発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

まず実写であること。初のサウンドノベルである弟切草以降、他社からも
色々なサウンドノベルが発売されてきましたが、役者を起用して大規模なロケを行っている
というのは、街と今作しか知りません。そして街の時よりも演出、魅せ方が
さらに凝ったものになっていて引き込まれます。

ザッピングシステムも健在なのですが、それを利用したストーリー展開の仕方は
決して街の二番煎じではなく、街とはまた違った面白さを持ったものに仕上がっています。

実写という事で敬遠されがちかもしれませんが、そういう人にも是非一度やってみてほしいです。
役者さんの演技が見事で、微妙な表情作りなどが秀逸です。

上に書いた役者さんの演技と相まって、各シーンをさらに盛り上げてくれる見事なものでした。
音楽の力って偉大だな、と思えます。

最高です。今回も結構なボリュームがあるのですが、最後まで中だるみを感じるような事が
まったくなく、常に先が気になって仕方ありませんでした。
あれだけの文章量があるのに、さっさと読み飛ばしたくなる事がなかったのはすごい。
街では、後半になると少しダレてきたものですが、今回は話が進むにつれて
どんどん盛り上がってきます。止め時が見つかりません。

名作である街の続編的な作品、某雑誌での満点、体験版をプレイした方からの好評と
発売前から期待が高まり自分の中でハードルが相当上がっていたのですが
それに応えるどころかそれ以上の満足感を味わえました。

これについても文句のつけようがありません。
無理にポインターを使うこともなく、リモコンを持った片手をだらんと垂れながらでも操作できます。
サウンドノベルがここまでWiiの操作に合っているとは思いもしませんでした。
バイオ4などとはまた違った方向でWiiリモコンを最大限に活用していると思います。
ロードに待たされる事もほぼ皆無です。

少し考えれば特に詰まって進めなくなるような難しい箇所もなく、ヒントもあるので
誰にでも楽しめる難易度になっています。

アニメのボーナスストーリーは蛇足と思いました。
くどい文章やテンポの悪い展開など、正直本編との落差を感じてしまいました。
もうひとつのボーナスストーリーは良かったのですが・・・

あとはBADエンドになった時に見ることができるヒントですが、少し直接的すぎるかなと。
ヒントの文章はあとからBADリストで見れるので、最初は極力ヒントを見ずにプレイする事を
お勧めします。

サウンドノベル史上最高傑作だと思います。
街には思い入れがあり、自分の中で美化されている部分もあると思うのですが
それをさらに超えてくれました。

ストーリーの魅せ方など、街そのままではなく新しい手法を見せてくれたというのも
大きいと思います。
中盤あたりまでは「ああ、街だなあ」と懐かしさに浸っていたのですが
終盤が近付くにつれ、各主人公のストーリーが収束していく展開にゾクゾクしました。

また、かまいたちの夜を彷彿させるような雰囲気もあり
サウンドノベルの集大成でもあると感じました。
ここまで人にお勧めしたくなったゲームは久しぶりです。
街やその他サウンドノベルの経験者はもちろん、こういうジャンル未経験という人にも
是非プレイしてほしい作品です。
人を選ぶと思われがちなジャンルですが、未経験の人もこれをプレイすれば
サウンドノベルを好きになってくれるのでは、と期待させてくれるものがあります。

BCさん [2008/12/12 掲載]

プレイしたのは1ヶ月以上前ですが、あの時はあまりの面白さに興奮しすぎで「最高」以外の言葉が思い浮かばなかったので今評価させてもらいます

1人の人物の何気ない行動が他の人物に大きな影響を与えるというのはとても面白いです
キープアウトしたら誰のどこが関わってくるのかを考えるのも苦になりません

静止画がとても鮮明で綺麗です
登場人物の表情、動きが良く伝わってきます
稀に動画になるのですが、他のゲームだと少し画面が止まりロードになることが多いのに一瞬で静止画から動画、動画から静止画に切り替わります

緊迫感がある場面、笑ってしまう場面、悲しい場面などのシーンで流れるBGMの質がかなり高いです
本当に心を動かされてしまいました
特にオープニングの曲は非常にサスペンスとしての緊迫感があります
主題歌も作品の内容とマッチしており、何回聞いても良い曲だと思います

いつもはこのジャンルの作品は少しずつ進めていくのですが、428はやり始めたら止まらなくなり夕食と風呂以外はずっとプレイしました
起きたら寝るまでプレイした作品は久々です
まるで海外ドラマのように話が気になるところで終わってしまうので、とにかく先が知りたくなってしまうストーリーです

熱中度で書いたような状態になって満足しないわけが無い
最後までやり終えたときに残った感情はすっきりとした気持ちでした
完全クリアするためにはBADEND回収などの作業をしなければなりませんでしたが、BADENDも面白いため全然キツイと思わない
自分のプレイしたゲームの中でもトップクラスの満足度です

ロードで待たされることは皆無です
場面の切り替え、他の人物の話に移るときなど、他のゲームならロードで待たされる所がこのゲームでは正に一瞬
ストレスが無くプレイできました
あとWiiリモコン片手持ちの使いやすさにびっくりしました
最初はクラコンを使った方が良いだろうと思って使っていたのですが、気まぐれで替えてみたらこちらの方が体を楽にしてプレイできるため今では常時片手です

悪いって部分は無いですが気になった部分が少し

上木彩矢の事を作中でプッシュしまくっていたのですが違和感が凄かったです
もう少し抑えても良かったと思います

あとこれは欲張りかもしれませんが、途中でENDになる人物の話ですがもっと続けたかったなぁと思います
最後までその人物の行動を見てみたいなぁと思ったからです

個人的に今までプレイしたゲームの上位に入る作品です
ノベルゲーの中では1番面白かったです、それまで1番の街を超えました(これは予想外でした)
何人もの登場人物が最初は個別に、そして徐々に絡み合い最後は全てが1つになるストーリーは気になって気になってしょうがない

ファミ通の40点を妥当だと思った作品は時のオカリナと428だけです

ノベルゲー好き、海外ドラマ好きの方はWiiを持ってるなら是非プレイしてください

テュルクテュルさん [2009/02/26 掲載]

満足感
文庫本なら1000円しない物に、どうやって6000円近い付加価値をつけるか。
単なる活字でこれを表現するのはリンクするシステムでは難しいと思います。
これがゲームでなければならない理由。そして値段以上の付加を感じました。

オリジナリティ
街の進化系らしいですが、街は遊んでいません。
サウンドノベルは、かまいたちの夜1以降は
同人やエロゲくらいだったので隔世の進化を感じました。
他のものにはない背景動画や一画面表示文字数制限などが斬新でした。

グラフィックス・音楽
このゲームにおいて絵・音楽・文章は切り離せない連結した要因です。
全ての場面でグラフィック、内容、音楽が連動し、
文章でありながら、その場の雰囲気を明確に再現してくれています。
直感として感じられるまでに昇華しています。

熱中度
まさに辞め時が分らないシナリオの盛り上げ方
読みやすい文章に続きが気になるシナリオ
1時間ごとの区切りに流れる予告が連続ドラマの次回予告のようで
ついつい時間を忘れて遊んでしまいました。

快適さ
最大の快適さ要因は片手で寝転んで遊べること。
これから他ハードに移植されても絶対に真似できないアドバンテージです。
フローチャートがバッドエンドフローまで搭載していないのは残念です。
そこまで表示すると多岐に渡り過ぎるのであえて割愛したのでしょうか。

物語の終盤はヒントが出なくなるので面倒になってきますが
程よい難易度の上昇で、解法を探すのがゲームとしての楽しみだと思います。
文章を読むだけならば、本でいいわけですからね。

・クイズの質問が大雑把すぎて回答が納得できない。
・シナリオが練られているようで爆弾の処理方法など不可思議な落ちがある。
・ボーナスシナリオ1で更に盛り上げて、シナリオ2で急落下する盛り上がり。
・キープアウトになるとバッドエンドと違い、ヒントがでないので回答が分りにくい。

ネットの質問掲示板など見ていても多くが詰まりやすい場所が一致していました。

極上の楽しみの後に無駄な時間だけのやりこみ要素はやりたくないので
虹のしおりはおろか、金までもやってません。

一見関係のない人たちもTIPSやラストなどを見ると
細部で繋がっているのが非常にうまいと思いました。

一度クリアすれば二度目を遊ぶ事はないかもしれませんが、オススメです。
ゲーム人生20年の中でも最高位に位置する圧倒的満足度でした。

ひとりぼっちのトラクターさん [2009/01/12 掲載]

次回予告の曲、各キャラクターのメインテーマが良かった。
また、緊張感のある場面やコメディシーンの場面にも合う曲が流れていた。

午前まではそれほどでもないのだが、午後(特に15:00以降)は目が離せない展開になって行く。
1時間毎に挟まれる次回予告や、主人公達以外のキャラの活躍に読み進める手が止まらなくなってしまった。

マルチエンディングではないサウンドノベルは、一度クリアしてしまえばストーリー的にはもう終わりである。
実際に私も20時間未満でクリア出来たのだが、満足感・達成感は半端なかった。
この20時間のために定価分払った価値はあった。

リモコン一つで寝転がりながら読めるというのは、これほどまでに快適だったのか。
一度Wiiでサウンドノベルを体験してしまうと、少なくとも他機種でのコントローラを握ったプレイをしたいとは思わなくなる。
サウンドノベルと非常に相性の良い操作方法であった。

【TIPS】
TIPSは街からあった要素だが、本作ではTIPSの内容が真面目なものが多い。
また種類自体も少なく、少々物足りない要素となってしまっていた。

【ボーナスシナリオ2】
アニメ調のボーナスシナリオ。
本編とは打って変わって専門用語の多い文となり、好き嫌いが分かれると思われる。

【隠し要素が分かり辛い】
一部の隠し要素を出すのに、攻略サイトを見ないでプレイしている人の殆どが分からないんじゃないかというものがある。
もう少し単純に出せるようにして欲しかった。

久々に終わらせるのが勿体無いとまで思った傑作。

マルチエンディングではないので、一度クリアしてしまえば本編は終わりなのだが、それでもサウンドノベル好きならきっと満足できると思う。
特に街が好きだった人には、是非ともプレイして貰いたい。

街のストーリーが別々の主人公達のそれぞれのストーリーだとすると、428は別々の主人公達が一本の結末に向かって協力して行く絆のストーリーである。
なので街の続編とは言い難いかも知れないが、システムや実写サウンドノベルの雰囲気は街ファンにはきっと合うことだろう。

KOUさん [2008/12/12 掲載]

チュンソフトのサウンドノベルは、Wii版の「忌火起草」以外はプレイ済。

個人的にはPS3でプレイした「忌火起草」を楽しめず、メインは同じシナリオライターか・・・
と初めは気になりましたが、それは杞憂に過ぎませんでした。

画面、ストーリー、BGM、読み込みの早さ、などなど、ゲームのほとんどの面において満足できました↓

完全実写ですが、役者さんがキャラクターをよく表現しています。
感情移入が十分にできます。

「街」から導入されたザッピングシステムが、今回も秀逸。
最初はバラバラの5人をよくここまで絡み合わせて一つの謎にまとめたなと思います。

BGMは、各キャラのテーマが特に素晴らしい。さすがは映画音楽の人だと思います。
もう一人の作曲家によるBGMもまたよし。

ゲームの至る所でのロードの時間が短い。
これはザッピングを試す上で非常に快適でした。
逆に言えば、これくらいのテンポの良さがなかったら、
やり直す回数が多いこのシステムでは大きな障害になったと思われます。

隠し要素もとにかく多くて、完全クリアまで睡眠不足の日々でした。

悪い点ではなく、しっくりこなかった点ですが・・・

実在のアーティストとその歌がストーリー上、非常に重要な要素になっています。
わたくしはiTuneで購入しましたし、いい歌だと思います。

が、それにしても。
大沢編でのあそこまでの持ち上げは、必要だったのかなと。
逆に、商業的な意図が強いのではないだろうかと考えてしまいます。
もうちょっと自然な取り上げ方のほうがよかったのではないでしょうか。

また、ボーナスシナリオ2がやはり他のストーリーから浮きすぎです。
本編のキャラクターが登場しますが、舞台や背景が本編とはかけ離れすぎました。

「街」ができあがったあと、中村光一氏が
『次は役者さんが実際にドラマを演じて、その中でプレイヤーが選択肢を選ぶシステムにしたい』
とインタビューで応えていました。
役者の演技のために「忌火起草」みたいにテンポが悪くなるよりも、
今回の428のように演技は少なくとも、テンポがいいゲームの方が好きです。

メイキングで視ましたが、撮影時の役者さんの演技は、十分に静止画で表現できています。

この作品のためにWiiを手に入れましたが、その価値はあったかと思います。
他にやりたいゲームがWiiでは見当たらないのが残念です。

山下さん [2008/12/19 掲載]

システム面のレスポンス、システム回りは完璧すぎて文句なし!
街と比べて進化している上に、登場人物が減った分、勝手がよくなっている。
後はWiiならではのリモコン片手操作は寝転びながらできるのがいいね。

内容的には最初の数時間はシナリオもそれなりに面白い、でもすぐキープアウトがタルい…
っていう印象からある時間になると面白さが加速
クライマックスまで音楽、画像、シナリオが見事に一体化して
怒濤の盛り上がりの展開をみせるのは爽快の一言。

面白すぎて総クリア時間である25〜30時間があっという間だが
名作である街を越えた名作であるのは間違いないと思う。

追加シナリオはボーナスシナリオ2は最初は説明調でつまらないけど後半は面白くなる。
ボーナスシナリオ1は手堅くまとめた感動系、これ系に耐性がある人だとふ〜んってなるかも。
隠しシナリオは最強につまらない、、これさえなければよかったのにね。
ほんとオマケ的なシナリオボリュームだったのでこの点は街に及ばないかも。

後はTIPが街より遊び心に欠けたのが残念。

どうもwiiコントローラーは面倒なイメージがあったので最初はクラシックコントローラーでやっていた所、どうせならリモコンでもやってみるか、って事でリモコン操作にした所、便利すぎてリモコンしか使わなくなりました。久々にwiiリモコンがいい感じに使われてるな、と思った1作。クラコンではなく是非リモコンでプレイしてほしいですね。

ヒッパーズさん [2008/12/26 掲載]

まずはシナリオが素晴らしい。文章や映像、先入観などを巧みに利用した伏線の張り方、謎が少しずつ解けていく一方で、新たに出てくる謎、そして真実にたどり着いた時のゾクッとする感覚……といったミステリー要素あり。親子のすれ違いや、過去に縛られ続ける人の悲痛な思い、など思わず涙してしまう場面がある一方、タマシナリオのように勢いだけで突っ走るコメディあり…。良質の小説を一度に何本も読んだ感覚になりました。

このシナリオを元に、ゲームならではの要素が入ってくるのですが、1つの選択肢が多くのキャラクターに影響を与えており、それらの正しいルートを試行錯誤しながら自分の手で進めていくおもしろさは、小説や映画では味わえないものです。ザッピング(今作では<JUMP>と<KEEPOUT>)やタイムチャートは、「街」から更に洗練されており、ストレスなくスムーズに物語を進めていくことができました。BADENDも笑えるのものからホラーっぽいものまで多く用意されており、よくぞここまでやったなと感心するばかりです。

そしてシナリオを盛り上げる実写映像と音楽がまた素晴らしい。
ほとんど静止画であるにも関わらず、渋谷で実際にセリフを言いながら演技をして撮影したという映像は迫力満点です。役者さんの勢いや気持ちが画面から伝わってくるようで、演じた皆さんと、撮影・編集したスタッフに敬意を表したいと思います。
音楽もそれぞれの場面によくあったものばかりで、非常に効果的でした。

皆さんが散々おっしゃってるとおり、ボーナスシナリオ2。
文章に好き嫌いがあるのは当然ですし、こういう作品、手法があってもイイと思いますが、なぜ「428」の中に入れなければならなかったのか…あまりにも浮きすぎています。
チュンソフトのサウンドノベルファン、それから奈須きのこさんやタイプムーンのファン、両方にとって意味のないコラボレーションだったと思います。

これまでのサウンドノベルの集大成だと思います。素晴らしいの一言。役者さんやスタッフの皆さんの魂が感じられる作品です。こういうゲームこそ売れて欲しいし、正しく評価されて欲しい。

まねさん [2008/12/26 掲載]

オリジナリティ
基本的にはサウンドノベルのよいところをそのまま引継いだシステム。だと思う。「街」はプレイしたことないのだが・・
KEEPOUTとJUMPが快感。ちょうどテレビのコマーシャルのようにKEEPOUTが入るが、テレビと違うのはそのあとくだらないコマーシャルではなく他の主人公のワクワクするストーリが始まるという点。

グラフィックス
この項目を5点としたのは、美麗なグラフィックとしての評価ではない。ドキッとするような演出の数々と、役者のみなさんの豊かな演技に対する評価です。このゲームをプレイしていると、ただ単に解像度や色数が多いグラフィックなどゲームの本質には関係ないということがよくわかります。(もちろんそれを持ち味とするゲームは、それはそれでよいのですが)

これもまたすばらしい。としかいいようがない。予告編の音楽なんか、テレビドラマの○○サスペンスとかの上をいった!と個人的には思うし、タマのテーマ曲とかもすごく場面にフィットしてステキな感じ。
上木彩矢については、スタッフロールまで、実在のアーティストだと知りませんでした。でもとてもよかったと思います。

熱中度
5点をつけざるを得ないでしょう。というか、買ったのが正月休みでホントよかったです。冗談抜きでやめどころが見つからずに1日中プレイしてしまいました。

満足感
正直申し上げて、最近買ったゲームの中では間違いなくナンバー1です。単に面白かったというレベルではなく、心温まるなにかが残った、まさにそういう感じです。
オマケ要素もいろいろあるし、バッドエンド探しも苦痛どころかそれ自体が楽しくて仕方ありませんでした。

快適さ
特筆すべき点はなく快適でした。クラシックコントローラでプレイしましたが、特に不都合もありませんでした。

ゲーム本編については特にありません。が・・・

・ボーナスシナリオ2
内容そのものは全然悪くないんだけど、なぜわざわざアニメにする必要があったのか。というか実写では再現できない内容だったのかもしれないが・・・
それにしても、せっかくいろいろな役者さんがすばらしいお話を作り上げてくれた後に、がらっと変わってアニメでは興ざめ。特に両方に登場する人物は、違和感ばりばりでショック。
文章は個人的には好きではなかった。いわゆる感じに違う読みを当てる「当て字系」は個人的には嫌いです。読みにくくてしかたない。
なにより力説したいのは、テキストを読むときに「音声」は不要。絶対に不要。邪魔なだけ。

・サウンドトラック
えーっと、なにが不満かというと・・・
できればゲームと同時に発売してほしかったな・・

・ヒント
隠し要素は、もうちょっとヒントがほしいところ。正直申し上げると、自力で解決できる部分ほうが少ない。クイズの難問かは自分でできたが・・・

こんなによい作品だとは思っていなかった。
「街」のときは、なんだか一部のマニアにやたら受けていたような印象があったので、プレイしなかった。だが、今回は手を出してみて本当によかった。
ここ最近のゲームの中でも、トップクラスのできだと思うし、個人的にはWiiのソフトウエアの中では間違いなくナンバー1だと思う。
万人にお勧めできる作品だと思います。

タマかわいすぎ。
君塚かっこよすぎ。

とくえもんさん [2009/01/12 掲載]