発売日 2010/11/18

ソニック カラーズ評価ランク

スコアチャート ソニック カラーズレビューチャート

【グラフィック】
wiiのゲームの中でもトップクラスに綺麗。
ステージごとの背景の作りこみもすごい。
特にスターライトカーニバルは見惚れる!

【カラーパワー】
すごく面白い!レーザーやフレンジー、ロケットの爽快感!
しかしこのシステムを、強要する様な作りではない所が上手い。
あくまで核はソニックがステージを走る事で、
カラーパワーはそれをサポートする役割に落ち着いている。

一度走ったステージでも、カラーパワーを使う事で、
全く違うステージに変化する。
ルートがとにかく多く、こんな所にまで道があったかと驚かされる。

またタイムアタックやスコアアタックなどのやりこみ時も、
この能力を使うことで思わぬショートカットが出来たり、
あえて使わない方がはやいルートがあったりと、ルート探りが奥深い。
アクションゲームとレースゲームが見事にかみ合っている。

全体的にいい。
ステージごとに一つテーマがあり、それがコースごとにアレンジされる。
個人的にはソニバト2のようにボーカル曲がほしかったが、
これぞゲームのBGM、ステージを演出する。

昔から初見殺しなゲーム性だったソニシリーズだが、
今作は理不尽な死亡地点が見当たらない。
またそれによってスピードが落ちるということもない。

各地にアドバイスがあったり(当然ONOFF可能)
穴に落ちても、そこからまた別のルートが広がっていたり、
アウトになるような穴の前では危険信号が出たりと、
とにかく丁寧な作りになっている。

【ステージ】
ステージ数は昨今のアクションゲームの基本数ぐらい。
しかし前述の通り一つのステージに
色んな道があるので、かなり多く感じる。
さらにゲームランドのステージ数もあわせると倍ほどになる。
また一つ一つのステージに特徴があり飽きがこない。

【チャレンジモード】
1ステージから最終ステージまで一気にプレイするモード。
これはこれでタイムやスコアなど記録されていいのだが、
1プレイ1時間ほどかかる。
1ステージごとにプレイできてもよかったのではないか。

【タイム記録】
クリア時やコース開始時には表示されるのだが、
ステージ選択画面やwi-fiではタイム記録が表示されない。
今作はタイムよりもスコアを重視している作りに思えるが、
やはりタイムアタックのほうが熱い。

ソニックカラーズを表す言葉はゲーム。
クリア時のスコア画面や、エンディング画面で遊べたり、
エッグマンの演説が流れていたりと、
プレイしていてとにかく楽しい。
アクションゲームがやりたいなら、このゲームで間違いない!

夜想曲さん [2011/04/04 掲載]

・往来のソニックのスピード感溢れるアクション。ブーストで敵をなぎ倒す快感は病みつきです。
・ウィスプのシステムは実によく、これを使っても特にストレスがたまりません。逆に爽快感があるものばかりで使いたくなります。
・BGMは全体的によく、またACT毎に曲が違うのも◎
・グラフィックに関してはもういうことがありません。草むらからスタートする所は感動すら覚えます。水はPS3や360のソニワドに劣りますが、wiiでよくこれだけの背景を作ったと言わざるを得ません。
・ロードはステージ始まる前のほんの数秒。それもちょっとした準備と考えると全く苦ではないのが印象。

音楽は全体的にいいといいましたが、逆に言えば際立ったBGMがないということになります。
あと今回のストーリーはシリアスなのかお祭りなのかどっちつかずの微妙な感じが見受けられます。時折出てくるギャグもどこか寒いです。
あとは裏ボスは欲しかったところでしょうか。ソニックヒーローズのメタソニのような類。

クラコン、画面はPCのキャプボでやりました。プレイ時間は27時間くらいで全ステージS、赤リング習得済み。
ソニワドよりスピード感は落ちましたが、その分アクション性が高くなった印象があります。
今回は難易度もそこまで高くなくクリアは容易ですが、TAに走るとウィスプの使用等で選択肢が増えたりするので一気に幅が広がります。
はじめての人でもかなりとっつきやすいのではないのかと思います。ただSEGAが日本への販売意欲があまりないため店売りされてないゲーム屋もちらほら見かけます。どうしてこうなった

のんだくれさん [2010/11/26 掲載]

・シリーズ伝統の「理不尽」が無い
いままでのソニックは理不尽に落ちてミスになることが多かったのですが、今回は殆どそれがありません。落ちるとミスになるところでは警告マークが出ます。これにより事前にスピードを落とすなどをして対応できるようになりました。あと、「ソニックワールドアドベンチャー(XBOX360、PS3版)」であったようなボタン入力による「トリック」は、失敗すると強制的にミスになる場面もありましたが、今作ではボタン連打になったのであせってミスになってしまうということが無くなりました。(逆にスリルが無くなったともいえますが…) このように今まであった「理不尽」を一切取り払って、純粋に洗練されたアクションとして、爽快に駆け抜けることができます。

wii最高峰です、おそらく。カラフルに彩られたステージをじっくり見てるだけで楽しくなってきます。しかも、処理落ちなどはいっさいしませんでした。このグラフィックだけで買ってもいいほどの価値があります。

ソニックシリーズは毎回音楽に気合を入れてますが、今回もものすごい気合を感じました。特に「スターライトカーニバル」や「プラネットウィスプ」の音楽は素晴らしいです。

・ロード
XBOX360、PS3で発売した「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」はロード地獄と言われてましたが、今作はほぼロードなしです。快適です。

・ステージ数の多さ
長いのから短いのまで70種類以上のステージがあります。タイムアタックやスコアアタックをしていると、無限に遊べます。

薄っぺらいです。いままでのソニックはストーリーが練り込んであるものが多く、それが好きな人もいると思うのですが…。いままでのドラマチックなストーリーを期待すると、肩すかしを喰らいます。

・前作をやった人には…
マザーシップタイトルの前作、「ソニックワールドアドベンチャー」をプレイした人には、2Dから3Dに移動するタイプの操作感は新鮮味が感じられないと思います。ほぼいっしょです。それに、前作よりスピード感はかなり落ちてます。

・wifi
wifiランキングがあるにはありますがなぜかスコアのみ…。タイムにも対応してほしかった。

・ボリューム
ステージはたくさんあります。が、ストーリはすぐ終わるので、ボリュームが無いと感じるかもしれません。

色々書きましたが基本的には満足です。
ソニックシリーズが初めての人にお勧めです。

あと、セガさんはソニックを日本で売る気はないのでしょうか…。
本当に良いゲームなのに、日本ではごくわずかしか売れないのが哀しいです。

20周年記念作品はもっと気合を入れて宣伝してほしいです。
ホントに。

piccoさん [2011/04/29 掲載]

グラフィックが綺麗。でもシャギーが目立つので4にしました。ロストワールドも見て思ったけど、お菓子のステージのカワイさとかは任天堂に一歩劣ると思う。
 速く走る爽快感はイイです。ソニックは唯一無二のゲームだなと思う。
 ロードが早い。
 主題歌は個人的に好きです(笑)。でもゲーム中のBGMは、なんか合ってないし、盛り上げてくれないな‥‥と思いました。盛り上げてくれないのは、音楽だけのせいじゃないかも。
 ステージセレクトにあのような形を取ったのはやりやすくてイイと思った。
ワールドアドベンチャーは一つのactをプレイするのにも一苦労でしたから‥‥

イライラするactがある。疾走感が売りのゲームなのに、ノンストップで駆け抜けるゲームにしてくれないのは何故?
 ソニックに探索要素なんて要るんでしょうか。レッドリングをちまちま探させられる。走るゲームなのに。
 ボリュームがない。6時間で終わったんですけど‥‥何回も同じステージを遊ばせるゲームデザインなんですが、ほとんどの新規プレイヤーは二週目やろうと思いませんよ。
 ソニックって本当に洗練されてないゲームですよね‥‥無骨。ソニックが何故マリオより下なのかはこの二文字で大体説明できる。海外レビューの点数が79とかそんなモンなのに、こんなに傑作、wiiで一番とか持ち上げられているのは何故?
 スピード感も欲しい、プラットフォーマーの雄にもなりたい、そんな思いがこのゲームには込められていますが、どの要素もなんか中途半端。2D横スクゲーの路線なら輝けると思うんです。2D横スクソニックに主題歌、ムービー、エキサイティングなストーリー、actにシナリオと絡ませたダイナミックな演出とかを持ち込む。などをすれば、面白いと思うのに。
 アクション部分が面白ければ(正直トップレベルではないが)、ストーリー手抜いていいんですか?いいわけ、ないですよね。淡白すぎます。せっかく主題歌持ってんのに。まず、ライターはキャラをちゃんと理解した方がいいかと思います。そして、今まで登場してきたキャラが少ないので寂しい。別にシリアスなストーリーにしてとは言ってないんです。多数キャラ登場=シリアスではないですよね?ピクサー映画のように、話に起承転結とかつけて、わかりやすいんだけどエキサイティングでグッとくるストーリーにすれば皆満足なんです。あと、このシリーズのキャラってすごい愛らしいんです。だから、やっばソニックってお兄さんだよなぁとか、テイルスくんかわいいとか、キャラの性格に違和感を覚えないのが前提。だってもったいないじゃないですか。いちいち変なジョークとばすソニックなんて。任天堂と同じ事やっても勝てないんだから、こういうトコからマリオとの差別化を図って行きませんか?制作者の判断にはちょっと違和感を覚えます。
 ストンピングとか、要らない。スピード感を殺すアクションやステージが多い。そんなにジャンプアクションさせたいの?ジャンプ、走る、十時キーの下を押して攻撃するやつ、だけでアクションはいいと思うんです。カラーパワーが先に進むためのアイテムみたいな扱いになってるのとかカラーパワーのスピード感が少し足りてないとかは人によって賛否両論かも。ホーミングアタックは要らないかも。

速く走ることをうまく調理できてなく、安直に考えている。
 面白いことは確かだし、マリオとは違う何かを持ってるけど
次からはなにかを切り捨てる覚悟で制作してほしい。
 探索要素を入れないとプレイ時間を引き延ばすことが出来ないのは厳しいかもしれないがそれでゲームの質が下がるようであれば本末転倒なので頑張って欲しいです。
 ワールドアドベンチャーもプレイしたが、あれはクソゲーだった。
 ソニックは大好きだが、このままではファンに対して申し訳ないんじゃないかと思う。
 結論として、カラーズは面白い。だが他のタイトルと比べると差がある。
 宣伝も足りないし、何でこんなに日本では人気がないのかな‥‥ファンとして、とても悲しいです。がんばれ!!

MONKEYさん [2014/03/03 掲載]

[オリジナリティ]
2Dのソニックをプレイするのは初めてなのですが、このスピード感は他にはないものだと思いました。

[グラフィック]
絶対評価ではHDハードには劣るでしょうが、カメラワークを含めたセンスという意味では素晴らしいと思いました。
ただ、全編を通してとにかく押せ押せのグラフィックはある意味一本調子とも感じられ、別の魅せ方のステージがあってもよかったかもしれません。

[BGM]
ゲーム中に限らず聞いてみたいと感じさせる曲でした。サントラがもう少し安ければ購入するのですが・・・

[快適さ]
ロード時間を感じさせないのは素晴らしいと思います。

「秘密のリング」の操作(リモコン傾けで左右移動・振るでアタック)にどうにもなじめなかったので、キー操作で移動できることが購入の条件・決め手でした。
但し、Wiiリモコン(+ヌンチャク)ではカラーパワー発動が「リモコンを振る」であったり、クラシックコントローラーでは右手にボタン操作が集中している等、どのコントローラーでも気になる点があると感じられました。
プレイヤーが自由に設定できると、より快適にプレイできると思いました。

本作品以外のソニックシリーズ体験は「秘密のリング」のみのプレイヤーの意見です

単純にエンディングを見るだけなら6時間程で達成できました。
今後はスペシャルリング集めやスコアアタック、タイムアタックに望むことになるのですが・・・

ソニックシリーズに、ステージをくまなく探索してアイテムを集めるような収集要素は必要なのでしょうか?
ステージ構成上後戻りできないこともありストレスを感じます。
とてもじゃありませんが、全ステージでスペシャルコインを集める気にはなれません。

ステージを駆け抜けて最速を目指す(という勝手な私のイメージですが)ソニックシリーズにおいては、スコアアタック(ランク)はもう少しタイムにウェイトを置いた方がよいのではないかと思いました。タイムを犠牲にして敵を破壊したりコインを集めるというのは、ゲーム性の本質をも犠牲にしているように感じました。

セリフ(日本語)は寒いですね・・・
あってもなくてもいいようなシナリオなのでスキップしてしまえばいいのですが。
あと、ED(スタッフロール)は長すぎです。スキップできないし、最後まで見ないとセーブできないとは。
どれだけスタッフは自己アピール好きなんでしょう。

最後に・・・本作品の操作性で秘密のリングをプレイしたいです。

TOMOさん [2010/12/05 掲載]