音楽が凄く和んだ記憶がある。

快適さを「3」と低くつけているのは、選択肢を変えても同じ文章が出る場面で、スキップが出来ない点から。結構、次の分岐まで長かったりしたので、マイナス点とさせてもらった。
でも、「BAD ENDをフルコンプリートしないと栞の色が変わりません」となっていないのは評価点として加点した。

真ENDは、存在をゲーム中にほのめかされないと、存在に気づかない。存在に気づかなければ、攻略して引き出そうとは思わない。ここは不親切。
但し、真ENDを引き出して出てくる追加シナリオが、完全に別ゲーム・別雰囲気なシナリオなので、別にスルーして構わない。

あと、「1」キーを使うとタイトルに戻れるって、どっかのガイドに出てただろうか? これも不親切。

サウンドノベルズもたくさんあるけど、これは「弟切草」ではなく「街」の後継作。
そして、後継作として相応しいゲーム。
15時間でクリア、というのは、確かに短い気はするが、「弟切草」以来、凡百のサウンドノベルズが溢れる中、これだけ引き込まれたのストーリーは素晴らしい……って、RPG・アドベンチャーじゃないから、「ストーリー」の評価点がないんだね、これ。間違いなく「5」なんだけどな。

Sigmaさん [2009/01/12 掲載]

・「街」の続編がwiiでプレイできる
・SEやグラフィック、BGM等の演出は素晴らしい 迫力があった
・難易度も優しいので、ゲームが苦手な方でも少しの根気があればクリアできる
・実写なので、ひいきの俳優さんがいると嬉しい
・文章が読みやすい ひきこまれる

・ストーリーが期待していたほど面白くなかった
終始モヤモヤとしたものが残りながらプレイしていた
・物語の収束部でBADENDを連発しなければならならずテンポをくずす(しかも、ほぼ同じ内容)
壮大な物語だからこそ、ラストのたたみ掛ける展開に期待していたが、割とあっさりと終わる
・前作の「街」のマニアックな知識要素が排除されており、シナリオの深みもない
パーソナルなデータが薄い分、シナリオにはもっと創意工夫を施して欲しかった

「街」というカルト的人気を誇るゲームの続編ということもあり、個人的にハードルは高かった(無論、前作プレイ済み)
それを差し引いても、大した話(ストーリー)ではない
「決してつまらなくもないが、絶賛するほど面白くもない」 この評価が妥当か
プレイして面白いと感じた人は、是非前作の「街」もプレイして欲しい ゲームを通して渋谷の歴史を感じることができるはずだ

通行人Kさん [2009/01/12 掲載]

満足感
文庫本なら1000円しない物に、どうやって6000円近い付加価値をつけるか。
単なる活字でこれを表現するのはリンクするシステムでは難しいと思います。
これがゲームでなければならない理由。そして値段以上の付加を感じました。

オリジナリティ
街の進化系らしいですが、街は遊んでいません。
サウンドノベルは、かまいたちの夜1以降は
同人やエロゲくらいだったので隔世の進化を感じました。
他のものにはない背景動画や一画面表示文字数制限などが斬新でした。

グラフィックス・音楽
このゲームにおいて絵・音楽・文章は切り離せない連結した要因です。
全ての場面でグラフィック、内容、音楽が連動し、
文章でありながら、その場の雰囲気を明確に再現してくれています。
直感として感じられるまでに昇華しています。

熱中度
まさに辞め時が分らないシナリオの盛り上げ方
読みやすい文章に続きが気になるシナリオ
1時間ごとの区切りに流れる予告が連続ドラマの次回予告のようで
ついつい時間を忘れて遊んでしまいました。

快適さ
最大の快適さ要因は片手で寝転んで遊べること。
これから他ハードに移植されても絶対に真似できないアドバンテージです。
フローチャートがバッドエンドフローまで搭載していないのは残念です。
そこまで表示すると多岐に渡り過ぎるのであえて割愛したのでしょうか。

物語の終盤はヒントが出なくなるので面倒になってきますが
程よい難易度の上昇で、解法を探すのがゲームとしての楽しみだと思います。
文章を読むだけならば、本でいいわけですからね。

・クイズの質問が大雑把すぎて回答が納得できない。
・シナリオが練られているようで爆弾の処理方法など不可思議な落ちがある。
・ボーナスシナリオ1で更に盛り上げて、シナリオ2で急落下する盛り上がり。
・キープアウトになるとバッドエンドと違い、ヒントがでないので回答が分りにくい。

ネットの質問掲示板など見ていても多くが詰まりやすい場所が一致していました。

極上の楽しみの後に無駄な時間だけのやりこみ要素はやりたくないので
虹のしおりはおろか、金までもやってません。

一見関係のない人たちもTIPSやラストなどを見ると
細部で繋がっているのが非常にうまいと思いました。

一度クリアすれば二度目を遊ぶ事はないかもしれませんが、オススメです。
ゲーム人生20年の中でも最高位に位置する圧倒的満足度でした。

ひとりぼっちのトラクターさん [2009/01/12 掲載]

--- はじめに ---
このレビューはあえて、(実写)サウンドノベルという形態に疑問を感じて
購入をためらっている人に対象を絞って書いてみたいと思います。
----------------
まず、サウンドノベル(ノベルゲー)というジャンルへの疑問ですが・・・
残念ながら世の中にあるノベルゲーには質の低いものも結構あって、
それがサウンドノベルというジャンル(もっと広く言えばゲームとドラマ性の融合)の
可能性を過少評価させている要因になっていると思います。
おそらく、サウンドノベルというジャンルは「適当に作れば簡単に作れるが、細かい所に
こだわると際限なく細かい仕事を要求される」というジャンルなために、
作り手の志が顕著に出てしまうのだと思います。
その結果、お手軽に作られたものに先に触れてしまった人はジャンル自体に懐疑的に
なってしまう事があるのが残念でなりません。

その点428は、数あるノベルゲームのなかでも突出して、細かいチューニングという
地味な作業(例えば音楽や映像の切り替わるタイミング、音量の調節、メロディーとの一体感を意識した文章の工夫)を丹念にやった作品です。

そういう細かい仕事と「なるほど、これは間違いなくゲームでしか体験できない娯楽
体験だ」と思わせる事に集中したストーリー展開で428は現時点でもっとも完成度の高い
サウンドノベル(もっと広く言うとゲームとドラマ性の融合に挑戦した作品)に
仕上がっていると思っています。

これは実際にプレーした人ならうなずいてくれると思うのですが、クリアした後に、
小説や映画などの受動的な作品とは違った余韻が有るんです、不思議と。
なんというか・・・作品の世界に何時までも浸っていたくて、登場人物がみんな
愛おしく思えるような・・・。
きっとそれぞれの主人公を自分が操作して色々な角度から人物を「体験」したからこそ
こういう気持ちになるんじゃないかな・・・。

「実写」への抵抗感は自分もプレイする前は感じたのだけど、終わってみれば
大正解だったと感じます。2ちゃんねるなどの感想をみても、やり終わった人で
「実写じゃない方が良かった」という意見をほとんど見たことがないので、
その点は心配ないと思います。

以下普通レビューを申し訳ていどに・・・
音楽・・・耳に残る音楽から雑踏などのSEまで上手い使い方

快適性・・・ロードやセーブの速さバッチリ

熱中度・・先が気になる気になる

散々言われているアニメパートは当然として

バッドエンドになった時のヒントが直接的過ぎる事が多い
ヒントを2段構えにしてもう少し考える楽しさを残すヒントも用意して欲しかった
なのでヒント無しでのプレイをおススメします。

タイアップをもっとさりげなくやったほうが好感が持てたと思う。

折角面白いゲームだから値段をもう少しがんばって欲しかった

これがつまらなければ、サウンドノベルは根本的に合わない人だと思っていいと思える位に、
安心して薦められるエンターテイメント性の高い作品です!(前作的な位置つけの街は好き嫌い分かれると思う)

ゲームになれていない人でも出来る作りです、まずクリアまで行けます。

おまえは社員か!って位の真剣レビューを書いちゃいましたが、それ位に気に入っています。
あとは、食わず嫌いしないで信じてやってくれ!としか言えません。
皆様に素敵なゲームとの出会いが有りますように♪
以上!!!!

asamonさん [2009/01/12 掲載]