発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク

スコアチャート FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜レビューチャート

ステージ構成
地下鉄〜朝焼けの線路、地下商店街、遊園地、ホテル、ダム〜ダム内部、研究所、東京タワー
ホテルまではなかなかよかったです
ホテル1階の風景がいい具合に廃墟パッケ裏にも載っています
朝焼けの線路、夜のジェットコースターから見える観覧車のシルエット綺麗でした
背景が素晴らしい、雰囲気もいい、キャラもいい、OP,歌もいい

背景の雰囲気がいいのですが雑魚がPOPします
看板を持って何か喚きながら光弾を撃ってきたりします 台無しです
幽霊、犬、ハト、カラス、モグラあらゆる生物、化け物が牙を向いて襲ってきて嫌になります
戦闘が面白くないです…面白くないのに常に戦闘です
そしてランダムで壊れる武器 ボキボキ壊れたり全然壊れなかったり
会いたい時に会えないから会えるまで何度も焚き火を出入りするはめになるアイテム屋
用が無い時に出続けるアイテム屋…
まあ戦闘の殆どはスルーして回避できますし我慢するとしましょう
ホテルを越えて地下通路→ダム→ダム内部となりますがあからさまに異常に通路が長いです
ダムは広大だわというのを体感させたかったのかもですがこれは酷いプレイ時間の水増しだと思いました
長い長い通路を数分レバーを倒しっぱなしで移動とかもうなんなんだこれ…
長い割にろくなイベントも無い…ていうかこれ廃墟っていうかただのダンジョン…

公募されたショート等については特に面白くも無かったです なんだろうこれという感じ
未来なのにファミコンがどうとか話もあるのもよくわからない

オリジナリティがありそうで特になかったですね
サバイバルと思って絶体絶命都市を買ったら水飲み障害物レースだった並のがっかり
子供向けのサイレントヒルというのが近いところでしょう
廃墟→壊そうだしホラーってのもそのまんまですよね
実によく出来た公式サイトです 嘘はついてないですけどあまりにどうだろう…

敵とかLvアップとかそういうのは要らなかったな…
日本刀振り回したりボウガンでラスボス余裕で倒せたわwとかそういうの要らないし
会話イベントとか謎解き要素を入れて欲しかった そういうのがないからただ進みまくるだけ…
廃墟探索にしても殆ど夜だったり地下、昼の廃墟はホテルだけ…
ダムとか東京タワーとか通電してたり稼動してるし廃墟と呼んでいいのだろうか

hkaさん [2009/02/05 掲載]

・キャラクターが良い
最序盤で出会うキャラと別れなければいけない時の悲しさといったらもう…
久しぶりにゲームで泣いた気がする。

・ホテルまでの探索が良い
地下鉄、商店街、線路、ホテル、遊園地の廃墟な描写はしっかり出来ている。

・音楽、効果音
原則として探索時にはBGMは無いのだが、シナリオ上挿入されるピアノ主体の音楽は非常に良い。敵の固有の音(敵の声とか)は見えない位置から聞こえる様になっていて『怖さ』の部分を助長している。
またパートナーの声がリモコンから聞こえたりと、遊び心満点。
プレイしていて『音という演出に凝っており、成功している』と感じたので5点。

・各種アイテムストーリー
ストーリーアイテムを入手するとサイコメトラーよろしく『物の思い出』を読み取れるのだが、これも非常に良く出来ている。
大型の2つの物語は本編と関係あるのか?とは思うがストーリー自体は面白かった。

全体的に自分の求めていたようなゲームでは無かったかな、という感じ。

・ホテル後はほぼずっと地下探索になる
非常に残念。というのも『廃墟=人が以前住んでいたところ』と言う認識だったので。
屋外の建物を主体にして欲しかった。プレイ時間も地下に居る方が長い。

・オブジェクトが淡白
多分一番悪かった部分。
いろいろ調べられて、いろいろ反応がある。そういうのを期待していた人は結構居ると思うが、ほぼ皆無。
設定では主人公は外の世界を見たことが無いのだから、いろいろ調べられて
パートナーからの反応があれば良かった、と思う。

・メインストーリー
前半と後半でストーリーに致命的な矛盾が生じる

・メニュー
システム、レスポンス、見易さ、全てにおいて悪い。
雰囲気は良いが。

・終わり悪ければ全て悪い
ラストの締め方、あれは無い。
最後までプレイしなけりゃ良かった…というレベル。
もう少し上手くまとめられたら酷評されるほどでもないと思うのだが。

前半部分のプレイだけで言えば評価は跳ね上がります。
逆に言えば後半が駄目すぎる。

沢山の化ける可能性を秘めながら、開発、製作陣に恵まれずに凡作以下になってしまった…
そんな感じがしました。
我侭を言うならば、もう一度作り直して欲しい。続編でなくていいので。

後は、P・Fともっとおしゃべりしたかったなぁと。

(プレイ環境:wiiリモコン+ヌンチャク、オープンスピーカ)

乳酸さん [2009/02/03 掲載]

・素朴な感じのサブストーリー
・廃墟のグラフィック
 雰囲気の良さは十分表現できています。
・影絵の演出
・声優の味のある演技
・セーブポイントが多い
 というよりそうでなければ途中で投げていたでしょう。

・戦闘要素が最悪
 武器が壊れたり、アイテム屋の登場がランダムだったりただ単にストレスが貯まるだけの要素が多すぎます。廃墟探索ゲームとしてはそもそも蛇足なだけに余計気になりました。
・アドベンチャーというよりホラー寄りの演出
 趣旨を間違えているでしょう。
・ストーリーが短い
 孤独感の出し方とかもう少し工夫できたはずなのですが。
・クリア特典ややり込み要素がほとんど無い
 おかげで迷いなく売れました。
・操作性が悪い
 方向転換が思うようにいかなくてイライラします。ゲーム終盤までこの違和感は消えませんでした。
・終盤のストーリー
 急にセカイ系もどきのストーリーになったのには呆然としました。
・ミニゲームの理不尽な難易度
 これもただストレスが貯まるだけでつまらなかったです。
・ダムのステージ
 ただだだっ広いだけで完全に手抜きです。リアリティの追及の仕方を間違えています。
・野生動物を雑魚敵として設定していること
 にも関わらず猫が話に絡んだときは脚本家のセンスを疑いました。

まだ1月ですが、間違いなく今年のガッカリゲームベスト3に入るでしょう。
ゲームバランスがまるで考えられていないだけでなく、作り手が何を伝えたいのかまるで伝わってこないという有様です。
ユーザーの視点が完全に抜け落ちているプロデューサーおよびスタッフの自己満足という印象を受けました。
スタッフのインタビューもプレイ後に見直してみると結構腹が立ちます。

レトさん [2009/02/03 掲載]

・トライクレッシェンドだけにグラフィックは結構きれいですね。
・音楽がとてもよくゲームやってないときも聞きたいと思わせるくらいレヴェル高いです。
・序盤の切ないかんじはとてもいいですね。
 ですがバットに続きます。

・まずゲーム性は期待しない方がいいです。RPGを歌ってますが戦闘・成長システム・武器などRPG的ではありません。というかキャラを成長させ強いボスを倒すというRPG的な楽しみが皆無でございます。
・アイテムボックスがバイオみたいに個数制限つきのカバンなので、最初システム的になんかアイディアがあるのかと思いきやただそのままです。(バイオみたく次のエリアに使うアイテムを入れなければしかし武器ももっともちたい的ないい感じで悩む感じでなくただスペースがすくないだけす。)ただストレスです。
・戦闘がゆるいのに、操作性が悪いのでイライラします。(ヌンチャクいらない感じです)
・あとRPGなのにクリヤーまでの時間が短いですゆっくりやっても15時間くらいです。
・廃墟探索とありますがただのダンジョンです。凝った作りもありません。
・最後にストーリーはいただけないです。自分はどのゲームでも結構ストーリー評価甘いほうなのですがそれでも納得できないくらい最後が安直すぎて最後の最後でこれかよ的なかんじです。
ぶち壊しですしらけました。(ネタバレなので内容はかきませんが)

・期待していたのでかなり残念です。もっと練りこんで作ってほしです。
このメーカーさんの他のゲームは好きなので複雑な心境でしたどうしたのと言ったかんじです。

・絵はきれいなので雰囲気だけ楽しむだけならいいとおもいますが、ゲームとしてははっきり言ってつまらないの一言です。

kuniさん [2009/02/01 掲載]