発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

・タイムチャートで、好きな場面に容易に戻る事が出来るので
 時間帯が進まず前の場面に戻ってフラグを立て直すために最初からやり直す必要がない

・自動で読み進める機能がある(電池節約になる)

・人物像、風景が実写のため、頭で想像する必要がない

・タマが可愛い

・ボーナスシナリオが多い

・時間帯を進ませる為に、全員の行動を決められた通りにする必要があり、それが作業になり、自由な選択の幅が狭く苦痛に思えてしまった。フラグをミスるとすぐにBAD ENDになり、それが取ってつけたような終わり方でその部分にも萎えてしまった。

・人物像、風景が実写のため、画面に映された人物に違和感を持つとストーリーに打ち込めなくなる。人物像がシルエットなら自分の想像で回避できなくはないが、実写のため、それが無理だった。人物像が自分の想像にあわなかった

・印象に残る音楽が一つもなかった。かまいたちの夜では何曲かお気に入りの音楽があったのに!

GOOD!にボーナスシナリオが多いと記入しましたが、自分は全部は読んでいません。

メインシナリオの真ENDまで読みましたが、ストーリーはコレといった面白みもなくよくあるストーリという感じでした。最後の方に「転」がありますが、どんでん返しまでもいかず、「やっぱり」で終わりでした。

最後 含みを持たせた終わり方ですっきりしないです。>アニメに続くため?

好みが分かれる作品だと思います。

2009年04月12日現在のランキングを見ると1位になっていますが、1位になるほどではないと思います。

自分の周りにももう一人購入した人がいますが、自分はなんとかクリアしましたが、その方は積んでる状態だそうです。

先入観なく楽しめる方でないと楽しめないと思えます。

pekoさん [2009/07/30 掲載]

ジャンプやティプなどシステムは街から殆ど変わっていない
サウンドノベルに必要な物は全部そろっている
システム面に不満を感じる事は殆ど無いだろう

アニメシナリオ
今まで実写でやって来たのにいきなりアニメになってしまった
最後まで実写でやって欲しかった
シナリオも在り得ない超人が活躍するなど変でした

御法川のシナリオが途中で終わる・・・
あそこまで盛り上げておいてなぜ途中で終わってしまうのか?
ちょっと信じられません

正直ストーリーは褒められた物では無い
街がそれぞれのシナリオが独立しているのに対し
428は1つの事件を全員が追う形になっていて街と比べると
シナリオのバリエーションが少ない
途中で終わる話なども在り、
もっとちゃんと作ってから発売して欲しかった

matiさん [2009/01/20 掲載]

実写の画像や実写ムービーを使ったのが良いですね。
また、予告ムービーはなかなか格好いいです。
俳優はあまり知られてない人が多いですが、
演技はうまいと思います。

街と同じシステムですが、それがとても面倒です。
一人のキャラだけを読んでいると必ずキープアウトで進めなくなるので、
キャラをコロコロ変えなければなりません。
また、無駄にバッドエンドも多いです。
シナリオもあまり面白くなく、レベルは普通以下だと思います。
ギャグ的な話も全く笑えず、特にナスビが出るあたりの話は寒いです。

街がなかなか面白かったので期待しましたが、それには及ばなかったようです。
やはりシナリオライターが異なるのが一番の原因でしょうか。
ボーナスシナリオもいまいちなできですし、
もう少しきちんとストーリーを練って欲しいと思います。

あはべさん [2008/12/17 掲載]

ストーリーはよかった。
おまけシナリオのアニメも面白かった。
このゲームをした後にCANAANを見るのを薦める。

攻略サイトを見ずに進めていると途中で詰まってイライラした。
ギャグがつまらなかった。
wiiリモコンが使いにくかった。

進め方がわかりやすかったらもっと面白かったと思う。
過剰評価すぎる。
ノベルゲーが好きな人でなければおすすめできない。

ネクロさん [2010/05/16 掲載]

なんとか最後までプレイできた。
難しくない。
話が分かりやすい。
字が大きくて読みやすい。
ゲームが苦手な人でもやりやすいのかもしれない

作業をさせられている感じでても面倒臭かった。
ストーリーは後半になるにつれて面白くなくなり集中力がなくなった。
普通に映画やドラマをみてる方がいいと思いました。
評価につられて買うとショックです

評価は人それぞれですね・・・・。
サウンドノベルというのが好きな人なら
よいのではないでしょうか??

若狭さん [2010/01/17 掲載]

真犯人に迫るために行きつ戻りつ多くのキャラが渋谷で交錯する展開はサウンドノベルならではのもので、シナリオもまとまっていて良く出来ているのは間違いないです。

グラフィックは個人的に好きなテイストでしたし、登場している役者の雰囲気は非常に良かったと思います。キャラクターの味も良く出ていましたし。

途中までは面白くて進めていたのですが、分岐やジャンプによってたどり着くバッドエンドが理不尽すぎ、また折り返して読むのも飛ばせないため何度も同じ文章を読むことになってだるかったです。

シナリオ面では、伏線が多いのは好き好きだとは思うのですが、途中で強引に伏線を消化したような展開になり、最後はあっという間に解決に向かっていくという… 推理小説であれば投げちゃっていたかなあ、と。

おまけシナリオは余計に感じました。ハードカバーの小説三冊分と考えると、このソフトはちょっとコスト的に高すぎるとクリアしてから思いました(笑)。

分岐をやり直す際に読み飛ばしているときの作業感、フラグを消化しに行きつ戻りつ探している徒労は、こういうジャンルが好きであればいいんでしょうが、そうでもない人にとってはつらいものがあります。

絶賛されるほどのものかなあ、というのはちょっと感じましたね…。

やまもとさん [2009/04/05 掲載]

・迫力のある、いきいきとした映像と演出。登場人物にも親近感がわいてきます。
・終盤のストーリー展開に勢いがあり、ラスト数時間は一気に遊んでしまいました。
・毎時間はじめの予告が格好良いです。

・選択肢が出た時、ちゃんと進むかBAD行きかは運任せということがしばしば。考えてプレイすれば基本的にBAD回避可能、というような仕様ならありがたかったです。
・ところどころ、やり直し等の作業感も手伝ってダレ気味になることも。特に中盤あたりまでは、1時間ぶんクリアしても「早く次に進みたい!」というより「やっと終わった・・・」という気持ちのほうが強かったです。

サウンドノベルは初プレイです。各所で評価が高く、また「普段サウンドノベルをやらない人にもおすすめ」といった声もあったので購入。15時間ほどでクリア、ボーナスシナリオも両方読みました。
たしかにシナリオはよく出来ているのですが、進行に手間がかかる割にゲームとしての面白さは薄い感じです。サウンドノベル自体に慣れてる人じゃないとあまり楽しさが伝わらないのかなと思いました。

東さん [2009/07/06 掲載]

【グラフィック&システム】
章が終わるごとに挿入される「次章予告」、物語が行き詰まった時に画面を覆い尽くす「黄色いテープ」、サウンドノベルとして不可欠な「読みやすい文字」と「分かりやすいシステム画面」、とっても親切で分かりやすい「チュートリアル」・・・。

サウンドノベルとしての土台はパーフェクト!!!と言わせて頂きます。

このゲーム、近代稀にみる程複雑なシステムなのですが、プレイヤーにその複雑さを全く意識させないこのユーザーフレンドリーっぷりは、ぜひ世にある全てのゲーム会社に見習ってほしいところです。

【ストーリー】
サウンドノベルと言う以上、428はゲームというより小説だと思うのです。
428のストーリーは、正直な所500円で買ったライトノベルだったら満足できたかな、というレベル。いや、今時のライトノベルのレベルからしたら、編集者に「書き直し」と言われてしまうかもしれません。

428のストーリーは「ノベル=小説」ではないです。
これ、システムを最初に考えてからストーリー考えたでしょ・・・
だから小説なら最初にあるべき、物語のテーマがないんですよね。
428はただの面白いシナリオです。
ただの面白いシナリオをゲームにする必要がどこにあったのか?

この複雑なシステムに合わせて、群像劇をしたてあげたシナリオライターには敬意を表しますが、その努力がこのゲームの存在意義を失わせる結果になっていると思います。

だってサウンドノベルは、別にシステムが面白いわけじゃないですからね。

クリアするまでは夢中だったのですが、終わった後こんなに虚無感にとらわれたゲームは久々でした。盛大な時間の浪費をしてしまった気分です。

RPGであれ、アドベンチャーであれ、「ストーリー」がメインのゲームは、単なるエンターテインメントであっては、いけないし、つまらないと思います。
あのテイルズシリーズだって、いつも「○○○○のRPG」とテーマを掲げているじゃないですか。
428がプレイヤーに伝えたかったことって、何なんですか?

これだけ絶賛されている中だと、単純に物語が個人的な好みに合わなかっただけかな?とも思います。

最後に一言。このシステムでBACCANO!のゲーム作ったら死ぬほど面白そうなので、ぜひお願いしますセガさん!!

Keiさん [2009/03/17 掲載]