発売日 2009/11/12
タイトル概要 アクション・アドベンチャー / 1〜2人用

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラー評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラーレビューチャート

ただ景色を眺めていたいくらいグラフィックは綺麗だと思います。
ムービーも綺麗で、ロードもほとんど感じなかったので快適にプレイできました。
ムービーを見てたと思ってたらそのままプレイアブルイベントにすんなる入るのが驚きました。

主人公が最近では見ない「これぞ主人公」的ならしさがあり、好感が持てました。
声も特に違和感がなかったし、下手な芸能人などを使用してないだけ自然に聞けました。
また、他キャラもいい意味でのしっかりとした個性があって良いと思います。
あとモーグリたちがすごくかわいいので癒されました。

音楽は私的には好きな曲は少なかったけれど、ゲーム全体の雰囲気とよく合っていました。

戦闘はwiiリモコンをうまく使用した斬新なスタイルだと思いました。

また、戦闘中でもムービー中でもカメラを撮れるのは良かったです。

ストーリー自体を進めていくと短いけれど、2周めでは1周目では気付かなかった点などあったり、勲章などのやりこみ要素もあるのでそっちに力を入れると長く遊べると思います。

ストーリーがちょっと短いです。
10〜12時間程度でクリアできます。

レベルがないので個人のアクションの腕前に左右されます。
アクセサリを装備すると攻撃力などが上がりますが、アクセサリを作るための良い素材取りたくても、モンスターを倒さなければ素材が手に入らない→戦闘を繰り返すが倒せない…と不器用な私には大変でした。
戦闘時間に制限があるのでゆっくりやってたらいずれ倒せる、というわけでもないので。

2周目でもムービーがスキップできないので少々面倒に感じる時があります。

一部の勲章が、2人でプレイしないととても取れないものがあり残念でした。

戦闘が「面白い」という人と「単調でつまらない」という人に分かれると思います。
ロックオンして転がして投げつけて…。私は楽しめましたが人を選ぶと思います。

物が売れないのが不便です。もう使わないアクセサリなど邪魔だったし、売ってお金にしたかったです。

街の人と話ができないのはさびしいです。転がしてお金を落としてもらう程度でしょうか。

だまってのどかな景色を見ていたいと思っても、時間がくると戦闘が始まるのでゆっくりできないのが残念です。

後半、移動が面倒に感じたのでチョコボをいつでも呼べるようにしてほしかったです。

FFCCシリーズは初めてのプレイです。

シリーズをやってなくても特に世界観がわからない、などもなく普通に楽しめました。
(もしかしたら知っていた方がもっと面白かったかもしれませんが)

人を選ぶゲームだと思いました。
やりこんだり、寄り道をしたり、ゆっくりやるのが好きな人はいいと思います。
寄り道をせずにストーリーを追っていく人は、戦闘も単調で面白くないと感じると思います。

みんみんさん [2009/12/08 掲載]

グラフィック
wiiの中でも特に綺麗なグラフィック。PSとXBOXも持ってはいますが、そこまで見劣りしないレベル。

民族的なノリやロック、カントリーとさまざまな曲調を用意している。私個人としてはフィールドののどかな音楽がお気に入り。アレは癒される。

熱中度
勲章を求めて四苦八苦。見えない課題にに創意工夫を凝らす人はハマれる。ただしこの点はいささか人を選ぶ。

主人公の能力のアイディア
物や人、敵を倒し持ち上げる。対象から距離が近ければ精度が上がる。捕縛したモンスターの特殊な能力を引き出せる。利便性があり奥深いアクションを可能とする能力。

個性のあるサブキャラ
いるだけなキャラが居らず、すべてのキャラがちゃんと自分の見せ場をわかっている。登場人物が少ないといってしまえばそれまでかもしれないが。

マップ上にある多くのギミック
箱庭系でもトップクラスの多くのギミックがマップ上に存在している。それらはただ淡白にストーリーを進めたのでは発見できないだろう。勲章に載る物もあれば、載っていない物もあるのですべてを発見しきるのは困難である。が、発見したときここまでこって作ったんだと改めてわかる。

そして最後に主人公
私の中では間違いなくFFシリーズで一番好きになった主人公。まさにヒーローというべき主人公。古き良きと言うわけではないが、そういった単語を髣髴とさせるヒーロー群像が好きならば、恐らく気に入ってもらえるんじゃないだろうか。

バトル
ここだけはさすがに眉をしかめてしまう。たとえばレイルの行えるアクションが少ない。基本が対象をロックオンし、投げる。怯ませたなら持ち上げ、投げるか敵の特殊能力を使うになるわけだが、これだけではさすがにアクションが少ない。また大技のような要素もなく、カタルシスを手軽に得られる要素がない。たとえば怯んだ敵をジャイアントスイングのようにブンブンと振り回して周囲の敵をなぎ払ったりとかそんな要素があればまた違ったはず。パンチやキックのモーションだって存在しているので、これらを使ってもう少し彩りのある戦闘ができなかった物か。

瘴気ストリーム
ただボウッと過ごすには出現までの3分は短い。だが戦闘をすぐこなしたい場合には3分は長い。戦闘時間にもそれは言えることで、3分しか戦えないのは短い。敵の生息地を造りその中では敵は絶対出てくる。チェックポイントで復活のほうが良かったんじゃないだろうか?

持ち運びのできない大量のギミック
ただもって走ることだけならば可能。ただし、チェックポイントまで到達することによってそれらのアイテムはすべて消滅してしまう。これも非常に残念な点である。Cボタンはプレイ中使うことのないボタンなので(コンフィングで変換可能)、たとえば特定のオブジェクトをCボタンでプール可能でいつでも引き出すことが可能とかできれば面白かったと思う。魔本がその際たるもので、戦闘にも使え、NPCに悪戯するのにも使えと非常に有用なはず。

意外と少ないNPCのリアクション
一応リアクションを売りにしているゲームなのに、意外と少ない。ワンパターンばかりとまでは行かないが、もう少し変化がほしい。そしてそれと平行して、話しかけられないNPC。会話が一部のキャラにしかないのは、たまに寂しく感じる。

意外とぶら下がったりなどの特殊な移動方法ができる場所が少ない
壁や地面の一部に一定感覚で突起を作って、そこをポインタした後振ると一気に移動とかして宙を舞う、一気にすっ飛んでいくような方法で特殊移動を作っても良かったんじゃないかなと思う。そもそもこれらはただストーリーを追っていくだけだと触ることもしないだろう要素で設置されているので、たとえばこれらを良く使うサブイベント(ミニイベントに在らず)用のNPCを設置すればよかったんじゃないだろうか?

プレイ時間
ストレートで10時間ちょっと。
本気で遊ぼうと思えば100時間は優にかかる。それほどの大量のお遊び要素が詰まった作品。この作品が好きな人は多分なんとなしに王都へ足を運び、道行く人に喧嘩を吹っかけながらもぼうっと眺めているだけでもそれなりに楽しめるかもしれない。
新しい要素、個性的な要素が非常に多いが、そのせいかこうすれば良かったと思う点も多く非常に惜しい作品。
個人的には楽しめた、近年では珍しいいいゲームだったが、ほかの人にはやや薦め辛い。とても尖った作品である。
ちなみに意外と誤解があるようだが(飽くまで私見)、これはアトラクションアドベンチャーであり、アクションでもRPGでもない。プレイ感覚ではオープンワールド(俗に言う箱庭ゲー)が一番感覚が近いはず。平坦にイベントを繰り返すことをゲームの常と思っているのならば、このゲームは合わない。まず合わない。人を選ぶ。箱庭系のゲームを一個でも触って、どんなものかと大体わかっているのならば、このゲームの面白さを理解できると思う。多分。

ライティアさん [2009/12/02 掲載]

○グラフィック
Wiiではかなりきれい。
てかほとんど景色を楽しんでた気がする。

○ストーリー
個人的には結構好き。
キャラそれぞれの思いが伝わってきた。
FFCCだけど今までとは大きく異なった感じ。

○システム
フィールドでいろいろ探索するのは楽しい。

様々な条件で得られる勲章は結構楽しい。
適当にふざけてやったことで勲章が出たりするのでゲームの様々なところに好奇心が生まれる。

○戦闘
自分の攻撃パターンが少ない。
引き寄せる→投げつける or 物をぶつける のみで戦っていく。
引き寄せてホールドしてるときに引き寄せたものが攻撃してくれたりするものもあるが当てずらいので基本的には使えない。
たまにでかい敵がいるところで使うくらい。

自分だけかもしれないけど緊急回避でリモコンを振る時に反応しないときがあってもろに敵の攻撃をくらうことが多々あった。
しかも終盤は敵の攻撃が重いので一発くらうと結構痛い。

雑魚戦でなぜか制限時間がある。非常にめんどくさい。
てか自由度が売りなはずなのにゆっくり戦闘できないってどうかと思う。

ラスボスでの戦闘が微妙。主人公の移動が2Dになったりして面白くなかった。

○ストーリー
短い。
内容は悪くないけどすぐ終わってしまったので何か物足りなかった。

○システム
主人公の能力で街中の人をいじったりできるがリアクションのパターンが少なく面白いといえる要素ではない。

やりこみ要素が微妙。
クリアしてしまったら勲章集めかアクセサリー集めくらいしかやることがない。

長いイベントの中で発生するプレイアブルイベントもこのゲームの目玉なはずなのに楽しくないのが致命的。
プレイアブルイベントを何回でもできるようになっているがもう一度やる気があまり起こらない。

とにかくWiiリモコンを生かそうとしたゲーム。
面白いけど不満要素が多い。

アクションなので腕さえあればクリアだけなら8〜9時間で終わると思う。

逆に苦手だとアクセサリーを整えたり体力をあげたりしてもなかなかクリアできない。

ラスボスになるとノリで戦闘がすごいことに。

クリア後にすることが少ないのであまりプレイ時間は稼げないと思う。

ているさん [2009/12/02 掲載]

う〜ん・・・探せなかった。

グラフィックは極普通です。

落下しても自動復帰する点はちょっと良かったかも。
2P協力は、やっていないのでなんとも言えません。

FFの冠は、完全に釣りでした。

魔法なし。武器装備なし。防具装備なし。せいぜい、アクセサリをつける程度。ジョブ?アビリティー?パーティー??それって食べ物?ってくらい、ホントに何もない。
しかも、ひたすら「完ソロ」です。

ひたすら捕まえて投げるの繰り返し。あ、あと装甲とかを剥ぐ程度。
ラスボスでもやることは全く変わりません。

音楽も妙に軽いポップな感じばかりだし。ヒロイン(?)もかなりウザ子でした。

FFやCCシリーズと思って買うと、とんでもない地雷です。
Wiiをあまりにも意識しすぎて、ベクトル狂っちゃってる感じです。

最後に・・・

酷評で大変失礼いたしました。FFはオンも含めてほぼ全作品やっているため、期待が大きすぎたのでしょう。正直「FFの冠」がなければ気にも留めない作品でした。残念です。

Naoさん [2009/12/02 掲載]

オリジナリティはあると思うけど開発スタッフがGTAに影響されたことを明言してるので4点で

・キャラクター、世界観、ストーリー
ストーリーは短いけど無駄がなく
世界観を活かしててキャラクターもストーリー上無駄なキャラがいないのがいいです。
ラストのノリだけな感じは残念ですが基本的にムービーの出来がやたらいいのでストーリーは楽しめると思います
キャラクター個性的で分かりやすく
世界観も特に難しいこともないので
FFCCっぽくはないけどシリーズファンも初心者もすんなり入っていけると思います

Wiiのソフトの中ではではきれいって感じです。
動きもいいので特に問題はないです

なんとなくアメリカンな感じ
戦闘時の曲も気楽な感じでゲームの雰囲気とあっててかなり良いです。

・戦闘
モンスターをいじってて新たな発見があった時は楽しい

・システム
ロードを感じさせないつくりは良い(快適とはいえないけど)
勲章はやり込みたい人はたのしいと思います
プレイアブルイベントはムービー長いゲームなんで助かります
ミニゲームが多いのもいい
セルキーズギルドのサーフィンのような移動そのものを楽しませるミニゲームは良い
写真撮れるのが楽しい

・戦闘
基本的にめんどくさい
攻撃するときにいちいち持つ→投げるをするのは面倒
一応持たなくても横や奥には転がせられるけど物(か魔物)がないと攻撃できないのはめんどう

緊急回避のアクションがやたら派手で目がチカチカする(コレは自分だけかもしれないけど)

時間制限いらない
魔物や人と遊んででもすぐ時間になる
このシステムはどう考えてもこのゲームには合わない

魔物に対してできることが少ない。
結局物投げるだけ
いろいろ投げて遊ぶにも戦闘に時間制限があり
最終的に勲章のヒント見ながら魔物と遊ぶことになるのは残念

アクセサリを整えても体力上げないと割りとすぐ死ぬ
ちゃんと能力上げないと全然プレイヒーローできない。
魔物いじって遊ぶにしても能力上げないと余裕もって遊べないのはどうかと思う

・システム
ロードない代わり道がアホみたいにでかい
移動が疲れる

ミニゲームはどれもつまらないし、道を歩いてると強制的に発生するミニゲーム(綱をわたるだけのやつとか)は勘弁して欲しい(一応無視はできます)

プレイアブルイベントもほとんどつまらない
ただでさえムービーが長いのにプレイアブルイベントもつまらないとかなり退屈

人のリアクションが薄かったり
街でできることが少ないのもつまらない

チョコボが降りたら消えるのが微妙。
おかげで移動がさらにめんどくさい

寄り道しないと10時間くらいで終わると思います

クソゲーではないんだけど不満点の多いゲームなんで
かなり好みは分かれると思います
個人的には結構好きなゲームなんですけどやっぱり人にはオススメできないです

完全に今までのシリーズ作品とは違うゲームなので
シリーズファンだからコレも買うってのもオススメしないです。

かにとまとさん [2009/11/28 掲載]

グラフィックはそこそこ綺麗です。イベントムービーもしっかり作ってあり、
時間をかけて作られたということが分かります。

ストーリーなどは普通だと思いますが、このゲームの肝となる重力を操るアクションが
致命的につまらないです。
モンスターにポインターを合わせてゲージが溜まるまで待ち、一杯になったら投げる、
それだけです。しかも、それを敵に当てるのが難しく、操作もやりにくいです。
ミニゲームならともかく、こんなつまらないシステムがゲームの核になっているため、
いくらムービーやストーリーを頑張っても全てが台無しです。

Wiiリモコンを使うことばかり考え、ゲームの面白さやFFシリーズの一つであるということを
全く考えて作っていないと感じます。
いくら外伝とはいっても、このような駄作ばかり乱造していては、
FFブランドは徐々に崩壊していくと思います。
新しいことをやりたいのであれば、せめてオリジナル作品として出して欲しいですね。

あはべさん [2009/11/28 掲載]