発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク

スコアチャート FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜レビューチャート

・パッケージやゲーム中の背景など、グラフィックはかなり美しいです。特に序盤の朝焼けのシーンや、遊園地の観覧車が月の逆光でシルエットになっているところ、中盤のダム上から見る夕日は素晴らしい景色でした。

・イベントシーンの曲やテーマ曲がとても良い出来です。

・ダンジョン内のオブジェクトがかなり凝った作りになっています。人によっては、こういうのをじっくり見ながら進むのも良いかもしれません。

・アイテム所持制限数の少なさ。
 アイテムを持てる数が少ないのに加え、武器が壊れる可能性も孕んでいるので、もし武器が戦闘で壊れた(ランダムで壊れる)場合、そして予備の武器を持っていない場合はいちいちセーブポイントまで戻り、鞄から取り出す必要が出てきます(大体の戦闘は回避可能ですが・・・)。
 もし予備の武器を持っていなければ、これまたセーブポイントに入った時にランダムで現れるアイテム屋に売ってもらう必要があります。大変面倒です。

・回復アイテムが、何故かアイテム画面から使えない。
 十字キー右を押すことで出るショートカットメニューからしか使えない謎。装備の変更や回復を一度に済ませたい時に不便です。
 そのショートカットメニューで装備変更及び回復をした際、無条件ですぐゲーム画面に戻されるのも不便でしたね。

・アイテムのサイズのおかしさ。
 槍よりもパチンコの方がでかいです・・・;

・ストーリーが支離滅裂というか、尻切れトンボというか、伏線の消化がされてないというか・・・エンディングも、あれはちょっと・・・。達成感とか解放感というものが、あのセトのモノローグで一瞬にして無に帰しました。
 クリアまでの時間は非常に短い(自分は敵をほとんどちゃんと倒して10時間ほどでした)うえに、クリア後隠し要素といったやりこみ要素も無く、周回プレイといった概念は無きに等しいです。

・ホテルまでは良かったものの、それ以降急におかしくなっていきます(敵とか世界観的な意味で)。

出来の良い所は非常に良いだけに、残念な作品になってしまっていると思います。
いろいろありますが、やはり皆さんがおっしゃるようにシナリオ面、そしてボリュームの圧倒的な不足がこのゲームの評価を落としている大きな要因だと思いました。
じっくりやってもおそらく15〜20時間で終わり、周回プレイも無いので、このプレイ時間数に何千円を払ってでもやってみたいという人以外にはおススメしません。

ALPHAさん [2009/02/26 掲載]

グラフィックの雰囲気はよく出来ている。
綺麗、汚いは別として雰囲気はそれなりによかった。

セーブ地点の多さ
えっ?さっきセーブしたとこなんだけどと思うほどセーブ地点が多い。
これに関しては賛否両論あるかも知れないが、私には嬉しかった。
すぐセーブ出来る安心感があるので気軽に出来る。
難易度は易しめだと思うが、ザコ敵で理不尽な死に方をする時があるのでセーブは必須だと思うので。

Wiiリモコンを使った操作が売りでもある反面ネックにもなっている。
画面に向けてライトを照らすというWiiならではの操作はいいが、
視点の切り替えが非常にやり辛い。
向きたくもないのにリモコンちょっと動かしただけで反対に向いてしまったり
敵がいるから振り向きたいのに反応しなかったりと最悪なまでの反応の悪さ。
これのせいで理不尽な攻撃をくらって死ぬ場面が多々ある。
これなら普通に十字キーで視点変わる方がよかった。

攻撃が非常に単調。
アイテムはそこそこあるが、どの攻撃も結局一緒で変わらない。
ただAボタンを押すだけの単調な戦闘ですぐ飽きる。
敵との間合いが分かり辛く攻撃をすかす事が多い。
廃墟なのに何処も敵だらけで戦闘を強要されてるようで非常に鬱陶しい。
こんな敵だらけの廃墟ありえないだろ。

アイテムの管理が非常に面倒。
かばんの中に持てる数が決まっていて、あまり沢山の荷物は持てないようになっている。
あまり沢山持てると面白くないのは分かるが、敵はアイテムをすぐ落とすのでカバンがいっぱいですぐ拾えなくなる。
さらに一番最悪なので装備してる武器の異常なまでの壊れやすさ。
最悪な場合1回殴っただけで破損します。
しかも破損した武器を他の武器に変えるには予めカバンに他の武器を入れておくか
セーブ地点まで戻りアイテム整理をする必要がある。
ただでさえすぐ壊れる武器なので予備でカバンに入れるのは必須とも言えるが、
そうすると今度は他のアイテムがさらに拾えなくなるという悪循環に。
アイテム整理の移動も1つずつ、しかもレスポンスが非常に悪くイライラする。

セーブ地点にランダムで現れるアイテム屋が鬱陶しい。
別にアイテムなんて買いたくない、ただセーブしたいだけなのに出てくる。
逆にアイテムが必要な時には出てこなかったり
よくもまあこんな糞システムにしたもんだわと思う。

移動速度が遅くてイライラする。
特に後半のダムは無駄に広いマップをただひたすら歩きまくり
階段を上り下りし探索することになるが、ただ広いだけで何の面白みもない。
あまりのダルさに途中でどうでもよくなってくる。
それでいてこの辺からストーリーもなんだかなあという展開になる。

廃墟探索RPGなんて名だけで
そういうのを目的で買うとガッカリすると思います。
廃墟より外や地下を移動するのが大半のゲームです。
それでいて上記の通りの操作を含め最悪な点ばかり目立つ内容となっている。
どうしてもやりたいなら激安になってから買うことをお勧めします。
ただ全体的にストレスが溜まるのでその覚悟がある方に限ります。

mouさん [2009/02/26 掲載]

・廃墟探索がいい雰囲気

・細かいところまで作りこまれた、Wiiらしいローポリ群

・どこか懐かしい空気が味わえる

・空などのバック(背景)が非常に綺麗である

・音楽、歌。音に関する部分は高レベル

・ストーリーが最悪すぎる。別ハードの話になるが、同じ会社制作の「トラスティベル」も最悪だった。たぶん、同じチームじゃないかと思われる。とにかく、ストーリーがひどい。どれくらいひどいって、ゲームそのものを破壊するほどひどい。解説もなければ、起承転結の基礎的な部分すらもできていない。中学生に書かせた方がよっぽどいい気がする。

・RPGのくせにRPGの要素が0に等しい。

・廃墟探索がいいところなのに、探索する部分が少なすぎる。ストーリーにそって一本道な展開なのに、ステージ数が少ないってどうよ? さらにストーリーが最悪なので、肝である探索という部分さえも劣化してしまっている。

・操作性が悪すぎる

・内容の薄っぺらさ

・探索を無視していけば、二日そこらでクリア可能。

最悪のゲームです。いや、もうゲームと呼んでいいのかどうか。
キャラクターや展開、音楽、歌、映像。そういったゲームとは直接関係のない、「ゲームの材料」は高品質なのに、肝心の「ゲーム部分」が最悪。本当にゲーム会社に勤めるプロが作ったのか? と疑いたくなる。ユーザーが何を求め、どんなゲームがしたいのかを、全く理解していない。完全に制作陣の独りよがり。
最近不調のバンナムの、全く新しいタイトルなだけに、非常に残念。バンナムのゲーム会社としての質を疑いました。「トラスティベル」で懲りたかと思ったのですが……。こんなゲーム作っていられるほど、バンナムは金があるのでしょうか? この不景気に? 少しは反省して学習してください。

「ゲームといえば日本」と呼ばれていた時代が終わり、今や日本のゲーム産業は底辺状態です。それがなぜなのかという原因を、体現してくれたようなゲームでした。

いろいろ辛口で書きましたが、改善すれば間違いなく良作になります。問題は改善できる人間がいるのかどうかですが。

ゲーマー?くんさん [2009/02/09 掲載]

世界観は引き込まれる物がありとても良かったです。

OP/EDの音楽は世界観と合っていてけっこう気に入りました。
ですが戦闘や道中では普通だったので3点。

グラフィックはかなり細かい部分まで作りこんでいます。
特に地下〜ホテルまで。

全体的にあまり良いゲームとは言えません。PV詐欺と言われても仕方がないと感じました。
せっかく良作ゲームになるポテンシャルを秘めているのにストーリーや戦闘システムが悪すぎて凡作以下になってしまってます。

・まずストーリーがかなり残念です。
 最初の方やホテルまではまだ良かったのですが、EDで一気にしらけました。
 最後悪ければ全てダメですよ。

・探索RPGと言っているのに全然探索するポイントがない。
 たった14時間で終わってしまいました。後半のダムではただ道が長いだけ…これはかなりストレスがたまります。しかも2週目の特典なし…ボリュームが少なすぎます。

・戦闘システムや敵の強さが微妙です。
 まず武器の壊れ方が尋常じゃなくかなりストレスでした。
 敵の強さではラスボスが弱すぎます。ラスボスよりも無数に現れる幽霊の鳩の方が強いと感じました。囲まれてフルボッコになると死にかねません。

・ゲームシステムも悪かったです。
 持ち物制限はかなりきつかったです。すぐアイテムで溢れそのたびにセーブポイントに
 戻らければならず、かなりめんどくさかったです。
 あと方向を向くのがすごくやりにくかったです。クイックターンの一つでもあれば
 良かったのですが…

期待していただけに非常に残念でした。
前回やったラタトスクといい最近のバンダイナムコゲームは手抜きでないのか?
と感じてしまいました。

とりあえずオススメはしないです。
もし興味がある人はもう一度検討することをオススメします。

誘爆ロボさん [2009/02/09 掲載]

●オリジナリティ
「Wiiリモコンを懐中電灯に見立てる」
この設計は零〜月蝕の仮面〜でも行われていましたが、零がモーションセンサーによる
操作だったのに対し、FRAGILEではポインタによる操作になっています。
ポインタによる懐中電灯の操作はやや動作が軽く見える面がありながらも快適で、
操作性能に制約を掛けなければならない零と違い、ポインタにしたのは正解だと思えました。

●グラフィックス
全体的に哀愁が漂い、情緒のある良いグラフィックです。
ムービーと比べてしまうとやはり違いますが、キャラクターも良く表現できています。

●音楽
ピアノの旋律が美しい哀愁漂う音楽が非常に魅力的です。

●熱中度
多くの読み物があり、中には非常に長いものも存在します。
これらは声優が朗読を行ってくれるのですが、演技レベルが非常に高く、内容に引き込まれればとても熱中できるでしょう。

●満足感
良くできた廃墟の造形を落書きやアイテムを探しながらじっくり歩いて回ったり、メインストーリー外に用意された非常に多くの読み物を読んだりと、楽しめる要素は多いです。

●グラフィック
廃墟のグラフィックは良いのですが、終盤になると廃墟ではない非常に広い建造物が探索のメインフィールドとなります。
この建造物というのがまだ無駄に広く、広いだけならまだ良いのですがこのあたりになると本来より多く配置するべき落書きや隠し落書きなどの遊び心まで薄くなり、本当に黙々と、楽しむ風景もなく延々と移動させられることになります。

●満足感
高いようで低いです。
GOODで書いたように出来合いのものには非常に満足できるのですが味付けに失敗しています。
クリア後は引き継ぎプレイも、敵の居なくなった世界の探索も出来ず、鉄塔のセーブポイントでセーブしてしまった場合は最初からやり直す以外に他の廃墟へは行けません。
敵の復活の仕様が探索を楽しめるようには作られていなかったのでここはクリア後に探索できるようにして欲しかったですね。

また読み物の「物の記憶」ですが序盤にこれが絡むイベントがあり、その後もそのような形式でイベントがあるのかと思いきやそれだけだったので少し肩透かしを食らいました。
他にもメインストーリーに絡む数少ない登場キャラクターの掘り下げが不十分で、感情移入をするにはいささか辛いシーンが多かったのも残念です。

あとは贅沢を言わせてもらえば廃墟が少なかったとやはり思ってしまいますね。

●快適さ
システム周りのレスポンスが全体的に悪いです。
このゲームのアイテムは手荷物(実際に持ち運び、使用するアイテム)とセーブポイントのみで使えるカバン(倉庫)に分かれているのですが、アイテムをカバンやゴミ箱に移す際にこれらがガタガタ・・・と揺れるアニメーションがあり、なんとこの揺れが収まるまではアイテムの移動以外の操作を全く受け付けなくなってしまいます。
それ以外にもセーブポイントに立ち寄る度に主人公の一言を聞かなければならなかったり、十字キー→メニューからのアイテム使用や装備変更にはいちいち「〜を装備しました」などの確認が2、3秒待たされる形で入ります。

また戦闘関連では武器が完全にランダムの確率で破壊されるので、敵の1群と1度戦っただけで壊れることも決して少なくはなく、武器類は手荷物枠を広く圧迫する為に多数持ち歩く気も起きず、敵は画面が切り替わったりセーブポイントを利用するだけで復活する為にゆっくりと探索も出来ません。

単純に練り込みが不足しているだけの部分と、雰囲気を出そうとして行った装飾が悪い意味でストレスになっている部分があります。もう少し何とかして欲しかったところです。

●難易度
特に高くはありません。
敵との距離がやや掴み難く、空を飛ぶ敵を相手に投擲武器以外で挑もうとするとやややり辛いくらいです。但しこれは「難しい」とは表現したくありませんね。不親切なだけです。

色々と疑問が湧いてきます。
「レベルって必要だったの?」「しつこい戦闘って必要だったの?」「後半の施設を無くして廃墟増やした方が良かったんじゃ?」「展開が唐突で感情移入できないよ?」「いくら何でもシステム周りがもっさり過ぎない?」

グラフィックや音楽は良いんです。数々の読み物も個人的には非常に感動しました。
しかしそれを浅いメインストーリーやシステムが台無しにしてしまっています。
酷評・・・はしたくありませんが、満足したかと言われると非常に疑問が残ります。
もしあるのならば次回作では素材を活かした調理を。

talorさん [2009/02/09 掲載]

・「廃墟探索ゲーム」という今までにない発想
・途中で挿入される影絵風のムービーは美しかった
・序盤の案内キャラクター「PF」は和む
・廃墟ホテル1階
・リモコンのスピーカーがフルに使われていて面白かった

・「廃墟探索ゲーム」と銘打っておきながら、終盤のマップはほとんど廃墟ではない
・無意味なホラー要素がそこかしこにある
 (ライトで浮かび上がる落書きのほとんど、終盤のマップの血溜まりなど)
・アイテムのサブストーリーがチープ過ぎる

・戦闘の必要性が感じられない。
 ただ殴るだけの戦闘で淡泊過ぎる上、
 1フロアに1回は敵と遭遇し、「廃墟で孤独」のはずが、かなり賑やか。
 武器もランダム(かなり高確率)で壊れるし、ストレスがたまります。

・なんといってもあまりにお粗末なエンディング。
 アイテムのサブストーリーがあれな時点で
 あまり期待はしていなかったのですが、それでもひどいです。

がっかりしました。はっきりいって、PV詐欺です。
序盤こそうきうきして進めていたものの、
6時間ほどプレイして「これははずしたかもな」と思いました。
クリア後に公式HPで「○○○○」を見て更に腹がたちました。
こんなもの作ってる暇があるなら、もっときちんとゲームを作れと。
もしも買う予定があるのなら、中古で安くなるのを待ったほうがいいです。
私はお勧めしません。

CHIさん [2009/02/07 掲載]

廃墟探索を題材にしているだけに、やはりその映像美はスキが無い。
どことなく昭和の雰囲気に徹底した世界観や、各所に散りばめられた落書き、無造作に転がっているオブジェ、パーツ1つ1つが緻密で非常に美しい。グラフィックに一切の不満は無いです。

また、自分はこれを良いところに挙げたいのですが、持ち歩きアイテムの所有量制限や、主人公の徒歩速度、いわゆる「注目システム」が無いなど、上手く言えないのですが、等身大の主人公感を出す重要な要素かなと捉えます。

記憶アイテムのノベル。大型2種はラノベ作家に担当させてるだけに本当に面白かったです。
特に七色クロシェットシリーズは必聴モノ。ストーリーの出来もさながら、浅野真澄さんの熱演が光ってます。

登場人物も主人公以上のクセ者揃いで非常に魅力があります。
やはり真のヒロインはP・Fですよね。

「RPG」という言葉に弱い人は危険度が高い気がします。プレイした結論ですが、このゲームはアドベンチャー+戦闘ちょっと程度なので、一番近い種類だとバイオハザード系になると言って間違いないかと思います。ボリュームもそれ系クラスです。
やり込み要素とか、クリア後特典とか、LV99最強装備うんぬんが好きな人には向きません。

良いところに挙げておいたアイテム制限ですが、装備品がカウントされてしまうのが難点。
割とあっさり壊れる武器に予備なんか持ち歩いた日には・・

やはりエンディング付近のストーリーが・・もちっといい締め方は無いもんかと思うのは否めない。なんというか、バンナムだけにテイルズお約束ストーリーとかぶるというか・・

アドベンチャーだと割り切ってやればとてもいい作品です。
美しく描き込まれた廃墟の隅々をながめているだけでも自分はかなり楽しめました。

近年は酷いリメイク商法や安直な続編ラッシュが幅を利かせる中、新規タイトルでありここまで何かに特化した作品というのも最近はお目にかかれないものです。

廃墟かキャラか、どちらかに興味を持った人にはオススメです。
そしたら貴方も納得するでしょう。「P・Fこそが真のヒロインですね」と。

らんさん [2009/02/05 掲載]

・雰囲気は良かったです。どこか懐かしくて、怖いような寂しいような廃墟の雰囲気は味わえました。個人的にはホテルの中と外の景色のギャップが良かったです。

・キャラクター達はツンデレ揃いです(笑)P.Fが一番印象的でした。

・アイテム収集する事により、世界に何が起こったのかを知る事が出来るのでアイテム収集は楽しかったです。

・音楽は基本イベント時にしかかかりませんが、雰囲気にあった切なくもキレイな曲が多いです。

・操作性は悪いです。急に180°回転したり(自分からは出来ない)、探索モードで動けないのも−です。

・戦闘は操作性の悪さもあってストレスが溜まります。特に相手との距離感が分かりにくいです。
また、ボスよりも雑魚の方が強いバランスは謎でした。

・アイテムを持てる数を制限するのは良いのですが、武器が壊れやすいので頻繁にたき火に戻らなければいけないのは面倒でした。

・クリア後のやり込み要素は0なのにクリアまでが20時間かからないので、ボリュームは明らかに不足しています。

・ストーリーの落ちは個人的には納得の行く物ではありませんでした。正直、プレイしなければ良かったとさえ思いました。

非常に惜しい作品だったと思います。
入れそうな部屋はたくさんあるのに殆ど入る事は出来なかったり、抜けれそうな道も通れなかったりと探索する楽しみは少なかったです。
廃墟だから時間経過とともに崩れて、マップが変わったりして欲しかった。
ストーリーの序盤の流れは良かったので、そのまま最後まで行って欲しかった…。

PVから受けた印象と実際にプレイした印象は大きく違う物でした。

雰囲気だけを楽しめるなら良い作品だと思います。

あるのか分かりませんが、完全版に期待したいです(笑)

たんたんさん [2009/02/05 掲載]